Продолжение

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутршних органов.
      3.1. Инфекционные болезни.
      3.1.1. Сибирская язва. При подозрении на сибирскую язву дальнейший 
убой животных приостанавливают. От подозрительной туши берут кусочки 
селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы и 
направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического 
исследований. До получения результатов исследований тушу и все органы 
изолируют в обособленное место.
      3.1.1.1. При установлении бактериоскопическим исследованием 
сибирской язвы тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов 
бактериологического исследования, направляют для уничтожения (сжиганием) 
при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.
      Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные 
от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного 
животного, сжигают.
      Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного,
больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном
действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и
предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
      Примечание. Во всех случаях, когда в Правилах указывается 
на необходимость дезинфекции шкур, они подлежат дезинфекции согласно
упомянутой Инструкции.
      После удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойном
цехе немедленно проводят дезинфекцию согласно Инструкции о мероприятиях
против сибирской язвы. Рабочим проводится экстренная профилактика сибирс-
кой язвы в соответствии с Инструкцией и методическими указаниями по лабо-
раторной и клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы
у людей, утвержденной Минздравом СССР.
      Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами
сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают
обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых 
котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении 
пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обеззараживание в 
указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при 
температуре не выше 10 град. С, а затем направлены на обеззараживание, как 
указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то 
туши и продукты убоя, подлежащие обеззараживанию, должны быть направлены 
на утилизацию или сжигание.
      Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы
по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничения.
      3.1.1.2. При отрицательном результате бактериоскопического 
исследования тушу, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в 
изоляции до получения заключения о результатах бактериологического 
исследования; необходимость проведения других мероприятий в цехе 
(дезинфекция и т. д.) определяется ветеринарным врачом.
      При подтверждении бактериологическим исследованием диагноза на 
сибирскую язву с тушами и другими продуктами убоя, подозреваемыми в 
обсеменении бациллами сибирской язвы, поступают так же, как указано в 
подпункте 3.1.1.1 настоящего пункта.
      3.1.2. Эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, брадзот, 
инфекционная энтеротоксемия овец. Тушу с органами и шкурой сжигают.
      Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные 
от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у 
которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с 
ним (в том числе туши), сжигают.
      3.1.3. Сап, ботулизм, эпизоотический лимфангоит, мыт. При 
установлении сапа, ботулизма, эпизоотического лимфангоита туши с 
внутренними органами и шкурой уничтожают. Все туши, подозреваемые в 
обсеменении возбудителем сапа и эпизоотического лимфангоита по ходу 
технологического процесса, выпускают после проварки, а внутренние органы 
направляют на утилизацию, так же поступают и с тушами при невозможности их 
проварки.
      Туши, обсемененные по ходу технологического процесса возбудителем 
ботулизма, направляют на утилизацию.
      При установлении мыта голову и внутренние органы направляют на 
утилизацию, а тушу выпускают без ограничения, если при бактериологическом 
исследовании не выделены сальмонеллы или возбудитель мыта. При выделении 
из туши сальмонелл или мытного стрептококка ее направляют на проварку.
      Примечание. Во всех случаях, когда в Правилах указывается о
направлении туш (тушек птиц), продуктов убоя на проварку, переработку
в консервы, а жира - на перетопку, необходимо руководствоваться
пп 11.3.1, 11.3.2, 11.5.4.
      3.1.4. Туберкулез.
      3.1.4.1. Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения 
туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от 
состояния упитанности, внутренние органы (в том числе и кишечник) при 
генерализованном туберкулезном процессе, т. е. когда одновременно поражены 
грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами, направляют на 
утилизацию.
     3.1.4.2. Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии
туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних орга-
нов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку
или для переработки в консервы. Внутренний жир перетапливают.
     Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения
направляют на утилизацию.
     Примечание. Не пораженный туберкулезом кишечник направляют
для использования на данном предприятии в качестве оболочки при выра-
ботке вареных колбас, а при отсутствии такой возможности направляют
на производство сухих кормов.
     3.1.4.3. При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в 
виде обызвествленных очагов только в подчелюстных лимфатических узлах 
последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку, тушу, 
внутренние органы и кишечник выпускают без ограничения. При туберкулезном 
поражении только брыжеечных лимфатических узлов направляют на утилизацию 
кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.
     При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в
виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (не-
зависимо от их вида) одновременно и в подчелюстных, и в брыжеечных узлах
последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные
органы на проварку или переработку в консервы, как указано в поднункте
3.1.4.3.
     При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных
поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без огра-
ничения после удаления пораженных лимфоузлов.
     При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или в кишечнике ту-
беркулезоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями птичь-
его типа, с тушами и органами поступают, как указано в настоящем 
подпункте.
      3.1.4.4. При обнаружении туберкулезного поражения в костях все 
кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии 
туберкулезных поражений) на проварку или для переработки в консервы.
      3.1.4.5. При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную 
оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости от обнаружения 
туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, 
тканях и органах не обнаруживаются, туши и другие продукты убоя выпускают 
без ограничения.
      3.1.5. Псевдотуберкулез. Туши и внутренние органы при наличии 
истощения и множественного поражения лимфатических узлов или обнаружении 
псевдотуберкулезного процесса в мышцах направляют на утилизацию.
      При отсутствии истощения и наличия поражения только во внутренних 
органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на 
утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.
      3.1.6. Паратуберкулезный энтерит. При наличии патологических 
изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, 
межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с 
брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя 
выпускают без ограничения.
      Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений 
направляют на утилизацию.
      3.1.7. Ящур.
      3.1.7.1. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных,  
больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной 
партии, как указано в п. 1.18 настоящих Правил, направляют для переработки 
на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия 
или консервы. 
При невозможности переработки мяса на указанные изделия его 
обеззараживают проваркой. Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром 
виде запрещается. 
      При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов
во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а
также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или
гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, направляют на
утилизацию. 
      При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части
мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и
остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологи-
ческого исследования, как указано в п. 10.5.
      Если на данном предприятии нет колбасного или консервного произ-
водства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке
на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, 
края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, 
края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных 
правил. 
      Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение    
2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.
      Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке 
отдельно от другого сырья, с последующим промыванием внутри и снаружи
0,5%-ным раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе
поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-ной концентрации:
кишок - в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей - в течение 24 ч. 
Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на 
утилизацию.
      Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота
разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.
      Кровь используют для производства сухого альбумина, если 
мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими 
обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при 
температуре не ниже 65 град.
При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.
      Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щи-
товидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, 
больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения 
сроков, указанных в п. 1.4 настоящих Правил, запрещается. Разрешается 
использовать на этом же препприятии эндокринное сырье от животных, 
подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных 
препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, 
адренокортикотропного гормона).
      Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм 
животным (в том числе кровь, фибрин и т. п.), выпускают только после 
проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80 град. С в 
течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные 
корма.
      Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозре-
ваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаруже-
ния ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасавшихся с инфи-
цированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфек-
ции отдельными вагонами или автомашинами, непосредственно на кожевенные
заводы, минуя перевалочные базы. 
      Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-ным раствором 
формальдегида, после чего выпускают без ограничений.
      3.1.7.2. Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, 
переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 мес после 
переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также живочных, привитых 
инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных 
по ящуру областях, как указано в п. 1.18 настоящих Правил, выпускают без 
ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, 
республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены 
в другие области, но только по разрешению главного управления 
ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики. Сбор 
эндокринного сырья от таких животных, как указано в п. 3.1.7.1. 
запрещается.
      Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 мес, 
животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а 
мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в 
пределах страны.
      3.1.7.3. При вынужденном убое животных, больных яшуром, в хозяйстве
мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и 
только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства 
запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции. 
      3.1.8. Бруцеллез.
      3.1.8.1. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели
клинические или патологические признаки бруцеллеза, выпускают после 
проварки.
      Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, 
реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков 
бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах выпускают 
без ограничений.
      Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и 
поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-
овечьего вида (мелитензис), подлежит переработке на колбасу или консервы 
при соблюдении условий, указанных в пп. 11.5.1, 11.5.2, 11.6. В 
ветсвидетельстве об этом должна быть соответствующая отметка.
      Мясо, полученное от убоя овец, коз, реагирующих на бруцеллез, 
подлежит переработке на колбасу или консервы при соблюдении условий, как 
указано выше. 
      3.1.8.2. Кость, полученная при обвалке мяса всех видов животных с 
клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза, а также от 
туш овец и коз, реагирующих на бруцеллез, направляют на выгонку пищевого 
жира или на производство сухих животных кормов.
      3.1.8.3. Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие 
внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на 
бруцеллез или имевших клинические признаки бруцеллеза, реализовать в сыром 
виде не разрешается; их выпускают после проварки или направляют для 
переработки на колбасные или другие вареные изделия.
      3.1.8.4. Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты 
предварительно перед проваркой должны быть ошпарены или опалены, бараньи и
свиные головы - опалены, желудки - ошпарены.
      3.1.8.5. Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не 
имеющих клинических признаков бруцеллеза и патологоанатомических изменений 
в туше и органах, выпускают после проварки, при наличии клинических 
признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений направляют на 
утилизацию.
      3.1.8.6.  Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных,
реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1%-ном солевом растворе, содер-
жащем 0,5% соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15-20°С и жид-
костном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри полученные
от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.
      3.1.8.7. Кровь от животных, клинически больных и реагирующих при ис-
следовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление сухих 
животных кормов или технических продуктов.
      3.1.8.8. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов 
животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-
овечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.
      3.1.9. Лептоспироз, Ку-лихорадка, хламидиозный (энзоотический) аборт
животных. Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения
мышц или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение 2 сут, тушу и 
внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дегенеративных 
изменений в мышцах, но при наличии желтушного окрашивания их, исчезающего 
в течение 2 сут, тушу, а также внутренние органы, не имеющие 
патологоанатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и 
патологически измененные органы направляют на утилизацию.
      При установлении Ку-лихорадки, хламидиозного (энзоотического) аборта
у животных тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, изменен-
ные органы, а также кровь направляют на утилизацию. 
      При хламидиозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь при отсут-
ствии в них патологоанатомических изменений используют после обработки
0,5%-ным раствором формальдегида в течение 30 мин. Кости подвергают про-
варке 2,5 ч.
      Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только 
положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиозный 
(энзоотический) аборт, Ку-лихорадку, т.е. при отсутствии у них клинических 
признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах 
выпускают без ограничений.
      Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически
больных лептоспирозом, хламидиозным (энзоотическим) абортом или Ку-ли-
хорадкой, выпускают после дезинфекции.
      3.1.10. Актиномикоз. При поражении актиномикозом только 
лимфатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. 
При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на 
утилизацию.
      При ограниченном поражении актиномикозом внутренних органов и языка
их выпускают после удаления пораженных мест, при обширных поражениях внут-
ренних органов и языка их направляют на утилизацию.
      При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей,
внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют
на утилизацию.
      3.1.11. Чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез 
(геморрагическая септицемия), листериоз, сальмонеллез. Туши и продукты 
убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными 
болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против 
чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя 
обнаружены патологоаланатомические изменения внутренних органов, при 
санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.
      При наличии дегенеративных или других патологических изменений в 
мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на 
утилизацию.
      При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних 
органах  решение об использовашании принимают после бактериологического 
исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы. При этом в случае 
обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы 
направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки 
или направляют на изготовление консервов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается
перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направ-
лять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, 
разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых 
грудинок и кореек. 
      Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также
головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на ути-
лизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при
этой же температуре в течение 1 ч. 
      Шкуры дезинфицируют. 
      3.1.12. Инфекционный атрофический ринит. При подозрении на 
заболевание для осмотра голову разрубают вдоль на две половины. 
Осматривают воздухоносные пути: при обнаружении воспалительных и 
некротических процессов на слизистой оболочке носовой полости, атрофии 
раковин голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию. Тушу и 
остальные внутренние органы (печень, почки, селезенка и др.) при 
отсутствии в них дегенеративных изменений выпускают без ограничений.
      3.1.13. Инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, вирусная диарея, 
аденовирусная инфекция. Туши, все субпродукты, полученные от убоя крупного 
рогатого скота, больного или подозрительного по этим заболеваниям 
выпускать в сыром виде запрещается.
      Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы 
пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-
копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы по принятой 
технологии, при соблюдении условий переработки, предусмотренных пп. 
11.5.1, 11.5.2, 11.6.
      При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних 
органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении 
сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию, а туши выпускают 
после проварки или направляют на изготовление консервов и мясных хлебов.
Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при 
обвалке, кровь, патологически измененные органы и ткани, рога, копыта 
направляют на утилизацию.
      Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавле-
нием 1%-ного раствора соляной кислоты (в пересчете на НСl) в течение 24 ч 
при температуре дезраствора 15-18 град. С и жидкостном коэффициенте 1 :4. 
Нейтрализацию проводят в растворе, содержащем 6% поваренной соли, в 
который добавляют в несколько приемов по 0,5% кальцинированной соды к 
массе сырья до окончания нейтрализации; окончание нейтрализации 
устанавливают индикаторами.
      Волос дезинфицируют в паровых дезинфекционных камерах при температу-
ре 109-111 град. С в течение 30 мин.
      3.1.14. Повальное воспаление легких крупного рогатого скота, 
инфекционная агалактия овец, инфекционная плевропневмония коз. Туши и 
непораженные внутренние органы направляют на проварку или для переработки 
на вареные колбасы или консервы. Патологически измененные органы 
направляют на утилизацию. Кишки после обработки и консервирования посолом 
используют на общих основаниях.
      Шкуры, снятые с крупного рогатого скота, больного повальным 
воспалением легких, и коз, больных инфекционной плевропневмонией, 
дезинфицируют.
      3.1.15. Столбняк. Голову, тушу и другие продукты убоя направляют на 
утилизацию.
      3.1.16. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, 
энцефаломиелит лошадей. Туши направляют на проварку, а головы и пораженные
органы - на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют.
      3.1.17. Инфекционная анемия лошадей. Тушу и продукты убоя, 
полученные от больных животных, направляют на утилизацию. Животных при 
отсутствии клинических признаков, но имеющих при серологическом 
исследовании положительный или дважды с интервалом в 7-20 дней 
сомнительные результаты, подвергают убою на санитарной бойне, а туши 
используют после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление 
мясных хлебов и консервов. Голову, кости и внутренние органы утилизируют.
Шкуры дезинфицируют.
      3.1.18. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней.
Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозре-
ваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-коп-
ченых колбасных изделий и консервов. При невозможности переработки на
колбасные изделия мясо и субпродукты обеззараживают проваркой.
      Мясо и субпродукты от переболевших животных при отсутствии патологи-
ческих изменений выпускают без ограничения. Голову, ноги и хвост от этих 
животных используют для выработки зельца и студня или подвергают проварке,
как указано в п. 11.3.1.
      Кишечник, мочевые пузыри и пищеводы от больных свиней утилизируют.
Кишки, мочевые пузыри и пищеводы от подозрительных по заболеванию, подо-
зреваемых в заражении и переболевших животных используют в качестве оболо-
чек при изготовлении вареных колбасных изделий после предварительной обра-
ботки 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 ч с последующей 
промывкой водой.
      Кости после вытопки жира, кровь, копыта перерабатывают на корма 
животного происхождения.
      Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию свиней 
дезинфицируют. Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения.
      3.1.19. Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) свиней. Туши и
продукты убоя, полученные от убоя свиней, больных, подозрительных по 
заболеванию и подозреваемых в заражении, выпускать в сыром виде 
запрещается.
      Мясо и продукты убоя перерабатывают на вареные, варено-копченые кол-
басы или консервы или направляют на проварку.
      Допускается использование голов, ног и хвостов для выработки зельца 
и студня. Кости, кровь, головной и спинной мозг, кишки, желудки, мочевые 
пузыри, пищеводы, копыта перерабатывают на сухие животные корма.
      При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу со всеми внутрен-
ними органами направляют на утилизацию или сжигают.
      Шкуры с животных не снимают, а опаливают или ошпаривают. На мясоком-
бинатах допускается снятие шкур, которые дезинфицируют.
      3.1.20. Везикулярная болезнь свиней. Выпуск мяса и других продуктов,
полученных от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых
в заражении свиней, а также убитых по истечении 6 мес после снятия 
карантина с неблагополучного хозяйства, в сыром виде запрещается. Их 
используют для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных 
колбасных изделий и консервов по режимам, установленным технологическими 
инструкциями.
      Субпродукты используют для выработки зельцев, студня, вареных колбас
и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.
      Кости после вытопки жиров, слизистые оболочки желудков, копыта пере-
рабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты
свиньи.
      Кишки, мочевые пузыри и пищеводы обрабатывают 0,5%-ным раствором
формальдегида в течение 1 ч с последующим промыванием водой, после чего
используют внутри предприятия. Кишечное и другое сырье, не обеззараженное
указанным способом, направляют на утилизацию.
      Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в 
заражении свиней дезинфицируют.
      3.1.21. 0спа. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, 
овец, коз и свиней при доброкачественной форме оспы и заживлении пустул 
выпускают без ограничения после удаления (зачистки) патологически 
измененных, отечных тканей.
      Туши, а также продукты убоя овец, коз и свиней при сливной 
геморрагической и гангренозной формах оспы направляют на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют.
      3.1.22. Некробактериоз. При местном патологическом процессе 
(поражение зева, носа, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают 
без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При 
поражении нескольких органов туши удовлетворительной упитанности решение о 
возможности использования мяса и внутренних органов принимают, после 
проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной 
кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).
      3.1.23. Инфекционные болезни молодняка (диплококковая септицемия,
колибактериоз, стрептококкоз, сальмонеллез, дизентерия ягнят и свиней, 
энзоотическая бронхопневмония).
При наличии дегенеративных изменений в мышцах туши и продукты убоя
утилизируют. 
      При отсутствии патологических изменений в мышечной ткани внутренние
органы направляют на утилизацию, а туши выпускают после проварки.