Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с критобиозом каспийской кумжи (каспийского лосося) на рыбоводных заводах
Общие положения
1.1. Криптобиоз - опасное инвазионное заболевание
каспийской кумжы (salnw tiuitta caspius kessler), возникающее на рыбоводных
заводах по воспроизводству -этого вида рыб.
Этиология
2.1. Возбудитель болезни жгутиконосец рода cryptobia
sp. Криптобии мелкие (15-25 мкм) двужгутиковые простейшие, вытянутой формы
с заостренными передними и задними концами. По своим морфологическим признакам
паразиты кумжи близки к С. salmositica - эпизоотически опасному возбудителю
криптобиоза многих лососевых рыб. Однако некоторые морфологические отличия
и биологические особенности (не заражается форель) не позволяют в настоящее
время идентифицировать этих криптобий до вида.
2.2. Возбудитель криптобиоза каспийской кумжи паразитирует в крови и в связи с этим встречается во всех внутренних органах и в жабрах рыбы. При сильном заражении обнаруживается в экссудате, полости тела и сердечной сумке.
2.3. Биология криптобий слабо изучена. Размножение и развитие кровепаразита кумжи происходит в рыбе, где при определенных условиях они накапливаются до очень, высокой численности (до нескольких тысяч в 1 мм3 крови).
Эпизоотология
3.1. Криптобиозом болеет молодь, кумжи в возрасте
одного года и старше. Заболеванию особенно подвержены годовики в период
серебрения и перед ним, а также отловленные в реке производители в период
их преднерестового содержания. Рыбы старше двух лет являются паразитоносителями.
3.2. Заболевание молоди обычно отмечается в осенне-зимний и весенний периоды. Факторами, способствующими возникновению болезни, являются неблагоприятные условия содержания: переуплотненные посадки рыбы, неполноценное питание, стресс и другие.
3.3. Заражение лосося происходит через воду. Роль пиявок в распостранении возбудителя не установлена.
3.4. Радужная форель, даже при совместном с кумжой содержании, заражению и заболеванию не подвержена.
Клинические признаки и патологоанатомические изменения
4.1. Больная рыба держится в толще воды, слабо реагирует
на человека, не питается и погибает (смертность годовиков за месяц может
достигать 20-30%). При длительном н невысоком заражении криптобиями молодь
плохо питается, худеет и отстает в росте. Зараженный лосось, очень чувствителен
даже к незначительному снижению в воде кислорода.
4.2. При сильном заражении (свыше 10 паразитов в поле зрения микроскопа при увеличении 400) у больных рыб возникает водянка, экзофтальмия и ярко выраженная анемия жабр и внутренних органов. Селезенка темно-вишневого цвета, увеличена. Кровь бледно-розового цвета, жидкая, плохо свертывается. Содержание гемоглобина нередко снижается до 20 г/л, а число эритроцитов - до 200 тыс./мкл. В полости тела и сердечной сумке скапливается прозрачный розового цвета экссудат.
Диагностика
5.1. Диагноз ставят на основании эпизоотологических
данных, клинических признаков заболевания и при обнаружении большого количества
криптобий при микроскопическом исследовании крови (более 10 в поле зрения
микроскопа при увеличении 400).
Меры борьбы
6.1. Методы терапии криптобиозов рыб не разработаны.
6.2. Наиболее радикальным и эффективным способом предотвращения криптобиоза молоди кумжи является выращивание ее на артезианской воде.
6.3. На рыбоводных заводах при установлении криптобиоза кумжи с целью предотвращения возникновения и распространения заболевания вводят oграничения и проводят следующие мероприятия:
запрещают вывоз зараженной и больной рыбы в какие-либо
лососевые рыбоводные хозяйства или выпуск ее в естественные водоемы (кроме
покатной молоди в предустьевые участки реки или непосредственно в море);
за бассейнами с зараженной рыбой закрепляют отдельный
рыбоводный инвентарь, который постоянно подвергают обработке дезрастворами
(формалином, перманганатом калия, хлорной известью) в соответствии с действующими
"Ветеринарно-санитарными правилами для лососевых рыбоводных заводов";
обеспечивают независимое водообеспечение и сброс воды
из бассейнов с зараженной и здоровой рыбой, "речными" производителями кумжи;
создают наиболее благоприятные условия содержания
и кормления молоди годовиков кумжи;
проводят мероприятия по снижению зарастаемости высшей
водной растительностью источника водоснабжения завода и снижению в нем
численности дикой кумжи и ручьевой форели;
содержание "речных" производителей осуществляют в
карантинных бассейнах со стоком воды не в источник водоснабжения
рыбоводного предприятия.