Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с критобиозом каспийской кумжи (каспийского лосося) на рыбоводных заводах

Общие положения
1.1. Криптобиоз - опасное инвазионное заболевание каспийской кумжы (salnw tiuitta caspius kessler), возникающее на рыбоводных заводах по воспроизводству -этого вида рыб.

Этиология
2.1. Возбудитель болезни жгутиконосец рода cryptobia sp. Криптобии мелкие (15-25 мкм) двужгутиковые простейшие, вытянутой формы с заостренными передними и задними концами. По своим морфологическим признакам паразиты кумжи близки к С. salmositica - эпизоотически опасному возбудителю криптобиоза многих лососевых рыб. Однако некоторые морфологические отличия и биологические особенности (не заражается форель) не позволяют в настоящее время идентифицировать этих криптобий до вида.

2.2. Возбудитель криптобиоза каспийской кумжи паразитирует в крови и в связи с этим встречается во всех внутренних органах и в жабрах рыбы. При сильном заражении обнаруживается в экссудате, полости тела и сердечной сумке.

2.3. Биология криптобий слабо изучена. Размножение и развитие кровепаразита кумжи происходит в рыбе, где при определенных условиях они накапливаются до очень, высокой численности (до нескольких тысяч в 1 мм3 крови).

Эпизоотология
3.1. Криптобиозом болеет молодь, кумжи в возрасте одного года и старше. Заболеванию особенно подвержены годовики в период серебрения и перед ним, а также отловленные в реке производители в период их преднерестового содержания. Рыбы старше двух лет являются паразитоносителями.

3.2. Заболевание молоди обычно отмечается в осенне-зимний и весенний периоды. Факторами, способствующими возникновению болезни, являются неблагоприятные условия содержания: переуплотненные посадки рыбы, неполноценное питание, стресс и другие.

3.3. Заражение лосося происходит через воду. Роль пиявок в распостранении возбудителя не установлена.

3.4. Радужная форель, даже при совместном с кумжой содержании, заражению и заболеванию не подвержена.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения
4.1. Больная рыба держится в толще воды, слабо реагирует на человека, не питается и погибает (смертность годовиков за месяц может достигать 20-30%). При длительном н невысоком заражении криптобиями молодь плохо питается, худеет и отстает в росте. Зараженный лосось, очень чувствителен даже к незначительному снижению в воде кислорода.

4.2. При сильном заражении (свыше 10 паразитов в поле зрения микроскопа при увеличении 400) у больных рыб возникает водянка, экзофтальмия и ярко выраженная анемия жабр и внутренних органов. Селезенка темно-вишневого цвета, увеличена. Кровь бледно-розового цвета, жидкая, плохо свертывается. Содержание гемоглобина нередко снижается до 20 г/л, а число эритроцитов - до 200 тыс./мкл. В полости тела и сердечной сумке скапливается прозрачный розового цвета экссудат.

Диагностика
5.1. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания и при обнаружении большого количества криптобий при микроскопическом исследовании крови (более 10 в поле зрения микроскопа при увеличении 400).

Меры борьбы
6.1. Методы терапии криптобиозов рыб не разработаны.

6.2. Наиболее радикальным и эффективным способом предотвращения криптобиоза молоди кумжи является выращивание ее на артезианской воде.

6.3. На рыбоводных заводах при установлении криптобиоза кумжи с целью предотвращения возникновения и распространения заболевания вводят oграничения и проводят следующие мероприятия:

запрещают вывоз зараженной и больной рыбы в какие-либо лососевые рыбоводные хозяйства или выпуск ее в естественные водоемы (кроме покатной молоди в предустьевые участки реки или непосредственно в море);
за бассейнами с зараженной рыбой закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь, который постоянно подвергают обработке дезрастворами (формалином, перманганатом калия, хлорной известью) в соответствии с действующими "Ветеринарно-санитарными правилами для лососевых рыбоводных заводов";
обеспечивают независимое водообеспечение и сброс воды из бассейнов с зараженной и здоровой рыбой, "речными" производителями кумжи;
создают наиболее благоприятные условия содержания и кормления молоди годовиков кумжи;
проводят мероприятия по снижению зарастаемости высшей водной растительностью источника водоснабжения завода и снижению в нем численности дикой кумжи и ручьевой форели;
содержание "речных" производителей осуществляют в карантинных бассейнах со стоком воды не в источник водоснабжения
рыбоводного предприятия.