ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Санитарные правила СП 3.1. 086-96 Ветеринарные правила ВП 13.4. 1318-96 1. Область применения 2. Нормативные ссылки 3. Общие сведения о сальмонеллезе 4. Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных 5. Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота 6. Профилактика сальмонеллеза овец 7. Профилактика сальмонеллеза свиней 8. Профилактика сальмонеллеза пушных зверей 9. Профилактика сальмонеллеза кобыл 10.Профилактика сальмонеллеза птиц 11.Профилактика сальмонеллеза птиц, вызываемого не адаптированными к птице сероварами сальмонелл 12.Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли 13.Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания 14. Мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента Первый заместитель Председа- ветеринарии Минсельхозпрода теля Госкомсанэлиднадзора России - Главный государ- Российской Федерации - ственный ветеринарный инспек- Заместитель Главного государ- тор Российской Федерации ственного санитарного врача Российской Федерации В.М. Авилов С.В.Семенов 18 июня 1996 г. 31 мая 1996 г. Дата введения - с момента опубликования 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных 3. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Санитарные правила СП 3.1. 086-96 Ветеринарные правила ВП 13.4. 1318-96
1. Область применения 1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, пред- приятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, органи- зациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Издание официальное Настоящие Правила не могут быть полностью или частично воспроиз- ведены, тиражированы и распрост- ранены без разрешения Госкомсан- эпиднадзора России и Минсельхоз- прода России. 2. Нормативные ссылки 2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу- чин населения". 2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. 2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии". 2.4. Государственная система санитарно-эпидемилогического нор- мирования Российской Федерации. 2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмо- неллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г. 2.6. "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл" ГОСТ Р 50396-92. 2.7. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хо- зяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г. 2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88). 2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветери- нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г. 2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхожде- ния и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октяб- ря 1958 года. 2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, де- зинсекции и дератизации, М., 1989 г. 2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птице- водческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г. 2.13. Методические указания по санитарно-микологическому ис- следованию кормов. 2.14. Правила бактерилогического исследования кормов от 10 ию- ня 1975года. 2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма сви- ней в промышленных животноводческих комплексах - ОСТ 8-20-77. 2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. 2.17. Санитарные правила для предприятий общественного пита- ния, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мяг- кого мороженого. 2.18. Санитарные правила "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов". 2.19. ОСТ 19-102-42 "Торты и пирожные". 2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке. 2.21. Методические указания по проведению санитарно-эпидеми- логических исследований на предприятиях, вырабатывающих конди- терские кремовые изделия. 2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов. 2.23. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и перереработке мяса птиц. Технологическая инструкция по произ- водству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно-микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях. 2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеме- нености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл. 3. Общие сведения о сальмонеллезе 3.1. Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет пре- имущественно молодняк ( телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д. ). Болезнь про- является поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты. 3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продук- тов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточ- ную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установ- ленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и про- изводственной обстановки, а также через воду. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (salmonella typhi) и паратиф (sаlmonella раrаtyрhi А, В, С ), к которым животные не восприимчивы. 3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энторобактерий (Епtеrо- bасtеriасеае ), роду сальмонелл (sаlmontlla), подразделяющемуся на два вида, энтерика (еnterica) и бонгори (bоngori), и объединяют 2324 серо- вара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серог- рупп. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серо- группам В, С и Д. Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1 . Таблица 1 Перечень возбудителей сальмонеллеза животных Виды животных Основные возбудители Редко встречающиеся Серовар Группа Серовар Группа Крупный рогатый dublin d enteritidis d скот cвиньи choleraesuis c dublin d Мелкий рогатый abortusovis b dublin d скот Лошади abortusequi b Куры** gallinarum- d pullorum enteritidis d typhimurium* d Индейки gallinarum- d enteritidis d pullorum Утки typhimurium b enteritidis d Песцы, лисицы dublin d cholerasuis c typhimurium b * - серовар тифимуриум может вызывать сальмонеллез у животных различных видов; ** - Куры могут быть носителями сальмонелл различных сероваров. 3.4. Источником возбудителя инфекции являются больные и перебо- левшие животные-сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц. Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфициро- ванные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, обору- дование, одежда и обувь. У птиц возможна трансовариальная передача сальмонелл. 3.5. Диагноз на сальмонеллез устанавливают на основании комплекса клинических, паталогоанантомических, эпизоотологических данных и ре- зультатов бактериологических исследований, проводимых в соответствии с действующими методическими указаниями: "Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды". 4. Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных 4.1. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений. 4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами обеззараживают или уничтожают. 4.3. Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы под- вергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонел- лез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответст- вии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных живот- ных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов". Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с дей- ствующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах. 4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза: - при выявлении клинически больных животных; - при наличии абортов сальмонеллезной этиологии; - при выявлении сальмонеллоносителей; - при постановке молодняка на откорм. 4.5. В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, ста- дах, табунах, где нет клинически больных животных, при хороших ус- ловиях кормления и содержания вакцинацию животных против сальмо- неллеза не проводят. 4.6. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограниче- ния и проводят мероприятия с учетом вида животного. Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие: - больных или подозрительных по заболеванию животных изолиру- ют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза те- лят, поросят, ягнят, овец и птиц в сочетании с антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нит- рофурановыми препаратами; - клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза; - производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезин- фицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства; - на неблагополучной ферме запрещается перегруппировка живот- ных без ведома ветеринарного врача хозяйства; - вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений; - хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т.д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после по- следнего случая выделения клинически больных животных, у ло- шадей - через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и за- ключительной дезинфекции. 5. Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота 5.1. Сальмонеллезом болеют телята до 6 месяцев, наиболее часто болезнь проявляется у молодняка 10-60 дневного возраста. При остром течении повышается температура и развивается диа- рея (иногда с кровью), при подостром и хроническом - пневмония и артриты. У взрослых животных болезнь может проявляться энтеритом и нередко абортом. 5.2. Для профилактики сальмонеллеза телят необходимо: - биологически полноценное кормление коров в период стельности и в течение первых десяти дней после отела; - своевременное получение и выпаивание чистого, теплого (темпе- ратура тела) молозива первого удоя новорожденным телятам не позд- нее 1,5 часов после рождения, до пятидневного возраста теленку выпаи- вают только молозиво коровы-матери, в дальнейшем сборное; - формирование групп животных в изолированной секции только из телят одного возраста. 5.3. Телята с тяжелым течением сальмонеллеза, представляющие источник возбудителя инфекции и плохо поддающиеся лечению, подле- жат выбраковке. 5.4. Для специфической профилактики используют: - живую вакцину против сальмонеллеза телят из аттенуированного штамма salmonella dublin № 6; - вакцину против сальмонеллеза молодняка ( из аттенуированных штаммов salmonella typhimurium №3 и salmonella dublin № 6; - вакцину концентрированную формолквасцовую против сальмо- неллеза телят; - другими зарегистрированными на территории России вакцинами. Коров иммунизируют концентрированной формолвакциной. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, при массовой заболеваемости, а также телят, слабых и истощенных, иммунизи- руют перорально вакциной против сальмонеллеза молодняка. 6. Профилактика сальмонеллеза овец 6.1. Основным клиническим признаком сальмонеллеза взрослых овец является аборт, обычно в последней трети суягности. Аборты осложняются задержанием последа, эндометритами, за- канчивающимися нередко гибелью овцематок. Ягнята заболевают в первые дни и недели после рождения. Иногда заболевают 2-3 месячные хорошо развитые ягнята. Клини- чески болезнь у них проявляется повышением температуры, диареей, нередко - пневмонией. Заражение ягнят происходит алиментарно и. внутриутробно. 6.2. Специфическую профилактику проводят: - вакциной сухой живой против сальмонеллеза овец из штамма s.typhimurium № 3; - вакциной формолтиомерсаловой против сальмонеллеза овец; 7. Профилактика сальмонеллеза свиней 7.1. Заболевают преимущественно поросята после отъема до 4-ме- сячного возраста, реже в предотъемный период. Болезнь протекает ост- ро, подостро и хронически, характеризуется явлениями септицемии, ка- тарально-дифтеритическими, некротическими и язвенными поражения- ми слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко - пневмонией. 7.2. Слаборазвитых и хронически больных поросят направляют на санитарную бойню, выздоровевших - откармливают и сдают на убой. 7.3. Дезинфекцию в свинарниках (секциях), в которых выделены больные поросята, проводят ежедекадно до прекращения выделения больных животных. 7.4. Разница в возрасте поросят при комплектовании групп ремон- та и откорма не должна превышать 3-5 дней. 7.5. При использовании влажных кормов кормушки, кормопрово- ды, кормораздатчики, автопоилки очищают от остатков корма и загрязнений, промывают теплой водой. 7.6. Для специфической профилактики сальмонеллеза применяют следующие вакцины: - вакцину против сальмонеллеза свиней из супрессорного ревертан- та salmonella choleraesuis №9. - бивалентную сухую живую вакцину против сальмонеллеза поросят из штаммов s.choleraesuis № 9 и s.typhimurium № 3. - вакцина против паратифа ( сальмонеллеза ) поросят; - вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза по- росят. Могут использоваться и другие препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Вакцина из супрессорного ревертанта предназначена в первую очередь для использования в свиноводческих комплексах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу. При высокой инфицированности поголовья и слабым поросятам вакцину вводят перорально. 7.7. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах специфиче- скую профилактику начинают с иммунизации супоросных свиноматок с последующей вакцинацией поросят в сроки, указаннные в наставле- нии по применнию вакцин. 8. Профилактика сальмонеллеза пушных зверей 8.1. Сальмонеллезом чаще болеют 1 -2. месячные щенки серебристо- черных лисиц, песцов и нутрий. Более устойчивы еноты, соболи, норки и бобры. Болезнь проявляется повышением температуры, конъюнкти- витами и диареей. Беременные самки абортируют. 8.2. На неблагополучной ферме запрещается проведение дегель- минтизации, татуировки, вычесывание пуха, бонитировки, проведение выставок, вынос без предварительного обеззараживания инвентаря, оборудования, предметов ухода и др. из неблагополучных клеток, шед без предварительного обеззараживания. 8.3. При вспышке сальмонеллеза в период созревания меха всех животных этой группы убивают. Помещения для животных и находя- щееся в них оборудование дезинфицируют. Тушки и остатки кормов сжигают. Шкурки подвергают дезинфекции. Дезинфекцию помещений и шкурок проводят в строгом соответст- вии с действующей инструкцией. 8.4. В неблагополучных зверохозяйствах усиливают санитарный режим, организуют постоянный контроль за качеством кормов, процес- сом их приготовления и раздачей: - шеды для содержания животных закрывают сеткой, предупреждая проникновение в них птиц и грызунов; - кормушки, кормовые дощечки, столики очищают от навоза еже- дневно; кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-3 раз в год вывозят для биотерми- ческого обеззараживания; - оборудование на кормокухне после приготовления кормов очища- ют от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в кот- орых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промыва- ют горячей водой и дезинфицируют; - дезинфекцию оборудования проводят не реже одного раза в неделю; - перед комплектованием основного стада зверей и перед отправкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зве- рей подвергают механической очистке, мойке, ремонту и профи- лактической дезинфекции; - постоянно контролируют качество кормов на бактериальную обсе- мененность, токсичность, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприготовительных цехов и во- доисточников; - кормовые смеси внутрифермским транспортом должны достав- ляться и раздаваться пушным зверям в течение одного часа с мо- мента приготовления. Температура смесей в летнее время должна быть не выше 10-12 С; - несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через два часа, а после вечерней - утром. Несъеденные корма утилизируют; - запрещается использовать без термической обработки в корм пуш- ным зверям молоко, молочные и мясные продукты, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию инфек- ционными болезнями, в том числе сальмонеллезом. 8.5. Для специфической профилактики используют вакцину поли- валентную против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, а также другие вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации. 9. Профилактика сальмонеллеза кобыл 9.1. Сальмонеллезный аборт кобыл проявляется прерыванием бе- ременности. Большинство абортов регистрируется при первой, второй жеребо- сти. Болеют сальмонеллезом также новорожденные жеребята. Сальмо- неллоносительство отмечают как у кобыл, так и у жеребцов. 9.2. Кобыл в неблагополучных конюшнях содержат обособленно от лошадей других конюшен и табунов до конца их выжеребки в теку- щем сезоне, после чего эту конюшню или табун объявляют благополуч- ными. 9.3. Вывод (продажу, передачу) благополучно ожеребившихся ко- был из неблагополучных конюшей, табунов разрешают после выжереб- ки всех кобыл этой конюшни, табуна в текущем сезоне. 9.4. Меринов, молодняк, жеребцов и холостых кобыл, не имевших непосредственного контакта с абортировавшими кобылами, допускают к переводу ( продаже, передаче ) из неблагополучного по аборту хозяй- ства. При наличии контакта перевод этих лошадей разрешают не ранее одного месяца после отделения от кобыл, абортировавших в связи с сальмонеллезной инфекцией. 9.5. Кобыл, абортировавших по причине сальмонеллеза, искусст- венно осеменяют не ранее 60 дней после аборта. 9.6. Абортировавших кобыл лечат. 9.7. Жеребцов, с которыми случаются в текущем сезоне абортиро- вавшие кобылы, в случку с другими кобылами не допускают. Этих жеребцов в период случной компании и в течение одного ме- сяца после его окончания содержат отдельно от других жеребцов. В следующем случном сезоне их можно допустить к случке с кобылами в благополучных хозяйствах при отсутствии у них клинических призна- ков заболевания (орхиты, абсцессы на различных участках тела). 9.8. Кобыл из неблагополучной группы, оставшихся холостыми, перед началом случного сезона подвергают осмотру и гинекологическому иссле- дованию и при отсутствии патологических процессов в половых органах переводят в свои конюшни, табуны и пускают в случку. Кобыл, потеряв- ших племенную ценность, переводят в рабочую группу. 9.8. Абортировавших кобыл, давших отрицательный результат бактериологических исследований на сальмонеллез, после лечения ог- раничениям не подвергают и допускают к случке. 9.9. Для специфической профилактики используют вакцину против сальмонеллезного аборта кобыл. 10. Профилактика сальмонеллеза птиц 10.1 По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц: - сальмонеллез, вызываемый s.gallinarum-рullorum (пуллороз-тиф) и s.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); - сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый s.typhimurium; - сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице серова- рами сальмонелл (s.haifa, s.anatum, s.heidelberg, s.london и др). Сальмонелла галлинарум-пуллорум вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей в редких случаях пище- вые легкопротекающие токсикоинфекции. У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в сеп- тической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц тече- ние болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, перебо- левшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносите- лем. Возбудитель передается потомству через яйцо. Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из ос- новных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополуч- ных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и ос- тается, также как и выжившие цыплята, носителем и выделителем саль- монелл с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, пе- чени, селезенке и толстом отделе кишечника. Диагноз на пуллороз-тиф и сальмонелла-энтеритидис инфекции ус- танавливают на основании клинических признаков, патологоанатоми- ческих изменений, эпизоотологических данных и результатов серологи- ческих и бактериологических исследований. s.gallinarum-рullorum и s.enteritidis имеют одинаковые соматические антигены, поэтому птица, инфицированная тем и другим микробом, выявля- ется при исследовании в ККРНГА на стекле с пуллорным эритроцитарным антигеном или поливалентным антигенами. Титр в сыворотке крови при необходимости определяют в пробирочной реакции с тем же антигеном. 10.2. При подтверждении диагноза на заболевание птицы пуллоро- зом-тифом и сальмонеллезом энтеритидис хозяйство (отделение, ферму) объявляют в установленном порядке неблагополучным и вводят огра- ничениия, на основании чего запрещается: - вывоз инкубационных яиц и птиц в другие хозяйства для комплек- тования стад; - вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть; - инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников. 10.3. В неблагополучном хозяйстве разрешается: - ввоз в хозяйство инкубационных яиц и молодняка птиц одноднев- ного возраста из благополучных по заразным болезням птиц хо- зяйств, при условии инкубации яиц в подвергнутом надежной са- нации инкубатории (отдельно от данного хозяйства) и строго изо- лированного выращивания полученного молодняка; - инкубация для внутрихозяйственных целей яиц, полученных от птиц благополучных птичников; - реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реа- гирующих в ККРНГА птиц. 10.4. Яйца, полученные от больных или положительно реагирую- щих в ККРНГА птиц, направляют на пищевые предприятия для приго- товления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринар- ном свидетельстве. 10.5. В племенных хозяйствах (зонально-опытные станции, экспе- риментальные хозяйства, племптицезаводы, племптицесовхозы, репро- дукторы первого и второго порядка) при обнаружении клинически больного пуллорозом-тифом или сальмонеллезом энтеритидис ремонт- ного молодняка или больной взрослой птицы, а также птицы, реаги- рующей в ККРНГА, и при подтверждении диагноза бактерологическим методом всю птицу неблагополучного птичника убивают на мясо в убойном цехе хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие пред- приятия. Убой птицы производят с соблюдением правил, исключаю- щих распространение инфекции. 10.6 Молодняк птиц, среди которых выделялись цыплята (индюша- та) с клиническими проявлениями пуллороза-тифа или сальмонеллеза энтеритидис, используют только для откорма на мясо. 10.7. Послеубойную ветеринарно-санитарную оценку мяса прово- дят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных жи- вотных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продук- тов. Пух, перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надпи- сью "Подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие пред- приятия с указанием в ветеринарном свидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтеритидис птиц. 10.8. В неблагополучных птичниках, подсобных помещениях после убоя птицы производят ветеринарно-санитарные мероприятия в соот- ветствии с действующей инструкцией по ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. 10.9. В неблагополучном по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтэ- ритидис хозяйстве (отделении, на ферме) всю птицу родительского ста- да и ремонтный молодняк исследуют на пуллороз-тиф в ККРНГА: - ремонтный молодняк - цыплят в 50-55 дневном, а индюшат - в 45- 50 дневном возрасте и дополнительно в возрасте 90-120 дней; - взрослое поголовье (кур, индеек) - первый раз при 40-45% яйце- носкости и в дальнейшем - с интервалом 20-25 дней до получения двукратного отрицательного результата. 10.10. В случае установления бактериносительства (свыше 1% по- ложительно реагирующих птиц) всю птицу мясных пород сдают на убой, а яйценоских - после удаления и убоя реагирующих птиц перево- дят в промышленное стадо для получения товарных яиц или убивают. 10.11. После каждого исследования всю реагирующую птицу не- медленно убивают, а в птичнике проводят аэрозольную дезинфекцию согласно действующей Инструкции по проведению аэрозольной дезин- фекции птицеводческих помещений в присутствии птиц; подстилку об- новляют и добавляют в нее хлорную известь. Перед проведением аэро- зольной дезинфекции птичника кормушки, поилки, гнезда, насесты очищают механически, моют и дезинфицируют влажным методом. 10.12. Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют па- рами формальдегида: не позднее 2 часов после снесения; при поступле- нии в инкубаторий (яйцесклад): после сортировки;, через 6 часов после закладки в инкубаторы. 10.13. В выводных инкубаторах в период вывода постоянно дезин- фицируют воздушное пространство путем естественного испарения формальдегида. 10.14. Выборку цыплят и индюшат проводят однократно через 504, 512, 650 и 672 часа с начала инкубации (504 часа для цыплят яичных по- род, 512 - для цыплят мясных пород, 650 - для индюшат легких и 672 - для индюшат тяжелых пород ). Перед выборкой цыплят (индюшат) с целью предупреждения рас- пространения сальмонеллеза удаляют пылесосом пух с лотков и пола выводных инкубаторов. Сразу после выборки птенцов отходы инкуба- ции собирают в герметическую металлическую тару (бочки) с крышкой и немедленно отправляют на утилизацию (сжигание), а выводные инку- баторы и лотки дезинфицируют "по грязному", моют 0,5%-ным раство- ром кальцинированной соды и затем повторно дезинфицируют влаж- ным методом "по чистому" и парами формальдегида. После вывода партии цыплят проводят влажную уборку и дезин- фекцию в выводном зале. 10.15. В хозяйстве необходимо организовать постоянные меры по уничтожению грызунов, эктопаразитов птиц и недопущение залета ди- ких птиц в птичники. 10.16. Подстилку после перевозки цыплят (индюшат) из инкубато- рия уничтожают путем сжигания. 10.17. Трупы птиц, отходы инкубации утилизируют в специально оборудованном для этой цели утилизационном цехе. При этом должно быть обеспечено полное обеззараживание утилизируемых отходов ин- кубации и получение стерильного продукта утилизации. Последний разрешается использовать в корм животных всех ви- дов, за исключением племенной птицы. При отсутствии оборудованно- го утилизационного цеха или невозможности получения стерильной продукции утилизации, трупы птиц и отходы инкубации подлежат уничтожению путем сжигания. 10.18. Тару и транспорт, используемые для перевозки цыплят, от- ходов инкубации, трупов, больной или реагирующей птицы дезинфи- цируют после каждого использования. 10.19. Ввозимую в оздоровляемое хозяйство птицу в период каран- тирования исследуют на пуллороз-тиф в ККРНГА. 10.20. В оздоравливаемом хозяйстве систематически (один раз в месяц) направляют в лабораторию государственной ветеринарной сети для бактериологического исследования на наличие сальмонелл (s.galli- narum-pullorum и s.enteritidis): - отходы инкубации в количестве 0,5% отходов каждой партии инку- бируемых яиц; - трупы цыплят; - корма животного происхождения и комбикорма, поступающие в хозяйство и вырабатываемые в нем, в случае подозрения на их за- раженность указанными возбудителями или при хранении насы- пью более 10 дней. 10.21. Для лечения и специфической профилактики сальмонелла- энтеритидис инфекции у кур используют лечебно-профилактический биопрепарат сальмофаг энтеритидис. 10.22. Ограничения по пуллорозу-тифу и сальмонеллезу энтерити- дис птиц снимают в хозяйстве (отделении, на ферме), если при поголов- ном серологическом исследовании ремонтного молодняка и при дву- кратной проверке всей взрослой птицы родительского стада, не было выявлено положительно реагирующей в ККРНГА птицы, а также в те- чение последних 3 месяцев не были отмечены клинические, паталогоа- натомические признаки заболевания и при систематическом бактерио- логическом исследовании отходов инкубации, трупов цыплят или ин- дюшат не выделены культуры s.gallinarum-pullorum и s.enteritidis. При этом последнее исследование птицы в ККРНГА проводят ко- миссионно с участием специалистов учреждений (организаций) госу- дарственной ветеринарии. 10.23. Диагноз на сальмонеллез водоплавающей птицы ставят на основании клинических, паталогоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. 10.24. В утководческих и гусеводческих хозяйствах, неблагополуч- ных по сальмонеллезу-тифимуриум, проводят вакцинацию птицы сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы. 10.25. В неблагополучных по сальмонелла-тифимуриум инфекции проводят комплес ветеринарно-санитарных мероприятий, направлен- ный на поддержание должного санитарного состояния птицеводческих помещений, инкубатория, обеспечения поголовья сбалансированными комбикормами, свободными от сальмонелл, проведения текущей и про- филактической дезинфекции воздуха и помещений, создания оптималь- ных условий содержания птиц.