ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

              Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                     общими для человека и животных

                           ЛИСТЕРИОЗ

                Санитарные правила СП 3.1. 088-96
               Ветеринарные правила ВП 13.4. 1311-96







1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие сведения о листериозе
4. Профилактика листериоза у животных
5. Оздоровление неблагополучных хозяйств
6. Профилактика листериоза у людей




УТВЕРЖДАЮ                                 УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента              Первый заместитель Председа-
ветеринарии Минсельхозпрода         теля Госкомсанэпиднадзора
России - Главный государ-           Российской Федерации - За-
ственный ветеринарный инс-          меститель Главного государст-
пектор Российской Федерации         венного санитарного врача
                                    Российской Федерации

         В.М. Авилов                         С.В. Семенов
         18 июня 1996 г.                     31 мая 1996 г.

Дата введения - с момента опубликования.

                 5.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

                 Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                         общими для человека и животных

                               5. ЛИСТЕРИОЗ

                      Санитарные правила СП 3.1. 088-96
                     Ветеринарные правила ВП 13.4. 1311-96

                     1. Область применения

     1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей терри-
тории Российской Федерации государственными органами, предприятиями
и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, об-
щественными - объединениями, независимо от их принадлежности и форм
собственности, должностными лицами и гражданами в области профилак-
тики и борьбы с листериозом человека и животных.

Издание официальное                  Настоящие Правила не могут быть
                                     полностью или частично воспроиз-
                                     ведены, тиражированы и распрост-
                                     ранены без разрешения Госкомсан-
                                     эпиднадзора России и Минсельхоз-
                                     прода России.

   
                    2. Нормативные ссылки

     2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу-
чии населения".
     2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан.
     2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
     2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации.
     2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по
профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и
животных.
     2.6. Методические рекомендации: "Лабораторная диагностика лис-
териоза животных и людей" (Москва, 1987 ).
     2.7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар-
но-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва, 1988).
     2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя
скота на мясо.
     2.9. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объек-
тов животноводства (Москва, 1988).
     2.10. Инструкция по технологическому консервированию и дезин-
фекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах коже-
венного сырья композиционными составами на основе солей органиче-

ских кислот (Москва, 1994).
     2.11. Санитарные правила для предприятий торговли (Москва, 1986).
     2.12. Санитарные правила для предприятий общественного пита-
ния (Москва, 1977).
     2.13. 0 совершенствовании системы медицинских осмотров трудя-
щихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ №
555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва).

                 3. Общие сведения о листериозе

     3.1. Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных.
     3.2. Возбудитель листериоза - listeria monocytogenes - подвижная,
полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм;
шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.
     3.3. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью,
широко распространены во внешней среде, при низких температурах
(+4 - +6 С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве,
воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе,
а также в органах трупов.
     3.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мно-
гие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у ли-
сиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает
домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и круп-
ный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также до-
машнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей,
попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах
моря (креветки).
     3.5. При листериозе имеет место многообразие механизмов переда-
чи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспираци-
онный, трансплацентарный). Основным из которых является фекальное
оральный. 

                4. Профилактика листериоза у животных

     4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополуч-
ных по листериозу хозяйств.
     4.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее ста-
до без предварительного карантинирования их в течение 30 дней.
     4.3. Во время карантина при формировании новых групп в живот-
новодческих комплексах необходимо проводить клиническое обследо-
вание животных и при необходимости (при выявлении признаков пора-
жения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) -
бактериологические и серологические исследования на листериоз.
     4.4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососу-
щих насекомых и клещей.
     4.5. Для профилактики инфицирования кормов периодически про-
водить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегаю-
щей территории и в хранилищах кормов.
     4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса
и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологи-
ческому исследованию.
     4.7. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа
животных и направлять патологический материал на исследование в
ветлабораторию.
     4.8. При маститах проводить бактериологическое исследование
молока. 
     4.9. Забор и направление материалов на бактериологическое ис-
следование проводится в соответствии с инструктивно-методическими
документами Минсельхозпрода РФ. 

                5. Оздоровление неблагополучных хозяйств

     5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на
ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) боль-
ных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий
хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главно-
му государственному ветеринарному инспектору района и в территориаль-
ный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизо-
отологическое обследование в соответствии с инструктивно-методически-
ми документами Минсельхозпрода РФ.
     5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов,
фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и
т.д.), объявляют неблагополучным по листериозу, если в нем выявлено
заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизо-
отологических данных и результатов лабораторных исследований.
     5.3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограни-
чения, на основании которых запрещается:
     - вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных
для убоя;
     - вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом живот-
ных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на
мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясо-
комбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно
"Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-
нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";
     - вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или по-
дозрительных на инфицирование листериями.
     5.4. В хозяйствах ( животноводческих комплексах, фермах, отделе-
ниях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный
клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инст-
руктивно-методическим документам Минсельхозпрода РФ, для выявле-
ния животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят
серологические исследования проб крови. Животных с положительной
реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или на-
правляют на убой.
     5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко,
полученное от животных, давших положительный результат в сероло-
гической реакции, кипятят в течение 15 мин или перерабатывают на то-
пленое масло.
     5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют
искусственнно спермой от здоровых производителей, которых предва-
рительно обследуют серологически на листериоз.
     5.7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводче-
ских фермах, неблагополучных по листериозу, а также о6еззаражива-
ние навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведе-
нию ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
     5.8. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся
в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на
заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератиза-
цию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных боль-
шим количеством грызунов, подвергают термической обработке при
100 С в течение 30 мин. Пробы силоса для выявления обсеменения его
листериями направляют на бактериологическое исследование.
     5.9. В случаях контаминации силосной массы, хранящейся в тран-
шеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная
масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в поряд-
ке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной де-
зинфекции объектов животноводства".
     5.10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-
меховое сырье обеззараживают согласно действующей "Инструкции по
технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообра-
зующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композици-
онными составами на основе солей органических кислот".
     5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение,
двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после
последнего случая выделения клинически больных животных и прове-
дения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.
     5.12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в тече-
ние двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого ком-
плекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии по-
лучения отрицательных серологических (РСК) результатов исследова-
ния сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод дру-
гих видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.
     Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат
для убоя.
     5.13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необхо-
димо проводить серологические обследования животных 1 раз в год пе-
ред постановкой на стойловое содержание до исчезновения положи-
тельных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют,
подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в
ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследования их на
листериоз.

                   6. Профилактика листериоза у людей

     6.1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен
обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.
     6.2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоис-
следование проводится в соответствии с инструктивно-методическими до-
кументами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ.
     6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях
и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологиче-
ским показаниям.
     6.4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному на-
блюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-ме-
тодическими документами Минздравмедпрома РФ.
     6.5. Предварительные и периодические медицинские осмотры прово-
дятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу.
     6.6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными
органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.