СХЕМА ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
                        КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ,
              КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

    Утверждена Департаментом ветеринарии  Министерства  сельского  хо-
            зяйства Российской Федерации 13 января 1992 г.
 
 
 
 
 

КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ  КОМПЛЕКСЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  СХЕМА ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
                         КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ,
              КРУПНЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

    Утверждена Департаментом ветеринарии  Министерства  сельского  хо-
            зяйства Российской Федерации 13 января 1992 г.

1. КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ

     1.1. Наименование хозяйства. Дать краткую производственную харак-
теристику. Кто руководит хозяйством. Обеспеченность зооветспециалиста-
ми. По  ветспециалистам  указать стаж работы и какое учебное заведение
окончил.
     1.2. Краткое описание эпизоотического состояния хозяйства,  когда
и какие инфекционные заболевания  регистрировались,  сколько  заболело
животных и исход заболевания.
     Наличие противоэпизоотических планов по острым и хроническим  за-
болеваниям и документов, подтверждающих их исполнение.
     1.3. Состояние учета  проводимых  ветеринарно-профилактических  и
лечебных мероприятий  и  отчетной  ветеринарной документации.  Наличие
нормативных ветеринарных документов.
     1.4. Имеются  ли  схемы  технологических ветеринарных обработок с
учетом эпизоотического состояния хозяйства,  по возрастным  группам  и
как они увязываются с принятой технологией ведения животноводства.
     1.5. Санитарное состояние животноводческих производственных поме-
щений и прилегающей территории, соблюдаются ли санитарные защитные зо-
ны между населенным пунктом и фермой,  способы  удаления,  хранения  и
утилизациии навоза.
     Как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в животно-
водческих помещениях и работой отопительно-вентиляционной системы.
     1.6. Защита животноводческих ферм от  заноса  заразных  болезней.
Наличие ветеринарно-санитарных объектов на фермах,  их состояние (ого-
раживание, дезбарьеры,  убойные пункты, ветсанпропускники); документы,
отражающие их  работу.  Обеспеченность обслуживающего персонала спецо-
деждой и методы ее обеззараживания.
     Наличие ветеринарных  аптек  по производственным участкам,  учет,
хранение и расход медикаментов,  биопрепаратов,  финансирование ветме-
роприятий.
     1.7. Утилизация биологических технологических отходов,  где и ка-
ким методом,  кто ведет и несет ответственность за правильность испол-
нения.
     1.8. Воспроизводство.  Получено телят за последние пять лет. При-
меняемые методы воспроизводства в хозяйстве. Пункт искусственного осе-
менения, где размещен,  оборудование, санитарное состояние. Квалифика-
ция техника-осеменителя.
     1.9. Качество кормов. Кто определяет, как часто, какие принимают-
ся меры для улучшения качества кормов.
     1.10. Состояние  ветаптеки,  хранения и использования биопрепара-
тов, медикаментов, дезсредств и т.д.

2. ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ  КОМПЛЕКСЫ
     2.1. Наименование  комплекса,  год  ввода  и его производственная
мощность, ее освоение.
     2.2. Дать  характеристику  выбранной территории для строительства
животноводческого предприятия на промышленной основе и  ее  разделения
на производственные зоны.
     2.3. Краткое описание технологии производства.
     Производственные помещения, их санитарное состояние, микроклимат,
система обеспечения вентиляции и навозоудаления.
     Проведение технологических  санитарно-оздоровительных мероприятий
в служебных и производственных помещениях.
     Краткое описание  работы отопительно-вентиляционной системы.  Как
осуществляется контроль за состоянием микроклимата в  животноводческих
помещениях.
     2.4. Структура ветеринарной службы, краткое описание обязанностей
ветспециалистов производственных участков и стаж работы.
     2.5. Эпизоотическое состояние животноводческого комплекса, когда,
какие острые и хранические заболевания регистрировались. Наличие доку-
ментов по этому вопросу.

     Наличие противоэпизоотических планов и документов, подтверждающих
их исполнение.
     2.6. Схема  технологических  ветеринарных обработок по возрастным
группам, учет ветеринарно-профилактических,  лечебных и других ветери-
нарных
     2.7. Ветеринарные аптеки на производственных участках,  их обору-
дование, учет  расходования  и  хранения медикаментов и биопрепаратов,
финансирование ветмероприятий.
     2.8. Ветеринарна лаборатория,  ее назначение, размещение, обеспе-
чение оборудованием, кадрами, реактивами, спецодеждой.
     2.9. Наличие ветеринарно-санитарных объектов:
     а) огораживание и охрана комплекса;
     б) ветсанпропускник - где расположен,  оборудование,  организация
пропускной системы, где работает дезбарьер, прачечная;
     в) убойно-санитарный пункт - его расположение, оборудование холо-
дильными камерами; документы, характеризующие работу пункта;
     г) обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и обувью,  их
обеззараживание.
     2.10. Наличие карантинных помещений, их расположение,  санитарное
состояние, использование и соответствуют ли потребностям  данного  хо-
зяйства.
     2.11. Утилизация биологических технологических отходов, где и ка-
ким методом.  Кто контролирует ветучет и несет ответственность за пра-
вильность исполнения.
     2.12. Описать работу очистных сооружений, средства защиты окружа-
ющей среды.