Положение
    о подразделении государственного ветеринарного надзора на
    предприятиях по разведению, добыче, производству, перера-
    ботке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и
                     других гидробионтов
1. Общие положения.
2. Задачи
3. Обязанности.
4. Права.
5. Ответственность.
6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами предприятий.
















                                                   Утверждаю
                                               Главный государственный
                                               ветеринарный инспектор
                                               Российской федерации


                                               "22" февраля 1996г.
                                               n 13-7-2/532



                                  Положение
          о подразделении государственного ветеринарного надзора на
          предприятиях по разведению, добыче, производству, перера-
          ботке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и
          других гидробионтов

                             1. Общие положения.

    1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации
"О ветеринарии" и "Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российс-
кой Федерации",  утвержденного постановлением Правительства Российской Федера-
ции от 19.06.94г.  n706.  Подразделение государственного ветеринарного надзора
создаются на предприятиях по разведению,  выращиванию,  производству,  добыче,
хранению, переработке  и оптовой реализации пресноводной и морской рыбы и дру-
гих гидробионтов, а также продуктов /в дальнейшем "Продукции"/ их переработки,
независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
    1.3. Подразделение находится в составе одного из учреждений  государствен-
ной ветеринарной службы района /города/.
    1.4. В состав подразделения входят ветеринарные врачи,  ветеринарные фель-
дшера, ветеринарные лаборанты и санитары.
    Для проведения необходимых  лабораторных  исследований,  предусматриваемых
ветеринарно-санитарными правилами,  подразделение  может иметь в своем составе
ветеринарную лабораторию,  расположенную непосредственно  на  предприятии  или
направлять по  договору подлежащий исследованию материал в государственную ве-
теринарную лабораторию.
    1.5. Численность  работников подразделения определяют исходя из производс-
твенной мощности предприятия и проведения полного перечня работ по  ветеринар-
но-санитарной экспертизе продукции, обеспечения ветеринарно-санитарного контро-
ля за деятельностью предприятия в соответствие с требованиями действующих нор-
мативных документов.
    1.6. В своей деятельности Подразделения являются независимыми от  произво-
дителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей
находятся под защитой государства.
    1.7. Подразделение  возглавляет  начальник,  который  подчиняется Главному
госветинспектору района /города/. Начальник подразделения назначается на долж-
ность и  освобождается  от должности Главным госветинспектором района /города/
по согласованию с Главным госветинспектором субъекта Российской Федерации. Ос-
тальные сотрудники  Подразделения  назначаются на должность и освобождаются от
нее начальником Подразделения.
    1.8. Начальник  Подразделения  обеспечивает  подбор  и расстановку кадров,
контролирует их работу,  организует профессиональное обучение повышение квали-
фикации, определяет должностные обязанности работников и представляет их на ут-
верждение Главному госветинспектору района /города/.
    1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего распорядка
предприятия в части режима рабочего времени,  охраны труда, санитарного режима
и эксплуатации  помещений,  оборудования,  другого  имущества и средств связи,
представляемых администрацией /владельцем/ Подразделению  для  выполнения  его
функций.
    1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением его наиме-
нования, а также установленной формы журналы, бланки ветеринарных документов и
клеймо /госветнадзора/ для нанесения знаков экспертизы на упаковку проверенной
продукции.
    1.11. Подразделение  содержится  за  счет  средств  бюджета  территории  и
средств, получаемых на основе договора с предприятием по оказанию ветеринарных
услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства по сог-
ласованию с Министерством финансов России.
    1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бы-
товыми помещениями,  средствами связи,  оборудованием, инструментарием, спецо-
деждой, транспортом для проезда по делам связанным с деятельностью предприятия
и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
    1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом  Российс-
кой Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном над-
зоре в Российской Федерации",  другими Постановлениями и распоряжениями Прави-
тельства Российской Федерации, Приказами и Указаниями Департамента ветеринарии
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации и  нас-
тоящим Положением.

                                  2. Задачи

    2.1. Организация и проведение государственного  ветеринарного  надзора  за
соблюдением предприятиями ветеринарно-санитарных норм и правил при разведении,
производстве /выращивании/ добыче,  переработке, хранению и оптовой реализации
пресноводной, морской рыбы и других гидробионтов,  а также продуктов их перера-
ботки.
    2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы,  других гидроби-
онтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска пищевой, кормовой и тех-
нической продукции,  безопасной  в ветеринарно-санитарном и санитарно-гигиени-
ческом отношении.
    2.3. Организация  и  контроль за проведением мероприятий,  направленных на
диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней  пере-
дающихся человеку и животным через рыб и других гидробионтов при использовании
их в пищу, корм или через производственные отходы.
    2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятий
и граждан-потребителей продукции.

                               3. Обязанности.

    3.1. Государственный  ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-сани-
тарных и санитарно-гигиенических норм и правил и других ветеринарных  докумен-
тов при разведении, производстве добыче, приеме, переработке, хранении, транс-
портировке и реализации гидробионтов и продуктов их переработки.
    3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения
и ликвидации карантинных заболеваний рыб и других гидробионтов и  контроль  их
исполнения.
    3.3. Установление причин гибели гидробионтов и порчи продуктов их  перера-
ботки на этапе разведения,  выращивания, лова /добычи/, транспортировки, пере-
работки, реализации и хранения.
    3.4. Проведение  ветеринарно-санитарного и санитарно-гигиенического иссле-
дования гидробионтов при приеме,  дальнейшей транспортировки, хранении и пере-
работке.
    3.5. Контроль за соблюдением норм и правил переработки гидробионтов,  тре-
бующих особых условий переработки, хранения и реализации.
    3.6. Контроль за своевременной и правильной утилизации гидробионтов и про-
дуктов их переработки, признанных непригодными на пищевые или кормовые цели.
    3.7. Регистрация проводимых работ в журнал  установленной  формы,  ведение
учета и предоставление отчетности вышестоящим организациям. Информирование ор-
ганов госсанэпиднадзора о выявлении патологий гидробионтов или порчи продуктов
продуктов их переработки, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое.
    3.8. Оформление заключений и составление на забракованную продукцию, приз-
нанную непригодной для использования на пищевые цели или для кормления животных
/птиц, рыб/.
    3.9. Немедленное  информирование главного госветинспектора района /города/
об установлении зооантропонозных и карантинных зоонозных заболеваний.
    3.10. Постоянный  контроль за функционированием объектов ветеринарно-сани-
тарного назначения предприятий, а также правильностью и своевременностью вете-
ринарно-санитарных мероприятий.

                                  4. Права.

    4.1. Давать администрации и специалистам предприятия обязательные для  ис-
полнения указания  по ветеринарно-санитарным вопросам с целью поддержания над-
лежащей ветеринарно-санитарной обстановки и обеспечения выпуска сырья  и  про-
дукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
    4.2. Проводить отбор проб продукции и сырья для проведения ветеринарно-са-
нитарных исследований.
    4.3. Получать от работников предприятия сведения, необходимые для выполне-
ния поставленных задач.
    4.4. Безпрепятственно посещать все производственные объекты, деятельность
которых связана с разведением,  производством,  выращиванием, добычей /ловом/,
транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией гидробионтов и продук-
тами их переработки.
    4.5. Информировать главного госветиспектора района о необходимости  приос-
тановления работы агрегатов, машин, цехов, или предприятия в целом, если уста-
новлено, что условия их работы приведут к выпуску небезопасной для потребителя
продукции.
    4.6. Запрещать при выявлении нарушений требований Закона Российской  Феде-
рации "О ветеринарии" и других подзаконных актов разведение, производство, до-
бычу, переработку и реализацию рыбы и других гидробионтов.
    4.7. Принимать решения об условиях приема, хранения и переработки гидроби-
онтов или продуктов их переработки с учетом конкретной  ветеринарно-санитарной
обстановки.

                             5. Ответственность.

    5.1. Правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска  про-
дукции, безопасной  в ветеринарно-санитарном отношении и недопущения распрост-
ранения заразных заболеваний через гидробионтов и продукты их переработки.
    5.2. Обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии пище-
вых, кормовых и технических продуктов переработки гидробионтов.
    5.3. Правильность  оформления  ветеринарных  сопроводительных документов и
ведение учетно-отчетной документации.
    5.4. Использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о госу-
дарственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации" а также настоящим По-
ложением.
    5.5. Качество продукции по показателям,  предусмотренным ветеринарно-сани-
тарными правилами и нормами.

                     6. Взаимодействие с администрацией и
                   производственными службами предприятий.

    6.1. Подразделение  осуществляет  ветеринарный контроль и дает необходимые
предложения производственным и технологическим  службам  в  части,  касающейся
обеспечения надлежащего  ветеринарно-санитарного состояния и предприятия и вы-
пуска продукции,  безопасной по показателям, предусматриваемым ветеринарно-са-
нитарными правилами и нормами.
    6.2. Администрация /владелец/ и подчиненные ей службы обеспечивают:
    - проведение  профилактических  мероприятий,  предусматриваемых ветеринар-
но-санитарными правилами и нормами;
    - поддержание  в  рабочем  состоянии объектов,  предназначенных для защиты
предприятия от заноса и распространения заразных болезней рыбы, раков и других
гидробионтов;
    - проведение общих и специальных мероприятий,  направленных на  ликвидацию
заразных заболеваний,  установленных при разведении, производстве, транспорти-
ровке, хранении, переработке и реализации рыбы и других гидробионтов;
    - организация  и  проведение  работ  по выполнению предприятием требований
технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продук-
ции, включая техническое сырье и корма.