У Т В Е Р Ж Д А Ю
                                Начальник Департамента
                                ветеринарии Минсельхоздрода России

                                                В.М.Авилов

                ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
        при импорте в Российскую Федерацию мяса диких животных

        К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо диких животных
(пернатой дичи), включая редких видов животных как: крокодила, кенгуру, черепахи,
страуса и других разрешенных для охоты, в том числе выращенных на замкнутой
территории или пространстве их обитания и полученное на мясоперерабатывающих
предприятиях, имеющих разрешение центральной ветеринарной службы о поставке
указанной мясопродукции на экспорт и находящихся под постоянным контролем
государственной ветеринарной службы страны-экспортера.
        Ввоз в Российскую Федерацию мяса крокодила, кенгуру, черепах, страуса и других
редких животных может быть разрешен только при наличии письменного решения
Минздрава России на возможное употребление конкретного вида продукта в пищу
людям.
        Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и редких
животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодиях или предприятиях по их
выращиванию, не находящихся под ветеринарным запретом госветслужбы страны-
экспортера и официально свободных от заразных болезней животных в том числе:

        а) для всех видов животных :
        - африканской чумы свиней- в течение последних З-х лет на территории страны:
        - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны,
        - сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодия,
        хозяйства или иного места обитания.
        - бешенства - в течение последних 3 лет на территории охотничьего угодия,
        хозяйства или иного места обитания.
        
        б) для крупных жвачных парнокопытных:
        - чумы и контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, чуме мелких
        жвачных- в течение 12 месяцев на территории страны,
        - спонгиформной (губкообразной) энцефалопатии крупного рогатого скота (В5Е) - в
        течение последних 5 лет на территории страны,
        - нодулярного дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота, везикулярного
        стоматита, лихорадки долины Рифт, блутанга, эпизоотической геморрагической болезни
        оленей, болезни Акабане - в течение последних 3 лет на территории страны,
        - паратуберкулезного энтерита - в течение последних 5 лет в хозяйстве (предприятие
        по выращиванию), на территории охотничьего угодия или иного места обитания,
        - бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве
        (предприятие по выращиванию), на территории охотничьего угодия или иного места
        обитания,
        - вирусной диареи, безноитиоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве
        (предприятие по выращиванию), на территории охотничьего угодия или иного места
        обитания.

        в) для мелких жвачных парнокопытных:

        - спонгиформной (губкообразной) энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи
        овец - в течение последних 5 лет на территории страны,
        - лихорадки долины Рифт, чумы мелких жвачных, блутанга - в течение последних 3
        лет на территории страны,
        - КУ-лихорадки - в течение последних 12 месяцев на территории страны,
        паратуберкулезного энтерита, маеди-висны, артрита-энцефалита, аденоматоза в
        течение последних 3 лет в хозяйстве (предприятие по выращиванию), на территории
        охотничьего угодия или иного места обитания,
        - туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве (предприятие
        по выращиванию), на территории охотничьего угодия или иного места обитания,
        - оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве (предприятие по
        выращиванию), на территории охотничьего угодия или иного места обитания.

        г) для мелких нежвачных парнокопытных:

        - классической чуме свиней, болезни Ауески, энзоотическому энцефаломиелиту
        свиней (болезни Тешена), репродуктивному и респираторному синдрому свиней - в
        течение последних 12 месяцев на территории охотничьего угодия или иного места
        обитания.
        - трихинеллезу - в течение 3 лет в хозяйстве (предприятие по выращиванию), на
        территории охотничьего угодия или иного места обитания,
        - роже - в течение последних 20 дней в хозяйстве (предприятие по выращиванию), на
        территории охотничьего угодия или иного места обитания.

        д) для непарнокопытных:
        - сапа, вирусных энцефалитов и энцефаломиелитов, вирусного артериита,
        контагиозного метрита лошадей - в течение последних 3 лет на территории страны;
        - инфекционной анемии лошадей, случной болезни и других кровопаразитарных
        болезней - в течение 12 месяцев в хозяйстве (предприятие по выращиванию) на
        территории охотничьего угодия или иного места обитания.

        е) для зайцев (зайцеобразных):

        - миксоматозу, туляремии, вирусной геморрагической болезни, пастереллезу,
        листериозу - в течение 6 месяцев в хозяйстве (предприятие по выращиванию), на
        территории охотничьего угодия или иного места обитания.

        ж) для пернатой дичи (птицы):

        - гриппа птиц всех серотипов и болезни Ньюкасла - в течение 1 года в стране,
        болезни Марека, сальмонеллезу, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному
        бронхиту, инфекционному энцефаломиелиту, болезни Гамборо, инфекционной анемии,
        оспе-дифтериту, пастереллезу и аспергиллезу - в течение последних 6 месяцев в
        хозяйстве (предприятие по выращиванию), на территории охотничьего угодия или иного
        места обитания,
        - орнитозу, чуме уток, туберкулезу и лейкозу (пситтакозу) - в течение 6 месяцев в
        хозяйстве (предприятие по выращиванию), на территории охотничьего угодия или иного
        места обитания.

        Дикие животные (пернатая дичь) и редкие животные, мясо от которых
предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежат предубойному
ветеринарному осмотру (выращенных), а туши и органы (всех животных) послеубойной
ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо должно быть разделано на
зарегистрированном мясоперерабатывающем предприятии, расположенном на
административной территории, которая находится под контролем госветслужбы страны-
экспортера.
        Мясо предназначенное для экспорта в Российскую Федерацию, должно быть
признано государственной ветеринарной службой страны-экспортера пригодным в пищу
людям.
        На мясе должно быть клеймо (штамп) государственного ветеринарного надзора с
четким обозначением названия и номера мясоперерабатывающего учреждения, на
котором была произведена переработка диких животных.
        При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса не должно быть
обнаружено изменений, характерных для заразных болезней, а также поражений
гельминтами, серозные оболочки не зачищались, лимфатические узлы не удалялись.
        Мясо плотоядных и других восприимчивых животных должно быть исследовано
государственной ветеринарной службой на трихинеллез с отрицательным результатом.
        Мясо не должно иметь гематом, неудаленных абсцессов, личинок оводов,
механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы,
лекарственных трав, средств и других. Мясо хранилось и транспортировалось с
соблюдением температурного режима, имеет температуру в толще мышц у костей не
выше минус 8 градусов Цельсия, не подвергалось дефростации, не содержит средств
консервирования, не обсеменено сальмонеллами или возбудителями других
бактериальных инфекций, не обрабатывалось красящими веществами, ионизирующим
излучением или ультрафиолетовыми лучами.
        Животные от которых получено мясо, не были подвергнуты воздействию
натуральных или синтетических эстрогенных и гормональных веществ, тиреостатических
препаратов, антибиотиков и успокаивающих средств.
        Реэкспорт мяса в Российскую Федерацию запрещается.
        Материал для упаковки мяса должен использоваться впервые и удовлетворять
необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.
        Транспортные средства, на которых перевозится мясо, обрабатываются и
подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

        «26» февраля 1998 г.

        № 13-8-01/ 605