УТВЕРЖДАЮ
                                                  Руководитель Департамента 
                                              ветеринарии Минсельхозпрода России
                                                          В.М.Авилов

                       ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 
           при импорте в Российскую Федерацию яичного порошка, меланжа, 
         альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются яичный порошок, меланж, 
альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от 
здоровой птицы из хозяйств,  свободных от заразных болезней животных, и 
произведенные   на   предприятиях,   имеющих  разрешение   центральной 
государственной ветеринарной службы страны-экспортёра о поставке продукции на 
экспорт и находящихся под её постоянным контролем.

Яйцо, используемое для переработки должно происходить из хозяйств и 
административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том 
числе:

- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;

- ящура - в течение последних 12 месяцев на административной территории 
(штат, провинция, земля, округ и пр.);

- орнитозу (пситтакозу), парамиксовирусной инфекции, инфекционному 
бронхиту кур, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелитуболезни Ньюкасла, гриппу (чуме) птиц - в течение последних 12 месяцев на 
административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);

Родительское стадо кур должно быть исследовано серологически пуллорозным 
антигеном - положительно реагирующих птиц не должно быть выявлено.

Используемое для переработки яйцо, получено от птиц не получавших корма 
содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или 
другие генетически модифицированные источники.

К ввозу в Российскую Федерацию не допускаются пищевая продукция из яиц:

- имеющая измененные органолептические показатели или нарушения 
целостности упаковки;

- обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных 
инфекций;

- обработанная химическими веществами, ионизирующим облучением или 
ультрафиолетовыми лучами;

- содержащая натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные 
вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды, и другие 
медикаментозные средства.

Поставляемые продукты из яиц или с содержанием яиц должны быть 
подвергнуты процессу переработки, в результате которой гарантируется отсутствие 
жизнеспособной патогенной флоры.

Пищевая продукция из яиц должна быть признана пригодной компетентной 
государственной службой страны-экспортёра для употребления в пищу людям и 
свободной продаже без ограничений.

Микробиологические,   химикотоксикологические   и   радиологические 
показатели пищевой продукции из яиц должны соответствовать, действующим в 
Российской Федерации ветеринарным требованиям и санитарным правилам и 
нормам.

Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать 
гигиеническим требованиям.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с 
принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в. настоящих требованиях должно быть 
полностью   подтверждено   ветеринарным   сертификатом,   подписанным 
государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке 
страны-экспортера и русском языке.

Отгрузка продукции из яиц в Российскую Федерацию возможна только после 
получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода 
России.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой 
право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции 
птицеводческих хозяйств, а также проведение аттестации перерабатывающих 
предприятий на возможность поставки с них продукции в Российскую Федерацию.

23 декабря 1999г. 
№ 13-8-01/2-10.