ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
2. ЗАДАЧИ
3. ФУНКЦИИ
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И РАБОТНИКАМИ
КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Приложение 1.ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
Приложение 2.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ),
НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ
ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
РЫНКАХ
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Министра внутренних Главный государственный
дел Российской Федерации ветеринарный инспектор
генерал-полковник милиции Российской Федерации
П.М. Латышев В.М. Авилов
27 апреля 1998 г. 29 апреля 1998 г.
№ 1/7189 № 13-7-2/1225
П О Л О Ж Е Н И Е
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее положение разработано во исполнение Закона
Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993г. n4979-1,
"Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской
Федерации", утвержденного постановлением Правительства
Российской Федерации от 19 июня 1994. № 706, и "Положения о
проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании
или уничтожении", утвержденного постановлением Правительства
Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263.
1.2. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной
экспертизы на продовольственных рынках (далее "Лаборатория")
является органом госветнадзора, организуется на постоянно
действующем рынке, специализирующимся на торговле животными,
птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного
происхождения.
1.3. Лаборатория находится в составе районного
(городского) государственного ветеринарного учреждения
(районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или
межрайонной, районной, городской ветеринарной лаборатории) по
месту расположения рынка.
В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные
фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные
санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных
аварий, - ветврач-радиолог и техник-дозиметрист), численность
которых устанавливается в зависимости от количества проводимых
экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя
из объема работ по государственному ветеринарному контролю за
поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка
(планирование и определение штата Лаборатории - приложение 1).
1.4. Производственная деятельность Лаборатории,
финансирование и материально-техническое обеспечение
осуществляется за счет средств местного бюджета и средств,
поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно-
санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований
продукции животного и растительного происхождения.
1.5. Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный
врач, имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе
не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и
аттестацию.
1.6. Заведующий Лабораторией, специалисты и другие
работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на
должность и освобождаются от занимаемой должности
руководителем вышестоящего государственного ветеринарного
учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория.
1.7. Государственное ветеринарное учреждение, в состав
которого входит Лаборатория, обеспечивает ее снабжение
необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами,
инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и
дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой,
мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (обязательный
перечень оснащения, необходимого для работы в Лаборатории -
приложение 2).
При неполном оснащении Лаборатории оборудованием
запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы тех
видов продукции, для исследования которых данное оборудование
предназначено.
1.8. Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10
Закона РФ "О ветеринарии") обязана предоставлять безвозмездно в
пользование Лаборатории служебные помещения, необходимое
оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты
на их эксплуатацию.
1.9. Лаборатория в своей деятельности руководствуется
Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о
государственном ветеринарном надзоре в Российской федерации" и
другими законоположениями и нормативными документами по
вопросам ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы
продукции животного и растительного происхождения, реализуемой
на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора субъекта
Российской Федерации, главного госветинспектора района (города)
и настоящим Положением.
1.10. Лаборатория имеет штамп с изображением своего
наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и
бланки ветеринарных документов установленной формы, а также
квитанции (форма №2 вет-фин), утвержденные Минфином России
26.05.96. № 16-00-30-46) и бланки заключения ветсанэкспертизы
(талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на
рынке.
1.11. В своей деятельности Лаборатория является
независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих
граждан, потребителя продукции.
При выполнении своих обязанностей ее работники находятся
под защитой государства.
1.12. Размещают Лабораторию непосредственно в здании
павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам,
допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных
вблизи павильонов мясной и молочной торговли).
Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со
складами химических и других вредных веществ, в помещениях
жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть
улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места
расположения в районе (городе) должна иметь необходимое
количество помещений:
-отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
-отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и
молочных продуктов;
-отделение для экспертизы продукции растительного
происхождения и меда;
-помещение для радиологических исследований;
-комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого
инвентаря;
-холодильник (изолированную холодильную камеру) для
временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и
других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных
исследований;
-помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов
(субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами
или специальными аппаратами - стерилизаторами;
-кабинет заведующего Лабораторией.
1.14. Помещения Лаборатории должны быть оборудованы
отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и
холодной водой, канализацией.
Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений,
предназначенных для размещения Лаборатории, осуществляет
главный государственный ветеринарный инспектор района (города).
1.15.Запрещается продажа продукции животного и
растительного происхождения на постоянно действующем
продовольственном рынке, где не организована Лаборатория.
2. ЗАДАЧИ
2.1. Организация и проведение мероприятий по
предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных
болезней при торговле животными, птицей.
2.2. Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном
отношении реализуемой на рынке продукции животного и
растительного происхождения.
2.3. Организация мероприятий по предупреждению
распространения заразных болезней животных через продукцию,
подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.
3.ФУНКЦИИ
3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением
правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами,
рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом,
растительными и другими пищевыми продуктами на
продовольственном рынке.
3.2. Проведение проверок на наличие и правильность
оформления ветеринарных сопроводительных документов на
животных, птицу, продукцию животного и растительного
происхождения, реализуемые на рынке.
3.3. Осуществление постоянного контроля за поступлением,
хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово-
закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.
3.4. Проведение клинических и других обследований животных
(птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении
болезни - направления их в государственное лечебное
ветеринарное учреждение.
3.5. Организация и проведение радиологического контроля
продукции животного и растительного происхождения в
соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом
контроле".
3.6. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов
сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней
птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда,
яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том
числе растительного происхождения, согласно порядку,
установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной
экспертизы и другими нормативными документами.
3.7. Организация и проведение обязательной
трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей,
нутрий и других животных, подверженных заболеванию
трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин),
шпига, независимо от результатов проведенных исследований до
поступления продуктов на рынок.
3.8. Проведение, при наличии показаний, отбора проб на
бактериологические, биохимические, гистологические,
радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов,
рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых
продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района
(города), а в необходимых случаях - в республиканскую, краевую,
областную ветеринарные лаборатории.
3.9. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.)
и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному
клеймению мяса.
3.10. Выдача заключения и других ветеринарных документов
установленной формы (талоны, этикетки, квитанции),
удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой
продукции и разрешающих продажу ее на рынке.
3.11. Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных
проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление
соответствующего акта.
Организация и контроль за утилизацией или уничтожением
мяса и других продуктов, признанных после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы не пригодными в пищу.
Оформление заключений и составление актов на забракованные
продукты.
3.12. Организация и контроль за обеззараживанием мяса и
других продуктов.
3.13. Учет выявленных болезней, регистрация проводимой
работы в журналах установленной формы, ведение и составление
ветеринарной отчетности.
3.14. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди
работников рынка, торгующих граждан и покупателей.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРИЕЙ
4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам и
функциям, определенным настоящим Положением.
4.2. Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных
специалистов, контролирует их работу, организует
профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет
должностные обязанности работников лаборатории и утверждает
правила внутреннего распорядка работы согласно установленным
главой администрации района (города) часам и дням работы рынка.
4.3. Анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной
экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику
государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а
также информирует его об установлении при осмотре животных
(птицы) и при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных
заболеваний.
4.4. Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных
торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и
правил торговли животными (птицей), продукцией животного и
растительного происхождения.
4.5. Дает администрации (владельцу) указания или
письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью
поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической
обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и
растительного происхождения, отвечающей ветеринарно-санитарным
требованиям и правилам.
4.6. Посещает беспрепятственно расположенные на территории
рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово-
закупочные базы и другие помещения и объекты торговли
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
4.7. Получает от администрации (владельца) рынка и
торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые
для выполнения поставленных задач.
4.8. Запрещает прием продукции животного происхождения на
холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей)
без ветеринарных документов установленной формы и продажу
продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых
ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных
недоброкачественными.
4.9. Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении
их на холодильник рынка или торгово-закупочной базы
(расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно-
санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.
4.10.Устанавливает согласно действующим ветеринарно-
санитарным правилам порядок обеззараживания, утилизации
продовольственного сырья и продуктов животного и растительного
происхождения, признанных непригодными в пищу людям.
4.11. Направляет начальнику государственного ветеринарного
учреждения (по подчиненности) для дальнейшей передачи в
следственные органы необходимые материалы на руководителя
(владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее
торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых
может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для
человека и животных.
4.12.Информирует главного государственного ветеринарного
инспектора района (города) о необходимости приостановления
работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено
грубое нарушение требований Закона Российской Федерации "О
ветеринарии".
4.13.Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное
взаимодействие с органами санитарно-эпидемиологического надзора
по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и
животных.
4.14.Участвует в проведении совместного санитарно-
эпидемиологического и ветеринарно-санитарного расследования
случаев заболевания людей, причиной которых могла быть продажа
животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов
животного происхождения.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
5.1.Заведующий и специалисты Лаборатории несут
установленную Ветеринарным законодательством Российской
Федерации ответственность за:
правильность организации государственного ветеринарного
надзора на рынке;
выполнение возложенных на Лабораторию задач и
обязанностей, сохранность и правильное использование
находящихся в расположении Лаборатории денежных средств и
материальных ценностей, а также за выполнение должностных
обязанностей и правил внутреннего распорядка;
правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы,
обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и
растительного происхождения;
своевременное принятие мер для обеспечения продажи
продукции животного и растительного происхождения, безопасной
в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения
распространения заразных болезней через животных (птицу) и
пищевые продукты, реализуемые на рынке;
правильность оформления ветеринарных документов на
реализуемую на рынке продукцию, а также ведение учетной и
отчетной документации и представления ее в установленные сроки;
использование в полной мере прав, предоставленных
"Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской
Федерации", а также настоящим Положением.
5.2. Специалисты Лаборатории не несут ответственность за
благополучие в ветеринарно-санитарном отношении
продовольственного сырья и пищевых продуктов, не прошедших
ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке.
6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ (ВЛАДЕЛЬЦЕМ) И
РАБОТНИКАМИ КОНТРОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РЫНКА.
6.1. Лаборатория осуществляет повседневный контроль за
работой рынка в части, касающейся обеспечения надлежащего
ветеринарно-санитарного состояния территории и всех торговых
объектов и вспомогательных помещений, а также выпуска пищевой
продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные
службы обеспечивают:
торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно
прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в Лаборатории;
контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой
продукцией животного и растительного происхождения промышленной
выработки в части наличия на нее документов установленной формы
(сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических
сертификатов и качественных удостоверений);
выделение на территории рынка изолированного помещения с
установкой оборудования (автоклава) для обеззараживания мяса,
субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией;
поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры-
изолятора для временной передержки мяса и других продуктов до
получения результатов лабораторных исследований;
проведение утилизации мяса и других продуктов (в т.ч.
конфискатов), признанных непригодными в пищу людям, под
контролем специалистов Лаборатории;
проведение санитарных дней, регулярной уборки и
дезинфекции территории, торговых мест, холодильников и других
вспомогательных помещений рынка;
проведение профилактических и вынужденных мероприятий,
предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями
и нормативными документами.
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
7.1. Оказание содействия специалистам Лаборатории в
осуществлении контрольных функций за соблюдением порядка
продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов.
7.2. Приостановление (до устранения допущенных нарушений
законодательства) предпринимательской деятельности граждан в
сфере торговли в случаях неисполнения ими законного требования
работника милиции о прекращении правонарушения.
7.3. Участие в обеспечении общественного порядка при
изъятии специалистами Лаборатории у торгующих граждан продукции
животного и растительного происхождения, не допущенной к
реализации на рынке, а также не имеющей сопроводительных
ветеринарных и других документов установленной формы
(сертификата соответствия, гигиенического сертификата,
качественного удостоверения).
* * *
С момента введения в действие настоящего Положения на
территории Российской Федерации утрачивают силу "Типовое
положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на
колхозных рынках", утвержденное Министерством сельского
хозяйства СССР 13 июня 1985 года, и "Типовое положение о мясо-
молочной и пищевой контрольной станции", утвержденное
Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 года.
Приложение-1
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ.
Штат Лаборатории формируется от объема проводимой работы и
затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).
Ориентировочный штат Лаборатории устанавливается в
зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий
день:
Наименование Количество штатных единиц лаборатории
должностей в зависимости от проведенных экспертиз
до 50 51-150 151-250 251-350
Заведующий 1 1 1 1
лабораторией
(ветеринарный врач)
Ветеринарный врач - 1 1 2
Лаборант (ветфельдшер) 1 1 2 2
Трихинеллоскопист - - - 1
Ветеринарный санитар 1 1 2 2
Примечание:
1.Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз
в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.
2. На территориях, пострадавших от радиационных аварий, в
штат Лаборатории включаются ветврач-радиолог и техник-
дозиметрист. При небольшом количестве исследований их
обязанности могут исполнять другие специалисты Лаборатории с
доплатой 20-30% их должностного оклада.
При составлении штатного расписания Лаборатории в первую
очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз
(условно за одну единицу экспертизы принимается время,
затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы
мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша -
без дополнительных лабораторных исследований).
Ориентировочный расчет количества условно принимаемых единиц
экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-
санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых
продуктов
животного и растительного происхождения:
Наименование пищевых Средние затраты Кол-во
продуктов времени на проведение условно
экспертиз (мин): принимаемых
единиц
ветврачом лаборантом экспертиз
1 2 3 4
Мясо домашних животных:
крупного рогатого скота 20,5 1
свиней 30 1,5
мелкого рогатого скота 10 0,5
лошадей 20,5 1
кроликов 3 0,15
птицы домашней 3 0,15
нутрий 10 0,5
Мясо диких животных:
косуль 15 0,75
лосей 20,5 1
оленей 20,5 1
диких кабанов 30 1,5
медведей 30 1,5
зайцев 3 0,15
пернатой дичи 3 0,15
Мясо морских животных:
китов, моржей, нерпы, 30 1,5
сивучей и др.
Мясопродукты 5 0,25
Сало-шпиг (один кусок) 10 0,5
Жиры животные
(внутренний, топленый и 8 0,4
др.)
Рыба 8 0,4
Раки 3 0,15
Яйцо (десять штук) 1 0,02
Молоко и молочные
продукты: 5 0,25
молоко, сливки
творог, сметана 6 0,3
масло (сливочное, 6 0,3
топленое)
сыр 8 0,4
кисломолочные продукты
(ряженка, йогурт, 6-10 0,3-0,5
варенец и др.)
Мед 60 3
Овощи, корнеклубнеплоды:
капуста (белокочанная,
красная, цветная),
томаты,
огурцы, тыква, кабачки,
баклажаны, картофель,
морковь, свекла,
петрушка,
редис, пастернак, 2-4 0,1-0,2
цикорий,
редька, хрен, лук
репчатый,
чеснок в головках и др.
Зелень (лук и чеснок
зеленые, щавель, укроп, 2 0,1
шпинат и др.)
Солено-квашеные продукты
с рассолом 8 0,4
Овощи сушеные 6 0,3
Бобовые культуры
(горошек 2 0,1
зеленый, фасоль и др.)
Фрукты семечковые и
косточковые 2-4 0,1-0,2
Ягоды садовые и лесные
(земляника, смородина,
крыжовник, малина и др.) 2 0,1
Бахчевые культуры
(арбузы, дыни) 4 0,2
Фрукты сушеные 6 0,3
Орехи 2 0,1
Масло растительное 8 0,4
Грибы свежие 2 0,1
Грибы сушеные 6 0,3
Зерно и зернопродукты 8 0,4
Крахмал, мука 6-8 0,3-0,4
Другие растительные 2-10 0,1-0,5
продукты
ПРИМЕЧАНИЕ: при составлении штатного расписания необходимо
одновременно учитывать затраты времени на проведение
дополнительных исследований, требующих длительного времени
(бактериологические, биохимические, гистологические,
радиологические и др.). Ветсанэкспертиза пищевых продуктов
должна осуществляться в полном объеме согласно действующим
правилам ветсанэкспертизы.
Планирование и организацию штатной численности Лаборатории
осуществляет руководитель государственного учреждения, в
ведении которого она находится.
Приложение 2
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ (МИНИМАЛЬНЫЙ),
НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
№ Наименование приборов При ветеринарно-санитарной
и аппаратов экспертизе
мясо моло- яиц меда рыбы ово- фрук-
ка щей тов
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Дистиллятор + + + + + + +
2 Холодильник бытовой + + + - + + +
3 Прибор для
определения
водородных ионов + + - + + + +
(иономер, рН-метр)
4 Камера проекционная
для трихинеллоскопии
или трихинеллоскоп + - - - - - -
5 Компрессорий (не
менее 10шт.) + - - - - - -
6 Микроскоп + + + + + - -
биологический
7 Осветитель для + + + + + - -
микроскопа
8 Лампа (облучатель)
бактерицидная + + - - - - -
9 Прибор для
определения степени - + - - - - -
чистоты молока
10 Центрифуга + - + + + - -
лабораторная
11 Аппарат для
определения влажности - + - - - - -
творога
12 Баня водяная + + - + - - -
лабораторная
13 Баня электрическая
для подогрева - + - - - - -
жиромеров
14 Жиромер - + - - - - -
15 Рефрактометр - + - + - - -
16 Редуктазник - + - - - - -
17 Нитратомер - - - - - + +
18 Ареометр - + - + - - -
19 Овоскоп - - + - - - -
20 Шкаф сушильный
стерилизационный + + + + + + +
21 Шкаф вытяжной
пристенный химический + + + + + + +
22 Весы лабораторные с
разновесами (гирями) + + - + + + +
23 Весы технические с
разновесами (гирями) + + + + + + +
24 Лупа бинокулярная + + + + + + +
25 Лупа складная + + + + + + +
26 Стерилизатор
электрический
ветеринарный для + + + + + - -
инструментов
27 Горелка спиртовая + + + + + - -
28 Мясорубка
лабораторная или + - - - - - -
гомогенизатор
29 Термометр водяной + + - + + + +
30 *Термометр для мяса с
металлическим + - - - - - -
стилетом
31 Термометр комнатный
(по количеству
производствен-ных + + + + + + +
помещений
32 Термометр
лабораторный + + - + + + +
химический
33 Термометр молочный - + - - - - -
34 Часы песочные + + + + + + +
35 Часы сигнальные + + - + + - -
36 Электроплита + + + + + + +
37 **Радиологические
средства измерения:
Дозиметры ДРГ-01Т1
или ДБГ-06Т, СРП-68- 2шт
01, СРП-88
Радиометр-спектрометр 1шт
универсальный РСУ-01
"Сигнал Гамма" или
портативный
спектрометр "Прогресс-
спектр"
*При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе с
холодильников.
**Могут использоваться и другие радиологические средства
измерения с характеристиками не ниже указанных в перечне,
рекомендованном Центральной научно-производственной
ветеринарной радиологической лаборатории.