ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
               Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                     общими для человека и животных

                              ИЕРСИНИОЗЫ
                           Санитарные правила
                            СП 3.1, 094-96
                          Ветеринарные правила
                             ВП 13.3.1318-96



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЕРСИНИОЗЫ.
5. МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЛЮДЕЙ ИЕРСИНИОЗАМИ.








УТВЕРЖДАЮ                                  УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента            Первый заместитель Председателя
ветеринарии Министерства          Госкомсанэпиднадзора России
сельского хозяйства и -           заместитель Главного государст-
продовольствия Российской         венного санитарного врача
Федерации - Главный госу-         Российской Федерации
дарственным ветеринарный
инспектор Российской
Федерации
                    
В.М. Авилов С.В.                  С.В.Семенов 
18 июня 1996 г.                   31 мая 1996 г.

Дата введения - с момента
опубликования

               5.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

              Профилактика и борьба с заразными болезнями,
                     общими для человека и животных
                           11. ИЕРСИНИОЗЫ

                         Санитарные правила
                           СП 3.1, 094-96
                         Ветеринарные правила
                            ВП 13.3.1318-96
                     1. Область применения 
     Данные правила предназначены для регламентации деятельности
должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-
эпидемиологической службы РФ и должностных лиц органов и учреж-
дений Государственной ветеринарной службы РФ в области профилак-
тики и борьбы с иерсиниозами человека и животных.

Издание официальное                   Настоящие правила не могут быть 
                                      полностью или частично воспроизве-
                                      дены и распространены без разреше-
                                      ния Госкомсанэпиднадзора России
                                      и Минсельхозпрода России.



                      2. Нормативные ссылки

     2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу-
чии населения".
     2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан.
     2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
     2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации.
     2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по
профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека
и животных.
     2.6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-
нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
     2.7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов
животноводства".
     2.8. Инструкция "Эпидемиология, лабораторная диагностика иер-
синиозов, организация и проведение профилактических и противоэпи-
демических мероприятий".
     2.9. Методические указания по организации и проведению дезин-
фекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии.
     2.10. Методические рекомендации "Иерсиниоз и псевдотуберкулез
у детей".
     2.11. Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и
меры по их профилактике.
     2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания.
     2.13. Методические указания по борьбе с грызунами в населенных
пунктах .
     2.14. Методические рекомендации "Эпидемиология, клиника и ле-
чение иерсиниоза и псевдотуберкулеза у детей".
 
                       3. Общие сведения

     Возбудителем иерсиниоза является yersinia enterocolitica, псевдо-
туберкулеза - yersinia pseudotuberculosis.
     Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образу-
ют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в условиях
культивирования при 22-28 С.
     Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная
температура их жизнедеятельности 25-29 С. Могут размножаться при
пониженной температуре (4-10 С), но накопление в этих условиях идет
медленно. При культивировании до 28 С культуры находятся в глад-
кой форме, при 37 С и выше - в шероховатой. По o-антигену бакте-
рии неоднородны и разделяются на серовары. На территории России
циркулируют y.pseudotuberculosis преимущественно, серовара 01 и ре-
же-ОЗ, 04 и 05, y.enterocokitica сероваров-03;05.27;06.3О;07.8,08;09
и редко - другие. 
     По биохимическим свойствам y.enterocokitica подразделяются на 5
биоваров. Патогенными для человека и животных являются представи-
тели всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.
     Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в
эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в
воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года. Дли-
тельно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке со-
храняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кон-
дитерских изделиях от 16 до 24 дней.
     Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, осо-
бенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной
температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х
месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100
С погибают в течение нескольких секунд.
     Часть клеток выживает при температуре 50-60 С при экспозиции
до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации хлорида натрия
(до 10%), лучше в условиях холодильника.
     На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все
штаммы иерсиний чувствительны к высыханию. Во влажной среде и невы-
сокой температуре (14-18 С) выживают длительно. Губительно действует
на иерсинии низкий рН среды, (3,6-4,0) дезинфекционные растворы : 1%-
ный и 3%-ный раствор хлорамина, 3-5% -ный - карболовой кислоты, лизо-
ла и растворы сулемы в разведении 1:1000. Гибель иерсиний наступает че-
рез 5 и более минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5- О,3%
вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к пере-
киси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит. 
     К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные жи-
вотные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени, куры).
Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные, содер-
жащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии обыч-
но обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнения-
ми в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь место за-
нос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В популяции
мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь заражения.
В местах обитания этих животных в определенных биотопах формиру-
ются природные очаги.
     В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах вклю-
чаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах. В про-
цесс естественной циркуляции иерсиний включаются сельскохозяйственные
животные. Эти комплексы привлекают диких и синантропных грызунов,
которые создают условия инфицирования окружающей среды, в том числе
кормов и, следовательно, животных, содержащихся в них. Формируются
антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных хозяйствах регист-
рируют спорадические или групповые заболевания животных. Животные
заражаются при употреблении инфицированных возбудителями иерсинно-
за или псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для во-
допоя, из непроточных загрязненных источников. Не исключается кон-
тактно-бытовое распространение инфекции при плохих санитарных усло-
виях содержания животных.
     Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность
размножаться при низких температурах способствует накоплению их в
продуктах животного и растительного происхождения, последние мо-
гут явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и мо-
лочные продукты также могут явиться факторами передачи.
     Иерсиниоз у крупного рогатого скота в большинстве случаев про-
текает латентно с формированием высокой иммунной прослойки. У не-
большой части животных заболевание сопровождается неспецифиче-
скими клиническими признаками (аборт, задержка последа, инволю-
ция матки, мастит). У телят болезнь протекает с поражением желудоч-
но-кишечного тракта (диарея, истощение). Среди взрослых животных
выявляют носителей иерсинии, которые выделяют их в окружающую
среду фекалиями. Это является причиной обсеменения окружающей
среды и внутристадного распространения инфекции, поражающей, в
первую очередь, молодняк.
     В отдельных хозяйствах в сыворотках крови животных выявляли
антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, что указывает на возмож-
ность эпизоотического процесса и этой инфекции.
     Иерсиниоз свиней характеризуется более выраженными клиниче-
скими проявлениями. Эпизоотии могут охватывать большое число жи-
вотных. Клинически у животных отмечают диареи, генерализованную
инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии сопровождаются ги-
белью животных. Наряду с клинически выраженными формами, имеет
место асимптомное течение и носительство не только кишечное, но и
глоточное.
     У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.
У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом, которые
протекают латентно с формированием иммунного ответа к возбудителю.
     Иерсиниоз овец изучен недостаточно, но выделение возбудителей из
печени, селезенки у вынужденно забитых животных и из фекалий, а также
выявление антител у практически здорового поголовья свидетельствует о
наличии у этих животных острых и латентных форм иерсиниоза.
     Выделены возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза в стадах 
одомашненных северных оленей. Их выделяли из испражнений и из 
внутренних органов при забое. У практически здоровых животных в 
сыворотках крови выявлялись антитела к этим возбудителям. 
     Псевдотуберкулез и иерсиниоз встречаются в виде эпизоотий среди 
кроликов в промышленных хозяйствах этих животных, а также в зоо- 
парках среди разных видов животных, особенно обезьян различных
пород, у которых иерсиниоз ипсевдотуберкулез протекают тяжело с
охватом большого числа поголовья. 
     Среди поголовья птиц, содержащихся в предприятиях по их про-
мышленному разведению, иерсиниоз и псевдотуберкулез протекает
часто латентно. Возбудителей у забитой птицы высевают не только из
кишечника, желудка, пищевода, но часто из печени, селезенки, что
свидетельствует о генерализованном процессе. 
     Для посмертной диагностики иерсиниозов в лабораторию направ-
ляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных жи-
вотных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого от- 
дела кишечника с содержимым, паренхиматозные органы, подчелюст- 
ные лимфоузлы, корень языка, миндалины. 
     Материал для исследования следует брать в возможно более ран- 
ние сроки гибели животного ( не позднее, чем через 12 часов). Не сле-
дует брать материал от животных, подвергавшихся лечению антибио-
тиками. Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой таре. 
Пробы органов доставляют в чистой, по возможности в стерильной, 
посуде в свежем виде.
     Для прижизненной диагностики иерсиниозов в лабораторию на-
правляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после дефека-
ции из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки, содержащиеся
в фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно отбирать пробы не-
посредственно из прямой кишки с помощью стерильной стеклянной
ректальной трубки или деревянной палочки с ватным или марлевым
стерильным тампоном на конце. Полученные пробы вносят в пробирки
со стерильной средой накопления.
     Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоото-
логических, клинических данных, патологоанатомических изменений ор-
ганов и результатов бактериологического и серологического исследований.
     Общность антигенов y.еnterocolitica с бруцеллами требует диффе-
ренциации этих заболеваний, а часто появление положительных серо-
логических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах служит
сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу. Дифференциаль-
ный диагноз проводится согласно методическим рекомендациям "Диф-
ференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и меры по их про-
филактике", М., 1991.
     Иерсиниозы ( псевдотуберкулез и иерсиниоз) у людей - острое ин-
фекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-
кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других
органов, общей интоксикацией, экзантемой при поздней диагностике,
рецедивирующим и затяжным течением.
     Инкубационный период в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
Начало болезни как правило острое. Появляется недомогание, сла-
бость, озноб, наблюдается повышение температуры.
     В клинике иерсиниоза наиболее постоянен симптом поражения же-
лудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, реже рвота, жид-
кий стул.
     При псевдотуберкулезе в начале болезни имеются жалобы на перше-
ние и неприятные ощущения в глотке, болезненность в области шейных и
реже подчелюстных узлов, при резко выраженной гиперемии зева.
     Клиника псевдотуберкулеза и иерсиниоза отличается полиморфизмом,
и поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер и
определяется по ведущему синдрому. Клинические проявления болезни при
обоих иерсиниозах различаются незначительно.
     Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В
России они также встречаются повсеместно.
     При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость, при
псевдотуберкулезе - треть заболеваемости составляет вспышечную. В
сельской местности заболеваемость иерсиниозами незначительная по
сравнению с городами, что связано с разными условиями жизни и пита-
ния населения.
     Роль человека как источника возбудителя не исключается при но-
сительстве иерсиний или заболевания среди персонала пищеблоков, а
при иерсиниозе - в условиях стационаров и в семейных очагах.
     Заражение людей, в том числе и на вспышках, происходит от пи-
щевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это, в
первую очередь, овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко,
мясные продукты и птица, недостаточно кулинарно обработанные или
вторично обсемененные.
     Характерной особенностью псевдотуберкулеза является вспышеч-
ная заболеваемость, на долю которой в крупных городах в отдельные
годы приходится до 50% от общего числа заболевших. Вспышки возни-
кают в детских дошкольных учреждениях и школах, особенно в заго-
родных детских коллективах, значительно реже на предприятиях или в
учебных заведениях, имеющих общественные столовые.
     При иерсиниозе вспышки возникают редко. Известны вспышки в
организованных коллективах, связанные с молоком и овощами, кото-
рые по своей характеристике подобны псевдотуберкулезным. Имеют
место смешанные (псевдотуберкулез, иерсиниоз) вспышки, в большин-
стве связанные с овощами. При иерсиниозе преобладает спорадическая
заболеваемость. Могут быть внутрибольничные групповые заболева-
ния с вялым и длительным течением и внутрисемейные случаи иерси-
ниоза, обычно ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними
родственниками.

         4. Мероприятия по профилактике заболеваний иерсиниозами

     4.1. Мероприятия по профилактике заболеваний животных.
     Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:
     - строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических
правил ухода за животными;
     - создание оптимальных условий содержания и кормления животных;
- своевременную диагностику болезни и изоляцию источника возбу-
дителя ;
     - повышение резистентности организма животных, а также предот-
вращение заражения новорожденных возбудителем болезни через
объекты внешней среды;
     - недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с ин-
фицированными животными и кормами;
     - своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помеще-
ний для животных и территорий ферм;
     - обязательную и полную дератизацию и дезинсекцию помещений
для животных и прилегающих территорий;
     - выявление и изоляцию бактерионосителей;
     - соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использо-
ванию животноводческих стоков и навоза для удобрений;
     - бактериологический контроль за обсемененностью кормов, осо-
бенно при использовании в весеннее время длительно сохраняв-
шихся кормов (силос, сенаж, овощи).
     При наличии диареи невыясненной этиологии в животноводческих
хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести бактериологиче-
ское исследование на иерсиниоз. При обнаружении инфекции больных
животных изолируют, в животноводческом помещении проводят де-
зинфекцию и дератизацию.
     Режимы дезинфекции и химические препараты, рекомендованные
"Ветеринарным законодательством" при колибактериозе молодняка
сельскохозяйственных животных, могут использоваться и в данном
случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препара-
там и режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфек-
ция 2%-ным раствором формальдегида или 4°/о-ным горячим (70 С)
раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести,
содержащим 3% активного хлора, или 2%-ным раствором перекиси во-
дорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.
     Истощенных заболеванием животных убивают и, при наличии из-
менений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без
видимых изменений выпускают без ограничений, хотя пораженные
внутренние органы бракуют.
     Больные животные подлежат изоляции и лечению.
     Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептоми-
цину, эритромицину, мономицину, колицину, умеренно чувствитель-
ны к полимексину, гентамицину, устойчивы к новобиомицину, мети-
циклину. Характерной особенностью иерсиний является устойчивость
к антибиотикам группы пенициллина.
     Средства специфической профилактики не разработаны.
     4.2. Мероприятия по профилактике заболеваний людей.
     Органы Государственного контроля совместно с организациями,
осуществляющими производство, хранение и реализацию продуктов
питания, составляют планы по профилактике псевдотуберкулеза и иер-
синиоза для каждой территории, которые являются разделами ком-
плексных планов по профилактике острых кишечных инфекций. При
этом акцентируется внимание на выполнении санитарно-гигиенических
условий технологических процессов приготовления, хранения и реали-
зации пищевых продуктов.
     Текущий санитарный надзор включает систему мероприятий, на-
правленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых
продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех
этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания
возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микро-
организмов на пищеблоках организованных коллективов и предпри-
ятиях общественного питания.
     4.2.1. Мероприятия, направленные на предупреждение контамина-
ции иерсиниями овощей и фруктов.
     Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения
иерсинии на овощах в овощехранилищах включает текущим санитар-
ный контроль за:
     - подготовкой типовых и приспособленных овоще- и фруктохрани-
лищ к приему на хранение нового урожая. Освобождение храни-
лищ от остатков зимних овощей и мусора; просушку, обработку
стеллажей, инвентаря, тары, обработка за 3-4 недели до загрузки
стен, полок и оборудования осветленным 3%-ным раствором
хлорной извести ( 500 мл на 1 кв.м поверхности) с последующим
проветриванием и побелкой;
     - соблюдением чистоты и обработкой тары плодоовощными базами,
перед отправкой ее поставщикам продукции;
     - санитарным состоянием плодоовощных баз и своевременным ос-
вобождением их и прилегающих территорий от остатков овощей
и производственного мусора;
     - содержанием в удовлетворительном санитарно-технологическом
состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предна-
значенного для перевозки овощей и фруктов;
     - соблюдением температурно-влажностного режима хранения,
комендованного для овощей и фруктов;
     - качеством проведения переборки овощей, зачистки капусты. Осо-
бое внимание обращается на качество продуктов, направляемых
в детские дошкольные учреждения, школы, лечебно-профилакти-
ческие учреждения, пищеблоки организованных коллективов и
предприятия общественного питания;
     - проведением очистки и промывки овощей перед засолкой и кваше-
нием, использованием для этих целей специально выделенных по-
мещений, инвентаря и тары;
     - раздельным хранением зимних и ранних овощей. До поступления пер-
вых партий ранних овощей подготавливается отдельное складское по-
мещение (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка, просушива-
ние); периодически 1 раз в месяц помещение освобождается от ранних
овощей, дезинфицируется 3%-ным осветленным раствором хлорной
извести, после чего может использоваться вновь.
     Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями теп-
личных хозяйств включает контроль за соблюдением:
     - технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая;
     - правил очистки и замены грязной и пришедшей в негодность тары.
     В овощехранилищах и теплицах проводится контроль за численно-
стью диких и синантропных грызунов, за регулярным проведением дерати-
зационных мероприятий, грызунонепроницаемостью помещений.
     Дератизационные мероприятия осуществляются согласно "Методиче-
ским указаниям по борьбе с грызунами в населенных пунктах", М., 1981.
     Бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями
овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранили-
щах и теплицах проводится с учетом эпидситуации, но не реже 1 раза в
квартал, в теплицах - в период сбора урожая.
     Бактериологический контроль за инфицированностью иерсиниями
грызунов проводится 1 раз в квартал. В случае обнаружения возбудите-
лей проводится внеплановая дератизация. Вопрос о поставке овощей в
организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых
выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность
грызунов, решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
     4.2.2. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиния-
ми пищеблоков и готовых блюд.
     Мероприятия включают санитарный контроль за общим состояни-
ем стационарных и организуемых на период летнего отдыха или других
целей пищеблоков.
     Порядок обработки инвентаря и продуктов, разделки, хранения пи-
щевых продуктов и их использование, правила кулинарной обработки, а
также порядок перевозки должны соответствовать нормам, определенным
"Санитарными правилами для предприятий общественного питания".
     Особо должен проводиться надзор за:
     - санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудова-
ния, предназначенных для разделки овощей;
     - обеспечением ежедневной обработки моющими средствами обору-
дования и инвентаря, предназначенного для первичной обработ-
ки овощей;
     - правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря,
используемого для готовой пищи;
     - тщательной обработкой овощей, предназначенных для приготов-
ления салатов или выдачи их в целом виде;
     - очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается
хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холо-
дильниках;
     - мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
     - соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;
     - санитарным состоянием и содержанием складских помещений,
кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая
дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором
хлорамина перед каждым завозом партии овощей.
     Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и
своевременностью проведения дератизационных работ во всех помеще-
ниях пищеблока и всего учреждения.
     Необходимость осуществления бактериологического контроля за
обсемененностью иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них
решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
     Работники пищеблока обязаны знать основные сведения об иерси-
ниозах и правила обработки овощей, которые должны быть включены
в программу "Санитарного минимума".
     4.2.3. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиния-
ми мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и предотвращению
профессиональной заболеваемости.
     Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями мо-
лока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
     - соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продук-
тов,определенных существующими ГОСТами;
     - качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на
котором осуществляется убой птицы;
     - чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки
населению (лотки, сетки для яиц); замена устаревшей, мытье и обработка
тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц; 
     - выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических
требований работы, общими для других инфекций.
     Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями го-
товой продукции ( яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко, мяс-
ные продукты), оборудования и тары, должен осуществляться СЭС
при плановом обследовании этих предприятий.
     Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хо-
зяйств обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые
должны быть включены в программу "Санитарного минимума".
     4.2.4. Мероприятия по предупреждению внутрибольничных вспы-
шек иерсиниозов.
     Основной мерой предотвращения внутрибольничных вспышек яв-
ляется предупреждение заноса иерсиний в отделения разного профиля
больными с невыявленным иерсиниозом, для чего необходима своевре-
менная диагностика заболевания. В случае появления в отделении боль-
ного иерсиниозом проводятся следующие мероприятия:
     - изоляция больного;
     - активное выявление заболевающих среди общавшихся с больным;
     - бактериологическое, серологическое обследование всех общав-
шихся с ним;
     - санитарная обработка инвентаря, оборудования, пола и стен палаты.

           5. Мероприятия при заболевании людей иерсиниозами

     5.1.Противоэпидемические мероприятия.
     При повышении заболеваемости иерсиниозами в сезонный период
и возникновении вспышек псевдотуберкулеза и иерсиниоза или подоз-
рении на эти заболевания проводится следующий комплекс противо-
эпидемических мероприятий:
     - запрещение употребления всех видов овощей и фруктов без терми-
ческой обработки до расшифровки и ликвидации заболевания;
     - активное выявление больных и переболевших в коллективе, в том
числе и среди обслуживающего персонала, с применением лаборатор-
ных методов обследования и учетом клинических проявлений;
     - медицинское наблюдение за членами коллектива проводится в те-
чение 2-х недель с момента исключения подозреваемых пищевых
продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных меро-
приятий на пищеблоках;
     - бактериологическое, серологическое и клиническое обследование
работников пищеблока для выявления больных и носителей;
     - забор проб пищевых продуктов, в том числе овощей, смывов с
различных объектов пищеблока, хранилища и холодильников для
бактериологического исследования;
     - дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвен-
таря и оборудования ("Методические указания по организации и
проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериаль-
ной этиологии", М., 1989);
     - тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек,
вилок в течение всего периода расшифровки до ликвидации вспышек;
     - установление баз и мест централизованного хранения овощей и
фруктов, обеспечивающих коллектив, забор проб в них для бак-
териологического исследования;
     - обследование объекта на наличие грызунов, их бактериологиче-
ское обследование на иерсинии. При выявлении грызунов - прове-
дение внеплановых дератизационных мероприятий.
     Необходимость обследования семейных очагов при спорадической
заболеваемости определяется эпидемиологом с учетом эпидемической ситуации.

           5.2. Госпитализация больных и порядок выписки из стационаров.
     Госпитализация больных иерсиниозами осуществляется по клини-
ческим показателям.
     При возникновении крупных вспышек в закрытых учреждениях (пио-
нерский лагерь, санаторий, детский сад, интернат) допускается разверты-
вание стационара на месте для больных легкими формами при условии
обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лаборатор-
ным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.
     Больных выписывают из стационара после полного клинического
выздоровления; контрольные однократные исследования перед выпис-
кой целесообразны только при иерсиниозе.
     Бактерионосители лечатся в амбулаторных условиях без освобож-
дения от работы; работники пищеблоков (бактерионосители) на период
амбулаторного лечения переводятся на работу, не связанную с приго-
товлением пищи.
     Дети, перенесшие псевдотуберкулез и иерсиниоз, особенно тяжелые
формы, подлежат диспансерному наблюдению участковым педиатром для
предотвращения рецидивов, затяжного течения и других осложнений.
     При благоприятном течении наблюдение проводится 21 день, при по-
явлении жалоб, клинических проявлений назначается лабораторное обсле-
дование и, в случае показаний, госпитализация и лечение.
     5.3. Порядок допуска переболевших на работу и в детские организо-
ванные коллективы.
     Переболевшие псевдотуберкулезом и иерсиниозом допускаются на
работу и к посещению детских учреждений на основании справки о вы-
здоровлении.
     Дети-реконвалесценты освобождаются от профилактических при-
вивок на 3 месяца. Срок освобождения от физкультуры и других физи-
ческих нагрузок определяется врачом в ходе наблюдения.