ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по борьбе с гиродактилозом рыб

1. Общие положения
1.1. Гиродактилоз - инвазионное заболевание, вызываемое гельминтами из рода gyrodactylus. Представители этого рода встречаются на многих рыбах. Заболевание чаще отмечается при искусственном выращивании, но известны случаи гиродактилоза и в естественных водоемах (реках) при выпуске в них большого количества молоди лососевых для пополнения естественных запасов. Гельминты длиной до 0,5-1,0 мм имеют уплощенное прозрачное тело. На переднем конце расположен рот, на заднем - прикрепительный диск, состоящий из 2-х средних, 16-и краевых крючьев и 2-х соединительных пластинок. Форма и размеры указанных образований служат систематическими признаками. Гиродактилусы в условиях рыбоводных, особенно тепловодных, индустриальных, хозяйств могут переходить на несвойственных хозяев.

1.2. Цикл развития гельминта прямой без промежуточного хозяина. Половозрелые особи отрождают живых личинок, уже почти полностью сформированных гельминтов. Заряжение гидродактилусами происходит путем перехода гельминтов с одной рыбы на другую.

1.3. В прудовых, индустриальных хозяйствах и на рыбоводных заводах регистрируют следующие виды гиродактилусов: у карпа - gyrodactylus katharineri, g.medius, g.cyprini, g.sporstonae, g.stankovici. У разных видов лососевых, в основном у атлантического лосося - g.salaris, у радужной форели - g.coleomanensis, у лосося Кларка и ручьевой форели g.sabinonis, у озерной форели - g.truttae. У белого амура - g.ctenopharyngodonis, у белого толстолобика - g.hypophthalmichtidis, у угря - g.anguillae.

1.4. Наибольшее эпизоотическое значение имеют g.sprostonae, g.cyprini, g.katharinery - для карпа; g.hypophthalmichtidis и g.ctenopharyngodonis - для расnительноядных рыб. Для лососей наибольшую опасность представляет g.salaris.

2. Эпизоотология
2.1. Гиродактилозом чаще поражается молодь, рыбы старших возрастов служат источником инвазионного начала.
2.2. Возникновению гиродактилозов способствует высокая плотность посадки рыб в рыбоводные сооружения, скопления рыб в естественных водоемах и неблагоприятные условия содержания и кормления, ослабляющие организм объектов выращивания.

2.3. Не исключена и генетическая предрасположенность разных стад лососевых к заражению отдельными видами гиродактилусов. Установлено, что кольско-печорские и балтийские лососи устойчивы к g.salaris, тогда как норвежские стада заражаются им значительно, что вызывает заболевание, сопровождающееся массовой гибелью.

3. Клинические признаки и патологоанатомические изменения
3.1. Больные рыбы мало подвижны, собираются у сброса воды, поднимаются к поверхности воды, заглатывают воздух. Покровы темнеют, плавники сильно ослизняются, появляются очаги некроза межлучевой ткани. Отмечают появление на теле эрозий и небольших язв и полное отпадение плавников. При жаберной форме отмечается анемия жаберных лепестков. В реках рыба собирается вдоль берегов и в местах со слабым течением, у кромки воды. Больные рыбы отстают в росте, имеют пониженное содержание гемоглобина в крови.

4. Диагноз
4.1. Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и при обнаружении гиродактилусов на поверхности тела и жабрах рыб.

5. Меры профилактики и борьбы
5.1. Профилактика.

5.1.1. В рыбоводных хозяйствах необходимо создавать благоприятные условия содержания и кормления для выращивания здоровой молоди рыб.

5.1.2. he применять совместное выращивание молоди и рыб старших возрастов.

5.1.3. Не допускать высокие плотности посадки молоди рыб.

5.1.4. На источнике водоподачи устанавливают фильтры и решетки для предотвращения попадания дикой рыбы в рыбоводные сооружения.

5.1.5. Не использовать водоисточники, если в них обитают носители возбудителя болезни.

5.1.6. Осуществляют тщательный контроль за завозимой и выращиваемой рыбой.

5.1.7. Запрещается ввоз рыбы из водоемов, неблагополучных по гиродактилозу.

5.2. Лечение.

Для лечения рекомендуют следующие обработки:
Формалин - концентрацией 1 мл 40% формалина на 5 литров воды, экспозиция 15-25 минут.
Аммиак. Создается концентрация 0,5-1,0 мл 25% аммиака на 1 л воды с экспозицией 0,5-1,0 мин. и с последующей выдержкой рыб в проточной воде.
Поваренная соль - концентрацией 5% с экспозицией 5 минут.
 
При всех обработках сначала купают опытную партию, состоящую из небольшого числа рыб, и после оценки результатов обрабатывают всех оздоравливаемых рыб.
 
С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу "Инструкция о мероприятиях по борьбе с гиродактилезом рыб в прудовых хозяйствах", утвержденная Главным Управлением Ветеринарии МСХ СССГ 15.12.1965 г., с изменениями от 31 мая 1971 г.