МИНИСТЕРСТВО
  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                                     Утверждаю
     И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ                             Руководитель Департамента
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                 ветеринарии
    (Минсельхозпрод России)                                        В.М.Авилов

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

17.08.1998 г.№ 13-4-2/1364

ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по борьбе с полиподиозом осетрообразных рыб

1. Общие положения
1.1. Полиподиоз - инвазионная болезнь представителей двух семейств отряда осетрообразных рыб (acipenseriformes) - осетровых (acipenseridae) и веслоносов (polyodontidae), - возбудителем которой является кишечнополостный организм polypodium hydriforme, паразитирующий внутри икринок. Болезнь характеризуется образованием более крупных по отношению к нормальным икринок беломраморной окраски (полосчатый рисунок).

1.2. p. hydriforme имеет сложный многолетний жизненный цикл, состоящий из двух поколений: паразитического - в икринках рыб, - и свободно живущего - в воде.

1.3. В ооцитах осетрообразных паразит развивается несколько лет и проходит последовательные стадии развития в соответствии с процессом нормального оогенеза рыбы - хозяина паразита. В промысловой икре паразит имеет вид длинной спирально закрученной трубки - столона, - несущего от 40 до 90 почек.

1.4. Полиподиоз снижает репродуктивную способность осетрообразных рыб, а также ухудшает пищевую ценность икры, снижает ее качество (сортность).

3. Эпизоотология
2.1. p. hydriforme паразитирует в икре стерляди, осетра, севрюги, шипа, белуги, калуги и веслоноса в бассейнах рек: Волга, Кама, Дон, Кубань, Днестр, Сырдарья, Амур и озера Балхаш.

3. Клинические признаки
3.1. Пораженные полиподиозом рыбы внешне не отличаются от здоровых.

3.2. В промысловой икре осетрообразных рыб инвазированные p. hydriforme икринки заметно отличаются от здоровых более крупными размерами и цветом. В икре самок ii-iii и iii стадий зрелости (начало пигментации) они темнее здоровых (более пигментированы), в икре более зрелых самок - светлее. Через тонкую оболочку зараженного ооцита просвечивает прозрачный спирально закрученный столон паразита. Зараженные p. hydriforme икринки рыб не имеют ни пищевой, ни промысловой ценности.

4. Диагностика
4.1. Диагноз на полиподиоз осетрообразных рыб ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, гистологического, микроскопического и визуального исследований икры и обнаружения p. hydriforme на различных стадиях развития в ооцитах исследуемых самок рыб.

4.2. Икру для исследования на зараженность p. hydriforme берут после вскрытия рыбы, либо (от живых самок) получают методом отцеживания или же взятия пробы икры из ястыка с помощью специального щупа.

4.3. В самках рыб ii стадии зрелости, а также в ооцитах младшей генерации у более зрелых самок зараженные икринки внешне не отличаются от здоровых, и диагноз устанавливают на основании исследования гистологических срезов. В самках ii-iii и iii стадий зрелости зараженные икринки более пигментированы и более крупные. Диагноз в этом случае устанавливают на основании визуальных наблюдений.

4.4. Паразитов, изолированных из икринок, следует рассматривать в капле воды под лупой или микроскопом.

4.5. В оонитах зараженных рыб двуядерные клетки-гаметы встречаются в течение всего года, морулы и планулообразные личинки в мае-июле, столоны с почками без щупалец в августе, столоны с почками со щупальцами в сентябре-мае, столоны с почками с наружными щупальцами - в мае.

5. Профилактика и меры борьбы
5.1. Водоем и рыбоводное хозяйство, в котором обнаружены инвазированные p. hydriforme рыбы, объявляется неблагополучным и на него накладывают ограничения.

5.2. Вывоз осетровых рыб и веслоноса всех возрастов из неблагополучных по полиподиозу водоемов и рыбоводных хозяйств в благополучные водоемы и рыбоводные хозяйства для разведения и акклиматизации запрещается. Для указанных целей к вывозу может быть допущена только незараженная оплодотворенная икра.

5.3. Вывоз личинок, мальков, сеголетков и годовиков осетрообразных рыб из неблагополучных по полиподиозу водоемов и рыбоводных хозяйств разрешается в прудовые, бассейновые и садковые хозяйства для выращивания до товарного веса (2-3 кг) при условии недопущения достижения ими половой зрелости и нереста.

Вывоз восприимчивых к полиподиозу промысловых и товарных рыб из неблагополучных по данному заболеванию водоемов и рыбоводных хозяйств разрешается непосредственно для реализации в торговой сети при условии исключения их попадания в другие водоемы и рыбоводные хозяйства. При этом не допускается транспортирование условно здоровых рыб в живорыбных прорезях и содержание их на живорыбных базах.

5.4. Перед инкубацией, посолом или вывозом икру подвергают визуальному и микроскопическому исследованиям на зараженность p. hydriforme. Зараженную икру и отходы икорного производства (пробитые ястыки) используют после термической их обработки в корм животным или обезвреживают в 2%-ном растворе хлорамина, 4%-ном растворе формалина или 5%-ном растворе поваренной соли не менее 30 минут и закапывают в землю.

5.5. Самок рыб, у которых при получении икры методом отцеживания обнаружен p. hydriforme, реализуют в торговую сеть, выпуск их обратно в водоем запрещается.

5.6. Не допускается попадание в водоем зараженной p. hydriforme икры и отходов икорного производства, а также отработанной воды из цехов получения и обработки икры рыбоводных заводов и хозяйств, стационарных в плавучих икорных заводов.

5.7. Из неблагополучных по полиподиозу естественных водоемов и рыбоводных хозяйств разрешается вывоз оплодотворенной икры осетровых рыб и американского веслоноса в неблагополучные по этому заболеванию рыб водоемы и рыбоводные хозяйства для целей выращивания, разведения и акклиматизации.

5.8. Ограничения с хозяйства или водоема снимаются, и хозяйство (водоем) считается благополучным в том случае, если в течение двух лет не обнаруживают пораженных полиподиозом рыб при условии проведения паразитологических исследований дважды в год.

5.9. Ввоз осетрообразных рыб на территорию Российской Федерации для акклиматизации или товарного выращивания допускается только в виде оплодотворенной икры, которая подвергается тщательному исследованию, при обнаружении в икре Р. hydriforme ввоз ее запрещается.

5.10. Зараженная p. hydriforme икра непригодна для целей разведения и употребления в пищу людям.

6. Меры безопасности
6.1. При работе с хлорамином, формалином и поваренной солью необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Лицо защищают марлевой повязкой в два-три слоя.

6.2. После завершения работы лицо и руки моют теплой водой с мылом.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Временная инструкция по борьбе с полиподиозом", утвержденная Главным управлением ветеринарии МСХ cccР 30.01.84 г.