ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
               РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

В целях профилактики инфекционных и инвазионных
болезней рыб руководители и специалисты рыбоводных
хозяйств обязаны обеспечить проведение комплекса общих
рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных
мероприятий, а также выполнение ветеринарно-санитарных
требований, касающихся строительства, оборудования,
эксплуатации рыбоводных хозяйств, и соблюдение в них
санитарного режима, предусмотренных настоящими
правилами.

1. Общие ветеринарно-санитарные правила.
1.1. При проектировании и строительстве рыбоводных
хозяйств обязательно выполнение следующих требований:

1.1.1. Для разведения и выращивания рыбы разрешается ис-
пользовать только водоемы и водоисточники с нормальным для
рыбоводства солевым и газовым режимом воды,
благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к
которым восприимчивы намечаемые к разведению и
выращиванию в хозяйстве виды рыб;

1.1.2. При строительстве рыбоводных прудов на
заболоченных участках в проекте необходимо предусматривать
мероприятия, обеспечивающие полное осушение ложа
нерестовых, летне-маточных и выростных прудов, которые
должны иметь слабоводопроницаемый слой глины и суглинка
мощностью не менее 1-2 м;

1.1.3. Не допускается строительство нерестовых, маточных
прудов и зимовалов ближе 500 м от населенных пунктов,
животноводческих ферм и скотомогильников;

1.1.4. Все пруды хозяйства должны иметь независимое
водоснабжение и гидротехнические сооружения,
препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других
водных организмов -  переносчиков болезней рыб;

1.1.5. Головной пруд должен быть оборудован спускным
устройством, позволяющим быстро и полностью спускать воду
и проводить в нем оздоровительные мероприятия в случае
возникновения инфекционных и инвазионных болезней рыб;

1.1.6. Рыбопитомники должны располагаться выше
нагульных прудов во избежание попадания в них воды,
зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных
болезней рыб;

1.1.7. В каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве и
рыбопитомнике должно быть не менее двух карантинно-
изоляторных прудов с независимым водоснабжением для
карантинирования в них поступающей в хозяйство, a также для
изолирования больной и подозрительной по заболеванию
рыбы. Кроме того, необходимо оборудовать несколько
небольших прудов-садков для временных передержек рыбы
(производителей перед нерестом; рыбы, подготовленной для
отправки в другие хозяйства; для дегельминтизации и т. д.);

1.1.8. В каждом рыбоводном хозяйстве предусматривать
строительство лаборатории для проведения
ихтиопатологических исследований, а также бассейнов или
ванн для проведения лечебных и профилактических обработок
рыб.

Проектирование, строительство и переоборудование
прудовых хозяйств и рыбопитомников для разведения рыбы
допускается только по согласованию с органами ветеринарной
службы.

1.2. С целью создания для рыб благополучных ветеринарно-
санитарных и рыбоводных условий необходимо:

1.2.1. Не допускать загрязнения рыбохозяйственных
водоемов канализационными и сточными водами сахарных,
нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других
предприятий, если эти воды предварительно не очищены и не
обезврежены; мойку машин и тары, а также мочку льна,
конопли и другого сырья в прудах и других водоемах,
используемых для разведения рыбы; применения для
удобрения прудов не обезвреженного биотермическим путем
навоза (удобрение прудов навозом из хозяйств,
неблагополучных по заразным заболеваниям животных,
запрещается); попадания из других водоисточников в пруды
рыб, моллюсков и других организмов, являющихся
переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей
различных заболеваний рыб; чрезмерного зарастания рыбохо-
зяйственных водоемов водной растительностью (выкашивать
ее не менее двух-трех раз в течение летнего периода);

1.2.2. Нерестовые, летне-маточные, карантинные,
выростные и нагульные пруды оставлять на зиму без воды для
промораживания дна;

1.2.3. После осеннего спуска воды и вылова рыбы
заболоченные и не осушаемые участки ложа нагульных,
выростных прудов подвергать ежегодно дезинфекции и
дезинвазии негашеной или хлорной известью;

1.2.4. Просохшие возвышенные участки ложа выростных
прудов подвергать неглубокой весенней вспашке или
культивации. В рыбоводных хозяйствах южной зоны ложа
выростных прудов целесообразно засевать викоовсяной смесью
с уборкой ее до пересадки мальков из нерестовых прудов;

1.2.5. Зимовальные и нерестовые пруды оставлять на лето
без воды для просушивания и не допускать зарастания их; для
этого в течение лета проводить двух-трехкратное выкашивание
растительности и культивацию ложа;

1.2.6. Выростные и нагульные пруды, независимо от их
эпизоотического состояния, выводить на профилактическое
летование поочередно через каждые 5-6 лет рыбоводной
эксплуатации (или чаще), используя их ложе под посевы
викоовсяной смеси, кукурузы, подсолнечника, люпина и
других сельскохозяйственных культур;

1.2.7. Не спускные пруды и другие малые
рыбохозяйственные водоемы, используемые для рыбоводства,
тщательно очистить от надводной жесткой и от излишней
мягкой растительности, а также от пней и кустарника.
Проводить в них расчистку родников и протоков, а также
вылов сорной и хищной рыбы;

1.2.8. Следить за качеством воды в рыбоводных хозяйствах.
Периодически проводить гидрохимические исследования и
принимать меры по поддержанию необходимого газового и
солевого режима воды;

1.2.9. Устанавливать для каждого пруда плотность посадки
рыб на единицу площади с учетом естественной кормовой
базы, условий их кормления, газового и солевого режима воды
и эпизоотического состояния хозяйства;

1.2.10. Производителей из нерестовых прудов отлавливать и
пересаживать в летне-маточные пруды в течение первых суток
после нереста. Личинок из нерестовых прудов в выростные
пересаживать на 4-6 день после выклева;

1.2.11. Не допускать на водоемах большого скопления
водоплавающей птицы. Норма посадки уток на один гектар
водного зеркала нагульного пруда от 100 до 250 голов. В
каждом конкретном случае количество допускаемой к
содержанию на водоеме птицы определяется, исходя из
глубины пруда, газового и солевого режима воды, а также из
общего санитарного состояния водоема. Не следует также
допускать концентрации уток в небольших загонах, надо
размещать их по всему пруду. Выгул водоплавающей птицы на
головных, выростных и маточных прудах запрещается;

1.2.12. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние
прибрежной зоны водоемов, проводить периодическую
профилактическую дезинфекцию мест ветеринарно-
санитарных обработок рыб, хранения рыбоводного инвентаря,
оборудования и причалов;

1.2.13. При появлении в водоемах трупов рыб немедленно
принимать меры к их сбору и уничтожению, а также к
выявлению причин ее гибели;

1.2.14. Весной, после облова зимовалов, и осенью, после
вылова рыбы, подвергать профилактической дезинфекции весь
рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова,
спецодежду рабочих;

1.2.15. В производственные пруды нe допускать посадки
карпа (сазана) разных возрастов, а также совместной посадки
рыб, завезенных из разных водоемов (участков) хозяйства.

1.3. Завоз в водоемы рыбы, икры и беспозвоночных водных
организмов для целей рыборазведения и акклиматизации
разрешается только из хозяйств и водоемов, благополучных по
инфекционным и инвазионным болезням рыб.

1.4. Перевозка рыбы, оплодотворенной икры и
беспозвоночных водных организмов для целей разведения,
выращивания и акклиматизации разрешается только при
наличии ветеринарного свидетельства. В ветеринарном
свидетельстве (форма № 1) должно быть указано: «Рыба
(оплодотворенная икра, раки, другие водные организмы)
вывозится из хозяйства и водоема, благополучного по
инфекционным и инвазионным болезням рыб, и подвергнута
профилактической обработке, тара дезинфицирована".
Перевозку и пересадку рыб следует проводить с
соблюдением мер предосторожности, не допуская их
травмирования.

1.5. Рыба, предназначенная к перевозке в другие водоемы
для целей акклиматизации и разведения, независимо от
благополучия по заразным болезням, должна подвергаться
обработке в антипаразитарных ваннах.

Обработке с профилактической целью в антипаразитарных
ваннах подлежат также сеголетки, производители и ремонтные
рыбы - перед посадкой на зимовку; производители - за 2-3 дня
перед посадкой на нерест и годовики карпа, сазана и карася -
перед посадкой в нагульные пруды.

1.6. Поступающие в хозяйство производители и ремонтный
молодняк подлежат обязательному карантинированию в
карантинных или изоляторных прудах не менее 30 дней при
температуре воды не ниже 12°С. Если температура воды в
карантинных прудах ниже 12°С, то срок карантинирования
удлиняют на такое время, при котором среднесуточная
температура воды в течение 30 дней подряд не будет ниже
12°С. Температуру воды в карантинных прудах записывают в
специальный журнал, который хранят в хозяйстве.

1.7. Совместное содержание производителей с рыбами
других групп запрещается.

1.8. За каждым рыбохозяйственным водоемом или группой
прудов должны быть закреплены отдельный инвентарь, орудия
лова, плавсредства и другие рыбоводные принадлежности.

1.9. В целях повышения эффективности прудового
рыболовства и повышения устойчивости рыбы к заболеваниям
в каждом рыбхозе необходимо обеспечивать оптимальные
условия для выращиваемой рыбы путем создания
необходимого водообмена и газового режима в прудах,
улучшения естественной кормовой базы за счет внесения в
пруды минеральных удобрений и организации рационального
кормления рыбы.

Все категории прудов рыбоводных хозяйств должны
использоваться только по их прямому назначению.

1.10. За всеми рыбохозяйственными водоемами
устанавливают постоянный ветеринарный надзор с целью
принятия своевременных мер по предупреждению и
ликвидации болезней рыб. Ежегодно, независимо от
эпизоотического состояния водоемов, рыбу 3-4 раза
подвергают ветеринарному осмотру и ихтиопатологическим
исследованиям (при плановых весенних и осенних, а также
контрольных обловах).

Примечание. При необходимости внеплановых
исследований, по заключению ветеринарных органов, проводят
дополнительные контрольные обловы рыб.

2. Мероприятия против заразных болезней рыб.
2.1. В целях профилактики инфекционных и инвазионных
болезней рыб необходимо проводить летование прудов,
которое заключается в том, что пруды оставляют без воды на
протяжении зимы, а также весны, лета, осени и зимы
следующего года.

После промораживаиия н высушивания ложе прудов
вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. Не
осушаемые и заболоченные участки, гидротехнические
сооружения подвергают дезинфекции.

Целесообразность оздоровления хозяйств путем летования
прудов в каждом случае определяют с учетом характера
заболевания, технических возможностей и экономических
расчетов.

При невозможности проведения летования прудов
осуществляют комплекс следующих мероприятий:
Проводят уборку и уничтожение трупов погибших рыб,
облов и выбраковку больной рыбы;
формируют иммунное стадо рыб или заменяют его видами
рыб, невосприимчивыми к данному заболеванию;
производителей и ремонтных рыб содержат в карантинно-
изоляторных прудах;
проводят дезинфекцию прудов, орудий лова, инвентаря;
зарыбляют пруды рыбопосадочным материалом,
выращенным в данном хозяйстве;
проводят профилактическую и лечебную обработку рыб в
соответствии с действующими инструкциями.

2.2. В случае заболевания рыб руководители рыбоводных
хозяйств обязаны сообщить об этом ветеринарному врачу и до
eго прибытия не допускать вылова и вывоза рыбы из водоема, в
котором возникло заболевание.

Получив сообщение о появлении заболевания рыб, ветврач
обязан принять меры к установлению диагноза и разработать
мероприятия по предотвращению распространения и
ликвидации заболевания.

2.3. При установлении в рыбоводном хозяйстве
инфекционных или инвазионных болезней рыб на хозяйство,
водоем в зависимости от установленной болезни накладывают
карантин или вводят в нем ограничения. Одновременно
проводят оздоровительные мероприятия в соответствии с
действующими инструкциями.

3. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии
прудов, орудии лова, инвентаря, спецодежды,
транспортной тары.

3.1. Рыбоводные пруды, орудия лова, живорыбная тара,
рыбоводный инвентарь, а также спецодежда и обувь лиц,
участвующих в проведении рыбоводных и ветеринарно-
санитарных мероприятий, подлежат периодической очистке и
дезинфекции (дезинвазии).

3.2. Ложа прудов, рыбосборные и водосборные канавы,
водоподающие и водосбросные каналы, не осушаемые и
заболоченные участки прудов, а также русла ручьев и
родников, проходящих по ложу прудов, дезинфицируют и
дезинвазируют негашеной или хлорной известью из расчета
негашеной извести 25 ц, хлорной 3-5 ц на 1 га обрабатываемой
площади при температуре воды не ниже 10°С.

Для сохранения дезинфицирующих свойств указанные
средства следует хранить в закрытых и сухих помещениях.

3.3. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры,
щитки, oткосы дамб и др.) дезинфицируют 10 %-ной взвесью
негашеной или хлорной извести.

3.4. Нерестовые пруды после проведения нереста и
пересадки мальков в выростные пруды содержат без воды.
Использование их для передержки рыбы и мальков не
разрешается.

После пересадки мальков в выростные пруды проводят
очистку и дезинфекцию нерестовиков. Дно прудов покрывают
ровным слоем негашеной извести с последующим 2-3-кратным
рыхлением почвы железной бороной или граблями.
Рыбосборные и осушительные канавы дезинфицируют хлорной
известью. Откосы дамб, донные водоспуски, решетки,
водозаборные лотки и другие гидротехнические сооружения
обрабатывают взвесью негашеной или хлорной извести.
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и
инвазионным болезням рыб, за 25-30 дней до нереста пруды
после очистки подвергают дезинфекции с последующим
тщательным промыванием их с целью удаления свободного
хлора и снижения концентрации водородных ионов (если рН
выше 8,5).

3.5. Выростные пруды подвергают очистке и дезинфекции
после вылова сеголетков. Для полного осушения ложа пруда
расчищают рыбосборные и осушительные канавы; не
осушаемые и заболоченные участки дезинфицируют негашеной
или хлорной известью, как указано в пункте 3.3. настоящих
Правил. Донные водоспуски, лотки, решетки и другие
сооружения дезинфицируют взвесью негашеной или хлорной
извести. После дезинфекции просохшее ложе выростных
прудов вспахивают и оставляют сухим на зиму. Весной пруды
осушают и удаляют из них засохшие корневища растений;
непросохшие участки засыпают грунтом с последующей
планировкой ложа пруда, затем все ложе пруда вспахивают и
засевают викоовсяной смесью. Зеленую массу убирают и
используют на корм рыбе.

В хозяйствах, в которых имеются инфекционные и
инвазионные болезни рыб, дезинфекцию повторяют весной, за
25-30 дней до заполнения прудов водой.

3.6. Нагульные пруды очищают и дезинфицируют осенью и
весной. Осенью, если не представляется возможным спустить
всю воду из пруда, ее откачивают насосом. Не осушаемые
участки (ямы, бочаги, водосборные канавы, русла ручьев и
родников) обрабатывают негашеной или хлорной известью.
Ложа прудов очищают от пней, корневищ растений и жесткой
растительности, а бочаги и ямы засыпают грунтом. Русла
ручьев или родников по возможное! и выпрямляют.

3.7. Летние маточные пруды подвергают обработке осенью
после пересадки производителей и ремонтных рыб в
зимовальные пруды. После спуска воды, очистки и осушения
ложа, пруды и водоснабжающий канал, а также
гидротехнические сооружения обрабатывают негашеной или
хлорной известью. Не осушаемые участки пруда засыпают
грунтом. Летние маточные пруды в течение всей зимы должны
находиться без воды. Весной, в зависимости от эпизо-
отического состояния хозяйства, за 15-20 дней до заполнения
водой пруды повторно дезинфицируют.

3.8. Карантинные пруды при отсутствии в них рыбы нужно
содержать без воды, но в полной технической исправности и
готовности к размещению в них рыбы в любое время.
Ветеринарно-санитарную обработку карантинных прудов
производят по указанию ветеринарных органов.

3.9. Зимовальные пруды подвергают дезинфекции весной,
после спуска воды и вылова рыбы. До начала дезинфекции
тщательно очищают сеть рыбосборных и осушительных канав,
влажное ложе равномерно посыпают негашеной известью.
Мокрые откосы дамб, деревянные и бетонные
гидротехнические сооружения обрабатывают известковым
раствором. При дезинфекции прудов хлорной известью после
обработки проводят рыхление почвы железной бороной или
граблями. Для дезинфекции зимовальных прудов, расположен-
ных на торфяных или заболоченных участках, к хлорной
извести необходимо добавить 1,5-2 ц негашеной извести на
гектар площади пруда. На протяжении всего лета пруды
содержат сухими, растительность выкашивают, а ложе
боронуют.

В хозяйствах, неблагополучных по контагиозным
инфекционным болезням рыб, зимовальные пруды подвергают
второй дезинфекции перед осенним заполнением их водой.
Промывать пруды после дезинфекции не рекомендуется. В том
случае, если после заполнения прудов вода будет содержать
более 0,1-0,2 мг/л свободного хлора, а рН выше 8,5, ее
заменяют свежей.

3.10. Рабочие, занятые на обработке прудов негашеной и
хлорной известью, должны быть обеспечены защитными
очками, масками и спецодеждой.

3.11. Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова тща-
тельно промывают от ила и рыбьей слизи, очищают от травы и
других загрязнений и просушивают. После этого подвергают
дезинфекции:
хлопчатобумажные, льняные и капроновые выдерживают в
течение двух часов в 2%-ном растворе формальдегида или в
0,5%-ном растворе медного купороса, после чего тщательно
промывают чистой водой; капроновые можно также кипятить.

3.12. Деревянный рыбоводный инвентарь (сортировочные
столы, кадки, рыбные носилки, ручки сачков, багров и др.)
подвергают механической очистке и мойке в чистой воде, а
затем обрабатывают 10-20%-ньм раствором хлорной извести,
после чего промывают горячей водой до удаления запаха
хлора. Железные багры и крючья обжигают в пламени.
Ведра очищают от загрязнений и тщательно промывают 3%-
ным горячим раствором кальцинированной соды или 10%-ным
известковым раствором негашеной или хлорной извести с
последующим промыванием водой до удаления извести и
запаха хлора.

3.13. Живорыбные вагоны и их оборудование (живорыбные
баки, проходы между ними, карманы для льда, внутренние
стенки вагона и другой инвентарь), как это предусмотрено
«Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками
живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и др.
гидробионтов», перед погрузкой должны быть очищены от
загрязнений, промыть водой, а затем тщательно обработаны
свежеприготовленным 10-20%-ным известковым молоком. По
истечении одного часа вагон и оборудование промывают
чистой водой до удаления извести.

3.14. Живорыбные бочки сначала тщательно моют чистой
водой, затем - 3%-ным водным раствором хлорной или
негашеной извести, а после этого тщательно промывают
кипятком до полного удаления извести и запаха хлора.
Брезентовые чаны сначала тщательно промывают водой,
затем подвергают кипячению в течение одного часа или же
выдерживают их в 2,5 %-ном известковом растворе в течение
12 часов, после чего промывают до полного удаления извести.

3.15. Спецодежду очищают от грязи и погружают в 2%-ный
раствор формальдегида на 2 часа или кипятят в воде с
добавлением моющих средств (мыла, стирального порошка,
соды) и течение 30 минут, а затем моют.

Кожаную обувь смазывают дегтем, а резиновую обмывают
2%-ным раствором формальдегида или 10%-ным раствором
негашеной извести.

3.16. После работы в неблагополучных по инфекционным и
инвазионным болезням рыб водоемах обслуживающий
персонал обязан тщательно мыть руки с мылом, после чего
протереть их дезраствором или спиртом.

3.17. Все   виды   дезинфекции,   дезинвазии,   лечебно-
профилактические обработки рыб и другие ветеринарно-
санитарные мероприятия оформляют актом (см. Приложение).
Настоящие правила являются обязательными для
выполнения министерствами, ведомствами и другими
организациями, имеющими рыбоводные хозяйства, а также
руководителями всех рыбоводных хозяйств, живорыбных баз,
ветеринарными специалистами, обсуживающими эти
хозяйства, независимо о т их ведомственной подчиненности.
Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на
органы государственного ветеринарного надзора.

                                              Приложение
                              АКТ
                     "__"___________19__ года

__________________________________________________________
                    (название хозяйства)
__________________________________________________________
Мы, нижеподписавшиеся,____________________________________
                           (должность и фамилия лица
__________________________________________________________
            проводящего обработку или дезинфекцию)
в присутствии_____________________________________________
                (указать, кто из администрации хозяйства
__________________________________________________________
                  присутствовали)
произвели сего числа обработку, дезинфекцию_______________
__________________________________________________________
           (указать, что и какой обработке подвергнуто)
Обработка (дезинфекция) проведена_________________________
__________________________________________________________
            (указать метод обработки)
__________________________________________________________
дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции,
__________________________________________________________
        дезинфектант и расход его на 1 га площади
Обработке (дезинфекации) подвергались:
рыба_______________________________________________________
         (указать вид, возраст, кол-во рыб и цель обработки)
пруды______________________________________________________
             (указать категорию, кол-во, площадь)
гидротехнические сооружения________________________________
                              (название, кол-во)
водоподающие и водосборные каналы__________________________
                                     (кол-во, протяженность)
орудия лова________________________________________________
                        (название, кол-во)
Всего израсходовано дезинфецирующих и других средств_______
___________________________________________________________
                     (каких, сколько)

Подписи