УТВЕРЖДАЮ
                                                  Руководитель Департамента
                                             ветеринарии Минсельхозпрода России
                                                         В.М.Авилов

                     ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 
           при импорте в Российскую Федерацию консервов, колбас 
                   и других видов готовых мясных изделий

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются готовые изделия из мяса, 
субпродуктов и жира всех видов животных, птицы и другие мясные изделия, 
предназначенные в пищу человеку, произведенные на предприятиях, имеющих 
разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортёра о 
поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным контролем.

Сырье, из которого произведена продукция, должно быть получено от 
клинически здоровых животных и пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, 
проведённую государственной ветеринарной службой страны-экспортёра.

Говядина и баранина не должны происходить из стран неблагополучных по 
губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец, в соответствии 
с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ. Мясо и 
мясопродукты получены от убоя животных не получавших корма животного 
происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и 
ткани жвачных животных, а также корма содержащие сырьё, выработанное с 
использованием   методов   генной   инженерии   или   другие   генетически 
модифицированные источники.

Недопускается отгрузка в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов 
полученных от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или 
синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, 
антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем 
позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Отгружаемые продукты должны быть признаны пригодными для употребления 
в пищу людям. Продукция должна иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на 
упаковке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, 
чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности 
маркировочной этикетки.

Продукты происходят с мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, 
расположенных в административных территориях, свободных от болезней списка "А" 
МЭБ, в том числе по африканской чуме свиней в течение последних 3 лет, чуме 
крупного рогатого скота в течение последних 12 месяцев и ящуру в течение последних 
6 месяцев.

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели 
мяса должны соответствовать, действующим в Российской Федерации ветеринарным и 
санитарным правилам и требованиям.

К ввозу допускаются готовые продукты в ненарушенной упаковке в герметически закрытой 
таре. Тара и упаковочный материал должен быть одноразовым и соответствовать гигиени-
ческим требованиям.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с 
принятыми в стране-экспортёре правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть 
полностью    подтверждено    ветеринарным    сертификатом,    подписанным 
государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и составленным на языке 
страны экспортера и русском языке.

Отгрузка готовых мясных изделий, из стран неблагополучным по заболеваниям 
списка "А" МЭБ, в Российскую Федерацию возможна только после получения 
импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право 
осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции предубойного 
осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов 
на предприятиях экспортера, а также проведение аттестации мясоперерабатывающих 
предприятий на возможность поставки с них продукции в Российскую Федерацию.

23 декабря 1999 г. 
№ 13-8-01/2-4.