МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ
ПРОВЕРКЕ ВЕТЕРИНАРНО-
САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ
МЯСОКОМБИНАТА,
МОЛОЧНОГО
ЗАВОДА И ЛАБОРАТОРИИ
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА
КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
iii. СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА
iv.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЛАБОРАТОРИИ
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ
НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ
ПРОВЕРКЕ ВЕТЕРИНАРНО-
САНИТАРНОГО
СОСТОЯНИЯ МЯСОКОМБИНАТА,
МОЛОЧНОГО
ЗАВОДА И ЛАБОРАТОРИИ
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ
НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства
сельского
хозяйства Российской Федерации
13 января 1992 г.
Инспектирование указанных объектов осуществляется
государственны-
ми ветеринарными инспекторами (районов, областей республик
в составе
Российской Федерации) в соответствии с планами работы,
но не реже од-
ного раза в квартал; если нет необходимости в более частой
проверке.
Проверка может проводиться как специалистами госветслужбы
так и
комиссиями с участием представителей санитарной службы,
Инспекция по
качеству товаров и торговле, бюро товарных экспертиз и
Госстандарта.
Обследование проводится по следующей схеме.
i. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ОБ ОБЪЕКТЕ
Республика
Область (край)
Район
Наименование
Год ввода в эксплуатацию
Краткая характеристика:
проектная мощность предприятия по выработке мяса
колбасных изде-
лий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;
ассортимент выпускаемой продукции;
место размещения предприятия (расстояние от жилого
массива, жи-
вотноводческих и других объектов, правильность компоновки
производс-
твенных объектов, соблюдение зональности).
Вопросы,относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:
санитарное состояние производственных цехов и прилежащей
террито-
рии;
обеспеченность водой паром, холодом, кадрами;
обеспеченность производственного персонала специальной
(санитар-
ной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;
наличие необходимых условий для соблюдения правил
личной гигиены,
стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана
профилакти-
ки инфекционных заболеваний людей.
обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами
и соответствие
их санитарным и ветеринарным требованиям к пректированию
предприятий
мясной промышленности;
укомплектованность ветеринарными кадрами, работа
по повышению
их квалификации, наличие должностных инструкций;
правильность ведения утвержденной ЦСУ ветеринарной
и другой доку-
ментации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;
организация входного контроля сырья, вспомогательных
материалов;
обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами,
техникой
для проведения санитарной обработки;
обеспеченность нормативно-технической документацией
по ветеринар-
ным и санитарным вопросам.
Подразделения мясокомбината:
а) База предубойного содержания животных:
вместимость-количество одновременного содержания
животных по ви-
дам (состояние ограждения, наличие твердого покрытия,
крытых базов,
кормушек, водопойных корыт);
состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы
при доставке жи-
вотных железнодорожным транспортом, приемной площадки
с расколом для
термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;
наличие санитарной бойни, изолятора, карантина,
их расположение
на территории базы;
порядок санитарной обработки транспортных средств,
обуви (наличие
дезблока, дезпромывочной площадки, дезбарьера, дезковрика);
контроль
за качеством санитарной обработки, концентрацией растворов,
учет и от-
метка о проводимой дезинфекции на документах сдатчика;
порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни,
убойного це-
ха (если там проводится убой больного поголовья); дезинфекция
загонов,
производственных цехов;
проверка правильного оформления сопроводительных
ветеринарных до-
кументов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;
соблюдение правил транспортировки животных, состояние
транспорт-
ных средств,биркование, норма погрузки, учет и содержание
скота на ба-
зе;
клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия;
сопоставле-
ние эпизоотического состояния скота, указанного в ветеринарных
доку-
ментах, с фактическим;
порядок информации органов госветслужбы хозяйств
в случае выявле-
ния острозаразных и общих для животных и человека болезней;
организация ветеринарного контроля за поступившим
скотом, подго-
товка партий животных, подаваемых на убой; оформление
ветеринарных
пропусков;
порядок утилизации трупов животных, павших на скотобазе
или дос-
тавленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;
правила приемки, хранения и использования мяса животных,
вынужде-
но убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля
такого мя-
са, правильность оформления сопроводительных документов;
порядок приема, содержания, убоя и переработки животных,
больных
туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниями.
б) Санитарная бойня:
производственная мощность (возможность убоя скота
по видам);
правильность места размещения; набор помещений
и соответствие
предъявляемым требованиям (ограждение, изолированный
въезд с дезбарь-
ером, хлораторная, холодильные камеры);
соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра
убойных живот-
ных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;
порядок обезвреживания конфискатов, использования
условно годного
мяса;
лабораторный контроль качества продукции, получаемой
на санбойне;
соблюдение ветеринарных требований по содержанию
больных животных.
в) убойный цех:
оборудование рабочих мест ветврачей-ветсанэкспертов;
наличие условий для соблюдения санитарных требований
при получе-
нии пищевой крови;
соблюдение ветеринарных требований при технологической
обработке
туш и органов животных;
соблюдение инструкции по клеймению мяса;
организация трихинеллоскопии свиных туш;
соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных
и ветса-
нэкспертизы мяса и мясных продуктов.
г) Цех технических фабрикатов:
производственная мощность;
расположение по отношению к другим объектам;
набор помещений, обеспечивающий соблюдение технологической
инс-
трукции и ветсантребований;
наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого
отделения;
способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;
условия и порядок обработки транспортных средств
и тары;
контроль за соблюдением температурных режимов; ведение
термичес-
ких журналов;
организация лабораторного контроля качества мясокостной
муки.
д) Холодильник:
контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных
каме-
рах;
соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение;паспорти-
зация сырья;
контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих
мясопро-
дукты.
е) Колбасный цех:
производственная мощность;
санитарное состояние сырья;
соблюдение производственным персоналом правил личной
гигиены и
инструкции по предупреждению попадания в продукцию посторонних
предме-
тов;
правила хранения нитрита натрия, специй, спомогательных
материа-
лов;
контроль за соблюдением температурных режимов в
отделениях цеха,
завода;
правильность оформления качественных удостоверений;
санитарное состояние транспортных средств, перевозящих
колбасные
изделия;
выполнение на предприятиях противоэпизоотических
и других мероп-
риятий, направленных на недопущение распростронения инфекционных
и ин-
вазионных болезней;
организация ветеринарно-просветительной работы.
iii. СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА
Краткая характеристика:
мощность предприятия-проектная фактическая;
ассортимент выпускаемой продукции;
расстояние от предприятия до жилой зоны, животноводческих
объек-
тов; соблюдение зональности при застройке.
Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:
обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;
наличие дезблока, устройств для санитарной обработки
транспортных
средств, автомолцистерн,молочных фляг, оборотной тары;
контроль концентрации дезрастворов, качества санитарной
обработ-
ки; способ отметки о проведенной работе;
соблюдение правил транспортировки молока и молочных
продуктов
(санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой
тары); на-
личие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной
книжки у во-
дителя, пломбирование тары;
правильность оформления сопроводительных документов
на сдаваемую
продукцию;
организация входного контроля качества молока;
эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного
завода, ра-
диус доставки, объемы заготовок самовывозом;
контроль за соблюдением температурных режимов пастеризации
(жур-
нал, форма n 5) молока и обрата, в камерах созревания
и складских по-
мещениях;
соблюдение инструкции по предупреждению попадания
в готовую про-
дукцию посторонних предметов;
порядок обезвреживания сточных вод.
* * *
Проверку производственных лабораторий мясокомбинатов
и молочных
заводов проводят в соответствии с Методическими рекомендациями
по инс-
пектированию ветеринарных лабораторий.
Инспектирование убойных пунктов овцехладобоен, колбасных
фабрик,
низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме
с учетом мощ-
ности и конкретных индивидуальных особенностей.
Проверяют материалы предшествовавших проверок и принимаемые
меры
по устранению выявленных недостатков.
Результаты проверки оформляют актом или справкой
с конкретными
предложениями по устранению имеющихся недостатков и указанием
конкрет-
ных сроков. При выявлении грубых нарушений, представляющих
угрозу вы-
пуска опасной в санитарном отношении продукции или распространения
ин-
фекции, госветинспектор обязан, используя предоставленное
ему право,
закрыть отделение, участок, цех или полностью предприятие
до устране-
ния выявленных недостатков и сообщить об этом руководству
вышестоящей
по подчиненности организации.
iv.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ
ЛАБОРАТОРИИ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ
НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
Обращают внимание на следующие показатели:
обеспеченность производственными и подсобными помещениями
и соот-
ветствие предъявляемым к ним требованиям;
контроль систем снабжения холодной и горячей водой,
электроэнерг-
ией;
укомплектованность ветеринарными специалистами, их
профессиональ-
ная подготовка, прохождение курсов повышения квалификации;
обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами,
реактивами;
кому подчинена лаборатория, кто осуществляет контроль
и методи-
ческое руководство;
правильность оформления ветеринарных свидетельств,
справок на
живность и животноводческую продукцию, доставляемую на
рынок;
соблюдение правил ветсанэкпертизы мяса и мясопродуктов,
молока и
молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;
организация бактериологических, биохимических и других
исследова-
ний подлежащих продаже пищевых продуктов исследование
свинины на три-
хинеллез;
правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов,
признан-
ных годными в пищу;
правильность ведения журналов регистрации результатов
экспертизы
продуктов животного и растительного происхождения:
а) учета поступления и осмотра мяса;
б) учета лабораторных исследований мяса;
в) регистрация поступления молока и молочных продуктов
для ветса-
нэкспертизы;
г) регистрации результатов ветеринарно-санитарной
экспертизы рыбы
и рыбопродуктов;
д) регистрация результатов экспертизы пищевых
продуктов расти-
тельного происхождения;
контроль за санитарным состоянием мясного павильона
и точек тор-
говли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил
личной гиги-
ены гражданами, занятыми торговлей;
методы обезвреживания продукции признанной условно
годной, и ути-
лизации конфискатов;
порядок учета и уничтожения образцов исследованных
проб;
участие специалистов лаборатории в проведении
диагностических
исследований, противоэпизоотических мероприятий, контроля
и в оказании
помощи лаборантам хозяйств по определению качества молока;
порядок информации государственных ветеринарной
и санитарной
служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных
заболеваний жи-
вотных и зооантропонозов;
ветеринарно-санитарная просвет работа;
обеспеченность нормативно-технический документацией
по вопросам
экспертизы мяса и других продуктов;
анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста;
количество
забракованной продукции; организация контроля продукции
на содержание
РВ, нитритов и нитратов, качество представляемой отчетности
и др.).