УТВЕРЖДАЮ                           УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Министра         Заместитель Председателя            
сельского хозяйятва и про-          Госкомсанэпиднадзора России
довольствия Российской Фе-                      
дерации                                             А.А.Монисов 
              Г.А.Романенко 


                           ИНСТРУКЦИЯ
               по выявлению фузариоза колоса и зерна
               пшеницы и ячменя, контролю содержания
               в них дезоксиниваленола и зеараленона
                   и использованию такого зерна



РАЗРАБОТАНО:                        СОГЛАСОВАНО:

Директор Всероссийского             Зам. директора Института
Н.-И. института зерна и             питания РАМН
Продуктов его переработки           чл.-корр. РАМН, проф.

            Г.С.Зелинский                       В.А.Тутельян

                                        
                                    Зам. начальника Государственной
                                    хлебной инспекции Российской
                                    федерации
                 
                                                 В.А.Мальцев

                                    Зам. начальника департамента
                                    химизации  и защиты растений
                                    Минсельхозпрода России

                                                 П.Г.Фоменко             

                                    Зам. начальника департамента 
                                    ветеринарии Минсельхозпрода                
                                    россии

                                                 В.В.Селиверстов

                                    Академик-секретарь отделения
                                    защиты растений Россельхоз-
                                    академии, академик Россель-
                                    хозакадемии

                                                 В.А.Захаренко

Инструкция предназначены для специалистов сельского хозяйства, 
хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

Документ разработан во Всероссийском научно-исследова-
тельском институте зерна и продуктов его переработки ( д.б.н.
Закладной Г.А., к.б.н. Львова Л.С., к.б.н. Омельченко М.Д.,
Быстрякова 3.К.) при участии специалистов:

Института питания РАМН (к.м.н. Кравченко Л.В., Захарова Л.П.):

Всероссийского научно-исследовательского института защиты рас -
тений (чл.корр.РАСХН, д.б.н.Левитин М.М., д.б.н. Иващенко
В.Г., к.б.н. Шипилова Н.П.,.к.б.н. Гагкаева Т.Ю);

Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного инсти-
тута ( д.б.н. Тремасов М.Я.);

Всероссийского научно-исследовательского института ветеринар-
ной санитарии, гигиены и экологии ( д.б.н. Иванов В.Г., д.б.н.
Таланов Г.А., к.х.н. Кононенко Г.П.);

ОАО "Кубаньхлебопродукт" (зам. генерального директора Степан-
цов Г.Д.).

Поражение колоса и зерна пшеницы и ячменя фузариозом
сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами
грибного происхождения - микотоксинами. В фузариозной пшенице
и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомиток-
син) и зеараленон.

Согласно Медико-биологическим требованиям и санитарным
нормам качества, действующим в Российской Федерации, для зерна
продовольственного назначения установлены следующие максималь-
ные допустимые уровни (МДУ) микотоксинов:

- дезоксиниваленол (вомитоксин) - 0,7 мг/кг (пшеница);
- 1,0 мг/кг (ячмень);
- зеараленон - 1,0 мг/кг (пшеница, ячмень).

Содержание фузариозных зерен в пшенице и ячмене не должно
превышать 1 %.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии
зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на
токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны
обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола
и зеараленона.

Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне
проводят в лабораториях, аккредитованных в системе сертификации
ГОСТ Р в соответствии с "Методическими указаниями по обнаруже-
нии), идентификации определению содержания дезоксиниваленола
(вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах" № 5177-90,
утвержденными Минздравом СССР 27.06.90г.

Прямое (без разбавления) использование партий фузариозного
зерна на продовольственные цели допускается в случае, если
содержание дезоксиниваленола и зеараенона не превышает МДУ,
а содержание фузариозных зерен не превышает 1 %.

Порядок использования партий пшеницы и ячменя с более
высоким содержанием микотоксинов и фузариозных зерен на продо-
вольственные, фуражные и технические цели приведен в пп.12-16.

В целях обеспечения безопасности потребителей зерна и зер-
нопродуктов предусмотрен следующий порядок контроля и использо-
вания фузариозного зерна.

1. Специалисты зернопроизводящих хозяйств совместно с со-
трудниками районных и межрайонных станций защиты растений и
пунктов сигнализации и прогнозов появления и развития вредите-
лей и болезней растений выявляют в период созревания в соответ-
ствии с прилагаемыми "методическими указаниями по учету фуза-
риоза колоса и визуальному определению содержания фузариозных
зерен в пшенице и ячмене" посевы пшеницы и ячменя, пораженные
фузариозом колоса.

2. Пораженные фузариозом посевы убирают прямым комбайниро-
ванием в сжатые сроки. Обработку и временное хранение зерна на
токах проводят отдельными партиями с близкой степенью поражения.

3.Сырое и влажное зерно, во избежание увеличения содержания
дезоксиниваленола и зеараленона при его хранении, немедленно
подвергают сушке до влажности 13,0 % в хозяйствах-производите-
лях или хлебоприемных предприятиях.

4. С целью максимального обезвреживания зерновой массы за
счет выделения фузариозных зерен (щуплых, рыхлых, легковесных)
проводят сепарирование на воздушно-решетных сепараторах типов
ЗСМ, ЗАВ,ОВП, ОВС разной производительности и аналогичных им.
Скорость воздушного потока устанавливают в пределах 5,0-7,5
м/сек (пшеница).

Эффективность извлечения фузариозных зерен составляет
75-80 %. При недостаточном снижении содержания фузариоозных
зерен рекомендуется повторная очистка. Полученные при этом от-
ходы используют в хозяйствах или на хлебоприемных предприятиях
после контроля микотоксинов в соответствии с рекомендациями
органов ветеринарного надзора.

5. После сушки и очистки зерна специалисты хозяйства и
хлебоприемного предприятия совместно отбирают от каждой партии
фузариозного зерна среднюю пробу массой не менее 2 кг в соот-
ветствии с ГОСТ 13586.3-83, затем проводят определение содер-
жания фузариозных зерен в соответствии с прилагаемыми: Методи-
ческими указаниями и результаты заносят в карточку анализа
зерна (форма № 47). Карточка анализа выписывается в двух
экземплярах: для хозяйства и хлебоприемного предприятия.

6. В федеральный фонд закупается зерно пшеницы и ячменя
с содержанием фузариозных зерен до 1,00 % включительно и мико-
токсинов - не выше МДУ.

7. При поступлении в период уборки на хлебоприемные пред-
приятия пшеницы и ячменя с внешними признаками поражения фуза-
риозом содержание фузариозных зерен определяют по каждой авто-
мобильной или вагонной партии или руководствуются результатами
предварительной оценки качества зерна (см.п.5).

С учетом данных о содержании фузариозных зерен и массы
зерна производят формирование товарных партий пшеницы и ячменя
по классам и содержанию фузариозных зерен. Порядок формирования
товарных партий фузариозной пшеницы различного целевого назна-
чения приведен в таблице 1.

Аналогично формируются товарные партии и на токах сель-
скохозяйственных предприятий, в случае их реализации произво-
дителями зерна помимо ХПП.

Таблица 1.
Пределы содержания
фузариозных зерен в
объединяемых автомо-
бильных, вагонных и
других партиях, %
Ожидаемое содержание
дезоксиниваленола в 
сформированной партии,
мг/кг
Целевое назначение
партий
1.
До 0,7 включ.
До 0,7 включ.
Продовольственные
цели; без ограничений
2.
Свыше 0,7 до 2,0 включ.
До 1,4 включ.
Продовольственные 
цели; с подмешиванием
в помольную смесь
до 50% здорового
зерна.
Фуражные цели
3.
Свыше 2,0 до 10,0 включ.
до 20,0 включ.
Фуражные цели
4.
Свыше 10
До 20,0 включ.
свыше 20,0
Фуражные цели
На техническую переработку
8. В период заготовки партии фузариозного ячменя размеща-
ют и обрабатывают в хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях
раздельно, в соответствии с содержанием фузариозных зерен: до
1,0 % включительно, свыше 1,0 % до 3,0 % включительно, свыше
2,0 %.

9. Партии ячменя, содержащие до 1,0 % фузариозных зерен,
при содержании микотоксинов не более МДУ, используют на продо-
вольственные цели без ограничений (возможна переработка одним
лицом).

Партии, сформированные из ячменя с содержанием фузариозных
зерен свыше 1,0 % до 3,0 % включительно, также могут быть ис-
пользованы на продовольственные цели при условии их разбавления
здоровым зерном в соотношении 1:1 и если содержание микотокси-
нов в смеси не превышает МДУ.

Партии, сформированные из ячменя, содержащего свыше 3,0 %
фузариозных зерен, используют на фуражные или технические цели.

10. От сформированных на хлебоприемных предприятиях пар-
тий фузариозных пшеницы и ячменя отбирают по ГОСТ 13586.3-63
средние пробы и направляют их для последующего определения
микотоксинов в аккредитованные лаборатории. Если хозяйства реализу-
ют фузариозную пшеницу и ячмень самостоятельно, помимо хлебо-
приемных предприятий, они обязаны сами обеспечить определение
фузариотоксинов в аккредитованных токсикологических лаборато-
риях не ранее, чем за 3 дня до реализации.

Дезоксиниваленол определяют во всех партиях пшеницы и
ячменя, пораженных фузариозом. Зеараленон снаряду с дезоксини-
валенолом) контролируют только в партиях пшеницы, содержащих
фузариозные зерна с наличием оранжевого, розового или кирпично-
красного окрашивания, а также во всех партиях ячменя, содержа-
щих свыше 1 % фузариозных зерен.

11. В случае одновременного присутствия в пшенице и ячмене
дезоксиниваленола и зеараленона возможность прямого использова-
ния зерна на продовольственные цели определяется тем из микоток-
синов, содержание которого превышает максимальную допустимую
концентрацию (МДУ).

12. Зерно пшеницы с содержанием дезоксиниваленола свыше
0,7 мг/кг, но не более 1,4 мг/кг включительно, зерно ячменя с
содержанием дезоксиниваленола свыше 1,0 до 2,0 мг/кг включи-
тельно, а также пшеница и ячмень, содержащие зеараленон в ко-
личествах свыше 1 мг/кг до 2,0 мг/кг включительно или фузариоз-
ные зерна свыше 1,0 % до 2,0 % включительно используют для
переработки на продовольственные цели только с подсортировкой
здорового нефузариозного зерна в количествах до 50 % от массы
помольной партии, что обеспечивает снижение концентраций мико-

токсинов в помольной партии до уровня МДУ и ниже.

В случае, если на одну из партий, включенных в помольную
смесь, отсутствует сертификат соответствия, сертификации под-
лежат продукты размела зерна, в которых наряду с другими пока-
зателями безопасности должно контролироваться содержание дезо-
ксиниваленола и зеараленона.

13. Максимальное количество зерна, пораженного фузариозом,
включаемое в помольную партию (%), рассчитывают по формулам
1-4 (до целых чисел):

    100             70            100             100
m1=------ (1);  М2=----- (2); М3=------ (3); М4= ------ (4)
     Ф              ДОН           ДОН              ЗЛ
где: М - максимальное количество зерна, пораженного фузариозом,
допускаемое для включения в помольную партию, %;
ДОН - содержание дезоксиниваленола в партии, пораженной
фузариозом, мг/кг;
Ф - содержание фузариозных зерен в партии, пораженной
фузариозом, %;
ЗЛ - содержание зеараленона в партии, пораженной фузариозом,
мг/кг.

Для пшеницы используют формулы 1, 2 и 4; для ячменя - фор-
мулы 1, 3 и 4.

При составлении помольной партии рассчитывают все три по-
казателя и процент ввода пораженного зерна в помольную партию
устанавливают по наименьшему значению.

Пример. Необходимо рассчитать максимальный процент ввода
в помольную партию пшеницы, имеющей следующие характеристики
поражения:

содержание фузариозных зерен - 1,86 %;
содержание дезоксиниваленола - 1,72 мг/кг;
содержание зеараленона - 1,10 мг/кг.

По формуле 1 получаем: 100 : 1,86 = 54 % (по фузариозным
зернам);
По формуле 2 получаем: 70 : 1,72 = 41 % (по ДОН);
По формуле 3 получаем: 100 :1,10 =91% (по зеараленону).

Из трех полученных величин ввода фузариозного зерна в помольную пар-
тию минимальное значение (41 %) получено при расчете по дезо-
ксиниваленолу (ДОН). Таким образом, в состав помольной партии
допускается подмешивать к здоровому зерну до 41 % пшеницы с
перечисленными характеристиками поражении.

Примечание. При значениях одного из трех показателей ниже
МДУ процент ввода в помольную смесь фузариозного зерна по нему
не рассчитывают.

Ячмень с признаками поражения фузариозом, не рекомендуется
использовать в пивоваренной промышленности, поскольку при при-
готовлении солода возможно развитие грибов рода Фузариум и
дальнейшее увеличение концентраций зеараленона и дезоксинива-
ленола.

14. Партии (фузариозного зерна с содержанием дезоксинива-
ленола свыше 1,4 мг/кг (пшеница) и свыше 2,0 мг/кг (ячмень), с
содержанием зеараленона свыше 2,0 мг/кг, а также фузариозных
зерен более 2 % (пшеница, ячмень) на продовольственные цели
не перерабатывают, а используют на фуражные или технические
цели.

15. Согласно рекомендациям ГУВ при ГАП СССР от 23.08.88г.
допускается использование на фуражные цели фузариозного зерна,
побочных продуктов его переработки и зерноотходов, содержащих
до 20,0 мг/кг дезоксиниваленола включительно.

Концентрация дезоксиниваленола в комбикормах, кормосмесях
и рационах для всех видов животных не должна превышать 1,0 мг/кг
что регулируется процентом ввода зернового сырья, загрязненного
дезоксиниваленолом.

Использование зерна, загрязненного зеараленоном, на фураж-
ные цели производится с учетом МДУ зеараленона в кормах для
разных видов сельскохозяйственных животных, установленными инс-
труктивным письмом ГУВ при ГАП СССР от 1.02.89г. № 434-17.

В фуражном импортируемом зерне (пшеница, ячмень, овес)
содержание дезоксиниваленола и зеараленона не должно превышать
1 мг/кг, Т-2 токсина - 0,1 мг/кг (Ветеринарно-санитарные тре-
бования при импорте в СССР кормов для животных (фуражного зерна,
соевых бобов, тапиоки, шротов из арахиса и сои) № 048-2/7 от
30.05.91г.).

При совместном присутствии вомитоксина и зеараленона в
зерновом сырье фуражного назначения порядок его использования
определяется органами ветеринарного надзора.

Фуражное фузариозное зерно, зерновые отходы первой и вто-
рой категорий, а также побочные продукты, полученные при его
переработке на сельскохозяйственных, хлебоприемных и зернопере-
рабатывающих предприятиях, подлежат обязательной проверке на
содержание дезоксиниваленола и зеараленона в лабораториях: ве-
теринарных, агрохимических и станций защиты растений, а также
в токсикологических лабораториях, аккредитованных для анализа
продовольственного зерна.

Анализ содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в фураж-
ном зерне и продуктах его переработки проводят согласно Мето-
дическим указаниям, утвержденным ГУВ ГАП СССР 10.10.88г.,
зеараленона - согласно ГОСТ 28001-88 и методики, утвержденной
Главветупром МСХ СССР 28.02.80г. (№115-6а). Для фуражного
зерна допускается использование Методических указаний №5177-90,
утвержденных Минздравом СССР 27.06.90г.

16. Фузариозное зерно, побочные продукты его переработки
и зерноотходы, содержащие дезоксиниваленол в количествах свыше
20,0 мг/кг не используют на кормовые цели и направляют только
на техническую переработку (если они соответствуют показателям
качества, установленным для технического сырья).

17. Зерновые отходы третьей категории, полученные при пе-
реработке фузариозной пшеницы, а также фузариозное зерно, по-
бочные продукты и отходы первой и второй категорий, непригодные
для использования на кормовые и технические цели, подлежат
уничтожению путем сжигания.

Инструкции разработана взамен Инструкции, утвержденной
Госагропромом СССР, Минздравом СССР и Минхлебопродуктом СССР
09.06.88г.