Положение
    о подразделении государственного ветеринарного надзора
на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
    (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором
     Российской Федерации 14 октября 1994 г. n 13-7-2/173)
 




1. Общие положения

2. Задачи

3. Обязанности

4. Права

5. Ответственность

6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами  предприятия



                          Положение
        о подразделении государственного ветеринарного надзора
  на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
        (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором
         Российской Федерации 14 октября 1994 г. n 13-7-2/173)

     1. Общие положения

     1.1. Настоящее положение разработано на основе Закона Российской Фе-
дерации "О ветеринарии" и "Положения о государственном ветеринарном  над-
зоре в Российской Федерации",  утвержденного постановлением Правительства
Российской Федерации 19.06.94 n 706
     1.2. Подразделения государственного  ветеринарного надзора на  пред-
приятиях по переработке и хранению продуктов животноводства* создаются на
всех предприятиях,  независимо от  их ведомственной  подчиненности и форм
собственности, занятых  убоем скота  (птицы),  заготовкой, переработкой и
хранением продовольственного и технического сырья  животного  происхожде-
ния.
     1.3. Подразделение  находится в составе районной (городской) станции
по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной станции по мес-
ту расположения предприятия.
     1.4. В состав Подразделения входят:  ветеринарные врачи,  ветеринар-
ные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары  (термометристы,
нарезчики и  отборщики проб).   Для проведения  лабораторных исследований
сырья и продукции  по показателям, предусмотренных  ветсанправилами, Под-
разделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, располо-
женную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследо-
ванию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредито-
ванную лабораторию.
     1.5. Численность  работников Подразделения определяют исходя из про-
изводственной мощности предприятия и обеспечения проведения  полного  пе-
речня работ по ветеринарному осмотру убойных животных,  ветеринарно-сани-
тарной экспертизе продуктов  убоя  и  их  ветеринарно-санитарной  оценке,
обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия
в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
     1.6. В своей деятельности Подразделение является независимым от про-
изводителя, поставщика и потребителя продукции  и  при  выполнении  своих
обязанностей находится под защитой государства.
     1.7. Подразделение возглавляет  начальник,  который  непосредственно
подчиняется главному  государственному  ветеринарному  инспектору  района
(города).
     Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность и ос-
вобождается от должности главным государственным ветеринарным инспектором
района (города)  по  согласованию  с главным государственным ветеринарным
инспектором субъекта Российской Федерации.
     Остальные сотрудники  Подразделения назначаются на должность и осво-
бождаются от должности главным государственным  ветеринарным  инспектором
района (города) по представлению начальника Подразделения.
     1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку вете-
ринарных специалистов,  контролирует их работу, организует профессиональ-
ное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности
работников  госветнадзора на предприятии и представляет их на утверждение
главному государственному ветеринарному инспектору района (города).
     1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего рас-
порядка предприятия, в части режима рабочего времени, охраны труда, сани-
тарного режима и эксплуатации помещений,  оборудования, другого имущества
и средств связи,  представляемых администрацией предприятия Подразделению
для выполнения его функций.
     1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением сво-
его наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установлен-
ной формы журналы и бланки ветеринарных документов.
     1.11. В  случае  согласия местной администрации подразделение содер-
жится за счет средств бюджета территории,  а также средств, получаемых на
основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг, перечень кото-
рых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия  Рос-
сийской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Фе-
дерации.

     1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными
и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием,
спецодеждой, транспортом для проезда по делам,  связанным с деятельностью
предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
     1.13. Подразделение  в  своей  деятельности  руководствуется Законом
Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном вете-
ринарном надзоре  в  Российской  Федерации",  утвержденным постановлением
Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. n 703, другими пос-
тановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в облас-
ти ветеринарии,  приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсель-
хозпрода России,  главного госветинспектора субъекта Российской Федерации
и настоящим Положением.

     2. Задачи

     2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора
за соблюдением  предприятием требований ветеринарных правил при производ-
стве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех
производственных участках и объектах.
     2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопро-
дуктов, обеспечение выпуска пищевой,  кормовой,  технической продукции  и
сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном  отно-
шении.
     2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных
не диагностику,  недопущение распространения и ликвидацию заразных болез-
ней людей животных, передающихся через убойных животных (птицу), продукты
их убоя и производственные отходы.
     2.4. Пропаганда   ветеринарно-санитарных   знаний  среди  работников
предприятия.

     3. Обязанности

     3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предпри-
ятие убойного скота (птицы),  мясосырья и вспомогательных  подконтрольных
материалов, включая  проверку  правильности оформления ветеринарных доку-
ментов, их соответствие  фактически  поступившему  поголовью  (количеству
груза), соблюдение правил транспортировки.
     3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распрост-
ранения и  ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и контроль
их исполнения.
     3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке,  а также
на территории предприятия.
     3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке
на предприятие перед убоем.
     3.5. Контроль  соблюдения правил карантинирования и сроков предубой-
ной выдержки убойных животных (птицы).
     3.6. Проведение  в  полном  объеме ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку,  установлен-
ному действующими ветеринарными правилами.
     3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.
     3.8. Проведение  при наличии показаний лабораторных исследований мя-
са, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения.
     3.9. Клеймение  туш  в  соответствии  с Инструкцией по ветеринарному
клеймению мяса.
     3.10. Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением температурного
режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя,  по-
лученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветеринар-
но-санитарных требований и термических режимов в цехе технических  фабри-
катов.
     3.11. Осуществление постоянного контроля за условиями переработки  и
хранения импортного  мяса  и  мясопродуктов (отнесенных к категориям "А",
"В", "С").
     2.12. Контроль  за своевременной утилизацией или уничтожением трупов
животных (птицы),  ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других
продуктов убоя и переработки.
     3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборочного ла-
бораторного контроля  мясосырья при приемке на холодильник и органолепти-
ческая его оценка при отпуске в реализацию на переработку,  а также конт-
роль за  выполнением правил при складировании продукции и очередности пе-
реработки мяса и мясопродуктов.
     3.14. Регистрация  проводимой работы в журналах установленной формы,
ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
     3.15. Выдача ветеринарных свидетельств,  заключений и других ветери-
нарных документов установленной формы,  удостоверяющих  ветеринарно-сани-
тарное благополучие выпускаемой продукции.
     2.16. Оформление заключений и составление актов на забракованное мя-
со, мясопродукты и техническое сырье.
     3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района (горо-
да) об  установлении  при предубойном осмотре или послеубойной ветеринар-
но-санитарной экспертизе зооантропонозных,  контагиозных,  зоонозных  или
других заболеваний,  по которым сырьевая зона предприятия ранее была бла-
гополучной.
     3.18. Постоянный контроль за работой объектов ветеринарно-санитарно-
го назначения и правильностью проведения дезинфекции,  дератизации и  де-
зинсекции, а также за приготовлением,  хранением и использованием нитрата
натрия.

     4. Права

     Специалисты Подразделения имеют право:
     4.1. Давать администрации и  специалистам  предприятия  указания  по
вопросам ветеринарии  с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитар-
ной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и  продукции,
отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.
     4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведе-
ния ветеринарно-санитарных исследований.
     4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия  сведения,
необходимые для выполнения поставленных задач.
     4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты предпри-
ятия.
     4.5. Сообщать вышестоящему главному  государственному  ветеринарному
инспектору о  необходимости  приостановления  работы отдельных агрегатов,
машин, цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реа-
лизации продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных тре-
бований.
     4.6. Принимать  решение о возможности и условиях приема животных для
убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для  хране-
ния и переработки.
     4.7. Требовать  от  производственных  ветеринарных  служб  предприя-
тий-поставщиков информацию  об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном
состоянии.
     4.8. Давать  ветеринарные  заключения на проекты строительства и ре-
конструкцию объектов предприятия.
     4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района
(города) о наказании виновных в случаях  выявления  нарушения  требований
Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и ветеринарно-санитарных пра-
вил.

     5. Ответственность

     5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную зако-
ном ответственность за:
     правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска про-
дукции,  безопасной в  ветеринарно-санитарном  отношении,  и  недопущения
распространения заразных болезней через убойных животных и продукты убоя;
     правильность организации государственного ветеринарного  надзора  на
предприятиях;
     обоснованность заключений в ветеринарно-санитарном благополучии  пи-
щевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения;
     правильность оформления ветеринарных свидетельств и  других  ветери-
нарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения учетной и от-
четной документации и представления ее в установленные сроки;
     использование в полной мере прав,  предоставленных "Положением о го-
сударственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации",  утвержденным
постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 г.  n 706,
а также настоящим Положением.
     5.2. Специалисты  Подразделения не несут ответственности за качество
готовой продукции по показателям, не предусмотренным ветеринарно-санитар-
ными правилами.

     6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами
        предприятия

     6.1. Подразделение  осуществляет методическое руководство за работой
производственной, ветеринарной и технической служб  в  части,  касающейся
обеспечения надлежащего  ветеринарно-санитарного  состояния предприятия и
выпуска продукции, безопасной  по показателям, предусматриваемым  ветери-
нарно-санитарными правилами.
     6.2. Администрация (владелец) и починенные ей службы обеспечивают:
     проведение профилактических  мероприятий,  предусматриваемых ветери-
нарно-санитарными правилами и нормами;
     поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты
предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и пти-
цы;
     проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвида-
цию заразных заболеваний животных (птиц), выявленных прижизненно или пос-
ле убоя;
     организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований
технологических, санитарных и ветеринарных правил и  норм  при  выработке
продукции, включая техническое сырье и животные корма.
     С утверждением настоящего Положения не действуют на территории  Рос-
сийской Федерации "Положение о государственном ветеринарном инспекторе по
ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства мясной  и  молочной
промышленности",  утвержденное  Главным государственным ветеринарным инс-
пектором Союза ССР от 23 октября 1979 г.  и "Положение об  отделе  произ-
водственно-ветеринарного контроля  предприятия  (объединения) мясной про-
мышленности",  утвержденное приказом Министерства мясной и молочной  про-
мышленности  СССР от 27 августа 1980 г.  n 185,  согласованное с  Главным
государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 29 июля 1980 г.

 Главный государственный
 ветеринарный инспектор Российской Федерации             В.М.Авилов

 Зарегистрировано Минюстом РФ 27 октября 1994 г.
 Регистрационный n 710

_______________________________
 * В дальнейшем "Подразделение"