Продолжение 1. Дифференциация родовых групп энтеробактерий по биохимическим свойствам
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
bachter |
|
|
|
|
|
|
|
|
Минимальный
дифференциру- ющий ряд: |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-37гр.С |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проскауэра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание. Здесь и далее (+) - положительная реакция; (-) - отрицательня реакция; (х) - различные варианты реакции. 2. Дифференциация иерсиний различных видов
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
||||||
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проскауэра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для бактерий рода иерсиния характерно наличие фермента уреазы (разложение мочевины) и отсутствие ферментов лактозы, фенилаланиндезаминазы, лизиндекарбоксилазы, а также неспособность продуцировать сероводород. Иерсинии ферментируют глюкозу, подвижны при температуре 22°С и неподвижны или малоподвижны при температуре 37°С, обладают положительной реакцией с метиловым красным, вариабельны по таким признаками как продукция индола, утилизация цитрата на среде Симонса, наличие фермента орнитиндекарбоксилазы. Иерсинии вида энтероколитика (см. табл. 2) разлагают мальтозу, дают положительную реакцию Фогеса-Проскауэра при температуре 22 град. С, утилизируют цитрат при выращивании на среде Симомса при температуре 22°С, не ферментируют рамнозу. По биохимическим свойствам вид иерсиния энтероколитика включает пять биоваров, обладающих различной степенью патогенности. Признаки, характеризующие свойства биоваров иерсинии энтероколитика (по В.Г. Кузнецову, 1986), представлены в таблице 3. 3. Биохимические свойства биоваров j. enterocolitica
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для облегчения работы по идентификации иерсиний рекомендуется использовать схему (рис. 1). Внутри каждого биовара иерсиний существует ряд серологических вариантов, в связи с чем в процессе исследования штаммов, имеюхщих свойства иерсинии энтероколитика, проводят определение их сероваров по способности агглютинироваться на стекле со специфическими сыворотками, полученными путем гипериммунизации кроликов референтными штаммами иерсиния энтероколитика сероваров 0:3, 0:5; 27; 0:8 и 0:9. Сероспецифические сыворотки готовит ВНИИ экспериментальной ветеринарии (г. Москва). Для проведения серотипизации иерсиний энтероколитика на предметные стекла наносят по одной капле сыворотки соответствующего серовара и физиологического раствора. Затем бактерио- логической петлей берут небольшое количество 2-суточной агаровой исследуемой культуры, суспендируют в капле физиологического раствора и смешивают с сывороткой. Предметное стекло покачивают в течение 1-3 мин и учитывают результат. Одновременно ставят контроль и с негативной сывороткой. Положительная реакция характеризуется образованием агглютината (хлопьев, зерен) в специфической сыворотке и отсутствием агглютинации микроорганизмов с негативной сывороткой. По результатам агглютинации судят о принадлежности исследуемой культуры иерсиний к тому или иному серовару. СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ИЕРСИНИОЗА Для исследования сывороток кроВИ живОтных на иерсиниоз используют развернутую РА в бактериологических пробирках или пробирках Флоринского. Реакцию ставят в четырех разведениях сыворотки в карбалинизированном (0,5%) физиологическом растворе (1:50, 1:100, 1:200, 1:400) в объеме 0,5 мл. После добавления в каждую пробирку с сывороткой по 0,5 мл антигена в рабочем разведении получают разведения сывороток соответственно 1:100, 1:200, 1:400, 1:800. Штативы с пробирками осторожно встряхивают для смешивания антигена с сыворот- кой и помещают в термостат при температуре 37°С на 16-18 ч. По истечении указанного времени штативы выдерживают еще в течение 3 ч при комнатной температуре, затем проводят учет и оценку реакции. Реакцию считают сомнительной при наличии агглютинации в разведении сыворотки 1:100 с оценкой не менее чем на 2 креста (+ +). За положительную реакцию принимают наличие агглютинации, начиная с разведения сыворотки 1:200, с оценкой не менее чем на 2 креста (+ +) и выше. Иерсиниозные антигены для РА биопромышленностью не выпускаются, но их можно получить в лаборатории эпизоотологии, диагностики и профилактики бруцеллеза ВНИИ экспериментальной ветеринарии. Для проведения дифференциальной диагностики бруцеллеза и иерсиниоза по результатам выполненных исследований может быть использована схема, представленная на рисунке 2. ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА И ИЕРСИНИОЗА И ПРОТИВОБРУЦЕЛЛЕЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Для эффективной профилактики бруцеллеза и иерсиниоза необходимо планомерно осуществлять комплекс мероприятий, направленных на создание высокой санитарной культуры ведения животноводства, недопущение заноса возбудителей в стада и обеспечение их благополучия. Профилактику бруцеллеза и противобруцеллезные мероприятия при установлении его у крупного рогатого скота в ранее благополучных районах проводят согласно Инструкции о меро- приятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных и рекомендаций «Научно обоснованная система противобруцеллезных мероприятий в Нечерноземной зоне РСФСР». С целью предупреждения инфицирования скота иерсиниями следует тщательно контролировать качество кормов, соблюдать ветеринарно-санитарные правила по сбору и использованию навоза и нечистот. При возникновении диареи, маститов, появлении серологических реакций с бруцеллезными антигенами проводят бактериологические исследования на иерсиниоз. В случае обнаружения возбудителя больных животных изолируют, а в животноводческих помещениях проводят дезинфекцию. Для дезинфекции могут быть использованы раствор хлорной извести, содержащий не менее 2% активного хлора, 3%-ный раствор едкого натра при температуре не ниже 40°С, 20%-ная взвесь свежегашеной извести. Истощенных заболеванием животных убивают и при наличии изменений в мышцах туши утилизируют. Туши нормальной упитанности и без видимых изменений выпускают без ограничения, однако пораженные внутренние органы бракуют. В процессе убоя здоровых животных и обработки туш следует строго соблюдать ветеринарно- санитарные правила. Эффективной мерой по предупреждению размножения иерсиний в мясе является быстрое охлаждение и замораживание туш до температуры - 18 град. С и ниже. В процессе хранения мяса необходимо строгий контроль температурно-влажностного режима в морозильных камерах, недопущение размораживания мяса до его поступления в торговую сеть или предприятия общественного питания. СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД Буферная среда обогащения для иерсиний (среда Ющенко). Состав: натрия хлорид (nаСl) - 8,5 г; 1/15 М раствор натрия гидрофосфата (nа2НРО4*12Н20)- 3 мл; 1/15 М раствор калия дигидрофосфата (КН2РО4) - 7; вода дистиллированная - 990 мл. Приготовление. Предварительно готовят по 100 мл 1/15 М растворов указанных солей и изотонический раствор натрия хлорида. Затем к изотоническому раствору добавляют указанное количество приготовленных растворов фосфатов, смешивают, фильтруют, разливают в пробирки (или в другие емкости) по 5-6 мл и стерилизуют при температуре 115 град. С в течение 10 или 30 мин. текучим паром; рН среды- 7,2. Мясо-пептонный агар (МПА). Состав: водопроводная вода - 500 мл; мясная вода - 500 мл; пептон - 10 г; натрий хлористый - 5, агар-агар - 25 г. Приготовление. Осаждают раствор яичным белком (1 белок на 1 л), фильтруют через ватно- марлевый фильтр. Автоклавируют при температуре 115 град. С в течение 30 мин; рН среды до стерилизации - 7,7. Среда с мочевиной по Преусу в модификации ЦНИИВС им. Мечникова. Состав: бульон Хоттингера - 100 мл; агар - 15 г; глюкоза - 5 г; 50%-ный водный раствор мочевины - 20 мл; 0,2%-ный водный раствор бромтимолового синего- 12 мл. Принцип действия. Бактерии, обладающие ферментом уреазой, расщепляя мочевину, подщела- чивают среду, которая вследствие изменения цвета индикатора рН бромтимолового синего из оливковой становится синей. Уреазоотрицательные бактерии, сбраживая глюкозу, сдвигают рН в кислую сторону, и срда приобретает желтый цвет. Результаты учитывают через 24 и 48 ч. Приготовление. Агар расплавляют в бульоне Хоттингера при подогревании, фильтруют, устанавливают рН 6,9-7,0. Стерилизуют при температуре 121°С в течение 20 мин. К стерильному питательному агару добавляют глюкозу, растворы мочевины и бромтимолового синего в стериль- ной воде. Стерилизуют текучим паром однократно в течение 15 мин, после чего устанавливают емкость со средой в скошенном положении. Среда с мочевиной по Кристенсену. Состав: пептон - 1 г; натрия хлорид (nacl) - 5; калия дигидрофосфат (Кh2РО4)- 2; агар - 20; глюкоза - 1 г; 0,2%-ный раствор фенолового красного в 50%-ном этиловом спирте - 6 мл; 50%-ный водный раствор мочевины - 40 мл, вода дистиллированная - 1000 мл. Принцип действия тот же, что и среды Преуса. Изменение рН улавливается с помощью индикатора фенолового красного (среда из желтоватой становится красной в срок от нескольких часов до 4 суток). Приготовление. Готовят 50%-ный водный раствор мочевины и выдерживают его в течение 2-3 суток для самостерилизации. Пептон, соли и агар растворяют при нагревании, устанав- ливают рН 6,8-6,9 (особо точно), фильтруют и стерилизуют при температуре 115°С в течение 20 мин. Затем добавляют глюкозу в спиртовой раствор фенолового красного, стерилизуют текучим паром в течение 1 ч и охлаждают до температурд 50-55 град. С. Раствор мочевины с соблюдением правил асептики добавляют к основе. Готовую среду также асептически разливают в стерильные пробирки и охлаждают в скошенном положении. Среда для определения подвижности бактерий. Состав: натрия хлорид (nаСl) - 5 г; гидролизат Хоттингера - 120-150 мл; агар - 3-4 г; вода дистиллированная - до 1000 мл. Приготовление. Гидролизат Хоттингера разводят водой до содержания в среде 1,3-1,4% аминного азота, добавляют натрия хлорид, устанавливают рН 7,2-7,4, добавляют агар и полностью растворяют его, подогревая воду при постоянном помешивании. Затем раствор фильтруют в горячем состоянии через миткалевый фильтр, проверяют прозрачность (визуально) и при необходимости освобождают от мути отстаиванием в узких сосудах или просветляют взбитым белком из свежих яиц. Для этой цели белок двух куриных яиц хорошо размешивают с двойным объемом холодной воды и вносят в среду, которую затем нагревают в кипящей водяной бане или в автоклаве текучим паром в течение 20 мин до свертывания белка. После этого горячую среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Стерилизуют среду при температуре 121°С в течение 30 мин. Готовый полужидкий агар охлаждают в виде столбика. Среда должна быть севершенно прозрачной. Среда для определения индолообраювания. Состав: бульон из триптического перевара казеина (1,2-1,4% аминного азота), содержащий 0,5% хлоридов. Принцип действия. Среда, содержащая аминокислоту триптофан, служит питательной основой для размножения бактерий. Обладающие ферментом триптофаназой бактерии расщепляют триптофан, образуя индол, пировиноградную кислоту и аммиак. При добавлении к 24-48-часовой культуре реактива образовавшийся индол вступает с ним в реакцию, окрашиваясь в розовый или красный цвет. Приготовление. Триптический перевар предварительно проверяют на содержание триптофана и отсутствие индола, устанавливают рН 7,3-7,4, разливают в пробирки по 4-5 мл и стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин. Для той же цели можно использовать бульон Хоттингера. Тест-реактивы на индол: реактив Эрлиха. Состав: парадиметиламинобензальдегид - 1 г; спирт этиловый 96°-ный - 95 мл; кислота хлористоводородная концентрироаанная (hСl)- 20 мл. Приготовление: растворяют альдегид в спирте и добавляют кислоту. Хранят реактив в темном месте; реактив Ковача. Состав: парадиметиламинобензальдегид - 5 г; спирт амиловый - 75 мл; кислота хлористоводородная концентрированная (НС1) - 25 мл. Приготовление: растворяют альдегид в спирте при легком нагревании (в водяной бане при температуре 50-55 град. С, охлаждают и добавляют в раствор кислоту. Готовый реактив должен быть желтого цвета; хранят в темном месте при температуре 4 град. С. Среда с феинлаланином. Состав: дрожжевой экстракт жидкий - 100 мл или сухой - 3 г, натрия хлорид (nаС1)- 5 г, натрия гидрофосфат (na2НРО4) - 1 г; а-фенилаланин - 1 г или Д а-фенилаланин - 2 г; агар - 12 г; дистиллированная вода - 1000 мл. Принцип действия основан на способности бактерий рода proteus и некоторых штаммов бактерий рода erwinia расщеплять аминокислоту фенилаланин. В результате реакции образуются аммиак и фенилпировиноградная кислота. Кислота бесцветна. Для ее обнаружения применяют реактив, содержащий хлорид железа (iii). Присоединяясь к фенилпировиноградной кислоте, он вызывает темно-синее окрашивание среды. Приготовление. Дрожжевой экстракт вносят в холодную воду и подогревают. Затем последовательно добавляют остальные ингредиенты среды, кипятят ее до полного расплавления агара (5-10 мин), фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают по 2-3 мл в агглютина- ционные пробирки. Реакция среды должна быть в пределах рН 7,0-7,2 (без подтитровки). Стерилизуют ее при температуре 112°С в течение 30 мин и охлаждают, придав пробиркам скошен- ное положение. Готовая среда бесцветна. Тест-реактив представляет собой 10%-ный водный раствор хлорида железа (iii) (fеСl3). Хранят его при температуре 4-6°С в темном месте. Цитратный агар Симонса. Состав: натрия хлорид (nаС1) - 5 г; магния сульфат (mgso4*7h2o) - 0,2; аммония дигидрофосфат (nh4*Н2РО4) - 1; калия гидрофосфат (К2НРО4)- 1; натрия цитрат - 3 г; 0,2%-ный водный раствор бромтимолового синего - 40 мл; агар - 20 г; вода дистиллированная - 1000 мл. Аммония дигидрофосфат может быть заменен на аммония гидрофосфат (nh4)2НРО4 или на натрия-аммония гидрофосфат (nanН4НРО4), взятые по 1,5 г на 1 л среды. В этих случаях калия гидрофосфат заменяют тем же количеством калия дигидрофосфата (КН2РО4). Принцип действия. Бактерии, обладающие сосутветствующими ферментами (цитратазой и др.), способны развиваться, используя в качестве единственного источника углерода входящий в состав среды цитрат. При реакции расщепления цитрата одним из конечных продуктов является двуокись углерода (СО2), вступающая далее во взаимодействие с водой и ионами натрия, в результате чего образуется натрия карбонат (nа2СОз), сдвигающий рН среды в щелочную сторону. В результате указанных метаболических реакций вегетирующие бактерии изменяют оливковый цвет среды на ярко-синий. Энтеробактерии, не обладающие способностью утилизировать цитрат в качестве единственного источника углерода, на среде Симонса не растут, поэтому цвет среды остается без изменения. Приготовление. Предварительно тщательно отмытый агар расплавляют при подогревании в свежеприготовленной дистиллированной воде. Все соли сначала растворяют в небольшом объеме воды, а затем раствор добавляют к расплавленному агару и доводят до объема 1000 мл. Устанавливают рН 7,2, добавляют раствор индикатора, хорошо перемешивают и разливают в пробирки по 5-7 мл. При охлаждении пробирки устанавливают в скошенном положении, оставляя столбик в 2-2,5 см. Среды с аминокислотами - лизином, орнитином, аргинином. Состав: мясная вода - 400 мл; пептон - 5 г; глюкоза - 1 г; вода дистиллированная - 600 мл; 1,6%-ный спиртовой раствор бромкрезолового пурпурного - 0,6 мл; 0,1%-ный спиртовой раствор крезолового красного - 5 мл; а-аминокислота - 10 г или Д а-аминокислота - 20 г. Принцип действия. Бактерии, обладающие специфическими декарбоксилирующими энзимами, расщепляют аминокислоты в их карбоксильных концевых группах (-СООН), образуя амин или диамин (кадаверин из лизина, путресцин из орнитина и аргинина) и двуокись углерода (СО2); изменяя тем самым рН среды в щелочную сторону. При расщеплении аргинина образуется, кроме того, аммиак. Амины и диамины остаются стабильными, если реакция происходит в анаэробных условиях (с этой целью в пробирки после посева культур добавляют стерильное вазелиновое масло). Бактерии используют левовращающие изомеры аминокислот. В среды с аминокислотами входит глюкоза, которую все энтеробактерии ферментируют в первые часы, снижая рН, вследствие чего содержимое пробирок с аминокислотами и конт- рольной пробирки (без аминокислот) желтеет. Через 24 ч инкубации и позднее (до 4 суток) при расщеплении аминокислот происходите подщелачивание сред, которые становятся фиолетовыми. Цвет контрольной среды остается желтым. Приготовление. В мясной воде растворяют пептон и глюкозу. Устанавливают рН 6,0-6,1. Среду делят на четыре части. Впервые три порции среды вносят по одной из аминокислот (лизин, орнитин, аргинин). В последнюю порцию питательной основы ни одной из аминокислот не добавляют, оставляя ее в качестве контрольной. Среды кипятят в течение 5-10 мин и вновь устанавливают рН 6,0-6,1. Во все порции вносят растворы индикаторов, перемешивают и раз- ливают в стерильные пробирки по 2-3 мл. Стерилизуют среды при температуре 110°С в течение 30 мин. Среды Кларка. Состав: пептон - 5 г; калия гидрофосфат (К2НРО4) - 5 г; глюкоза - 5 г; вода дистиллированная - 1000 мл. Принцип действия. Среда Кларка представляет собой буферный глюкозопептонный бульон, используемый для выращивания бактерий при постановке реакций с метиловым красным и Фогес-Проскауэра. Культуру выращивают в течение 2-5 суток. В реакции с метиловым красным определяют степень ферментации глюкозы с образованием смеси кислот (молочной, уксусной, муравьиной и др.), подкисляющих среду до рН 4,0-5,0. В этом случае среда с выращенной культурой после добавления реактива из бесцветной становится ярко-красной (положительная реакция). Если же кислотообразование будет слабым и значение рН окажется около 6,0-7,0, то среда станет желтой. В реакции Фогес-Проскауэра определяют наличие ацетона (ацетилметилкарбинола), являющегося промежуточным продуктом при расщеплении глюкозы некоторыми энтеробактериями. К 4-5-суточной культуре добавляют сначала а-нафтол, затем раствор едкого кали и хорошо встряхивают пробирку для лучшего доступа кислорода. Указанный порядок добавления реактивов обязателен. Происходит реакция окисления ацетона в присутствии щелочи и а-нафтола. При положительной реакции возникает красное окрашивание среды. Приготовление. Ингредиенты растворяют в воде, раствор кипятят в течение 2-3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН 6,0-7,0 и разливают в пробирки по 2-2,5 мл. Стерилизуют при температуре 112°С в течение 20 мин текучим паром или в течение 3 дней по 20 мин. Тест-реактивы: для реакции с метиловым красным. Состав: метиловый красный - 0,1 г; спирт этиловый 96°-ный - 300 мл; вода дистиллированная - 200 мл. Приготовление: краску растворяют в спирте, затем добавляют воду. Для проведения реакции к 2-2,5 мл испытуемой культуры добавляют 5-6 капель реактива; для реакции Фогес-Проскауэра. Состав: реактив №1 - 6%-ный спиртовой раствор а-нафтола; реактив №2 - 40%-ный водный раствор едкого кали (КОН). Приготовление: к 2-2,5 мл культуры добавляют 1 мл раствора а-нафтола, а затем - 0,4 мл 40%-ного едкого кали. Среда с углеводами Гисса. Состав: пептон - 10 г; натрия хлорид (nаС1) - 5 г; индикатор Андреде - 10 мл; углевод - 5 или 10 г; вода дистиллированная - 1000 мл. К средам может быть добавлен агар в количестве 0,2-0,4%. Пептоны, входящие в основу углеводных сред, долж- ны быть свободны от углеводов. Принцип действия в общих чертах основан на ферментации углевода, т. е. на анаэробном процессе, при котором расщепление исходного углевода происходит путем первичного фосфорилирования до образования соединения глюкоза-6-фосфат, из которого в конечном итоге образуются различные кислоты, спирты, альдегиды и газообразные вещества (водород и двуокись углерода). При этом рН среды изменяется в кислую сторону. Приготовление. Пептон (а для приготовления полужидких сред и агар) растворяют в воде при подогревании, добавляют натрия хлорид и индикатор, фильтруют, устанавливают рН 7,1-7,2 и стерилизуют при температуре 121°С в течение 12 мин. К стерильной основе добавляют соответствующий углевод в количестве: рамнозу, ксилозу, мальтозу, арабинозу, салицин, трегалозу, рафинозу, целлобиозу, дульцит, сорбит, адонит или глицеоин -по 0,5%, лактозу, глюкозу, маннит или сахарозу - по 1% (лактозу в некоторых случаях добавляют в количестве 2-10%). Разливают среду в стерильные пробирки по 3-4 мл, в пробирки с глюкозой помещают поплавки. Стерилизуют при температуре 110°С в течение 30 мин.