Об усилении ветеринарно-санитарного контроля Распоряжение Главветуправления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 1992 г. n 22-9/768 В Российской Федерации складывается крайне напряженная обстановка с ветеринарно-санитарным качеством продукции животного происхождения, выра- батываемой предприятиями мясной промышленности. Одна из основных причин снижения гарантий безопасности реализуемых потребителю сырья и мясных продуктов - это необоснованные действия вла- дельцев приватизированных и акционерных предприятий по сокращению числен- ности ветеринарных специалистов до уровня, не позволяющего проводить вет- санэкспертизу в требуемом объеме. Вызывает озабоченность и то, что в пос- леднее время пущено в эксплуатацию значительное число колбасных цехов, которые из условно годного, не прошедшего исследования на сибирскую язву мясного сырья вырабатывают сырокопченые и другие не прошедшие термической обработки изделия. Нередки случаи выдачи ветеринарных свидетельств и справок лицами, не имеющими на то права, а также на мясные туши, не подвергнутые пред- и послеубойному осмотру, без учета сроков ожидания убоя животных после об- работок ветеринарными препаратами. Все это приводит к случаям выпуска некачественной в ветеринарно-сани- тарном отношении продукции, отравлениям и заражению людей, разносу зараз- ных болезней животных. Учитывая складывающуюся ситуацию, Главное управление ветеринарии счи- тает необходимым: 1. Проинформировать органы управления на местах, администрации и вла- дельцев предприятий по заготовке и убою скота (птицы) и переработке про- дукции животного происхождения о необоснованности сокращения численности ветеринарных специалистов. При расчете численности ветеринарных специа- листов на всех предприятиях, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, руководствоваться "Типовыми нормами времени и норма- тивами численности специалистов ОПВК предприятий мясной промышленности", утвержденными Госагропромом СССР 19.05.87 г. 2. Провести проверку всех предприятий, занятых заготовкой и убоем скота (птицы) и переработкой продукции животного происхождения, и приос- тановить работу таковых, не обеспечивающих полный перечень работ по вете- ринарному осмотру убойных животных (птиц) и ветсанэкспертизе продуктов убоя в соответствии с требованиями "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных ГУВ МСХ СССР 27.12.83 г. с изменениями от 17.06.88 г., пос- тавив об этом в известность органы санэпиднадзора и администрацию терри- тории. Предприятиям, прошедшим ветеринарно-санитарную аттестацию и отве- чающим предъявляемым к ним ветеринарно-санитарным требованиям, выдать "Ветеринарное регистрационное удостоверение" (см.приложение). 3. Довести до сведения администраций и владельцев негосударственных мясоперерабатывающих предприятий и рынков, что ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных (птиц) силами нанятых и частнопракти- кующих ветеринарных служб (врачей) не разрешена и в готовящихся к введе- нию нормативных документах по ветеринарии не предусматривается. 4. Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя на негосударс- твенных предприятиях проводить силами специалистов госветслужбы с оплатой труда из средств, получаемых по договорам с этими предприятиями. 5. Принять меры по ужесточению контроля за выдачей ветеринарных доку- ментов на продукты и сырья животного происхождения. Приложение ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ВЕТЕРИНАРНОЕ РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ n Выдано_______________________________________________________________ наименование организации, предприятия, хозяйства, фермы, _________________________________________________________________________ ф.и.о. владельца, их юридический адрес в том, что он(о) имеет ветеринарно-санитарные условия для _______________ _________________________________________________________________________ выращивания, разведения, заготовки, переработки, изготовления (указать) _________________________________________________________________________ ветеринарно-санитарные характеристики сырья и животных и выработки безопасной в ветеринарно-санитарном отношении _________________________________________________________________________ вид подконтрольной госветнадзору продукции (молоко, мясо, шерсть, мед, _________________________________________________________________________ яйцо, животные племенные, корма, сперма, эмбрионы, биопрепараты и т.д.) с последующей поставкой__________________________________________________ на экспорт, торговую сеть. _________________________________________________________________________ сеть общественного питания, для дальнейшей переработки Настоящее удостоверение действительно до_____________19____г. Место гербовой Государственный ветеринарный печати инспектор __________________________________ __________________________________ территории __________________________________ Ф.И.О. < >_________19____г.