УТВЕРЖДАЮ:

                                Заместитель начальника Главного
                                управления ветеринарии

                                В.А.Седов
                
                  ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
                при импорте в СССР мяса и мясопродуктов

        К ввозу в СССР допускаются мясо и мясопродукты, полученные от
убоя и переработки здоровых животных на мясокомбинатах (мясохладо-
бойнях), имеющих разрешение центральной ветеринарной службы страны
о поставке продукции на экспорт и находящихся под постоянным конт-
ролем государственной ветеринарной службы. Животные не получали
корма животного происхождения из внутренних органов и тканей жвач-
ных.
        Животные, мясо от которых предназначено для экспорта в СССР,
подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши и органы от
них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо должно
быть признано пригодным для употребления в пищу. Мясо разделано
на зарегистрированном предприятии.
        Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо госу-
дарственного ветеринарного надзора с обозначением названия или
номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен
убой животных.
        Мясо и мясопродукты происходят от убоя здоровых животных,
заготовленных в хозяйстве и административных территориях, офици-
ально свободных от болезней животных, в том числе:
        а) крупный рогатый скот
        - спонгиформной энцефалопатии крупного рогатого скота и
скрепи овец - в течение последних 5 лет на территории страны;
        - африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на
территории страны;
        - чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии,
везикулярного стоматита, ящура, чумы мелких жвачных - в течение
последних 12 месяцев на территории страны;
        - туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза - в течение последних 6
месяцев в хозяйстве;
        - сибирской язвы, эмфизематозного карбункула - в течение
последних 20 дней в хозяйстве;

        б) овцы и козы
        - спонгиформной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи
овец - в течение последних 5 лет на территории страны;
        - африканской чумы свиней -в течение последних 3 лет на тер-
ритории страны,
        - ящура, блутанга, чумы и контагиозной плевропневмонии круп-
ного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 12
месяцев на территории страны;
        - аденоматоза, маеди-висны, артрита-энцефалита - в течение
последних 3 лет в хозяйстве;
        - оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
        - туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев в
хозяйстве: сибирской язвы - в течение последних 20 дней в хозяйст-
ве ;

        в) свиньи
        - африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на тер-
ритории страны;
        - яшура, везикулярной болезни свиней - в течение последних 12
месяцев на территории страны;
        - классической чумы свиней, болезни Ауески, энзоотического
энцефаломиелита свиней (болезни Тешена), позднего эпизоотического
аборта свиней - в течение последних 12 месяцев на административной
территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
        - трихинеллеза - в течение последних 3 лет в хозяйстве;
        - эризипелоида - в течение последних 20 дней в хозяйстве;
        
        г) кролики и зайцы
        - африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на тер-
ритории страны,
        - ящура, вирусных энцефалитов - в течение последних 12 меся-
цев на территории страны;
        - вирусной геморрагической болезни кроликов, туляремии - в
течение последних 12 месяцев в хозяйстве.
        
        К экспорту не допускается мясо и мясопродукты:

        - имеющие при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе
изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, ту-
беркулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельмин-
тами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхино-
коккоз и др.), а также для отравления различными веществами:
        - подвергнутые дефростации в период хранения;
        - имеющие признаки порчи;
        - имеющие температуру в толще мышц у костей выше минус 8С;
        - с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях,
неудаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных
оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а
также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом рыбы,
лекарственных средств, трав);
        - содержащие средства консервирования;
        - обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бакте-
риальных инфекций;
        - обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением
или ультрафиолетовыми лучами;
        - полученные от убоя животных, которые подвергались воздейст-
вию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных ве-
ществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков и вводимых не-
посредственно перед убоем успокаивающих средств.

        Материал для упаковки должен использоваться впервые и удов-
летворять санитарно-гигиеническим требованиям.

        Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно
быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписан-
ным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и сос-
тавленным на языке страны-экспортера и русском языке.

        Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в
соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

        Покупатель резервирует за собой право осуществления силами
своих ветеринарных специалистов выборочной инспекции предубойного
осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внут-
ренних органов на предприятиях экспортера.

        "30" мая 1991 г.

        048-1/1