Продолжение
Приложение 6.
                                                    Система вводных показателей по свиноводству
                                     (разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВД)
 
 

п.п
                                                Показатели
Источник данных
до при-
нятия
мер
принятые меры
лечения
проф-ки
1
Кол-во восприимчивых и обработанных свиней, гол.
З
С
С
2
Заболело всего, гол.
В
С
С
3
Из них переболело молодняка и свиней на откорме, гол.
В
С
+
4
Из них пало животных, всего гол.
В
С
+
5
Из них вынуждено убито в хоз-ве,гол.
В
С.
+
6
Из них сдано на мясокомбинат, гол.
В
С
+
7
Выбыло больных супоросных  основных свиноматок, гол.
В,З
С,З
+
8
Выбыло больных супоросных разовых свиноматок, гол.
В,З
С,З
+
9
Болело основных свиноматок, гол. 
В,З
С,З
+
10
Болело разовых свиноматок, гол.
В,З
С,З
+
11
Из них утратили племенную ценность, гол.
З
С
+
12
Ср. живая масса одного павшего животного, кг
З
З
+
13
Ср. живая масса одного вынужденно убитого животного, кг
З
З
+
14
Ср. живая масса одного сданного на мясокомбинат животного, кг
З
З
+
15
Цена 1 кг живой массы здорового молодняка, р.
В
+
+
16
Стоимость одной шкуры, р.
Б
+
+
17
Оплата за убой и снятие шкуры, р.
В
+
+
18
Выручка от одного трупа или трупного сырья, р.
Б
+
+
19
Цена реализации 1 кг мяса от вынуждено убитых животных, р.
Б
+
+
20
Цена 1 кг живой массы животных, вынужденно сданных на мясокомбинат, р.
В
+
+
21
Среднесуточный прирост живой массы здоровых свиней, р.
З
+
+
22
Среднесуточный прирост живой массы больных животных, кг
З
З
+
23
Ср. продолжительность переболевания или лечения, дн.
В
С
+
24
План приплода поросят на 1 основную свиноматку, гол.
Э
+
+
25
План приплода поросят на 1 разовую свиноматку, гол.
Э 
+
+
26
Фактически родялось поросят от основных свиноматок, гол.
З
З
+
27
Ср. число опоросов сверх одного в год
З
З
+
28
Фактич. родилось поросят от разовых свиноматок, гол.
З
З
+
29
Ср. выход поросят на 1 основную свиноматку, гол.
З
З
+
30
Ср. выход поросят на 1 разовую свиноматку, гол.
З
З
+
31
Ср. цена реализации 1 племенного животного, р.
Б
+
+
32
Ср. цена реализации утратившего племенную ценность животного, р.
Б
+
+
33
Цена реализации мяса от здоровых животных, р. за 1 кг
Б
+
+
34
Цена реализации мчса пониженного качества, р. за 1 кг
Б
+
+
35
Кол-во мяса, реализованного пониженным качеством, кг
З
З
+
36
Количество мяса, подвергнутого утилизации, кг
В
С
+
37
Кол-во мяса, подвергнутого переработке, кг
В
С
+
38
Фактич. выручка от переработки мяса, р. 
Б
Б
+
39
Количество шкур, реализованных низшим качеством, шт.
Б
Б
+
40
Стоимость одной шкуры низшего качества, р
Б
Б
+
41
Число простоя ското-мест из-за болезни, шт
В
С
+
42
Себестоимость продукции до болезни на 1 ското-место, р.
Э
+
+
43
Продолжительность простоя ското-мест, дн.
В
С
+
44
Средний процент уьойного выхода мяса
Э
+
+
45
Затраты на профилактику болезни, р.
В,Б
С,Б
+
46
Затраты на лечение больных животных, р.
В,Б
С,Б
+
47
Стоимость реализованной или произведенной продукции на 1 животное, р.
Э
Э,С
Э,С
48
Текущие производственные затраты на обработку одного животного, р.
Б
Б
Б
49
Удельные кап. вложения на 1 гол., р.
+
Б,С
Б,С
50
Годовой обьем обработок примененными методами, гол.
+
С
С
                                                                       Приложение 7. 
                         Система вводных показателей по овцеводству 
           (разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА) 

п.п.
                                                         Показатели
Источник данных
до принятия
мер
принятые меры
лече-
ния
про-
филак-
тики
1
Кол-во восприимчивых и обработанных животных, гол.
З
С
С
2
Заболело животных, гол.
В
С
С
3
Из них выздоровело овцематок, гол.
В
С
+
4
Из них выздоровело молодняка, гол.
В
С
+
5
Из них пало животных, Всего гол.
В
С
+
6
Из них вынуждено убито в хоз-ве, гол.
В
С
+
7
Из них сдано на мясокомбинат, гол.
В
С
+
8
Из заболевших выбыло суягных маток, гол.
В,З
С
+
9
Фактич. выход ягнят на 1 овцематку по стаду, гол.
З
+
+
10
Заболело всего овцематок для расплода, гол.
З
С
+
11
От них родилось ягнят, гол.
З
С
+
12
План выхода ягнят на 1 овцематку, гол.
Э
+
+
13
Ср. живая масса 1 павшего животного, кг
З
З
+
14
Ср. масса 1 вынужденного убитого животного, кг
З
З
+
15
Ср. массаодного сданного животного,кг
З
З
+
16
Цена 1 кг массы здоровых животных, р.
Б
+
+
17
Цена 1 кг массы больных животнных, р.
Б
+
+
18
Цена реализации 1 кг мяса животных, р.
Б
+
+
19
Цена реализации 1 кг мяса больных животных, р.
Б
+
+
20
Цена реализации 1 кг шерсти здоровых животных, р.
Б
+
+
21
Цена реализации 1 кг шерсти пониженного качества, р.
Б
+
+
22
Цена реализации 1 племенного животного, р.
Б
+
+
23
Цена реализации одного утратившего племенную ценность 
животного, р.
Б
+
+
24
Цена реализации 1 шкуры здоровых животных, р..
Б
+
+
25
Цена реализации 1 шкуры больных животных, р.
Б
+
+
26
Плата за снятие 1 шкуры, р.
З
+
+
27
Сдано шкур низкого качества по болезни, шт.
В
+
+
28
Средний процент убойного выхода мяса 
Э
+
+
29
Выручка от реальзации 1 трупа, р.
Б
+
+
30
Ср. продолжительность переболевания овцематок, дн.
В
С
+
31
Ср. продолжительность болезни молодняка, дн.
В
С
+
32
Ср. продолжительность простоя ското-мест, дн.
В
С
+
33
Снижение качества шубной овчины, шт.
З
З
+
34
Фактич. выручка от овчины пониженногокачества, р.
Б
В
+
35
Ср. суточный прирост массы здоровых ягнят, кг
З
+
+
36
Ср. суточный прирост массы больных ягнят, кг
З
З
+
37
Закуп. цена 1 шубной овчины от здорового животного, р.
Б
+
+
38
Постоянный коэффициент для шерстных пород
В
+
+
39
Ср. годовой настриг шерсти здоровых овец, кг
З
+
+
40
Ср. годовой настриг шерсти больных овец, кг
З
З
+
41
Кол-во животных, утративших племенную ценность, гол.
З
З
+
42
Кол-во шерсти, реализованной низшим качеством, кг
З
З
+
43
Кол-во мяса, подвергнутого переработке, кг
З
З
+
44
Кол-во мяса, реализованного низшим качеством, кг
З
З
+
45
Кол-во мяса, вынужденно уничтоженного, кг
З,В
З,С
+
46
Кол-во ското-мест, Вынуждено простоявших
В
С
+
47
Кол - во шерсти, подвергнутой переработке, кг
З
З
+
48
Выручка от переработки мяса, р.
Б
Б
+
49
Выручка от переработки шерсти, р.
Б
Б
+
50
Затраты на профилактику, р.
Б,В
+
В,С
51
Затраты на лечение, р.
Б,В
Б,С
+
52
Стоимость реализационной или произведенной 
продукции на 1 животное, р.
Э
Э,С
Э,С
53
Себестоимость продукции на 1 ското- место, полученной 
до вет. ограничений, р.
 Э
+
+
54
Текущие производственные затраты на обработку 
1 животного, р.
Б
Б
Б
55
Удельные кап. вложения на 1 гол., р.
+
С
С
56
Годовой обьем обработок новыми средствами, гол.
+
С
С
                                                                             Приложение 8 
                         Система вводных показателей по птицеводству 
            (разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА) 

п.п.
                                                            Показатели 
Источники данных
до принятия
мер
принятые меры
лече-
ния
про-
филак-
тики
1
Кол-во восприимчивых и обработанных птиц, гол.
З
С
С
2
Из них заболело, гол.
В
С
С
3
Из них выздоровело взрослой птицы, гол.
В
С
+
4
Из них выздоровело молодняка,гол.
В
С
+
5
Из них всего пало птиц, гол.
В
С
+
6
Из них вынуждено убито в хоз-ве, гол.
В
С
+
7
Из них сдано на мясокомбинат, гол.
В
С
+
8
План выхода цыплят на 1 гол. воспроизводственного стада, гол.
Э
+
+
9
Средняя масса одной павшей птици, кг
Э
Э
+
10
Ср. масса 1 вынужденно убитой птицы, кг
З
З
+
11
Ср. масса одной сданной птицы, кг
З
З
+
12
Цена 1 кг массы здоровой птици, р.
Б
+
+
13
Цена 1 кг массы больной птици, р.
Б
+
+
14
Цена реализации 1 кг мяса здоровой птицы, р.
Б
+
+
15
Цена реализации 1 кг мяса больной птицы, р.
Б
+
+
16
Цена реализации 1 яйца здоровой птицы, р.
Б
+
+
17
Цена реализации 1 яица больной птицы, р.
Б
+
+
18
Цена реализации 1 плем. птицы, р.
Б
+
+
19
Цена реализации 1 утратившей племенную ценность птицы, р.
Б
+
+
20
Ср. процент убойного выхода мяса.
Э
+
+
21
Выручка от реализации 1 трупа, р.
Б
+
+
22
Ср. продолжительность болезни взрослой птицы, дн. 
В
С
+
23
Ср. продолжительность болезни молодняка, дн.
В
С
+
24
Ср. продолжительность простоя птице-мест, дн.
В
С
+
25
Ср. суточный прирост массы здоровых цыплят, кг
З
+
+
26
Ср. суточный прирост массыбольных циплят, кг
З
З
+
27
Ср. суточная яйценоскость здоровых птиц, шт.
З
+
+
28
Ср. суточная яйценоскость больных птиц, шт.
З
З
+
29
Ср. годовая яйценоскость здоровой птицы, шт. (при 27 = 0)
З
+
+
30
Ср. годовая яйценоскость больной птицы, шт. (при 28 = 0)
З
З
+
31
Кол-во яиц, утративших племенную ценность, шт.
З
З
+
32
Кол-во птиц, реализованных низшим качеством, гол.
Б
Б
+
33
Кол-во яиц, подвергнутых переработке, шт.
В,Э
С
+
34
Кол-во яиц, вынужденно уничтженных, шт.
В,Э
С
+
35
Кол-во мяса, вынуждено уничтоженного, кг
В,З
С
+
36
Кол-во птице-мест, вынуждено простоявших, шт.
В
С
+
37
Кол-во мяса, подвергнутого переработке, кг
В,Э
С
+
38
Фактич. выручка от реализации мяса после переработки, р.
Б
Б
+
39
Фактич. выручка от реализации яиц после переработки, р.
Б
Б
+
40
Затраты на профилактику, р.
В,Б
+
С,Б
41
Затраты на лечение, р.
В,Б
С,Б
+
42
Стоимость реализованной или произведенной продукции на 1 птицу, р.
Э
Э,С
Э,С
43
Стоимость продукции на 1 птице место, полученной до вет. ограничений, р.
Э
+
+
44
Текущие производительные затраты на обработку 1 птицы, р.
Б
Б
Б
45
Удельный кап. вложения на 1 голову, р.
+
Б,С
Б,С
46
Годовой обьем обработок новыми средствами, гол.
+
С
С
                                                                           Приложение 9
                          Система показателей по пчеловодству
          (разработана кафедрой организации и экономики ветеринарного дела МВА)

п.п.
                               Показатели
Источник данных
до
принятия
мер
принятые меры
лече-
ния
про-
филак-
тики
1
Число пчелосемей в опыте
З
С
С
2
Из них заболело, п/семей
В
С
С
3
Из них выздоровело, п/семей
В
С
С
4
Необходимо обработать за год, п /семей
+
С
С
5
Балансовая стоимость 1 п/семей, р.
В
+
+
6
Кол-во погибших или уничтоженных п/семей
В
С
С
7
Масса погибших пчел, включая откр. и печат. расплоды, кг
З,В
С
С
8
Цена 1 кг пчел, р.
Б
+
+
9
Кол-во погибших маток, гол.
З
С
С
10
Цена 1 матки, р.
Б
+
+
11
Цена 1 кг меда, р.
Б
+
+
12
Кол-во выбраковонного меда всего, кг
Б
Б
Б
13
Цена 1 кг воска, р.
Б
+
+
14
Кол-во выбракованного воска всего, кг
Б
С
С
15
Фактич. выручка от выбракованного меда и воска, р.
Б
Б
Б
16
Прирост одной больной п/семьи, кг
З
З
З
17
Кол-во воска, полученного от одной боьной п/семьи, кг 
Б
Б
Б
18
Кол-во воска, полученного от одной здоровой п/семьи,кг
Б
+
+
19
Прирост 1 здоровой п/семьи, кг
З
+
+
20
Получено меда от 1 бобьной п/семьи, кг
З
З
З
21
Получено меда от 1 здоровой п/семьи, кг
З
+
+
22
Получено меда от 1 погибшей п/семьи, кг
З
З
З
23
Цена 1 улья, р.
Б
+
+
24
Кол-во уничтоженных ульев
В
С
С
25
Цена 1 сотоматки, р.
Б
+
+
26
Кол-во унистоженных сотоматок
В
С
С
27
Цена 1 кг прополиса, р.
Б
+
+
28
Получено прополиса от 1 здоровой п/семьи, кг
З
+
+
29
Получено проплиса от 1 больной п/семьи, кг
З
С
С
30
Затраты в год на 1 п/семью при базовом варианте, р.
Б
+
+
31
Затраты в год на 1 п/семью при новом варианте, р.
+
Б,С
Б,С
32
Затраты ветеринарные (всего), р.
Б
С
С
33
Цена 1 кг маточного молока, р.
Б
+
+
34
Получно маточного молока от здоровой п/семьи, кг
Б
+
35
Получено маточного молока от 1 больной п/семьи, кг
Б
С
36
Цена 1 мл пчелиного яда, р.
Б
+
37
Получино пчелиного яда от 1 здоровой п/семьи, мл
Б
+
38
Получено пчелиного яда от 1 больной п/семьи,мл
Б
С
Примечание. Буквенные обозначения: В - ветеринарные истосники, З - зоотехнические, 
Б - бухгалтрские данные, Э - данные экономического отдела, С - результаты собственных 
иследований; знак + обозначает, что данные вносить не требуется.
                                                                  Приложение 10 
Коэффициэнты, характеризующие долю затрат труда ветеринарных работников в общих 
затратах труда на производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях
(установленны кафедрой организации и экономики ветиринарного дела Казанской 
         государственной акадкмии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана)
Типы животноводческих гредпредприятий
Коэффициэнты
Молочные предприятия
0,041
Предприятия по выращиманию нетелей
0,03
Предприятия по производству говядины
0,027
Свиноводские предприятия
0,025
Овцеводские предприятия
0,05
Птицефабрики яичные
0,022
Птицефабрики бройлерные
0,02
Звероводческие предприятия
0,018
Коневодческие предприятия
0,033
Многоотраслевые животноводческие предприятия с преимущественным развитием:
скотоводства
0,03
свиноводства
0,028
овцеводства
0,042
птицеводства
0,024
Пчеловодческие предприятия
0,019
Рыбоводческие предприятия
0,017