ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
              Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                    общими для человека и животных
                         
                           КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

                          Санитарные правила
                            СП 3.1. 087-96
                         Ветеринарные правила
                            ВП 13.4 1307-96
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие сведения о кампилобактериозе
4. Профилактика кампилобактериоза сельскохозяйственных животных
5. Диагностика кампилобактериоза животных
6. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по кампилобактериозу животных
   6.1. Мероприятия по оздоровлению предприятий по племенному делу и искусственному
осеменению от кампилобактериоза крупного рогатого скота.
   6.2. Мероприятия по оздоровлению хозяйств (ферм), неблагополучных по кампилобактериозу
крупного рогатого скота.
   6.3. Мероприятия по оздоровлению хозяйств (отар), неблагополучных по 
кампилобактериозу овец.
   6.4. Мероприятия по профилактике и борьбе с кампилобактериозом птиц.
   6.5. Мероприятия по профилактике заболевания людей кампилобактериозом.
   6.6. Мероприятия по отношению к больным кампилобактериозом и носителям.

УТВЕРЖДАЮ                              УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента              Первый заместитель Председа-
ветеринарии Минсельхозпрода         теля Госкомсанэпиднадзора
России - Главный государ-           России - Заместитель Главного
ственный ветеринарный инс-          Государственного санитарно-
пектор Российской Федерации         го врача Российской Федерации

                В.М. Авилов                          С.В. Семенов
           18 июня 1996г.                         31 мая 1996г.

Дата введения - с момента опубликования
              
               3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

              Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                    общими для человека и животных

                         4. КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

                          Санитарные правила
                            СП 3.1. 087-96
                         Ветеринарные правила
                            ВП 13.4 1307-96

                         1. Область применения

     1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей тер-
ритории Российской Федерации государственными органами, предпри-
ятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организа-
циями, общественными - объединениями, независимо от их принадлеж-
ности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в
области профилактики и борьбы с кампилобактериозом человека и жи-
вотных.

Издание официальное                Настоящие Правила не могут быть
                                   полностью или частично воспроиз-
                                   ведены, тиражированы и распрост-
                                   ранены без разрешения Госкомсан-
                                   эпиднадзора России и Минсельхоз-
                                   прода России.


                           2. Нормативные ссылки

     2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу-
чии населения".
     2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан.
     2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
     2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации.
     2.5. Санитарные правила по профилактике и борьбе с заразными
болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения.
     2.6. Санитарные правила для предприятий торговли.
     2.7. Санитарные правила для предприятий общественного питания.
     2.8. Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кам-
пилобактериоза.
     2.9. Инструкция по профилактике и оздоровлению крупного рога-
того скота и овец от кампилобактериоза.
     2.10. Лабораторные исследования в ветеринарии.
     2.11. Наставления по применению кампилобактериозного (вибриозно-
го) антигена для реакции агглютинации с вагинальной слизью (РАВС).
     2.12. Наставления по применению кампилобактериозных (вибриоз-
ных) люминесцирующих сывороток при лабораторной диагностике
кампилобактериоза (вибриоза) животных.
     2.13. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих пред-
приятий (ферм) и требования по их проектированию.
     
                     3. Общие сведения о кампилобактериозе

     3.1. Кампилобактериоз - инфекционная болезнь животных и чело-
века, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Саmpylobacteг,
характеризующаяся различной степенью тяжести и полиморфно-
стью проявлений.
     Основными возбудителями кампилобактериоза человека являются
Саmpylobacteг jejuni, Саmpylobacteг соli и Саmpylobacteг fetus 
subspecies fetus.
     cреди животных кампилобактериозом чаще всего болеют крупный
рогатый скот и овцы.
     Кампилобактериоз крупного рогатого скота вызывается двумя ви-
дами Саmpylobacteг.
     Вид - Саmpylobacteг fetus.
     Подвиды:
     - lа - Саmpylobacteг fetus subspecies fetus (c.f.s.fetus);
     - 1б - Саmpylobacteг fetus subspecies venerealis (С.f.s.venerealis).
     Вид - Саmpylobacteг jejuni.

     Кампилобактериоз овец вызывается Саmpylobacteг fetus subspecies fetus
Саmpylobacteг jejuni; птиц - Саmpylobacteг jejuni.
     Представители рода Саmpylobacteг - грамотрицательные бакте-
рии, имеющие форму запятой, серпа, летящей чайки, короткой или
длинной спирали или s-образные, спор и капсул не образуют, подвиж-
ные, оптимальная температура роста +37-42 С.
     3.2. Возбудители кампилобактериоза распространены повсеместно.
Основными резервуарами кампилобактеров являются дикие и домашние
птицы, в первую очередь куры; домашние и сельскохозяйственные живот-
ные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек (в особен-
ности щенков и котят), других мелких домашних животных.
     Наибольшую эпидемическую опасность представляют птицы (ку-
ры), домашние и сельскохозяйственные животные, контакт с которыми
у человека наиболее велик, причем в наивысшей степени опасны особи,
у которых инфекция протекает в форме бактерионосительства без ви-
димых клинических проявлений. Человек при определенных условиях
(больной или бактерионоситель) может явиться источником возбудите-
лей инфекции.
     3.3. Среди животных кампилобактериоз передается половым, али-
ментарным и контактным путем.
     Основными факторами передачи возбудителя кампилобактериоза
людям являются продукты животного происхождения - мясо, птица
(куры), сырое молоко, а также контаминированная вода.
     3.4. Возбудители кампилобактериозов малоустойчивы во внешней
среде и в пищевых продуктах. Все используемые в пищевой промыш-
ленности и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель воз-
будителей кампилобактериоза в течение 5 минут.
     3.5. Клиническая картина кампилобактериоза может варьировать
от бессимптомного бактерионосительства до тяжелых форм заболева-
ния. Если у взрослого крупного рогатого скота инфекция, вызванная
Саmpylobacteг jejuni протекает без клинических признаков, то у телят
обуславливает дезинтериеподобную форму течения заболевания. У
овец Саmpylobacteг jejuni вызывает аборты и генерализованные пораже-
ния. У других животных инфекция протекает в форме энтерита.
     Для птиц патогенным является Саmpylobacteг jejuni. Возбудители
Саmpylobacteг coli, Саmpylobacteг laridis, Саmpylobacteг hyointestinalis
обычно являются комменсалами.
     Саmpylobacteг fetus subspecies fetus является этиологическим аген-
том инфекционных абортов у овец, крупного рогатого скота и свиней.
     Саmpylobacteг fetus subspecies venerealis обусловливает инфекцион-
ное бесплодие у крупного рогатого скота, вызывает аборты у коров и
нетелей. У быков, как правило, болезнь протекает бессимптомно.
     Инфекция, вызываемая Саmpylobacteг hyointestinalis протекает у
свиней в форме кишечного аденоматоза.
     Для человека кампилобактеры обычно являются этиологическими
агентами диарейных заболеваний, сопровождающихся абдоминальны-
ми спазмами, симптомами общего недомогания, головной болью и ли-
хорадкой.

           4. Профилактика кампилобактериоза сельскохозяйственных
                                  животных

     4.1. В целях недопущения заболевания животных кампилобакте-
риозом руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные спе-
циалисты обязаны:
     - не допускать перемещение животных внутри хозяйства без разре-
шения ветеринарных специалистов;
     - строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания,
кормления животных и ухода за ними;
     - ввод животных для пополнения благополучных стад (отар) допус-
кается только из хозяйств, благополучных по кампилобактериозу
крупного рогатого скота и овец;
     - всех вновь поступивших в хозяйство быков (бычков) для использо-
вания в племенных или производственных целях, выдерживают ме-
сяц в карантине и проверяют на кампилобактериоз трехкратно с
интервалом 10 дней. Исследуют препуциальную слизь и секрет
придаточных половых желез. Вводимых в хозяйство телок, нетелей
и коров на кампилобактериоз не исследуют;
     - быков-производителей племенных предприятий (хозяйств) подвергают
плановым диагностическим исследованиям на кампилобактериоз один
раз в шесть месяцев трехкратно с интервалом в 10 дней);
     - баранов-производителей товарных хозяйств и стад частного секто-
ра на кампилобактериоз не исследуют.
     4.2. Для специфической профилактики кампилобактериоза живот-
ных применяют различные вакцины, принятые в практику.
     4.3. Иммунизацию животных проводят в порядке и в сроки, преду-
смотренные наставлениями по их применению.

             5. Диагностика кампилобактериоза животных 

     5.1. В целях диагностики кампилобактериоза животных применя-
ют клинико-эпизоотологический, серологический и бактериологичес-
кий методы. 
     5.2. Бактериологический метод является основным, т.к. только вы-
деление возбудителя дает право устанавливать диагноз на кампилобак-
териоз. 
     5.3. Серологический метод диагностики на кампилобактериоз
включает в себя реакцию агглютинации с влагалищной слизью (РАВС)
и люминесцентную микроскопию мазков. РАВС применяют только при
диагностике кампилобактериоза крупного рогатого скота, а люминес-
центную микроскопию мазков у крупного рогатого скота и овец. Дан-
ный метод является ориентировочным.
     5.4. Клинико-эпизоотологический метод является только ориентиро-
вочным при установлении диагноза, т.к. клиническая картина при кампи-
лобактериозе животных сходна с таковой и при других заболеваниях.
     5.5. Бактериологические и серологические исследования животных на
кампилобактериоз проводят согласно нормативным документам.

             6. Мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по
                        кампилобактериозу животных

     6.1. Мероприятия по оздоровлению предприятий по племенному
делу и искусственному осеменению от кампилобактериоза крупного ро-
гатого скота.
     6.1.1. При установлении диагноза на кампилобактериоз админист-
рация района (города) по представлению главного ветеринарного ин-
спектора района (города) выносит решение об объявлении предприятия
по племенному делу и искусственному осеменению неблагополучным
по кампилобактериозу, вводит ограничения и утверждает план меро-
приятий по оздоровлению хозяйства.
     Одновременно главный ветеринарный инспектор района (города)
сообщает об этом вышестоящему ветеринарному органу и территори-
альной санитарно-эпидемиологической станции.
     6.1.2. Диагноз считается установленным при выделении от быков-
производителей патогенных кампилобактеров одного или двух подви-
дов Саmpylobacteг fetus:
     - С.f.s.fetus,
     - С.f.s.venerealis
     а) из спермы, препуциальной слизи, секрета придаточных полезь
желез;
     б) из абортированных плодов коров и нетелей из хозяйств, где ис-
пользовалась сперма быков предприятия по племенному делу и искус-
ственному осеменению;
     в) из глубокозамороженной спермы, полученной от быков пред-
приятия по племенному делу и искусственному осеменению и исполь-
зуемой в хозяйствах для искусственного осеменения коров и телок.
     6.1.3. Всех быков-производителей и ремонтный молодняк предпри-
ятий по племенному делу и искусственному осеменению, неблагополуч-
ных по кампилобактериозу, иммунизируют вакциной согласно настав-
лению по ее применению.
     6.1.4. От всех быков-производителей получение спермы прекращают.
     6.1.5. Одновременно с вакцинацией животных проводят лечение
быков-производителей. Для лечения применяют рекомендованные для
этих целей средства согласно наставлениям по их применению.
     6.1.6. Через месяц после лечения и вакцинации проводят трехкрат-
ное с интервалом 10 дней бактериологическое исследование спермы и
препуциальной слизи всех быков-производителей. Быков признают
здоровыми при получении трехкратного отрицательного результата.
     6.1.7. Все запасы глубокозамороженной спермы от больных быков
подлежат уничтожению. Остальные серии спермы, полученные от ус-
ловно-здоровых быков могут быть использованы для искусственного
осеменения животных после их бактериологического исследования на
кампилобактериоз.
     6.1.8. В период оздоровления на предприятиях по племенному делу
и искусственному осеменению, неблагополучных по кампилобактерио-
зу, проводят мероприятия по улучшению санитарного состояния и не-
допущению распространения заболевания:
     - не допускается пополнение предприятий по племенному делу и ис-
кусственному осеменению в период оздоровительных противокам-
пилобактериозных мероприятий ремонтным молодняком;
     - ремонтный молодняк, уже поступивший на предприятия по пле-
менному делу и искусственному осеменению, необходимо содер-
жать в изоляторе и переводить в общие животноводческие поме-
щения после их обработки и вакцинации;
     - проводить полную дезинфекцию всех скотопомещений, террито-
рии, предметов ухода и содержания перед вакцинацией и обработ-
кой быков и после окончания курса лечения. В последующем де-
зинфекцию проводят один раз в 10 дней.
     Проводят еженедельную влажную дезинфекцию кожных покровов
быков-производителей.
     6.1.9. Предприятие по племенному делу и искусственному осемене-
нию животных объявляют благополучным по кампилобактериозу
крупного рогатого скота на основании трехкратного (с интервалом в
10 дней) отрицательного результата бактериологических исследований
спермы и препуциальной слизи по всей группе животных.
     
     6.2. Мероприятия по оздоровлению хозяйств (ферм), неблагополуч-
ных по кампилобактериозу крупного рогатого скота.
     6.2.1. Хозяйство (ферма) объявляется неблагополучным по кампи-
лобактериозу крупного рогатого скота при выделении из абортирован-
ных плодов, влагалищной слизи патогенных культур кампилобактеров
одного или двух подвидов С.fetus или вида С.jejuni, с выраженной кли-
никой нарушения воспроизводства и заболеваемости крупного рогато-
го скота, сопровождающейся абортами, яловостью, перегуkами, метри-
тами, вагинитами, задержанием последов, массовым переболеванием и
гибелью телят. 
     Хозяйство (ферма) считается также неблагополучным по кампило-
бактериозу при выделении патогенных культур кампилобактеров от
быков-производителей, сперма которых была использована для осеме-
нения коров и телок этих хозяйств.
     6.2.2. В неблагополучных хозяйствах по кампилобактериозу круп-
ного рогатого скота проводят комплекс профилактических и лечебно-
оздоровительных мероприятий на основе планов, утвержденных адми-
нистративными органами районов.
     В целях недопущения дальнейшего распространения болезни в не-
благополучных стадах проводят искусственное осеменение. Вольной
случки телок и коров быками, находящимися в данных хозяйствах, не
допускают. Быков изолируют, исследуют на кампилобактериоз и под-
вергают лечебно-профилактическим обработкам.
     6.2.3. В период проведения оздоровительных мероприятий запрещают:
     - ввоз животных из других хозяйств и перегруппировки скота между 
фермами внутри хозяйства;
     - вывоз животных из неблагополучных по кампилобактериозу хо-
зяйств для племенных и пользовательных целей.
     6.2.4. Все поголовье крупного рогатого скота (коровы и телки всех
возрастов) иммунизируют противокампилобактериозной вакциной со-
гласно наставлению по ее применению. Вакцинируют также быков про-
изводителей и скот, находящийся в частном секторе (пользовании), в
зоне неблагополучных ферм.
     6.2.5. Отелы коров и нетелей на фермах должны проводиться только в
родильных отделениях. Хозяйствам необходимо иметь резервные родиль-
ные отделения для периодической их санации. Каждую абортировавшую
корову (нетель) изолируют, помещение и станки, где произошел аборт, под-
вергают очистке и дезинфекции. Все абортированные плоды направляют в
ветлабораторию для бактериологического исследования. Новорожденных
телят содержат изолировано от взрослого скота.
     6.2.6. На неблагополучных фермах систематически проводят гинеко-
логическое обследование маточного поголовья с немедленной изоляцией и
лечением животных с клиническими признаками кампилобактериоза
(аборт, рождение мертвого плода, метрит, задержание последа и пр.).
     Для лечения больных кампилобактериозом коров применяют ан-
тибиотики и другие лекарственные средства в соответствии с наставле-
ниями по их применению для этих целей.
     6.2.7. В летний период скот неблагополучных ферм переводят на
лагерное содержание, в животноводческих помещениях проводят сани-
тарную очистку, дезинфекцию и ремонт. Помещения оставляют свобод-
ными от животных на весь лагерный период.
     6.2.8. В ходе оздоровительных мероприятий на неблагополучных
по кампилобактериозу фермах проводят дезинфекцию животноводче-
ских помещений и территории.
     6.2.9. Хозяйство (ферму, отделение) объявляют оздоровленным при
выполнении всего комплекса профилактических и лечебно-оздоровитель-
ных мероприятий, если в течение 12 месяцев не выделяют патогенные куль-
туры кампилобактеров вида фетус подвидов фетус и венереалис и вида ею-
ни, и отсутствуют клинические признаки заболевания.
     6.2.10. При наличии в хозяйстве быков-производителей, которые
должны использоваться для осеменения коров и телок, перед снятием
ограничений быки считаются здоровыми при получении трехкратного
отрицательного результата бактериологического исследования спермы,
препуциальной слизи или секрета придаточных половых желез.

     6.3. Мероприятия по оздоровлению хозяйств (отар), неблагополуч-
ных по кампилобактериозу овец.
     6.3.1. Хозяйство (отара) объявляется неблагополучным по кампи-
лобактериозу овец при выделении из абортированных плодов, влага-
лищной слизи патогенных культур С.fetus s.fetus и С.jejuni с выражен-
ной клиникой, сопровождающейся абортами, яловостью, массовым пе-
реболеванием и гибелью ягнят.
     6.3.2. Всех абортировавших овец, а также овец с признаками преж-
девременных родов немедленно выводят из отар и изолируют до завер-
шения окота в отаре.
     6.3.3. Абортированные плоды, плодовые оболочки, последы и за-
грязненную патологическими выделениями подстилку, навоз собирают,
а затем сжигают или после обеззараживания дезинфицирующими сред-
ствами зарывают в землю.
     Кошару и выгульные дворы очищают и дезинфицируют.
     6.3.4. Из неблагополучных по кампилобактериозу отар запрещают вы-
вод (вывоз) овец, для племенных и пользовательных целей, не допускают
переформирования отар без ведома ветеринарной службы хозяйства.
     6.3.5. Стрижку и купание овец неблагополучных отар проводят по
графику в последнюю очередь, помещения, оборудование, инструмен-
тарий и территорию затем дезинфицируют.
     6.3.6. При пастбищном содержании овец отару переводят на дру-
гие пастбищные участки, а пастбища, где находилась неблагополучная
отара, карантируют сроком на 2 месяца.
     6.3.7. Абортировавших овцематок подвергают местному и общему
лечению антибиотиками согласно наставлению по их применению.
     6.3.8. Всех суягных овец неблагополучного хозяйства (отары) им-
мунизируют вакциной против кампилобактериоза овец.
     6.3.9. В случаях, если в хозяйстве одновременно неблагополучны
по кампилобактериозу овец несколько отар, полученный от овец таких
отар молодняк (ярок) формируют в отдельные отары и считают их ус-
ловно благополучными.
     6.3.10. Хозяйство (отару) признают благополучным по кампило-
бактериозу при отсутствии у овец в течение двух лет абортов кампило-
бактериозного происхождения.

     6.4. Мероприятия по профилактике и борьбе с кампилобактериозом
                                 птиц.

     6.4.1. Диагноз на кампилобактериоз устанавливают на основании
патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов
бактериологических исследований (выделении С.jejuni).
     6.4.2. Бактериологическому исследованию на кампилобактериоз
подвергают отходы инкубации, трупы цыплят.
     6.4.3. Благополучие хозяйства по кампилобактериозу подтвержда-
ют результатами бактериологического исследования задохликов или
нежизнеспособных цыплят в количестве 15-20 от каждой партии инку-
бирумых яиц и выборочно ремонтного племенного молодняка и пле-
менной взрослой птицы (кур) - 25-40 голов из каждой партии.
     6.4.4. Хозяйство считается благополучным по кампилобактериозу,
если при указанных исследованиях установленный уровень инфициро-
ванности кампилобактер еюни не превышает 50%.
     6.4.5. Для предупреждения заболевания кур кампилобактериозом
руководители и специалисты птицеводческих и птицеперерабатываю-
щих предприятий, а также других хозяйств, имеющих кур, обязаны
строго соблюдать мероприятия, предусмотренные действующими "Ве-
теринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий
(ферм) и требованиями при их проектировании". При этом особое вни-
мание должно быть обращено на:
     - завоз инкубационных яиц только из благополучных хозяйств, ин-
кубация яиц после дезинфекции парами формальдегида и в изоли-
рованном помещении;
     - строгое и правильное проведение профилактических перерывов перед
загрузками в цеха и птичники каждой новой партии птицы с соблюде-
нием сроков профилактических перерывов и выполнением всего ком-
плекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий;
     - обязательное изолированное выращивание ремонтного молодняка
от взрослой птицы (кур);
     - соблюдение технологии производства яиц или мяса птицы (кур),вклю-
чающее контроль за плотностью посадки кур, воздухообменом, темпе-
ратурой, режимом кормления, своевременностью удаления павших
птиц (кур) и помета, сточных вод; слежение за состоянием дорог и пло-
щадок возле птичников, защита от грызунов и т.п.;
     - запрещение использования для инкубации яиц, получаемых в данном хо-
зяйстве, с тонкой (менее 0,32 мм) скорлупой, пятнами крови и помета;
     - соблюдение контроля в инкубатории за санитарным состоянием
помещений, а также за санитарно-гигиеническими условиями со-
держания подстилок, поилок и кормушек в цехах молодняка, при-
нятие при необходимости соответствующих мер;
     - систематический микробиологический контроль за качеством кормов,
которые не должны содержать кампилобактеров вида еюни;
     - систематический контроль за качеством питьевой воды (соответствие
ГОСТу, отсутствие кампилобактеров вида еюни) - один раз в месяц;
     - в случае, если при микробиологическом контроле в кормах обнаруже-
ны кампилобактеры вида еюни, данные корма подлежат обязательной
обработке, аналогично обработке при обнаружении бактерий семей-
ства кишечных (сальмонеллы, кишечная палочка и пр.);
     - обеспечение контроля за комбикормовыми предприятиями (вклю-
чая и бактериологический) и цехами по доработке кормов непо-
средственно на птицекомплексах - ежеквартально;
     - обязательная очистка и дезинфекция бункеров для зерна и зерновых
отходов, белковых продуктов от животных и рыб, мешалок, контейне-
ров и кузовов автомобилей при бестарной перевозке кормов.
     6.4.6. При обнаружении кампилобактеров вида еюни в трупах пав-
ших кур (эмбрионов), подстилке ящиков, гнезд, пыли, пухе, отобран-
ных в инкубатории или птичнике, смывах с технологического оборудо-
вания этих помещений, с тушек или яиц, отобранных из них, проводят
механическую очистку и дезинфекцию технологического оборудования,
поверхностен помещения, вентиляционной системы, воздуха.
     Особое внимание следует обращать на дезинфекцию бункеров для
кормов и мешалок с последующим микробиологическим контролем.
     6.4.7. При убое и переработке с целью снижения уровня загрязне-
ния кампилобактерами вида еюни мяса кур необходимо:
     - соблюдать режимы очистки, дезинфекции тары и грузовиков по
перевозке кур;
     - соблюдать гигиенические меры при отлове кур;
     - прекращать дачу кормов перед отправкой на убой,
     - в цехах убоя для снижения уровня загрязнения воздуха улучшать
     вентиляцию в помещениях, где подвешиваются тушки кур;
     - для улучшения санитарного состояния тушек и воды в ванну для
шпарки добавлять 40 мг/л соляной кислоты;
     - обрабатывать тушки кур после снятия пера и потрошения (снару-
жи и внутри) аэрозолем воды в течение 15 сек, охлаждение тушек в
воде с содержанием активного хлора 10-20 мг/л;
     - обрабатывать тушки кур перед охлаждением 1-2%-ным раствором
молочной кислоты при рН 2,0;
     - проводить ежедневную и междусменную очистку, мойку и дезинфек-
цию помещений и оборудования цехов убоя и переработки кур;
     - неукоснительно соблюдать правила личной гигиены работниками
цехов.
     6.4.8. При обнаружении кампилобактеров вида еюни в смывах с
тушек кур, яиц, технологического оборудования, инвентаря убойного и
яйцеобрабатываемого цехов проводят остановку последних с дальней-
шей тщательной механической и санитарной обработкой, дезинфекци-
ей оборудования, включая холодильные камеры. При последующем
микробиологическом контроле за проведенными мероприятиями (ис-
следование смывов с оборудования и инвентаря) кампилобактеры вида
еюни не должны быть обнаружены.
     6.4.9. При выборочном бактериологическом контроле кур, подле-
жащих убою (в количестве 15-20 голов от партии), инфицированность
кампилобактерами не должна превышать 50%. При более высокой ин-
фицированности куры, предназначенные для убоя, направляются на
промышленную переработку.

   6.5. Мероприятия по профилактике заболевания людей кампилобак-
                               териозом.
     6.5.1. Не допускается приемка продуктов питания на предриятиях
торговли без сертификата качества.
     6.5.2. Для особо скоропортящихся продуктов в накладной должны
быть указаны дата и час выработки продукции и срок ее реализации.
     6.5.3. Продажа в магазине непотрошеной птицы, за исключением
дичи, запрещается.
     6.5.4. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке в тор-
говом зале работники магазина обязаны строго соблюдать правила товар-
ного соседства, сроки и условия хранения. Скоропортящиеся продукты раз-
решается принимать, хранить и реализовывать только в торговых точках,
имеющих исправное холодильное оборудование или ледники.
     Субпродукты перед приемкой должны быть рассортированы по
видам. Качество полуфабрикатов, в особенности куриных, проверяется
по их цвету и запаху, форме, состоянию упаковки. Проверяются также
дата и час выработки полуфабрикатов, указанные на этикетках, вло-
женных в тару.
     Качество кулинарных изделий определяется по форме и внешнему
виду изделия, степени их готовности, правильности укладки в тару.
     6.5.5. Продажа в кулинарных и продуктовых магазинах сырых
продуктов (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей) и полуфабри-
катов из них должна проводиться за отдельными прилавками и отдель-
но от готовых к употреблению продуктов.
     6.5.6. Подготовку товаров к продаже должны производить продав-
цы или специально выделенные для этой цели лица. Привлечение дру-
гих лиц (уборщиц, рабочих и т. п.) не допускается.
     6.5.7. Не допускается продажа яиц в отделах, торгующих нерасфа-
сованными молочными и гастрономическими продуктами. Категориче-
ски запрещается продажа яиц с нарушенной скорлупой ("бой"), а также
со следами крови и помета на скорлупе.
     6.5.8. Необходимо строго соблюдать сроки реализации и хранения
яиц и яйцепродуктов, в особенности яичного порошка.
     6.5.9. Продажа готовой продукции из субпродуктов (студни, зель-
цы, ливерные колбасы и др.) с ограниченными сроками хранения до-
пускается только в магазинах, списки которых согласованы с местными
органами Госсанэпиднадзора.
     6.5.10. Пищевые продукты, поступающие на предприятия общест-
венного питания должны соответствовать требованиям действующих
государственных стандартов и технических условий и иметь сертифи-
кат качества.
     6.5.11. На предприятиях общественного питания в целях ограниче-
ния возможностей дополнительного инфицирования кампилобактера-
ми продукции для разделки сырых и готовых продуктов выделяются
отдельные промаркированные разделочные столы и маркированные в
соответствии с назначением разделочные доски из дерева твердых по-
род (дуб, ясень, береза, бук) без щелей, зазоров, гладко выструганные.
     6.5.12. При отсутствии холодильных установок в рабочем состоя-
нии работа предприятий общественного питания запрещается.
     6.5.13. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полу-
фабрикатов с готовыми и хранение испорченных или подозрительных
по качеству продуктов. Недопустимо хранение вместе с пищевыми про-
дуктами тары, хозяйственных материалов и непищевых товаров.
     6.5.14. Мороженное мясо размораживается тушками, полутушками
или четвертинами в дефростере при постоянном повышении температу-
ры от О до +8 С или на столах в мясном цехе при комнатной темпера-
туре. Запрещается оттаивать мясо мелкими кусками, а также в воде или
около плиты. Недопустимо повторное замораживание оттаявшего мяса
и тушек птицы.
     6.5.15. Мясо в тушках, половинах, четвертинах перед обвалкой
тщательно зачищается, подвешивается и промывается в проточной воде
при помощи щеток. Использование тряпок для этой цели не допуска-
ется. По окончании работы щетки должны промываться растворами
моющих средств, разрешенных для применения на предприятиях об-
щественного питания, ополаскиваться и обдаваться кипятком.
     6.5.16. При приготовлении кулинарных изделий на предприятиях
общественного питания необходимо соблюдать поточность производ-
ственного процесса обработки продуктов, приготовления холодных за-
кусок и варки пищи. Нельзя допускать встречных потоков сырья и го-
товой пищи.
     6.5.17. Изготовление полуфабрикатов для снабжения других предпри-
ятий общественного питания и торговой сети допускается только на круп-
ных предприятиях, на которых имеется необходимое для этих целей обору-
дование и условия, в том числе холодильные камеры, моечные для тары по-
луфабрикатного цеха и другое специальное оборудование.
     6.5.18. Мясной фарш на предприятиях общественного питания из-
готавливается по мере надобности, хранение его разрешается только в
холодильных камерах не более 6 часов. Категорически запрещается
хранение фарша при отсутствии холода.
     Мясные и куриные полуфабрикаты разрешается хранить при тем-
пературе не выше +6 С. Хранение их при отсутствии холода категори-
чески запрещается. Срок хранения не должен превышать 12 часов.
     6.5.19. Время варки и жаренья мяса и птицы колеблется в зависимости
от вида сырья и величины кусков. При полной готовности мяса температу-
ра в толще куска должна быть не ниже 80 С (появление бесцветного сока,
выделяющегося из куска при проколе поварской вилкой).
     6.5.20. Котлеты и биточки из мяса и птицы должны обжариваться
с обеих сторон на плите в нагретом жире в течение 10 мин, а затем дого-
тавливаться в духовом или жарочном шкафах при 220-250 С в течение
5-3 мин.
     6.5.21. Изделия из мясных и куриных субпродуктов при отсутствии
холода и холодильных камер изготовлению и реализации не подлежат.
     При приготовлении печеночных паштетов печенку нарезают, ва-
рят до полной готовности, в горячем состоянии дважды пропускают
через мясорубку для готовой продукции или протирочную машину.
     Изготовление паштетов, студней, блинчиков с мясом в летнее время
(май-сентябрь) допускается только с разрешения органов санэпиднадзора.
     6.5.22. Изготовление шашлыков из готовых полуфабрикатов в мес-
тах отдыха допускается только с разрешения органов санэпиднадзора,
исходя из местных условий.
     6.5.23. При изготовлении вторых блюд из готового мяса (в особен-
ности, птица отварная, блинчики с мясом и т. л.) или при отпуске варе-
ного мяса и птицы к первым блюдам, порционированное или измель-
ченное мясо обязательно должно подвергаться вторичной кулинарной
обработке (обжарке или кипячению в бульоне). Хранение такого мяса
допускается только в течение 2-3 часов при 20-22 С или в бульоне при
температуре не ниже 70 С.

       6.6. Мероприятия по отношению к больным кампилобактериозом и
                                 носителям.
     6.6.1. Отбор проб материала, подлежащего бактериологическому ис-
следованию от лиц, подозрительных на заболевание кампилобактериозом,
и ход исследования проводится согласно "Инструкции по клинической и
лабораторной диагностике кампилобактериоза", Москва, 1989г.
     6.6.2. На каждый выявленный случай кампилобактериоза или бак-
терионосительства кампилобактеров врачом (фельдшером), выявив-
шим больного, заполняется экстренное сообщение (ф. № 058-у) и на-
правляется в региональный центр санэпиднадзора.
     6.6.3. Все поступающие в инфекционные стационары больные с
острыми кишечными заболеваниями должны обследоваться на кампи-
лобактериоз. Выявленные больные кампилобактериозом и бактерионо-
сители кампилобактеров подлежат регистрации в журнале учета инфек-
ционных заболеваний (ф. № 060-у).
     6.6.4. В отчет об инфекционных заболеваниях (ф. №1 и №2 - инфек-
ция месячная, годовая) включаются больные и бактерионосители.
     6.6.5. Вопрос о госпитализации больного решается врачом, устано-
вившим первичный диагноз. При оставлении больного на дому ставит-
ся в известность центр санэпиднадзора.
     6.6.6. Работники пищевых и приравненных к ним учреждений, де-
ти, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты,
летние оздоровительные учреждения; дети до 2-х летнего возраста, бе-
ременные женщины выписываются после клинического выздоровления
и однократного бактериологического исследования испражнений с от-
рицательным результатом.
     6.6.7. Прочие категории больных, включая лиц профессиональных
групп риска, выписываются после клинического выздоровления. Необ-
ходимость их бактериологического обследования перед выпиской опре-
деляется врачом-инфекционистом.
     6.6.8. При выписке выздоровевшего врач стационара обязан офор-
мить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включаю-
щую клинический и этиологический диагноз заболевания, данные о
проведенном лечении, результаты всех исследований, рекомендации по
диспансеризации.
     6.6.9. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, ли-
ца профессиональных групп риска, дети, посещающие детские дошколь-
ные учреждения, школы-интернаты, оздоровительные учреждения
допускаются на работу и к посещению этих учреждений на основании
справки о выздоровлении и наличии отрицательного результата бакте-
риологического анализа. В случае положительного результата бакте-
риологического обследования курс лечения повторяется. При положи-
тельных результатах обследования после повторного курса лечения
устанавливается диспансерное наблюдение с переводом на другую рабо-
ту, не связанную с производством, транспортировкой и реализацией
пищевых продуктов, а также с уходом за животными (по согласованию
с ветеринарным врачом).