ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
        ДЛЯ СПЕЦАЛИЗИРОВАННЫХ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ
          (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ
                      И СТРОИТЕЛЬСТВЕ 


1.Требования при выборе территории и размещении пчеловодческих объектов.

2. Общие ветеринарно-санитарные правила.

3. Ветеринарно-санитарные требования к пасекам.

4. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям для зимовки пчел, цехам 
и другим объектам.

5. Санитарно-гигиенические условия в производственных помещениях.

6. Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

















                         ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                   ДЛЯ СПЕЦАЛИЗИРОВАННЫХ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ
                     (ФЕРМ) И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ
                                 И СТРОИТЕЛЬСТВЕ
           (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского
                            хозяйства СССР 4 декабря 1974 г.) 

В условиях высокой концентрации пчелосемей ветеринарно-санитарные меро-
приятия, направленные на защиту пчеловодческих хозяйств (пасек) от заноса и рас-
пространения заразных болезней, обеспечение эпизоотического благополучия 
хозяйств и получение высококачественной в санитарном отношении продукции, при-
обретают важную роль.

1.Требования при выборе территории и размещении пчеловодческих объектов.
1.1. Строительство специализированных пчеловодческих хозяйств должно про-
водиться по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного
надзора.
1.2. Территорию для размещения пчеловодческих объектов выбирают на мест-
ности, благополучной по карантинным болезням пчел, на сухих, защищенных от
холодных ветров местах, богатых медоносной, растительностью. Она должна быть
спланирована, иметь твердое покрытие на проезжей части и технологических пло-
щадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
1.3. Пчеловодческим хозяйствам рекомендуется иметь следующие общехозяй-
ственнные ветеринарно-санитарные объекты:
цех по переработке меда, цех по переработке воска, цех по изготовлению
ульев и тары, цех по приготовлению подкормок, зимовники (для южных зон навесы,
сараи), сотохранилище, навесы для хранения запасных ульев, тары и пчеловодного
инвентаря, кочевую разборную будку или жилой дом, ветеринарный пункт с диагно-
стическим кабинетом, аптекой, складом для хранения дезсредств и помещением для
дезинфекционной техники, санитарный пропускник с дезблоком для автотранспорта
(проходная, гардеробная с сушильным шкафом, душевая, помещение для дезинфек-
щни одежды и др.), бетонированные площадки для дезинфекции ульев и другого
оборудования с навесами и закрытыми ямами для сточных вод.
1.4. Пчеловодческие хозяйства проектируют с учетом деления на 
территориально обособленные зоны: административно-хозяйственную, стационарных 
пасек (товарные, репродуктивная и карантинная) и места постоянной кочевки.
1.5. В административно-хозяйственной зоне размещают цеха по переработке
меда, воска, изготовлению ульев и тары, приготовлению подкормок, сотохранилище,
навесы для хранения ульев, тары и инвентаря, ветеринарный пункт и санитарный
пропускник.
Санитарный пропускник предусматривают у входа в цеха по переработке меда,
воска, приготовлению подкормки.
Разрыв от пасек до административно-хозяйственной зоны должен быть не менее
5-7км.
1.6. Между производственными помещениями пчеловодческого хозяйства соблю-
даются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает
необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф
участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).

2. Общие ветеринарно-санитарные правила.
2.1. Специализированные пчеловодческие хозяйства работают на режиме пред-
приятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны
посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслужи-
ванием хозяйств.
Обслуживающему персоналу цехов по переработке меда, воска, приготовлению
подкормок разрешается вход только через санитарный пропускник.
2.2. Перед входом на производственную территорию вышеуказанных цехов
все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить
в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником хозяйства) свою оде-
жду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду и обувь. Выходить в спецодежде
и спецобуви, а также выносить ее за пределы цехов категорически запрещается.
2.3. Посещение цехов и пасек пчеловодческого хозяйства лицами, не 
связанными с производством, допускают только по разрешению ветеринарного врача, 
обслуживающего хозяйство.
2.4. Для обслуживания пасек и ухода за пчелами назначают лиц, закончивших
специальные курсы по пчеловодству или имеющих большой практический опыт
работы с пчелами и прошедших медицинское обследование. В дальнейшем медицин-
ское обследование должно проводиться в установленном порядке, но не реже одного
раза в год.
2.5. При входе на территорию стационарной пасеки хозяйства оборудуют 
дезинфекционные кюветы шириной 1 м, длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют 
дезинфицирующим раствором.
2.6. Во избежание заноса возбудителей инфекционных и других болезней пчел
из территорию хозяйств рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобре-
тать пчел для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.
Рекомендуется продавать рабочим и служащим в личное пользование пчел
с пасек данного пчелохозяйства.
2.7. Комплектование пасек пчеловодческих хозяйств осуществляют за счет
завоза пчелиных семей (в ульях или пакетах) одной породы, утвержденной для дан-
ной зоны, из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел.
Пчелосемьи (пакеты) принимаются хозяйством на основании документов, под-
тверждающих благополучие хозяйства-поставщика по карантинным болезням пчел,
с указанием даты проверки пасек в текущем году.
Перевозку (пересылку) пчел осуществляют в чистых продезинфицированных
ульях (пакетах) на светло-коричневых сотах, бывших в употреблении не более
2 лет.
2.8. Партия вновь завозимых пчел подлежит размещению на карантинной 
пасеке, где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 
дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней.
При массовом одновременном комплектовании хозяйства пчелиные семьи могут
быть размещены непосредственно на свободных товарных пасеках, которые в течение
указанного срока считаются карантинными.
В дальнейшем пополнение пчелохозяйств осуществляют за счет воспроизводства
собственных пчелосемей на репродуктивной пасеке.
2.9. При поступлении в хозяйство бывших в употреблении ульев, медогонок,
пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед и воско-
сырье, их обязательно дезинфицируют.
2.10. С целью профилактики заноса инфекции на территорию пчеловодческого
хозяйства ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы орга-
низуют и систематически контролируют проведение диагностических исследований,
лечебно-профилактических мероприятий и дезинфекции на пасеках колхозов, совхо-
зов и в индивидуальном пользовании у населения, находящихся в радиусе 25-З5км
от специализированного пчелохозяйства.
Руководители, зоотехники и ветеринарные работники специализированного
пчелохозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением
пчелосемей, принадлежащих лицам, работающим на спецпасеках, а также проживаю-
щим в населенных пунктах, расположенных в радиусе 25-35 км от специализиро-
ванного пчелохозяйства.
2.11. Категорически запрещается кочевка пасек, принадлежащих колхозам,
совхозам, другим государственным хозяйствам (предприятиям) и гражданам, в зону
5-7 км от пасек пчеловодческого хозяйства и мест их кочевок.
2.12. Для каждого цеха и пасеки разрабатывают и вывешивают календарный
план ветеринарно-санитарных мероприятий.

3. Ветеринарно-санитарные требования к пасекам.
3.1. При выборе места под пасеку учитывают количество медоносов и площадь
медосбора, расстояние от водоемов, ближайших населенных пунктов и путей сооб-
щения. Расстояние пасеки до основного медоноса должно быть не более 2 км. Размер
точки (пасеки) и количество семей на нем определяют в зависимости от особен-
ностей местности. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м, а между 
рядами ульев - не менее 10 м. На стационарных пасеках перед летками улья на 
полметра вперед удаляется дерн и площадки засыпаются песком. Территория пасеки 
должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории 
пасеки периодически подкашивают и убирают, трупы пчел и мусор, обнаруженные на 
прилетных площадках, собирают и сжигают.
3.2. Территорию стационарных пасек пчеловодческого хозяйства рекомен-
дуется огораживать и обсаживать медоносными деревьями и кустарником, а площади,
не занятые зданиями, сооружениями и дорогами, ежегодно перепахивать и засевать
медоносами.
3.3. Пасеки пчеловодческого хозяйства размещают на расстоянии не менее 1 
км от животноводческих и птицеводческих строений, 5-7 км от пасек других 
хозяйств, а также предприятий кондитерской или химической промышленности. Разрыв 
от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5-7 км.
3.4. На территории пасек предусматривают участки для размещения кочевой
разборной будки (жилого дома), навесы для контрольных ульев, поилки для пчел,
площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой
ямой для сточных вод и туалета. Каждую пасеку снабжают умывальником, полотен-
цами, аптечкой и сосудом с дезинфицирующим раствором.
3.5. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют
и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указан-
ные предметы с одной пасеки на другую запрещается.
3.6. Семьи пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях.
Для окраски желательно брать краску белого, голубого и желтого цвета. Ульи уста-
навливают на колышки или подставки.
3.7. Каждая пасека должна иметь запас ульев (10-15% к их общему коли-
честву на пасеке) и отстроенные сотовые рамки из расчета: для лежаков - 24 
сотовые рамки на семью, для многокорпусных - 40, для однокорпусных- 12 гнездовых
и 24 магазинные рамки, для 16 рамочных ульев с магазином - по 16 гнездовых и
16 магазинных рамок. Допускаются к использованию гнездовые соты не более 2 лет
эксплуатации. Ежегодно проводят обновление гнездовых рамок (не менее 30%
за сезон) за счет отстройки пчелами.

4. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям для зимовки пчел, цехам и другим 
объектам.
4.1. Габариты и внутреннюю планировку зимовников, сараев (навесов) для 
пчел определяют проектным количеством пчелиных семей. Зимовники разделяют на 
секции с отдельным входом в каждую из них.
4.2. Оптимальные параметры воздуха в зимовнике должны быть следующими:
температура 0 ± 2 град.С, относительная влажность 75-85% и воздухообмен на 1 
семью пчел 0,435 куб.м/час.
4.3. Зимовники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией,
обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри поме-
щения.
В зимовниках, оборудованных принудительной вентиляцией, на случай прекра-
щения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной венти-
ляции как аварийной. В зимовниках устанавливают лампы красного и обычного
света.
После выставки ульев из зимовника проводят в нем тщательную механическую
очистку, просушивают и белят 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести. Исполь-
зование зимовника в летнее время как складских помещений категорически запре-
щается.
4.4. Сотохранилище должно быть сухим (относительная влажность 50%),
отапливаемым, непромерзающим, оборудовано принудительной вентиляцией, недо-
ступным для насекомых и грызунов; стены и потолок должны быть без щелей.
4.5. Цеха по переработке меда и воска должны иметь по три изолированных
помещения: первое - для приема и первичной переработки получаемого сырья,
второе - по основной переработке сырья, третье - для временного хранения и
выдачи готовой продукции. Цеха обеспечивают горячей и холодной водой.
Помещения должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, недоступными для
насекомых и грызунов.
В цехе по переработке воска выделяют отдельную комнату (помещение), где
устанавливают автоклавы для обеззараживания инфицированного воскосырья.
Территорию цехов огораживают забором.

5. Санитарно-гигиенические условия в производственных помещениях.
5.1. Устройства для забора, подогрева и механической подачи воздуха 
(вентиляционные калориферы, вентиляторы и др.), а также щиты управления ими 
должны размещаться в специальных камерах, изолированных от производственных пло-
щадей.
5.2. Внутренняя отделка производственных помещений, технологическое обору-
дование и коммуникации должны, быть изготовлены из материалов, устойчивых
к действию щелочных и кислотных растворов, применяемых для дезинфекции.
5.3. При технологической оценке объемно-планировочного решения здания
следует учитывать наличие тамбуров при наружных дверях (воротах). Площадь окон-
ных проемов в цехах по переработке продуктов пчеловодства и приготовления под-
кормок должна соответствовать требованиям норм освещенности.
5.4. Параметры температуры и влажности воздуха в самый холодный период
года, температура теплоносителя для отопления, количество и схема расстановки
отопительных радиаторов, а также технологические характеристики наружных
ограждений и покрытий и количество общего и свободного тепла и водяных паров
должны быть рассчитаны, обоснованы и изложены в объяснительной записке техно-
логического проекта.
5.5. При оценке системы вентиляции проверяют возможность обеспечения в
помещениях необходимого воздухообмена.
5.6. Вентиляционная система должна обеспечить в воздухе помещений пара-
метры микроклимата, указанные в пп. 4.2, 4.4 настоящих правил.
5.7. Необходимость и достаточность производительности системы отопления
оценивают по требуемому количеству тепла для обеспечения теплового баланса
в помещении.
5.8. В пояснительной записке технического проекта должны содержаться все
исходные данные и результаты с расчетом конструкции и систем, обеспечивающих
требуемый микроклимат для проверки их при экспертизе.
5.9. Электроснабжение спецпчелохозяйства должно быть круглосуточным,
бесперебойным.
Помещения спецпчелохозяйства (цеха) должны быть телефонизированы.
Здания и сооружения спецпчелохозяйства принимаются в эксплуатацию комис-
сией с обязательным участием ветспециалиста государственной службы.
При приемке указанных объектов проверяют работу агрегатов вентиляции, обо-
гревательных устройств, техническую готовность к эксплуатации всех узлов механи-
зации и очистительных сооружений.
5.10. Для сливных вод, поступающих из цехов по переработке продуктов
пчеловодства и после дезинфекции ульев и инвентаря, готовят специальные ямы, где 
они подвергаются нейтрализации, аэрированию, отстою, барботированию, вторичному
отстою, фильтрации через песочные фильтры и хлорированию, то есть проходят
полную биологическую очистку, после чего очищенные воды, соответствующие
санитарным нормативам, допускаются к сбросу в водоемы или рециркуляции.

6. Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
6.1. Профилактическую дезинфекцию сотов, ульев, пчеловодного инвентаря
и оборудования, а также помещений (зимовников). Проводят не реже одного раза
в год.
6.2. Перед дезобработкой проводят тщательную механическую очистку поме-
щений.
6.3. В целях защиты от проникновения насекомых в летнее время на оконных
проемах ставят съемные рамы с мелкоячеистой сеткой.
6.4. При появлении в пчеловодных хозяйствах инфекционных и инвазионных
болезней в них проводят вынужденную дезинфекцию и другие оздоровительные
мероприятия в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Главным
управлением ветеринарии.
6.5. Трубопроводы в цехах по переработке продуктов пчеловодства ежедневно
промывают горячей водой. Помещения и оборудование, находящееся в них, под-
вергают дезинфекции и дезинсекции не реже одного раза в 3 месяца.