Инструкция о мероприятиях по борьбе с кокцидиозным энтеритом карпа в прудовых хозяйствах

Общие положения 1.1. Кокциднозный энтерит карпа - инвазионное заболевание, вызываемое споровиком отряда coccidiida.
1.2. Возбудитель заболевания - внутриклеточный паразит eimcria carpelli - имеет сферические, тонкостенные ооцисты диаметром от 8,5 до 14 мкм. В каждой ооцисте расположено по 4 овальных спороцисты с микропиле на одном из полюсов. В каждой спороцисте содержится по 2 банановидных спорозоита и остаточное тело. Размер спор 4,0 - 5,0 х 7,0 - 8,5, а спорозоитов - 0.8 - 3,3 х 2,4 - 5,6 мкм. Спорулирующие ооцисты часто включены в "желтые тела", то есть округлые образования зеленовато-желтого цвета, размер которых зависит от количества включенных в него паразитов и от их зрелости.
1.3. Развитие кокцидий происходит в эпителиальных клетках стенок кишечника или желчного пузыря. Во внешнюю среду выделяются уже инвазионные ооцисты, которые длительное время находятся в воде, сохраняя жизнеспособность.

Эпизоотология 2.1. Заражению подвержены рыбы всех возрастов, по особенно опасно это заболевание ддя сеголеток в южных районах, где вызывает среди них гибель. Эпизоотии наблюдаются в летний период.
2.2. Основным источником заражения молоди являются старшие возрастные группы карпа, а также сорные и дикие рыбы. Заражение происходит в результате заглатывания рыбой зрелых ооцист с водой и кормом.

Клинические признаки и паталогоанатомические изменения 3.1. Е. carpelli локализуется в эпителиальных клетках кишечника, вызывая его катаральное воспаление. Слизистая оболочка набухшая, рыхлая, с незначительными точечными кровоизлияниями, покрыта студенистым, желтого цвета экссудатом.
3.2. Больные рыбы худеют, становятся вялыми, плохо поедают корм или вообще отказываются от него, не реагируют на внешние раздражители. Брюшко у таких особей вздуто, мягкое, из анального отверстия выделяются желтовато-розовые тяжи, содержащие слизь, массу ооцист и "желтых тел".
3.3. При сильном поражении слизистая оболочка покрасневшая, почти вся рыхлая, пронизана точечными и полосчатыми кровоизлияниями, в просвете кишечника тягучий красноватого цвета мутный экссудат. Иногда наблюдают водянку брюшной полости, орошение чешуи, пучеглазие, покраснение брюшка.
3.4. При массовом заражении рыб в зимний период наблюдаются признаки интоксикации: ерошение чешуи, пучеглазие, скопление экссудата в брюшной полости, что приводит к повышенному отходу годовиков в зимовальных прудах.

Диагностика 4.1. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения от 5 и более ооцист Е. carpelli и "желтых тел" в поле зрения микроскопа ( увел. х 400 ) при микроскопировании соскобов со слизистой оболочки кишечника. Рыбу вскрывают до кормления, поскольку комбикорм мешает просмотру, а его механическое удаление, нарушает целостность картины , так как часть ооцист отторгается с кормом.

Лечение 5.1. С лечебной целью применяют фуразолидон, который смешивают с дневной нормой корма. Смесь комбикорма е фуразолидоном задают 3 дня подряд из расчета:

5.2. Через 5-6 дней проводят проверку эффективности лечения путем микроскопирования соскобов со слизистой оболочки кишечника и, при необходимости, лечение повторяют.

Профилактика 6.1. Не допускают совместного содержания сеголетков карпа и рыб старших возрастных групп восприимчивых видов.
6.2. Для предотвращения попадания в пруды сорной и дикой рыбы устанавливают рыбосороуловители.
6.3. Полностью и своевременно промораживают ложе прудов после спуска воды.
6.4. Проводят дезинвазию ложа неблагополучных прудов. Для этой цели применяют: хлорную известь в виде водной суспензии (i: 100 - 1:500) из расчета 5 - 25 л на м2 или 5 л 20 % - ной негашеной извести в виде известкового молока. Мокрые места и неспускаемые ямы обрабатывают хлорной известью из расчета 250 кг/га.

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу "Временное наставление по борьбе с кокцидиозным энтеритом карпа в прудовых хозяйствах", утвержденное ГУВ МСХ СССР от 23 февраля 1977 г.