Продолжение
     3.2.8.2. О выполнении комплекса мер составляется акт с участием
представителя ветеринарного органа области, края, республики совме-
стно с работниками госсанэпиднадзора, который представляется в ме-
стную администрацию для снятия ограничений.
     3.2.9. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу
овец (коз).
     3.2.9.1. Во всех случаях подтверждения диагноза на бруцеллез на хо-
зяйство накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия.
     3.2.9.2. При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в
стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках
(без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хо-
зяйства, независимо от форм собственности, вместе с приплодом подле-
жит немедленному убою.
     3.2.9.3. Мясо, полученное от убоя овец данной отары, в том числе
от не реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасу или
консервы.
     3.2.9.4. Остальное поголовье овец (коз), бывшее в контакте с небла-
гополучной отарой подвергается двукратному серологическому иссле-
дованию с интервалом в 30 дней.
     3.2.9.5. При получении отрицательного результата исследований,
убоя неблагополучной отары (отар), проведении санации территории
ферм, животноводческих помещений, ограничения снимаются.
     3.2.9.6. При установлении бруцеллеза овец (коз) в стационарно не-
благополучных областях, краях, республиках все неблагополучное по-
головье вместе с приплодом подлежит убою на мясо. С мясом поступа-
ют, как указано в п.3.2.9.3.
     Остальное поголовье хозяйства, давшее отрицательные результаты
серологического исследования, подлежит иммунизации противобру-
целлезной вакциной согласно наставлению по ее применению.
     3.2.9.7. Овец и коз благополучных отар в неблагополучных по бру-
целлезу хозяйствах осеменяют искусственно спермой здоровых произ-
водителей. В отары для покрытия овец допускают здоровых баранов,
которых после окончания случной компании формируют в самостоя-
тельные отары (группы). Через 35-45 дней после отбивки из маточных
отар их исследуют на бруцеллез серологически (РБП или РА, РСК,
РДСК) два раза с интервалом в 30 дней. При отсутствии проявлений
бруцеллеза у животных и при двукратных отрицательных результатах
отару (группу) считают благополучной по бруцеллезу, и в дальнейшем
баранов исследуют за месяц до использования в случной компании. Ес-
ли у баранов при очередном исследовании получены положительные
реакции, то всех животных отары (группы) сдают на убой.
     3.2.9.8. Контроль за благополучием вакцинированных и ревакци-
нированных отар осуществляют по результатам бактериологического
исследования абортплодов и мертворожденных ягнят (козлят), сероло-
гического исследования баранов-производителей и пробников маралов
до и после случной компании, ярок полученных от данной отары и по
случаям заболевания бруцеллезом обслуживающего персонала.                          
     3.2.9.9. Ограничения с неблагополучных по бруцеллезу овец (коз) хо-
зяйств (ферм, отделений, населенных пунктов) снимаются после убоя небла-
гополучных по бруцеллезу отар, при отсутствии абортов бруцеллезного
происхождения в благополучных отарах, отрицательных результатов серо-
логического исследования баранов и ярок. О выполненном комплексе мер
составляется акт с участием ветеринарного органа области, края, республи-
ки совместно с работниками госсанэпиднадзора и представляется в мест-
ную администрацию (района, города) для снятия ограничений.
     3.2.9.10. В неблагополучных районах запрещается доение овец и
коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых
шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брын-
зы и сыров из овечьего (козьего) молока на фермах, неблагополучных
по бруцеллезу.
     3.2.9.11. Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвер-
гают дезинфекции и консервированию в соответствии с инструкцией по
дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его
заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по
производству мясокостной муки или сжигают.
     3.2.9.12. Стрижку овец и коз неблагополучных по бруцеллезу отар
проводят в последнюю очередь.
     Помещения, площадки и стригальный инструмент, спецодежду
персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабо-
чие (стригали и другие) после работы проходят санитарную обработку.
Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу
отар (стад) подвергают в хозяйстве обеззараживанию бромистым мети-
лом под пленкой в соответствии с "Инструкцией по дезинфекции шер-
сти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом" по-
сле чего ее вывозят для промышленной переработки без ограничений.
     3.2.10. Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу буйво-
лов, яков, зебу, верблюдов, свиней, северных оленей и пушных зверей.
     3.2.10.1. Неблагополучные по бруцеллезу буйволоводческие, яко-
водческие, зебуводческие и верблюдоводческие фермы (стада) оздорав-
ливают в таком же порядке, как и стада крупного рогатого скота.
     3.2.10.2. На ферме и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных,
где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том
числе молодняк, сдают на убой. Супоросных маток сдают на убой по-
сле окончания опороса и отъема поросят. Ликвидацию очага бруцелле-
за осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме
осеменение свиноматок запрещается.
     3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более
12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергается все по-
головье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков)
или свинарников. После санации помещений и территории и снятия ог-
раничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.
     3.2.10.4. Для выявления очагов бруцеллеза северных оленей прово-
дят клинический осмотр, а животных с признаками заболевания (абор-
ты, орхиты, эпидидимиты, бурситы и др.) выделяют из стада. Их иссле-
дуют на бруцеллез серологическим методом (РБП или РА и РСК,
РДСК) и затем подвергают убою. Кроме того, от взрослых оленей, по-
ступивших для убоя на мясо, также берут кровь для серологического
исследования на бруцеллез. В целях профилактики заболевания уста-
навливают маршруты движения стад в каждом хозяйстве (бригаде).
     3.2.10.5. В неблагополучных по бруцеллезу стадах оленей исследуют
серологическим методом и один раз в квартал подвергают клиническому
осмотру. Самцов-производителей (коров) при разделении стада перед го-
ном проверяют на бруцеллез серологически. Животных, положительно реа-
гирующих при исследовании или имеющих клинические признаки болезни
подвергают убою. В период отелов последы или абортированные плоды
уничтожают, оленей перегоняют на свежие участки пастбищ.
     3.2.10.6. Хозяйство (стадо оленей) признают оздоровленным, если
в течение последних двух лет в нем не было выявлено животных с кли-
ническими признаками бруцеллеза, при серологическом исследовании
получены отрицательные результаты и в хозяйстве проведены необхо-
димые ветеринарно-санитарные мероприятия.
     3.2.10.7. В звероводческих хозяйствах при установлении бруцелле-
за пушных зверей исследуют на бруцеллез один раз в месяц серологиче-
ским методом до получения отрицательных результатов. Положитель-
но реагирующих зверей (самок вместе с пометом) содержат в изоляторе
до убоя на мех. Ограничения снимают после убоя положительно реаги-
рующих животных и санации помещений фермы.
     3.2.11. Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан.
     3.2.11.1. При установлении заболевания крупного рогатого скота,
буйволов или верблюдов в отдельных хозяйствах граждан все поголо-
вье животных, содержащихся в этих хозяйствах, подвергается исследо-
ваниям серологическим методом (РА и РСК или РА и РИД) до получе-
ния двукратных отрицательных результатов.
     3.2.11.2. Если заболевание установлено у крупного рогатого скота
(буйволов, верблюдов) в общем стаде, все поголовье скота в данном на-
селенном пункте исследуют на бруцеллез серологическим методом до
получения двукратного (подряд) отрицательного результата по всему
стаду и при отсутствии новых случаев заболевания животных стадо
считают оздоровленным от бруцеллеза.
     3.2.11.3. При выявлении больных бруцеллезом овец или коз все не-
благополучное поголовье животных этих видов подлежит немедленно-
му убою. В данном населенном пункте всех овец и коз, принадлежащих
другим индивидуальным владельцам, исследуют на бруцеллез сероло-
гическим методом (РБП или РА и РСК, РДСК) до получения двукрат-
ного (подряд) отрицательного результата и при отсутствии новых слу-
чаев заболевания поголовье животных считают благополучным по бру-
целлезу.
     3.2.11.4. При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополуч-
ное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, под-
вергают убою.
     3.2.11.5. В районах, областях, краях и республиках со значитель-
ным распространением бруцеллеза крупный и мелкий рогатый скот,
принадлежащий населению, в целях профилактики может быть имму-
низирован противобруцеллезными вакцинами в порядке, предусмот-
ренном наставлениями соответствующих вакцин.
     3.2.11.6. Ветеринарно-санитарные и другие мероприятия в населен-
ных пунктах проводят в соответствии с настоящими Правилами. При
этом содержание больных животных в общем стаде (отаре) и на участ-
ках, отведенных для выпаса стада (отары), запрещается.
     3.2.12. Мероприятия по профилактике бруцеллеза на предприятиях
мясной промышленности.
     3.2.12.1. На переработку животных, положительно реагирующих
на бруцеллез, и продуктов их убоя предприятие должно получить раз-
решение от местных органов государственного ветеринарного НАДЗО-
РА и территориального центра санитарно-эпидемиологического надзо-
ра, согласованное с доверенным врачом. Разрешение на право перера-
ботки животных, положительно реагирующих на бруцеллез, и продук-
тов их убоя, выдается на один год в том случае, если санитарное состоя-
ние его соответствует установленным нормам.
     3.2.12.2. Ветеринарными органами области, края, республики еж-
годно составляются согласованные с соответствующими территориаль-
ными центрами государственного санитарно-эпидемиологического
надзора списки неблагополучных по бруцеллезу хозяйств и населенных
пунктов (с указанием вида возбудителя заболевания), расположенных
на подведомственной территории.
     3.2.12.3. Требования к транспортировке, приему, предубойному ее
содержанию и переработке положительно реагирующих на бруцеллез жи-
вотных и продуктов их убоя.
     - Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют
для убоя отдельными партиями только по специальному разреше-
нию ветеринарной службы области, края, республики.
     - Транспортировка их разрешается по железной дороге, водным
транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при
строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под конт-
ролем ветеринарного специалиста.
     - Отправка таких животных гоном, а также сдача их на скотопри-
емные базы и в скотооткормочные хозяйства запрещается.
     - Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади должны
быть забиркованы: на них составляется опись с указанием в ней
вида животных и номера бирки (тавра).
     - В ветеринарном свидетельстве (справке), выдаваемом на указан-
ный скот, должно быть отмечено, что животные положительно
реагируют на бруцеллез и указан вид возбудителя болезни.
     - Перед отправкой на убой взрослого поголовья крупного и мелкого
рогатого скота, содержащегося на благополучных по бруцеллезу
фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, животных
обследуют на бруцеллез, но не более чем за 30 дней до отправки.
     - Животные с клиническими признаками бруцеллеза не подлежат от-
правке на предприятия мясной промышленности и их убивают на мес-
те (в хозяйствах) на оборудованном убойном пункте (площадке) под
контролем ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, и пред-
ставителя центра государственного санитарно-эпидемиологического
надзора с соблюдением мер профилактики и выполнения требований,
предупреждающих рассеивание инфекции.
     - Прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцел-
лез животных производится на санитарной бойне.
     - При поступлении на мясокомбинат больших партий животных их
принимают, взвешивают и содержат изолированно от здоровых
животных в специально выделенных для этих целей загонах. Убой
в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, ли-
бо в отдельную смену, или в специально выделенный день.
     - Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят со-
гласно действующим "Правилам ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопро-
дуктов" ·
     - После окончания убоя помещение санитарной бойни, убойного цеха,
базы предубойного содержания, технологическое оборудование, ин-
вентарь, санитарную и специальную одежду и обувь, используемые
при переработке скота и продуктов его убоя, подвергают дезинфекции
в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфек-
ции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, а также Инструкцией по
мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и
птицеперерабатывающей промышленности. Аналогичную санитар-
ную обработку проводят и в других производственных помещениях по
окончании переработки продуктов убоя положительно реагирующих
на бруцеллез животных.
     - Навоз из загонов, где находились положительно реагирующие на
бруцеллез животные, должен направляться в навозохранилище для
биотермического обеззараживания. Жидкий навоз и производст-
венные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.
     - Транспортные средства, доставившие положительно реагировав-
ших на бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают ме-
ханической очистке, мойке и дезинфекции.
     - Смушковые шкурки, полученные от ягнят, неблагополучных по
бруцеллезу, сразу после снятия подвергают дезинфекции и консер-
вированию.
     - На мясокомбинатах и убойных пунктах запрещается производить
откорм и выращивание скота, а также доение коров, овец и коз, не-
зависимо от наличия или отсутствия у них заболевания бруцелле-
зом.
     - Администрация предприятия обязана поставить в известность ор-
ганы местного государственного санитарного и ветеринарного
надзора о времени поступления и переработки положительно реа-
гирующих на бруцеллез животных.
     3.2.12.4. Убой положительно реагирующих на бруцеллез животных
разрешается на предприятиях, отвечающих требованиям Санитарных
правил для предприятий мясной промышленности, обеспеченных необ-
ходимыми ветеринарно-санитарными объектами и получивших разре-
шение в соответствии с пунктом 3.2.12.1.
     - Базы предубойного содержания животных, на которых производится
передержка положительно реагирующих животных, должны иметь
полы с твердым покрытием, оборудованы жижестоками и жижеприемни-
ками и устройством для обеззараживания сточных вод.
     - Предприятие должно быть обеспечено необходимыми бытовыми
помещениями, построенными по типу санпропускника, и иметь
гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и
специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, поме-
щенияна для приема пищи и курения (в цехах принимать пищу и ку-
рить запрещается), аптечки первой медицинской помощи.
     - Во всех помещениях, где перерабатывают скот, положительно реа-
гирующий на бруцеллез, и продукты его убоя, должны быть водонепро-
ницаемые полы без выбоен с достаточным количеством трапов
для удаления смывных вод, облицеванные плиткой на высоту
1,8 м стены, у входа коврики, пропитанные дезинфицирующим
раствором. Для сбора субпродуктов должна быть выделена водо-
непроницаемая, хорошо поддающаяся санитарной обработке тара
с маркировкой "Бруцеллез", а для конфискатов - закрывающаяся
водонепроницаемая тара с маркировкой "Конфискаты".
     3.2.12.5. Мероприятия по охране рабочих от заражения бруцелле-
зом осуществляются в соответствии с пунктом 3.3.2 данных Правил.