ВВЕДЕНИЕ


1.САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙКОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

1.1.Контроль санитарного состояния производства и рук работников
1.2. Контроль воды и воздуха
1.3. КОНТРОЛЬСЫРЬЯ, ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.3.1. Контрольтушек птицы, потрохов, мяса фасованного, бескостного мяса
1.3.2.Контроль полуфабрикатов кусковых и рубленных.
1.3.3.Контроль колбасно-кулинарных изделий
1.3.4. Контроль продуктов сублинационнойсушки
1.3.5. Контроль консервов
1.3.6. Контрольпродуктов детского и диетического питания
1.3.7.Контроль продуктов ферментированного гидролиза и пепсина
1.3.8. Контрольяиц, мороженых и сухих яйцепродуктов




2.УСЛОВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ

2.1. Помещение для микробиологических исследований


3.МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ


3.1.Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов - общее микробное число (ОМЧ)
3.2.Определение бактерий группы кишечных палочек
3.3. Определениебактерий из рода сальмонелл
3.4. Определениесульфитредуцирующих хлостридий
3.5. Методикавыделения бактерий рода протей
3.6. Определениекоагулазоположительных стафилококков (staphylococus aureus)
3.7.Определение спор мезофильных и термофильных клостридий, бацилл аэробныхи
факультативно-анаэробных микроорганизмов


4.ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


4.1. Среды для определенияобщего количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов
4.1.1. Сухой питательныйагар
4.1.2. Мясо-пептонный(агар) бульон с глюкозой
4.2.Среды и реактивы для обнаружения  бактерий  группы  кишечных
палочек (колиформных бактерий)

4.2.1. Среда Кесслер (с лактозой).
4.2.2. Сухая среда  Кесслер 
4.2.3. СредаХейфеца (с лактозой).
4.2.4. Среды Эндо, Левина.
4.3.Среды и реактивы для определения сальмонелл
4.3.1. Среды предварительного обогащения.

4.3.2. Среды обогащения
4.3.3.Дефференциально-диагностические  среды  для  пересевов  со

сред обогащения
4.3.4.Среды для первичной идентификации.
4.3.5.Среды  и реактивы для биохимической дифференциации сальмо-
нелл.
4.3.б.Агглютинирующие сальмонеллезные сыворотки
4.4. Питательные среды и реактивы для определения сульфитредуцирующих клостридий
4.4.1. Среда Китт-Тароцци:
4.4.2. Среда Вильсон-Блера.
4.4.3.Среда Вильсон-Блера (иодифицированная для анаэробов).

4.4.4. Среда Роберта.
4.4.5.Среда сульфитжелезная полужидкая

4.4.6.Среда улучшенная клостридиальная (r.С.М.).
4.5.Среды для определения бактерий рода протей.
4.5.1. Среда жидкая ослективная 
4.5.2.Агар дезоксихолат-цитрат лактозный по
модификации hyres.
4.5.3.Агар дифференциально-диагностический
4.5.4. cреда для распознанияфениладанина.
4.5.5. Раствор хлорногожелеза.
4.5.6.Агар тройной сахарный с цитратом железа.
4.6. Средыи реактивы для обнаружения плазмокоагулирующих  стафилококков
4.6.1. Солевой бульон.
4.6.2.Желточно-солевой агар (НСА).

4.6.3. Агар типаБайрд-Паркер.
4.6.4. Цитратнаяплазма кролика.
4.7.Среды  для определения спор клостридий,  спор аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов.
4.7.1. Среда Китт-Тароцци
по п. 4.4.1.
4.7.2. Среда  Китт-Тароцци с углекислым кальцием,  дрожжевым экстрактоми аскорбиновой кислотой.
4.7.3.Мясо-пептонный агар (бульон) с глюкозой по п. 4.1.2.
4.7.4. Бульон (агар) картофельно-пептонный
4.7.5.Печеночно-глицериновая среда.


5. ЛАБОРАТОРНАЯДОКУМЕНТАЦИЯ


6.ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.Журнал микробиологического контроля санитарногосостояния производства.
Приложение 2.Журналмикробиологического контроля мяса птицы,потрохов,полуфабрикатов,  рецептурных компонентов,используемых в производстве.
Приложение 3.Журнал микробиологическогоконтроля продуктов сублимационнрй сушки и готовых
колбасно-кулинарных изделий.

Приложение 4. Журналмикробиологического контроля санитарного состояния производстваконсервов.
Приложение 5. Журналмикробиологического контроля  производства консервов.


7. СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

   
ТАБЛИЦА 1.1.1.Оценка санитарного состояния поверхностей оборудования,тары,инветаря,соприкасающихся с прдуктами,а также рук работников. ТАБЛИЦА 1.2.2.Санитарная оценка воздуха помещений   Таблица 1.3.3.Санитарная оценка качества тушек птицы,потрохов,бескостного мясаТаблица 1.3.4.Санитарная оценка качества полуфабрикатов при микробиологическом контролеТаблица 1.3.5.Микробиологические показатели для оценки результатов контроля материалов и припасов рецептурных компонентов Таблица 1.3.6.Допустимые микробиологическиепоказатели для колбасно-кулинарно изделий из птицепродуктовТаблица 1.3.7.Допустимые микробиологические показатели для продуктов субдимационной сушкиТаблица 1.3.8.Микробиологические требования к сырью для продуктов субдимационной сушкиТаблица 1.3.9.Допустимые микробиологические показатели продукта перед стерилизацией сырья и других компонентовТаблица 1.3.10.Периодичность исследования и допустимые микробиологические показатели продуктаперед постеризацией сырья, материаловТаблица 1.3.11.Микробиологические показатели пастеризованных консервов из мяса птицыТаблица 1.3.12.Периодичность микробиологического контроля сырья и других рецептурных компонентов продукта перед стерилизациейТаблица 1.3.13.Микробиологические покказатели полуфабрикатов для детского и диетического питанияТаблица 1.3.14.Допустимые микробиологические показатели колбасно-кулинарных изделий для детского и диетического питанияТаблица 1.3.15.Санитарные требования к продуктам ферментированного гидролиза и пепсинаТаблица 1.3.16.Микробиологические показатели яиц,мороженых и сухих яичных продуктов(Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. КЗ СССР, М., 1989)
Схема 1.Исследования образцов на наличие бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)Схема 2.Исследования образцов на наличие сальмонлл                                                                                     
                             ИНСТРУКЦИЯ                   ПО САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ                  КОНТРОЛЮ ТУШЕК, МЯСА ПТИЦЫ, ПТИЦЕ-                  ПРОДУКТОВ, ЯИЦ И ЯЙЦОПРОДУКТОВ НА                   ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕПЕРЕРАБА-                       ТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ                                                         МОСКВА - 1990 Г.                               ВВЕДЕНИЕ     Настоящая инструкция распространяется на все предприятия  и  цехипо переработки птицы, а также производству и выпуску готовой продукциииз нее.     Инструкция предусматривает  микробиологический контроль при пере-работки птицы,  признанной ветеринарно-санитарным надзором здоровой, атакже производства, яиц и яйцепродуктов.     Основной задачей микробиологического контроля птицеперерабатываю-щего  предприятия  является обеспечение выпуска продукции высокого ка-чества, безопасного в эпидемическом и эпизоотическом отношениях.     Микробиологическому контролю   подвергают  санитарное  санитарноесостояние производства, поступающие материалы и сырье, продукты в про-цессе технологической обработки, готовую продукцию.     Результаты микробиологического исследования качества готовой про-дукции является ретроспективными и позволяют оценивать санитарно-гиги-еническое благополучие предприятие, по ним судят о соблюдении техноло-гических процессов. В случаях ухудшения микробиологических показателейготовой продукции контроль должен быть направлен на выявление и причинповышения микробной обсемененности с целью их ликвидации.     Для улучшения санитарно-гигиенического и технологического режимовна  предприятиях микробиологическую оценку качества готовой продукции,мойки и дезинфекции технологического оборудования,  а также соблюденияличной  гигиены следует включать в оценку качества труда цехового пер-сонала при выплате премиальных доплат.     Микробиологические исследования проводят специалисты микробиологипредприятия. В случае отсутствия названных специалистов на предприятииконтроль  осуществляют  по особому графику контрольно-производственныелаборатории головных предприятий или заключается договор с ветеринара-ми  или другими лабораториями о проведении микробиологических исследо-вания на предприятии с указанием переодичности контроля.      Плановые микробиологические  исследования на предприятиях прово-дят в соответствии с настоящей Инструкцией, исследования по эпидемило-гическим  показаниям в соответствии с требованиями территориальной са-нэпидемслужбы.               1.САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ                           НА ПРЕДПРИЯТИЯХ    1.1. Контроль санитарного состояния производства и рук работ-                                ников     Санитарно-гигиеническое состояние оборудования,  тары, инвентаря,рук  работников оценивают путем исследования смывов не реже двух раз вмесяц, с каждой единицы оборудования и каждого работника. Смывы берут-ся  с  поверхностей,  которые  непосредственно  контактируют с пищевымсырьем и готовым продуктом.     Взятие омывов осуществляют без предупреждения перед началом рабо-ты.  Каждый смыв исследует на выделение бактерий группы кишечных пало-чек  (БГКП),  а по мере необходимости определяют содержание аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов (общее микробное число -  ОМЧна 1см2 поверхности), а также другие виды микроорганизмов в случае вы-явления источника обсеменения  продуктов  (сальмонеллы,  клостридин  идр.).     Смывы берут стерильными  увлажненными  ватно-марлевыми  тампонамиразмером 5-7 см3, удерживаемыми стерильным пинцетом, или ватными, мар-левыми тампонами, закрепленными на стержне из проволоки или дерева.     Тампоны стерилизуют  завернутыми  в бумагу.  В случае закреплениятампона на метеллической или  деревянной  палочке,  пропущенной  черезватную пробку, его вставляют в пробирку с 10 см3 смывной жидкости (во-допроводная вода,  физраствор, пептонная вода) или с 10 см3 жидкой пи-тательной среды для обнаружения БГКП (среда Кода,  Кесслер,  Хейфеца идр.).  Тампон не должен касаться жидкости.  Все вместе стерилизуют при(121 +-1)*С в течении 30 мин.     Непосредственно перед взятием смыва тампоном на палочке увлажняютнаклонением пробирки или опусканием тампона вниз. Тампоны без палочки,находящиеся в стерильной чашке  Петри,  увлажняют  стерильной  омывнойжидкостью из расчета 10 мл на 1 тампон.  Смывы крупного оборудования иинвентаря берут с поверхности 100 см2.  При взятии смывов с ровной по-верхности используют металлические рамки-трафареты.ограничивающие пло-щадь 100 см2. Перед каждым употреблением трафарет обжигают.     После взятия  смыва  тампон без палочки погружают либо в пробиркусо средой для БГКП, либо в пробирку со смывной жидкостью, используемуюв дальнейшем для посевов на питательные среды.     Смывы с мелких объектов (поверхность которых менее 100 см2) берутсо всей поверхности.     После взятия смыва пробку с тампоном на палочке вновь вставляют впробирку  так,  чтобы  тампон погрузился в омывную жидкость или жидкуюпитательную среду для БГКП.  Посевы термостатируют при (37+-1)*С в те-чение 18-24 ч.  в случае помещения тампона в смывную жидкость, она яв-ляется после тщательного перемешивания исходным материалам для посева.     При определении ОМЧ из смывной жидкости готовят разведения 10-1 и10-2 и по 1 см3 из приготовленных разведений проводят  посев  в  чашкиПетри  с заливкой мясо-пептонным агаром или средой,  приготовленной изсухого питательного агара и термостируют при (30+-1)*С в течение 48 ч.     Оставшееся количество  смывной жидкости по 1 см3 или тампон зали-вают в 10 см3 жидкой питательной среды для БГКП и  термостатируют  какуказано выше.     Допускается контроль на наличие БГКП производить с помощью  инди-каторных бумажек.     При анализе чистоты рук работников,  которые непосредственно соп-рикасаются  с чистым оборудованием или продукцией,  смоченным тампономтщательно обтирают обе ладони и пальцы.  Последования омывов  проводятне реже двух раз в месяц.  Контроль за обработкой рук проводится передработой, после туалета, при переходе с одного участка на другой.                                                                                    ТАБЛИЦА 1.1.1                Оценка санитарного состояния поверхностей                оборудования,тары,инветаря,соприкасающихся                с прдуктами,а также рук работников.                     Наименование  Иследуемый   Используемая       БГКП             ОМЧ         цеха          объект     поверхность                      КОЕ*  см2                               см2         хорошо  плохо    хорошо  плохо                           или количество     1            2             3             4     5       6      7Переработка   Крупное       100 см2        Отсут-  Нали-  Менее   Более                                                                2       2птицы и полу- оборудование,                ствие   чие   5,0*10   5,0*10 фабрикаты     тара,ванны               шпарки,охлаж-              дения,машины              снятия опере-              ния и др.              Мелкий инвен-  Вся повер-     То же   То же    -       -              тарь,детали     хность              машин (напри-  (до 100 см2)              мер,потроши-              теля),мелкая               тара               Руки работни-    То же         -:-      -:-    -        -              ковКолбасно-     Крупное обору-   100 см2     Отсут-   Нали-   Менее   Более                                                                2        2кулинарный    дование,вол-                 ствие    чие   5,0*10   5,0*10                чок,мешалка,              куттер,тара              и др.              Мелкий инвен-    Вся повер-   То же   То же     -       -              тарь,детали      хность                    машин и др.                  Руки работни-              ков              То же        -:-      -:-       -      -Консервный    Крупное обо-    100 см2     Отсут-     Нали-   Менее    Более                                                                  2         2(Консервов    рудование                   ствие      чие    3,0*10   3,0*10 общего спро-  Мелкие объек-   Вся повер-   То же    То же    То же     То жеса,диетичес-  ты(инвентарь,   хностького и детс-  детали машинкого питания, и др.)Спецназначе-  Консервная      То же        -*-       -*-    На всей поверхностиния,пастери-  банка с крышкой                                      2        2зованных кон- Руки работников  -*-         -*-       -*-    3,0*10   3,0*10 сервов)Производство  Крупное обору-   100 см2     Отсут-    Нали-   Менее   Болееяичного ме-   дование,тара                 ствие     чие          2        2ланжа,яич-                                                  3,0*10   3,0*10ного порошка              Мелкий инвен-   Вся поверх-   То же    То же  То же     То же              тарь              Руки работников   То же        -*-      -*-     -         -Производство  Крупное оборудо-   100см2      -*-      -*-    -*-      -*-продуктов     вание,тарасублимацион-  ной сушки                   Мелкий инвентарь  Вся поверх-   -*-      -*-    -*-      -*-                                ность              Руки работников   То же         -*-      -*-     -        -Пищевых       Крупное оборудо-   100 см2      -*-      -*-     -*-     -*-гидролизатов  вание и ферментных  Мелкий инвентарь   Вся поверх-  -*-      -*-     -*-     -*-препаратов                       ность              Руки работников    То же        -*-      -*-      -       -Кормовых      Крупное оборудо-   100 см2      -*-      -*-     -*-     -*-              вание              Мелкий инвентарь   Вся поверх-  -*-      -*-     -*-     -*-                                 ность              Руки работников    То же         -*-     -*-     -*-     -*-КОЕ* - колоние образующие еденицы     При превышении  микробиологических  показателей в смывах (табл.1.1.1.)проводят внеочередную санитарную обработку объектов в соответствии  сИнструкцией  по  мрйке  и профилактической дезинфекции на предприятияхмясной и птицеперерабатывающей промышленности с последующим  микробио- логическим контролем.     Результаты микробиологических исследований регистрируют в  журна-ле(Приложение 1)                     1.2. Контроль воды и воздуха     Питьевая вода,  используемая на бытовые и производственные нужды;должна подвергаться микробиологическому анализу не реже 1 раза  в  ме-сяц.     Отбор проб и анализ проводят по ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Ме-тоды санитарно-бактериологического анализа".     Пробы воды исследует на определение количества аэробных и факуль-тативно-онаэробных  микроорганизмов (общее микробное число-ОМЧ) на на-личие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), спор клостридий.     Согласно ГОСТ 2874-82 в 1 см3 не должно содержаться более 1.0 х102 кое,  число БГКП в 1 л воды (коли-индекс) не более 3. а опоры клост-ридий должны отсутствовать в 100 см3 воды.     Анализ воздуха проводят по показаниям путем размножения во  времяработы  в  производственных  помещениях открытых чашек Петри со средойдля определения СМЧ и в случаях необходимости со средой для определенияколичества дрожжей и плесневых грибов.  Чашки выдерживают открытыми 5мин,затем закрывают и термостируют для определения ОМЧ при (30+-1)*С в течение 72 ч. для определения дрожжей и плесневых грибов при (24+-1)*Св течение 5 сут (ГОСТ 26888-86).                                                        ТАБЛИЦА 1.2.2                  Санитарная оценка воздуха помещенийОбъект                            Оценкаанализа                хорошо                    удовлетворительно                  ОМЧ    количество             ОМЧ       количество                  КОЕ   плесеней  дрожжей       КОЕ   плесеней  дрожжей                                    Выросших на чашках ПетриВоздух цеховых   20-50     До 5    До 5          50-70   До 5     До 5помещений пред-приятийВоздух остальных  30-70    5-10     До 5         70-100  10-15    5-10помещенийпредприятия                          Результаты микробиологических исследований воды и воздуха регист-рируют  в лабораторном журнале (приложение 1),  где в случае необходи-мости дополнительно записывают о наличии спор анаэробов в воде и коли-чество плесеней и дрожжей в воздухе.            1.3. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ, ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ТЕХ-              НОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ             1.3.1. Контроль тушек птицы, потрохов, мяса                    фасованного, бескостного мяса     Тушки кур,  цыплят,  индеек, индюшат, уток, утят, гусей, цесарок,цесарят,  перепелов,  а  также  их потроха (печень,  мышечный желудок,сердце), фасованное мясо, бескостное мясо (кусковое и механической об-валки сепарированием) от здоровой птицы подвергают микробиологическомуконтролю после выработки или перед отгрузкой не реже двух раз в месяц,а также по показаниям производства и требованию ветсанслужбы.     Исследования проводят:- в партиях для торговли,  производства полуфабрикатов, колбасно-кули-нарных изделий,  сублинационной сушки по  показателям  ОМЧ  и  наличиясальмонелл в 25 г продукта, а по показаниям производства и требованиямветслужбы дополнительно по показателям: содержание спор аэробных и фа-культативно-анаэробных бактерий (бацил);  содержание спор сульфитреду-цирующих клоотридий (СРК); наличие протек, хоагулазопсложительных ста-филококков, БГКП. _ в партиях для выработки стерилизованных и пастери-зованных консервов по показателям:  ОМЧ,  содержание спор  мезофильныхклостридий;  -  в  партиях  для выработки консервов детского питания испецназначения по показателям: ОМЧ, содержание спор мезофильных клост-ридий,  содержание  спор термофильных клостридий,  содержание спор фа-культативно-анаэробных термофильных бактерий плоско-кислой порчи  кон-сервов.     Тушки птицы (с потрохами и внутренними органами) с признаками за-болеваний, в сомнительных случаях для установления диагноза по патоло-гической картине, направляют в ветеринарные бактериологические лабора-тории.     Для анализа мяса здоровой птицы от партии отбирают не менее  трехтушек.  Оценку результатов исследования проводят по каждой тушке в от-дельности.  Отбор проб от каждой тушки проводят одним из трех методов:-  методом вырезания кусочков мышц и других тканей из различных участ-ков тушек;  - методом смыва со всей поверхности тушки смывной стериль-ной жидкостью; - методом смыва с поверхности тушки тампоном.     Метод вырезания кусочков тканей (мышц) используют  для  выявлениясальмонелл,  а также для определения других микробиологических показа-телей тушки.     Масса отобранной  пробы  должна составлять не менее 100 г.  Пробуизмельчают,  после чего 25 г.  продукта используют для исследования насальмонеллы,  а 10 г продукта служат исходным материалом для приготов-ления серии десятикратных разведений в исследованиях на другие предус-мотренные микробиологические показатели (ОМЧ и др.).     Метод смыва со всей поверхности потрошоной тушки смывной стериль-ной  жидкостью  (водой),  как  и метод смыва тампоном,  используют дляоценки санитарного состояния производства.  В смывах определяют микро-биологические показатели: ОМЧ, споры клостридий и бацилл, а также дру-гие микроорганизмы по показаниям производства.  Оценку тушек птицы  наналичие сальмонелл по анализу смывов не производят.     Отбор проб методом со всей тушки проводят следующим образом. Туш-ку  массой не более 0.5 кг помещают в новый пакет из полимерочного ма-териала,  разрешенного Минздравом СССР для контакта с пищевыми продук-тами.     В пакет с тушкой наливают стерильную водопроводную воду  в  коли-честве,  равном массе тушки, встряхивают содержимое пакета в течении 2мин. Полученная жидкость служит исходным материалом, из которого гото-вят серию разведений.  Расчет количества микроорганизмов проводят на 1см3 смывной жидкости.     Отбор проб  методом смыва стерильным тампоном применим к потроше-ным тушкам любой массы.  В связи со сложной конфигурацией  поверхноститушки  птицы применяют фламбированный проволочный металлический трафа-рет малой площадью (4 см2).     С тушек птицы малых размеров,  например, перепелов, омыв берут отразных участков тушки,  при этом  общая  площадь  смывной  поверхностидолжна  составлять  10 см2.  Смыв осуществляют с разных участков тушкиодним и тем же стерильным увлажненным тампоном.     Использованный тампон  помещают  в  пробирку  с 10 см3 стерильнойжидкости (водопроводной воды, физраствора, пептонной воды), после чегожидкость тщательно перемешивают.     С тушек крупной птицы (кур, цыплят-бройлеров и др.) общая площадьсмывной поверхности должна составлять 100 см2.  При этом смыв осущест-вляют 2-3  тампонами и  все их помещают  в колбу с 100 см3 стиральной жидкости (воды и др.- см.выше).  Колбу с тампонами встряхивают в тече-ние 2 мин.Смывочная жидкость служит исходным материалом для серий  де-сятикратных разведений.  Расчет  количества  микроорганизмов проводятна 1 см2 поверхности тушки.  Отбор проб методами смывов допускается впомещении производственных цехов.  Тушки,  подвергнутые смывам, допус-кается использовать для пищевых целей.     В соответствии с требованиями методических указаний "Лабораторнаядиагностика сальмонелловой человека и животных, обнаружение сальмонеллв нормах, продуктах питаний в объектах внешней среды"_1990 г.) для об-наружения сальмонелл не потрошенных и полупотрошеных тушках используютметод смыва тампоном со всей поверхности тушки.  При этом с тушек мас-сой до 3-х кг используют один стерильный тампон, увлажненный предвари-тельно  средой  обогащения  для сальмонелл (забуферонной пептонной во-дой). После взятия смыва тампоном помещают в пробирку с 10 см3 пептон-ной воды.     С тушек массой более 3-х кг для смыва со всей поверхности исполь-зуют несколько тампонов (число тампонов зависит от размера тушки);послевзятия смыва все тампоны помещают в одну колбу со средой обогащения(пен-тенной водой) из расчета 10 см3 среды на один тампон.Далее исследованияпроводят принятой схеме(п.3.3 настоящей Инструкции).     Для полупотрошеных тушек при исследовании на сальмонеллы  исполь-зуют и паренхиматозные органы (25 г) по ГОСТ 7702.2-74.     При выделении сальмонелл вводится система профилактических и про-тивоэпизотологических   мероприятий,  предусмотренным  Инструкцией  поборьбе и профилактике сальмонеллезов у людей и животных.     Отбор проб потрохов и бескостного кускового мяса проводят следую-щим образом.  От партии продукта каждого наименования отбирают из раз-ных мест точечные пробы (10-50 г.), помещают в стерильную посуду, сос-тавляют в ней общую пробу не менее 150  г.  Измельчают  с  соблюдениемправил асептики,  тщательно перемешивают и отбирают навеску 25 г.  дляпосева на сальманеллы и 10 г.  для приготовления  серии  десятикратныхразведений.  Для получения 1 разведения к 10 г. мясной массы добавляют90 см3 стерильной воды или физраствора, или пептонной воды.     Для мышечных  желудков и кускового мяса для определения микробио-логических показателей,  кроме выделения сальмонелл, допускается отборпроб  методов  смыва в полимерном пакете.  При этом общую пробу одногонаименования продукта не менее 150 г.  помещают в новый пакет, взвеши-вают, добавляют стерильную смывную жидкость в количестве, равном массепробы.  Встряхивают в течение 2 мин. 1 см3 смывной жидкости используютдля серии последовательных десятикратных разведений.     Расчет количества микроорганизмов  проводят  для  1  г.  продукта(табл.  1.3.3.)  или на 1 см3 смывной жидкости по массе,  равной массепробы продукта.     Превышение уровня бактериальной обсемененности продуктов,  приве-денного в табл.  1.3.3. свидетельствует о неудовлетворенном санитарномсостоянии производства и качества продуктов.     Результаты микробиологических исследований регистрируют в журнале(приложение 2). Далее