Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, перера- ботке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов
1. Общие положения. 2. Задачи 3. Обязанности. 4. Права. 5. Ответственность. 6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами предприятий. Утверждаю Главный государственный ветеринарный инспектор Российской федерации "22" февраля 1996г. n 13-7-2/532 Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, перера- ботке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов 1. Общие положения. 1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российс- кой Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федера- ции от 19.06.94г. n706. Подразделение государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по разведению, выращиванию, производству, добыче, хранению, переработке и оптовой реализации пресноводной и морской рыбы и дру- гих гидробионтов, а также продуктов /в дальнейшем "Продукции"/ их переработки, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. 1.3. Подразделение находится в составе одного из учреждений государствен- ной ветеринарной службы района /города/. 1.4. В состав подразделения входят ветеринарные врачи, ветеринарные фель- дшера, ветеринарные лаборанты и санитары. Для проведения необходимых лабораторных исследований, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами, подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии или направлять по договору подлежащий исследованию материал в государственную ве- теринарную лабораторию. 1.5. Численность работников подразделения определяют исходя из производс- твенной мощности предприятия и проведения полного перечня работ по ветеринар- но-санитарной экспертизе продукции, обеспечения ветеринарно-санитарного контро- ля за деятельностью предприятия в соответствие с требованиями действующих нор- мативных документов. 1.6. В своей деятельности Подразделения являются независимыми от произво- дителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находятся под защитой государства. 1.7. Подразделение возглавляет начальник, который подчиняется Главному госветинспектору района /города/. Начальник подразделения назначается на долж- ность и освобождается от должности Главным госветинспектором района /города/ по согласованию с Главным госветинспектором субъекта Российской Федерации. Ос- тальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются от нее начальником Подразделения. 1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку кадров, контролирует их работу, организует профессиональное обучение повышение квали- фикации, определяет должностные обязанности работников и представляет их на ут- верждение Главному госветинспектору района /города/. 1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего распорядка предприятия в части режима рабочего времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого имущества и средств связи, представляемых администрацией /владельцем/ Подразделению для выполнения его функций. 1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением его наиме- нования, а также установленной формы журналы, бланки ветеринарных документов и клеймо /госветнадзора/ для нанесения знаков экспертизы на упаковку проверенной продукции. 1.11. Подразделение содержится за счет средств бюджета территории и средств, получаемых на основе договора с предприятием по оказанию ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства по сог- ласованию с Министерством финансов России. 1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бы- товыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием, спецо- деждой, транспортом для проезда по делам связанным с деятельностью предприятия и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание. 1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом Российс- кой Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном над- зоре в Российской Федерации", другими Постановлениями и распоряжениями Прави- тельства Российской Федерации, Приказами и Указаниями Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации и нас- тоящим Положением. 2. Задачи 2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно-санитарных норм и правил при разведении, производстве /выращивании/ добыче, переработке, хранению и оптовой реализации пресноводной, морской рыбы и других гидробионтов, а также продуктов их перера- ботки. 2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, других гидроби- онтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска пищевой, кормовой и тех- нической продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном и санитарно-гигиени- ческом отношении. 2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней пере- дающихся человеку и животным через рыб и других гидробионтов при использовании их в пищу, корм или через производственные отходы. 2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятий и граждан-потребителей продукции. 3. Обязанности. 3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-сани- тарных и санитарно-гигиенических норм и правил и других ветеринарных докумен- тов при разведении, производстве добыче, приеме, переработке, хранении, транс- портировке и реализации гидробионтов и продуктов их переработки. 3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний рыб и других гидробионтов и контроль их исполнения. 3.3. Установление причин гибели гидробионтов и порчи продуктов их перера- ботки на этапе разведения, выращивания, лова /добычи/, транспортировки, пере- работки, реализации и хранения. 3.4. Проведение ветеринарно-санитарного и санитарно-гигиенического иссле- дования гидробионтов при приеме, дальнейшей транспортировки, хранении и пере- работке. 3.5. Контроль за соблюдением норм и правил переработки гидробионтов, тре- бующих особых условий переработки, хранения и реализации. 3.6. Контроль за своевременной и правильной утилизации гидробионтов и про- дуктов их переработки, признанных непригодными на пищевые или кормовые цели. 3.7. Регистрация проводимых работ в журнал установленной формы, ведение учета и предоставление отчетности вышестоящим организациям. Информирование ор- ганов госсанэпиднадзора о выявлении патологий гидробионтов или порчи продуктов продуктов их переработки, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое. 3.8. Оформление заключений и составление на забракованную продукцию, приз- нанную непригодной для использования на пищевые цели или для кормления животных /птиц, рыб/. 3.9. Немедленное информирование главного госветинспектора района /города/ об установлении зооантропонозных и карантинных зоонозных заболеваний. 3.10. Постоянный контроль за функционированием объектов ветеринарно-сани- тарного назначения предприятий, а также правильностью и своевременностью вете- ринарно-санитарных мероприятий. 4. Права. 4.1. Давать администрации и специалистам предприятия обязательные для ис- полнения указания по ветеринарно-санитарным вопросам с целью поддержания над- лежащей ветеринарно-санитарной обстановки и обеспечения выпуска сырья и про- дукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. 4.2. Проводить отбор проб продукции и сырья для проведения ветеринарно-са- нитарных исследований. 4.3. Получать от работников предприятия сведения, необходимые для выполне- ния поставленных задач. 4.4. Безпрепятственно посещать все производственные объекты, деятельность которых связана с разведением, производством, выращиванием, добычей /ловом/, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией гидробионтов и продук- тами их переработки. 4.5. Информировать главного госветиспектора района о необходимости приос- тановления работы агрегатов, машин, цехов, или предприятия в целом, если уста- новлено, что условия их работы приведут к выпуску небезопасной для потребителя продукции. 4.6. Запрещать при выявлении нарушений требований Закона Российской Феде- рации "О ветеринарии" и других подзаконных актов разведение, производство, до- бычу, переработку и реализацию рыбы и других гидробионтов. 4.7. Принимать решения об условиях приема, хранения и переработки гидроби- онтов или продуктов их переработки с учетом конкретной ветеринарно-санитарной обстановки. 5. Ответственность. 5.1. Правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска про- дукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и недопущения распрост- ранения заразных заболеваний через гидробионтов и продукты их переработки. 5.2. Обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии пище- вых, кормовых и технических продуктов переработки гидробионтов. 5.3. Правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов и ведение учетно-отчетной документации. 5.4. Использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о госу- дарственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации" а также настоящим По- ложением. 5.5. Качество продукции по показателям, предусмотренным ветеринарно-сани- тарными правилами и нормами. 6. Взаимодействие с администрацией и производственными службами предприятий. 6.1. Подразделение осуществляет ветеринарный контроль и дает необходимые предложения производственным и технологическим службам в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния и предприятия и вы- пуска продукции, безопасной по показателям, предусматриваемым ветеринарно-са- нитарными правилами и нормами. 6.2. Администрация /владелец/ и подчиненные ей службы обеспечивают: - проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветеринар- но-санитарными правилами и нормами; - поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней рыбы, раков и других гидробионтов; - проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных заболеваний, установленных при разведении, производстве, транспорти- ровке, хранении, переработке и реализации рыбы и других гидробионтов; - организация и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продук- ции, включая техническое сырье и корма.