Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с воспалением плавательного пузыря (ВПП) карпа

Общие положения 1.1. Воспаление плавательного пузыря (ВПП) карпа - заразное инвазионное заболевание. Возбудителем болезни является миксоспоридия sphaerospora renicola. Условно-патогенные бактерии (преимущественно родов: acromonas, pseudomonas и др.) осложняют течение болезни. Болеют карпы, их гибриды от сеголетков и старше, караси.
1.2. Жизненный цикл паразита, проходящий в организме хозяина, включает стадии с разной локализацией: стадии спорогонии (трофозоиты) - в почечных канальцах, вегетативные стадии ("К"-простейшие) в стенках плавательного пузыря и ("С"-простейшие) в крови и других opганах.
1.3. Заболевание регистрируется в прудовых и индустриальных (тепловодных) хозяйствах.

Эпизоотология 2.1. В прудовых хозяйствах болезнь протекает в острой и хронической формах.
2.2. Острую форму заболевания отмечают преимущественно в летнее время, заболевание может принимать характер -эпизоотии с массовой гибелью рыб. К осени эпизоотия затухает, и заболевание переходит в хроническую форму. Хроническую форму наблюдают осенью, зимой и весной. Инкубационный период длится до 1,5-2,5 мес., а при температуре воды ниже 15°С удлиняется до 8 мес. Переболевшие рыбы приобретают относительный иммунитет, сохраняющийся в течение года.
2.3. В индустриальных и особенно тепловодных хозяйствах высокая температура воды способствует массовому размножению возбудителя и организме молоди, в основном в летнее время. Это сопровождается анемией и гибелью рыб.
2.4. Источником заражения являются больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы и вода из неблагополучных водоемов. Болезнь передается путем прямого контакта больных рыб со здоровыми, через зараженное ложе водоемов, воду и сорных рыб. Основным фактором распространения заболевания является бесконтрольная перевозка рыб.
2.5. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания: переуплотненные и разновозрастные посадки, травмирование, близкородственное скрещивание, использование старых производителей, неполноценное кормление, неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние водоемов.

Клинические признаки и паталогоанатомические изменения 3.1. У рыб, больных острой формой, нарушается координация движений и гидростатическое равновесие, рыбы перестают питаться. Жабры анемичные. Внешние покровы потускневшие, часто наблюдается увеличение объема задней части брюшка. Рыбы находятся в придонных слоях и у поверхности воды, плавают в боковом или вертикальном (головой вниз) положении.
3.2. При вскрытии обнаруживаются серозно-геморрагическое и гнойное воспаление стенок плавательного пузыря. В начале болезни на одной или обеих камерах плавательного пузыря обнаруживаются точечно-пятнистые кровоизлияния, помутнение и утолщение стенок к виде характерной ребристости; между оболочками передней камеры накапливается серозный экссудат. При гнойно-некротическом воспалении стенки пузыря сильно утолщаются, в полости пузыря и вокруг нею накапливается гной. Воспаленный плавательный пузырь вместе с экссудатом нередко инкапсулируется. Почки и селезенка при остром течении болезни обычно увеличены.
3.3. При хроническом течении болезни воспалительный процесс протекает вяло, образовавшийся гной и серозный экссудат рассасывается, сильно уплотняется до желеобразной консистенции, стенки пузыря светлеют. Плавательный пузырь нередко деформируется в результате образования рубцов. У выздоравливающих рыб отмечают пятнистую или точечную пигментацию (черного или темно-коричневого цвета) стенки плавательного пузыря (отложения гемосидерина нa месте кровоизлияния).
3.4. В индустриальных (тепловодных) хозяйствах отмечают потемнение окраски тела у пораженной ВПП молоди рыб, они медленно плавают у поверхности, не реагируя на внешние раздражители. При вскрытии отмечают легкое покраснение задней камеры плавательного пузыря. Почки увеличены н отечны.

Диагноз 4.1. Диагноз на ВПП ставят на основании клинических признаков и характерных патологоанатомических изменений в плавательном пузыре рыб с учетом эпизоотологических данных и паразитологического исследования. В качестве дополнительного проводят гистологическое исследование.
4.2. Из эпизоотологических данных важное диагностическое значение имеют сезонность проявления болезни, массовость поражения, возраст рыб, сведения о перевозках рыб, икры и других гидробионтов.
4.3. Клинический метод исследования включает внешний осмотр не менее 100 рыб из водоемов площадью до 10га, а если его площадь превышает 10 га такое же количество рыб в нескольких участках.
4.4. Для патологоанатомического вскрытия из каждого водоема берут 25 экземпляров рыб (сеголетков, годовиков и двухлетков) для выявления комплекса характерных изменений в плавательном пузыре и других органах.
4.5. Для установления степени зараженности рыб миксоспоридиями (экстенсивность и интенсивность инвазии) проводят
паразитологические исследования почек, мазков крови, мазков и отпечатков из почек, печени и селезенки больных и условно здоровых рыб. Кусочки туловищной почки продавливают между стеклами и тщательно микроскопируют при увеличении не менее 400 на наличие трофозоитов и спор sphacrospora renicola. Кровь берут у сеголетков, годовиков или двухлетков карпа (согласно утвержденным "Методическим указаниям по паразитологическому исследованию рыб" от 31.01.90 г.) из хвостовой артерии или сердца с помощью пастеровской пипетки или шприца. Высушенные мазки крови и отпечатки органов окрашивают по Паппенгейму или Романовскому- Гимза, микроскопируют под иммерсией. Интенсивность инвазии определяют путем просмотра не менее 50 полей зрения микроскопа. Доспоровые стадии миксоспоридий представляют собой округлые клетки размером 5-13 мкм с включениями 1-4 веретеновидных или 4-8 овальных или треугольных вторичных клеток.
4.6. При гистологическом исследовании готовят парафиновые срезы, которые окрашивают гематоксилин-зозином. На начальной стадии заболевания обнаруживают серозный отек и инфильтрацию лейкоцитами сосудистого слоя плавательного пузыря, набухание и метаплазию покровного эпителия, который превращается из плоского однослойного в кубический или цилиндрический. Нередко в сосудистом слое встречаются шаровидные цисты миксоспоридий. При хроническом течении болезни поврежденные участки пузыря замещаются фиброзной тканью, что приводит к сглаживанию сосудистого и других его слоев, видны скопления гемосидерина желто-бурого цвета.

Меры борьбы 5.1. При установлении диагноза на ВПП в рыбоводных хозяйствах, их отделениях, рыбоводных фермах вводят карантин, по которому запрещается:

В отдельных случаях, с разрешения органов госветслужбы, допускается ввоз в неблагополучные водоемы невосприимчивых к ВПП рыб (белого и пестрого толстолобиков, белого амура, бестера, щуки, судака) из водоемов, благополучных по заразным болезням рыб.
5.2. Вывоз товарной рыбы из неблагополучных хозяйств (водоемов) допускается непосредствеино в торговую сеть без передержки в садках живорыбных баз. Транспортную тару промывают чистой водой и дезинфицируют. Рыб, имеющих клинические признаки болезни (гнойио-некротический распад плавательного пузыря, признаки перитонита и др.), направляют на утилизацию или в проваренном виде скармливают животным, в том числе птице.
5.3. Оздоровление неблагополучных водоемов проводят методом летования или комплексным методом. Возможность и целесообразность летования прудов в каждом случае определяют с учетом благополучия источника водоснабжения и осушаемости водоемов. При использовании метода летования все пруды хозяйства на срок не менее года оставляют без воды. Отловленную товарную рыбу (в том числе и производителей) реализуют через торговую, сеть. Ложе спущенных прудов подвергают дезинфекции, просушиванию и промораживанию; в весенне-летний период их засевают сельскохозяйственными культурами.
5.4. В хозяйствах, неблагополучных по ВПП и оздоравливаемых комплексным методом, организуют поочередное летование вырастных и нагульных прудов. Ложе неблагополучных прудов после спуска воды осенью и перед заполнением водой весной подвергают локальной дезинфекции. С этой целью неспускные участки прудов обрабатывают хлорной известью из расчета 5-6 ц/га или негашеной известью 25 ц/га. Кроме того, используют едкий натр согласно наставлению по его применению .для дезинфекции гидротехнических сооружений рыбоводных хозяйств. Ложи рыбоводных прудов подвергают зимой промораживанию, а летом просушиванию. За неблагополучными прудами (водоемами) закрепляют отдельные орудия лова, транспортную тару и рыбоводный инвентарь. В отделъных случаях допускают использование обезличенных орудий лова, тары н инвентаря после проведения дезинфекции и просушки. При этом в качестве дезинфектанта используют 2-3%-ный раствор формальдегида, coгласно наставлению по применению формалина для обеззараживания орудий лова, рыбоводного инвентаря и спецодежды.
5.4.1. Хозяйство переводят на заводской метод получения молоди рыб. С этой целью используют благополучный источник водоснабжения (артскважииу, ключи и Др.), для разведения подбирают производителей разных пород, породных групп и линий, не допускают близкородственного скрещивания и использования старых (старше 10 лет) производителей.
5.4.2. Для кормления рыб используют доброкачественные корма, сбалансированные по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. В корма добавляют растительную пасту из крапивы, люцерны, ряски, рдеста, элодеи в качестве 15-20 % к рациону, а также гидролизные или пивные дрожжи (до 5 %), травяную муку (ДО 3 %).
5.4.3. Не допускают разновозрастные и сверхнормативные посадки рыб, особенно в вырастных прудах 1 порядка: при зарыблении прудов выдерживают такой норматив посадки, чтобы доля естественной пищи в прудах для ceголетков составляла нe менее 20-25 %, для двух-трехлетков - 10-15 %, для производителей и рыб группы ремонта 50-70 %.
5.4.4. В стационарно неблагополучных хозяйствах на головных прудах запрещается выращивание товарной рыбы. Осуществляют спуск головных прудов и отлов из них дикой и "сорной" рыбы.
5.4.5. Для лечения ВПП ранней молоди рыб (до 2 месяцев) применяют фуразолидон в форме лечебного корма в соответствии с наставлением по его применению.
5.4.6. Для борьбы с секундарной микрофлорой применяют биофузол (нифулин), фуракарп, биовит, кормогризин в форме лечебного корма согласно наставлениям по их применению. Скармливание корма, содержащего антибиотики, прекращают за 30 дней до реализации рыбы в торговую сеть.
5.5. Рыбоводное хозяйство (водоем) объявляют благополучным через год после последнего случая выявления пораженных ВПП рыб при отрицательном результате биологической пробы. Биопробу ставят в оздоровленных прудах (водоемах) путем совместного выращивания не менее 1000 экземпляров сеголетков и 300 экземпляров двухлетков местных карпов и такого же количества карпов, завезенных из благополучного водоема, соблюдая нормы посадки рыбы, применяемые в оздоравливаемом хозяйстве. Результаты биопробы учитывают в течение 3 месяцев пу тем проведения ежемесячных диагностических вскрытии и паразитологичсских исследований рыб, при этом содержатся рыбы при температуре не менее 15°С. Отсутствие признаков болезни у завезенных и местных рыб служит основанием для снятия карантина.

С утверждением настоящей Временной инструкции утрачивает силу "Временная инструкция по борьбе с воспалением плавательного пузыря (ВПП) карпов", утвержденная ГУВ ГК СМ СССР по продовольствию и закупкам 14.06.1991 г.