Главным государственным ветеринар-
ным инспекторам субъектов
Российской Федерации
Начальникам зональных управлений
госветнадзора на госгранице и
транспорте
Главным государственным санитарным
врачам по республикам, краям, об-
ластям, городам федерального зна-
чения, автономной области, авто-
номным округам
Об организации государственного
надзора за безопасностью живот-
новодческой продукции
В связи с запросами с мест и имеющимися
недостатками в организации надзора
за качеством и безопасностью животноводческой продукции
Департамент ветерина-
рии Минсельхозпрода России и Госкомсанэпиднадзор
России обращают внимание на
необходимость согласованности действий органов государственного
ветеринарного
и санитарного надзора в решении вопросов ветеринарно-санитарного
благополучия
территорий и охраны здоровья населения от влияния
некачественной продукции жи-
вотноводства и птицеводства.
В развитие "Положения о взаимодействии
Госкомсанэпиднадзора России и Глав-
ного Управления ветеринарии Минсельхоза
России и их территориальных органов"
от 2 апреля 1993 года должны быть положены направления,
связанные с совершенс-
твованием сиcтемы контроля.
При наличии эпидемических или эпизоотических
показаний совместно проводят-
ся мероприятия по диагностике и ликвидации зооантропонозных
заболеваний.
Учитывая необходимость исключения
дублирования в деятельности органов го-
сударственного ветеринарного и санитарного надзора,
а также в целях рациональ-
ного использования сил и средств в области обеспечения
безопасности продукции,
обращаем внимание на организацию госнадзора за производством
и реализацией жи-
вотноводческой продукции, исходя из следующих положений:
1. Контроль за соблюдений
действующих требований при реализации продукции
на колхозных рынках и оформлению документов
о безопасности такой продукции
осуществляют представители Госветнадзора.
2. Специалисты государственного
ветеринарного надзора осуществляют конт-
роль за условиями приема животноводческого сырья (сырых
продуктов), наличием и
достоверностью ветеринарных сопроводительных документов
и клейм (этикеток),
соблюдением температурных режимов и
товарного соседства при хранении мяса
(туш, полутуш, четвертин), субпродуктов и мяса
птицы на предприятиях торговли
и общественного питания; при необходимости проводят
выборочные ветеринарно-са-
нитарную экспертизу и лабораторные исследования сырья.
3. Сертификации животноводческого
сырья на соответствие требований норма-
тивной документации должна предшествовать
ветеринарно-санитарная экспертиза
продукции специалистами госветслужбы продуктов
убоя домашних и диких животных
и птицы: прижизненно получаемой продукции от
животных и птицы (молоко сырое,
яйца, меланж); меда и продуктов пчеловодства;
рыбы раков и других гидробион-
тов, выловленных во внутренних водоемов (кроме Каспийского
моря) и ластоногих.
4. Специалисты госветслужбы
не идентифицируют и не выдают документы подт-
верждающие потребительские качества, товароведческие
характеристики алкоголь-
ной продукции, безалкогольных напитков, кондитерских
изделий, полуфабрикатов и
готовых к употреблению продуктов животного и растительного
происхождения, хра-
нимых, реализуемых или перерабатываемых предприятиями
торговли и общественного
питания.
5. Гигиеническую сертификацию животноводческой
продукции проводят на соот-
ветствие ее действующим санитарным нормам и гигиеническим
нормативам на осно-
вании Положения о порядке выдачи
гигиенических сертификатов на продукцию от
05.01.93. При выдаче гигиенического сертификата
(заключения) в обязательном
порядке учитывают наличие положительного заключения
(результатов ветеринарной
экспертизы) органов государственного ветеринарного
надзора о безопасности ис-
пользуемого животноводческого и птицеводческого сырья.
Заместитель Главного государст-
Заместитель Главного госу-
венного ветеринарного инспектора
дарственного санитарного
Российской Федерации
врача Российской Федерации
Н.И. Понтюшенко А.А. Монисов
"15" февраля 1996 года
"15" февраля 1996 года
n 13-7-59/9