ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ Таблица 1. Максимально допустимые уровни (МДУ)содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения. Таблица 2.Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в данной таблице. Таблица 3.Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации, рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек. ПРИЛОЖЕНИЕ. Стандарты, использованные в настоящем документе. УКАЗАНИЕ № 13-7-2/1600 от 06.05.99г. о внесении изменений в Ветеринарно -санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента ветеринарии В.М.Авилов № 13-7-2/1010 от 15 июля 1997г. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ Москва 1997 1.РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии 2.УТВЕРЖДЕН Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 3. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Взамен "Ветеринарно-санитарных требований к кормам для непродуктивных животных", утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 г. № 13-7-2/174 4. СРОК ДЕЙСТВИЯ Без ограничения срока действия Настоящий нормативный документ ( далее - документ) распространяется на корма для непродуктивных животных , в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств" ( далее- корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб. Документ предназначен для организаций, осуществляющих государтственный ветеринарный надзор , регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов. Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов" , "Программы по сертификации кормов для домашних животных" Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5- 12 % воды), полувлажные (15 - 20 % воды) , консервированные (72 - 85 % воды) и замороженные ( 60 - 70 % воды). Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе. По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства"). Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ. Основными требованиями к кормам являются их безопасность ( отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последстаий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных ( для полнорационных кормов). 2. ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМЫ 2.1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ К органолептическим показателям относятся : внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя. Эти показатели должны характеризетвать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних ( не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов. Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя ( для импортных кормов). 2.2.ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ К показателям безопасности относятся токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма. В таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения. Таблица 1 МДУ в кормах в Метод Показатели мг/кг, в пересчете определения на 12% влажности Содержание ртути: - все корма, за исключением ГОСТ26997-86 кормов для собак и кошек 0,1 - корма для собак и кошек 0,4 кадмия: - все корма, за исключением ГОСТ26929-86 кормов для собак и кошек 0,5 - корма для собак и кошек 1,0 ГОСТ26933-86 свинца 5,0 ГОСТ26929-86 ГОСТ26932-86 мышьяка: - все корма за исключением кормов для аквариумных рыб 2,0 ГОСТ26929-86 - корма для аквариумных рыб 4,0 ГОСТ26930-86 меди 80,0 ГОСТ26929-86 ГОСТ26931-86 цинка 250,0 ГОСТ26929-86 ГОСТ26934-86 афлатоксинаВ1 0,010 МУГУВ от 07.04.80 МР ВАСХНИЛ от 21.11.86 аладрина ( одного или в сумме с "Методы опре- дильдрином) 0,01 деления микро- хлордана ( сумма цис-,транс-изо- количеств пести- меров и оксихлордана) 0,02 цидов в ДДТ ( сумма ДДТ,ДДД, ДДЭ) 0,05 продуктах питания, кормах и внешней среде" в 2-х т.,1992г. ГОСТ 13496.20-87 эндосульфана (сумма альфа-,бета изомеров и эндосульфансульфата): - все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб 0,1 -"- -корма для аквариумных рыб 0,005 -"- эндрина (сумма эндрина и дельта- кето-эндрина) 0,01 -"- гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) 0,01 -"- гексахлорбензола 0,01 -"- гексахлорциклогексана (сумма изомеров) 0,2 -"- нитритов (в консервированных кормах) 100,0 ГОСТ29299-92 Токсичность не допускается ГОСТ28178-89 ГОСТ20083-74 Микробиологические показатели* "Правила бакте- общая бактериальная обсемененность: риологического - консервированные корма должны быть исследования стерильны кормов ", утв. ГУВ МСХ СССР - сухие корма не более 500 тыс 10.06.75 г., микробных кл. ГОСТ 25311-82 в 1 г корма МУ № 432-3 по ускор. индикации сальмонеллы не допускаются морганелл,саль- в 25 г корма монелл, энтеро- патогенных энтеробактерии не более 300 ко- эшерихий с адге- лоний в 1 г корма зивными антиге- при отсутствии нами в объектах энтеропатогенной внешней среды, кишечной палочки кормах, и патма- териале при по- токсинообразующие анаэробы не допускаются в мощи реакции 1 г корма коагглютинации, утв. ГУВ Госаг- ропрома СССР 18.01.89г. * микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности 2.3. ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ ( белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных. Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее - декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма , защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства. Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2. Таблица 2 Показатели Деклариро- Допустимые отклоне- Метод питатель- ванное зна- ния от декларированно- определения ности чение,в% го значения ниже выше Сырой >=20 3,2 абсолют- 6,4 абс.ед. ГОСТ Р 50466-93 протеин ные ГОСТ 25011-81 единицы ГОСТ Р 50817-95 12,5-<20 16% 32% < 12,5 2абс.ед. 4абс.ед. Сырой жир не зависит 2,5 абс. ед. 2,5 абс.ед. ГОСТ 13496.15-85 ГОСТ 26183-84 ГОСТ Р 50817-95 Сырая клетчатка не зависит 3абс.ед. 1абс. ед. ГОСТ 13496.2-91 ГОСТ Р 50817-95 Влажность >=40 не регламен- Забс.ед. ГОСТ13496.3-92 тируется ГОСТ9793-74 20-<40 -"- 7,5% ГОСТ Р 50817-95 <20 -"- 1,5абс.ед. Зола не зависит 4,5абс.ед. 1,5абс.ед. ГОСТ26226-84 ГОСТ Р 50852-96 Кальций и >=16 1,2абс.ед. 3,6абс.ед. ГОСТ26570-85 фосфор 12-<16 7,5% 22,5% ГОСТ26657-85 6-<12 0,9абс.ед. 2,7абс.ед. ГОСТ28901-91 1-<6 15% 45% ГОСТ28902-91 <1 0,15 абс.ед. 0,45абс.ед. ГОСТ Р 50852-96 Витамины >4000 30% 30% 0СТ64-5-114-73 Д2,Д3 МЕ/кг <=4ооо 50% 50% МЕ/кг Витамины не зависит 30% не регламен- ГОСТ26573.1-93 А,Е тируется ГОСТ27547-87 Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации, рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек. (Таблица 3). Таблица 3 Питательное Кол-во, в Собаки, Собаки, Кошки, Кошки, вещество пересчете для рос- для под- для рос- для под- на сухое та и разм- держания та и раз- держания вещество ножения организма множе- организма рациона взрослого ния взрослого животного животного белок % 22,0 18,0 30,0 26,0 жир % 8,0 5,0 9,0 9,0 линолевая кислота % 1,0 1,0 1,0 0,5 арахидоновая не норми- не норми- кислота % руется руется 0,1 0,02 таурин не норми- не норми- (сухие корма) % руется руется 0,1 0,1 таурин не норми- не норми- не норми- (консервы) % руется руется 0,2 0,2 кальций % 1,1 0,6 1,0 0,6 фосфор % 0,9 0,5 0,8 0,5 калий % 0,6 0,6 0,6 0,6 натрий % 0,3 0,06 0,5 0,2 хлорид % 0,45 0,09 0,3 0,3 магний % 0,04 0,04 0,08 0,04 железо мг/кг 80 80 100 80 медь мг/кг 7,3 7,3 5,0 5,0 марганец мг/кг 5,0 5,0 10,0 7,5 цинк мг/кг 120 120 75 75 йод мк/кг 1,5 1,5 1,0 0,35 селен мг/кг 0,1 0,1 0,1 0,1 Витамин А МБ/кг 5000 5000 10000 5000 Витамин Д МБ/кг 500 500 1000 500 Витамин Е МЕ/кг 50 50 80 30 Витамин К мг/кг не не регламен- регламен- 0,1 0,1 тируется тируется тиамин мг/кг 1,0 1,0 5,0 5,0 рибофлавин мг/кг 2,2 2,2 5,0 4,0 пантотено- вая кислота мг/кг 10 10 10 5 ниацин мг/кг 11,4 11,4 60 60 пиридоксин мг/кг 1,0 1,0 4,0 4,0 фолиевая кислота мг/кг 0,18 0,18 1,0 0,8 биотин мг/кг 0,18 0,18 0,07 0,07 витамин В12 мг/кг 0,02 0,02 0,02 0,02 холин мг/кг 1200 1200 2400 2400 * Примечание: нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5- 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты: 1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути 2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов 3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия 4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца 5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка 6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди 7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка 8. Методика количественного определения афлатоксинов b1 и g1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80г.) 9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов g1, g2, b1, b2 в кормах методом обогащенно-фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86 г. 10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" - Т.1,М.; Колос, 1992,Т.2,М.; Агропромиздат,1992 11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье.Метод определения остаточных количеств пестицидов 12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов 13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина 14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка 15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области 16.ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира 17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.Метод определения сырой клетчатки 18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности 19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги 20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы 21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области 22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция 23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора 24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии 25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора 26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства 27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А 28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е ( а- токоферола ацетат) микрогранулирован- ный кормовой. Технические условия 29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний 30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия 31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. 32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75г. 33. Методические указания № 423-3 по ускоренной индикации морганелл,сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды , кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89г.