О ветеринарно-санитарной экспертизе
животноводческой
продукции
Приказ главного государственного ветеринарного
инспектора
Российской Федерации от 21 февраля 1994
г. n 7
Во исполнение требований законов Российской Федерации
"О ветерина-
рии", "О защите
прав потребителей" и "О сертификации товаров и услуг" п
р
и к а з ы в а ю:
главным государственным ветеринарным инспекторам:
1. Довести до сведения организаций, учреждений и предприятий,
незави-
симо от их ведомственной подчиненности и форм собственности,
о прекраще-
нии полномочий ветеринарных служб (специалистов) всех
негосударственных
предприятий, учреждений, ведомств и организаций в части
выдачи заключения
о ветеринарно-санитарной безопасности продуктов, продовольственного
и
технического сырья животного происхождения.
2. Провести необходимые мероприятия по передаче в
ведение государс-
твенной ветеринарной службы всех работ, связанных с установлением
качест-
ва животноводческой продукции по показателям ветеринарно-санитарной
безо-
пасности.
3. Для организации и контроля исполнения требований
ветеринарного за-
конодательства России в части обеспечения выпуска продукции,
безопасной в
ветеринарно-санитарном отношении, в срок до 1 апреля
1994 г. за счет су-
ществующего лимита численности и фонда оплаты труда сформировать
на базе
одного из государственных ветеринарных учреждений республик
в составе
Российской Федерации, краев, областей, автономных образований,
городов
Москвы и Санкт-Петербурга - отдел (сектор) ветеринарно-санитарной
экспер-
тизы, назначив одновременно его руководителя заместителем
главного госу-
дарственного ветеринарного инспектора.
4. До 1 мая 1994 г. создать при районных (городских)
управлениях
(объединениях, отделах) ветеринарии отделы государственного
ветеринарного
контроля за ветеринарно-санитарной безопасностью продуктов
и сырья живот-
ного происхождения, включив в их состав лаборатории ветсанэкспертизы
при
рынках и службы (специалистов) ветсанэкспертизы предприятий,
занятых при-
емом и убоем скота, переработкой, хранением и реализацией
продукции жи-
вотного происхождения.
5. Структуру и штаты отделов госветконтроля определять,
принимая во
внимание следующее:
- количество и производственную мощность подконтрольных
госветслужбе
объектов;
- обязательность исполнения Закона РФ "О ветеринарии"
и действующих
нормативных документов по ветсанэкспертизе;
- исключить при расчете численности операции, проведение
которых не
связано с обеспечением безопасности продукции;
- эффективно использовать штатную численность ветспециалистов
при не-
ритмичной работе обслуживаемых предприятий района (города).
6. Решение о приеме в систему госветслужбы ветеринарных
лабораторий
ведомственных, акционированных и приватизированных
предприятий должно
приниматься исходя из предполагаемого числа периодичности
обязательных
испытаний продукции на безопасность, а также наличия на
территории района
(города) государственных ветеринарных лабораторий, их
производственной
мощности, оснащенности и удаленности от подконтрольных
объектов.
7. (Пункт отменен приказом n 36 главного госветинспектора
Российской
Федерации от 4 ноября 1994 г.).
8. До разработки и утверждения Типового положения
о подразделениях
государственного ветеринарного надзора на предприятиях
по переработке и
хранению продуктов животноводства руководствоваться
соответствующими
действующими положениями Ветеринарного законодательства,
исключая пункты,
противоречащие Закону Российской Федерации "О ветеринарии"
и настоящему
приказу.
9. Во изменение пункта 1.4 приказа Департамента
ветеринарии от
08.10.1993 г. n 8 продлить срок действия "Инструкции
по ветеринарному
клеймению мяса", утвержденной 1 сентября 1992 г.,
до 1 мая 1994 г.
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить
на заместителя
главного государственного ветеринарного инспектора Российской
Федерации
Н.Т. Понтюшенко.