МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
          ПО ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ ВЕТЕРИНАРНО-
              САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ МЯСОКОМБИНАТА,
                МОЛОЧНОГО ЗАВОДА И ЛАБОРАТОРИИ
              ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
 
 
 

i. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ

ii. МЯСОКОМБИНАТ

iii. СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА

iv. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЛАБОРАТОРИИ
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
                 ПО ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ ВЕТЕРИНАРНО-
                     САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ МЯСОКОМБИНАТА,
                        МОЛОЧНОГО ЗАВОДА И ЛАБОРАТОРИИ
                     ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
 

     Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского
                    хозяйства Российской Федерации
                          13 января 1992 г.

     Инспектирование указанных объектов осуществляется государственны-
ми ветеринарными инспекторами (районов,  областей республик в  составе
Российской Федерации) в соответствии с планами работы,  но не реже од-
ного раза в квартал; если нет необходимости в более частой проверке.
     Проверка может  проводиться  как специалистами госветслужбы так и
комиссиями с участием представителей санитарной службы,  Инспекция  по
качеству товаров и торговле, бюро товарных экспертиз и Госстандарта.
     Обследование проводится по следующей схеме.

i. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ
     Республика
     Область (край)
     Район
     Наименование
     Год ввода в эксплуатацию

ii. МЯСОКОМБИНАТ

     Краткая характеристика:
     проектная мощность предприятия по выработке мяса колбасных  изде-
лий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;
     ассортимент выпускаемой продукции;
     место размещения  предприятия (расстояние от жилого массива,  жи-
вотноводческих и других объектов,  правильность компоновки  производс-
твенных объектов, соблюдение зональности).
     Вопросы,относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:
     санитарное состояние производственных цехов и прилежащей террито-
рии;
     обеспеченность водой паром, холодом, кадрами;
     обеспеченность производственного персонала специальной  (санитар-
ной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;
     наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены,
стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилакти-
ки инфекционных заболеваний людей.
     обеспеченность ветеринарно-санитарными  объектами  и соответствие
их санитарным и ветеринарным требованиям к  пректированию  предприятий
мясной промышленности;
     укомплектованность ветеринарными  кадрами,  работа  по  повышению
их квалификации, наличие должностных инструкций;
     правильность ведения утвержденной ЦСУ ветеринарной и другой доку-
ментации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;
     организация входного контроля сырья, вспомогательных материалов;
     обеспеченность моющими  и  дезинфицирующими средствами,  техникой
для проведения санитарной обработки;
     обеспеченность нормативно-технической документацией по ветеринар-
ным и санитарным вопросам.
     Подразделения мясокомбината:
     а) База предубойного содержания животных:
     вместимость-количество одновременного  содержания животных по ви-
дам (состояние ограждения,  наличие твердого покрытия,  крытых  базов,
кормушек, водопойных корыт);
     состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке жи-
вотных железнодорожным транспортом,  приемной площадки с расколом  для
термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;
     наличие санитарной бойни,  изолятора,  карантина, их расположение
на территории базы;
     порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви (наличие
дезблока, дезпромывочной площадки,  дезбарьера,  дезковрика); контроль
за качеством санитарной обработки, концентрацией растворов, учет и от-
метка о проводимой дезинфекции на документах сдатчика;
     порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни, убойного це-
ха (если там проводится убой больного поголовья); дезинфекция загонов,
производственных цехов;
     проверка правильного оформления сопроводительных ветеринарных до-
кументов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;
     соблюдение правил транспортировки животных,  состояние транспорт-
ных средств,биркование, норма погрузки, учет и содержание скота на ба-
зе;
     клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия; сопоставле-
ние эпизоотического состояния скота,  указанного в ветеринарных  доку-
ментах, с фактическим;
     порядок информации органов госветслужбы хозяйств в случае выявле-
ния острозаразных и общих для животных и человека болезней;
     организация ветеринарного контроля за поступившим скотом,  подго-
товка партий  животных,  подаваемых  на убой;  оформление ветеринарных
пропусков;
     порядок утилизации трупов животных,  павших на скотобазе или дос-
тавленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;
     правила приемки, хранения и использования мяса животных, вынужде-
но убитых в хозяйствах;  организация лабораторного контроля такого мя-
са, правильность оформления сопроводительных документов;
     порядок приема,  содержания, убоя и переработки животных, больных
туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниями.
     б) Санитарная бойня:
     производственная мощность (возможность убоя скота по видам);
     правильность места размещения;  набор  помещений  и  соответствие
предъявляемым требованиям (ограждение,  изолированный въезд с дезбарь-
ером, хлораторная, холодильные камеры);
     соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра убойных живот-
ных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;
     порядок обезвреживания конфискатов, использования условно годного
мяса;
     лабораторный контроль качества продукции, получаемой на санбойне;
     соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных животных.
     в) убойный цех:
     оборудование рабочих мест ветврачей-ветсанэкспертов;
     наличие условий  для соблюдения санитарных требований при получе-
нии пищевой крови;
     соблюдение ветеринарных требований  при технологической обработке
туш и органов животных;
     соблюдение инструкции по клеймению мяса;
     организация трихинеллоскопии свиных туш;
     соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветса-
нэкспертизы мяса и мясных продуктов.
     г) Цех технических фабрикатов:
     производственная мощность;
     расположение по отношению к другим объектам;
     набор помещений,  обеспечивающий соблюдение технологической  инс-
трукции и ветсантребований;
     наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения;
     способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;
     условия и порядок обработки транспортных средств и тары;
     контроль за соблюдением температурных режимов;  ведение термичес-
ких журналов;
     организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.
     д) Холодильник:
     контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных каме-
рах;
     соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение;паспорти-
зация сырья;
     контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих мясопро-
дукты.
     е) Колбасный цех:
     производственная мощность;
     санитарное состояние сырья;
     соблюдение производственным персоналом правил  личной  гигиены  и
инструкции по предупреждению попадания в продукцию посторонних предме-
тов;
     правила хранения нитрита натрия,  специй, спомогательных материа-
лов;
     контроль за  соблюдением температурных режимов в отделениях цеха,
завода;
     правильность оформления качественных удостоверений;
     санитарное состояние транспортных средств,  перевозящих колбасные
изделия;
     выполнение на предприятиях противоэпизоотических и других  мероп-
риятий, направленных на недопущение распростронения инфекционных и ин-
вазионных болезней;
     организация ветеринарно-просветительной работы.

iii. СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА

     Краткая характеристика:
     мощность предприятия-проектная фактическая;
     ассортимент выпускаемой продукции;
     расстояние от предприятия до жилой зоны,  животноводческих объек-
тов; соблюдение зональности при застройке.
     Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:
     обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;
     наличие дезблока, устройств для санитарной обработки транспортных
средств, автомолцистерн,молочных фляг, оборотной тары;
     контроль концентрации дезрастворов,  качества санитарной обработ-
ки; способ отметки о проведенной работе;
     соблюдение правил транспортировки  молока  и  молочных  продуктов
(санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой тары); на-
личие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки у  во-
дителя, пломбирование тары;
     правильность оформления сопроводительных документов на  сдаваемую
продукцию;
     организация входного контроля качества молока;
     эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного завода, ра-
диус доставки, объемы заготовок самовывозом;
     контроль за  соблюдением температурных режимов пастеризации (жур-
нал, форма n 5) молока и обрата,  в камерах созревания и складских по-
мещениях;
     соблюдение инструкции по предупреждению попадания  в готовую про-
дукцию посторонних предметов;
     порядок обезвреживания сточных вод.
                                * * *
     Проверку производственных  лабораторий  мясокомбинатов и молочных
заводов проводят в соответствии с Методическими рекомендациями по инс-
пектированию ветеринарных лабораторий.
     Инспектирование убойных пунктов овцехладобоен,  колбасных фабрик,
низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме  с учетом мощ-
ности и конкретных индивидуальных особенностей.
     Проверяют материалы предшествовавших проверок и принимаемые  меры
по устранению выявленных недостатков.
     Результаты проверки оформляют актом  или  справкой с конкретными
предложениями по устранению имеющихся недостатков и указанием конкрет-
ных сроков.  При выявлении грубых нарушений, представляющих угрозу вы-
пуска опасной в санитарном отношении продукции или распространения ин-
фекции, госветинспектор обязан,  используя предоставленное ему  право,
закрыть отделение,  участок, цех или полностью предприятие до устране-
ния выявленных недостатков и сообщить об этом руководству  вышестоящей
по подчиненности организации.

iv. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ
                     ЛАБОРАТОРИИ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ
                          НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ

     Обращают внимание на следующие показатели:
     обеспеченность производственными и подсобными помещениями и соот-
ветствие предъявляемым к ним требованиям;
     контроль систем снабжения холодной и горячей водой, электроэнерг-
ией;
     укомплектованность ветеринарными специалистами, их профессиональ-
ная подготовка, прохождение курсов повышения квалификации;
     обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами,
     реактивами;
     кому подчинена лаборатория,  кто осуществляет контроль и  методи-
ческое руководство;
     правильность оформления  ветеринарных  свидетельств,  справок  на
живность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;
     соблюдение правил ветсанэкпертизы мяса и мясопродуктов,  молока и
молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;
     организация бактериологических, биохимических и других исследова-
ний подлежащих  продаже пищевых продуктов исследование свинины на три-
хинеллез;
     правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов,  признан-
ных годными в пищу;
     правильность ведения  журналов регистрации результатов экспертизы
продуктов животного и растительного происхождения:
     а) учета поступления и осмотра мяса;
     б) учета лабораторных исследований мяса;
     в) регистрация поступления молока и молочных продуктов для ветса-
нэкспертизы;
     г) регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы
и рыбопродуктов;
     д) регистрация  результатов  экспертизы  пищевых продуктов расти-
тельного происхождения;
     контроль за  санитарным состоянием мясного павильона и точек тор-
говли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил личной гиги-
ены гражданами, занятыми торговлей;
     методы обезвреживания продукции признанной условно годной, и ути-
лизации конфискатов;
     порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;
     участие специалистов  лаборатории  в  проведении  диагностических
исследований, противоэпизоотических мероприятий, контроля и в оказании
помощи лаборантам хозяйств по определению качества молока;
     порядок информации  государственных  ветеринарной  и   санитарной
служб о  случаях  выявления на рынке остроинфекционных заболеваний жи-
вотных и зооантропонозов;
     ветеринарно-санитарная просвет работа;
     обеспеченность нормативно-технический документацией  по  вопросам
экспертизы мяса и других продуктов;
     анализ работы лаборатории (нагрузка  на  специалиста;  количество
забракованной продукции;  организация контроля продукции на содержание
РВ, нитритов и нитратов, качество представляемой отчетности и др.).