МИНИСТЕРСТВО 
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
(Минсельхозпрод России)

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

17.03.98 г.    n° 13-5-2/1188

НАСТАВЛЕНИЕ 
по применению кормолана-А в качестве 
кормового антиоксиданта .

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1.Кормолан-А -  кормовой  антиоксидант,  получаемый  на  основе 
4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола,  моноглицеридов дистиллированных 
и смеси эфиров подигдицерина и стеариновой кислоты.

1.2.Препарат выпускают в виде следующих товарных форм:

- кормолан-А1,  представляет собой достаточно текучую массу от 
желтовато-белого до светло-коричневого цвета со слабым  спе- 
цифическим  запахом,  содержит 20%  4-метил-2,6-дитретичного 
бутидфенола;

- кормолан-А2, представляет собой вязкотекучую или пастообраз- 
ную массу от желтовато-белого до светло-коричневого цвета со 
слабым специфическим  запахом,  содержит  35%   4-метил-2,6-
дитретичного бутилфенола;
упакованные в полиэтиленовые бидоны от 35 до 60 литров,  либо в другую 
тару (по согласованию с потребителем), обеспечивающую сохранность пре- 
парата .

1.3.Хранят кормолан-А в защищенном от света месте,  вдали от наг- 
ревательных приборов, при температуре от  5 гр.С до   30 гр.С. Срок годности 
- 12 месяцев со дня изготовления.

2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1. Кормолан-А предотвращает накопление продуктов окисления (пе- 
рекисей, кислот, альдегидов) в кормах, стабилизирует каротин и витами- 
ны А,Д,Е.

2.2.Кормолан-А стимулирует рост, развитие и продуктивность  живот- 
ных,  снижает содержание перекисей в печени, повышает в организме уро- 
вень  токоферолов.  Препарат способствует повышению содержания в крови 
альбуминов,  остаточного азота,  снижает уровень мочевины, общих липи-
дов, холестерина. Способствует накоплению витамина А.

2.3. Кормодан-А эффективно предупреждает возникновение  заболева- 
ний,  обусловленных недостатком витамина Е, в частности, энцефаломаля-
ции у цыплят-бройлеров.

Кормолан-А относится к 4 группе токсичности,  т.е. является мало-
токсичным препаратом.

3.  ПРИМЕНЕНИЕ

3.1. Кормодан-А  применяют  в качестве добавки в корма для живот- 
ных, птиц и рыб с целью предотвращения окисления жиров и витаминов.

3.2. Кормодан-А вводят в корма на комбикормовых заводах,  а также 
в  кормовых цехах хозяйств согласно существующей технологии ввода мик-
родобавок.  Перед употреблением препарат может быть разведен в удобном 
количестве воды. Основным требованием является равномерное распределе- 
ние препарата в массе кормопродукта.

Дозы введения кормолана-А в корма и кормовые продукты г/т.

- Кормолан-А1 вводят в корма для  цыплят-бройлеров,  кур-несу- 
шек, свиней и крупного рогатого скота. При использовании ка- 
чественных кормов доза 125 г/т корма является достаточной.

- При плохом качестве кормов кормолан-А1 в  дозе  200-250  г/т 
эффективно   предотвращает  токсическое  действие  продуктов 
окисления на организм животных и птицы. В особых случаях до- 
за кормолана-А1 может быть доведена до 500 г/т комбикорма.

Для  витаминных смесей кормолан-А1 применяют в соответствую- 
щей дозе,  чтобы при их использовании в конечных кормах было 
125 г кормолана-А1 на тонну корма.

- В комбикорма для рыб оптимальная  норма  ввода  кормолана-А1 
составляет 500 г на тонну комбикорма.

- Для стабилизации мясокостной муки кормолан-А2 вводят из рас- 
чета 550 г/т, а кормолан-А1 -  1000 г/т  готового продукта.

- Для  стабилизации  рыбной муки кормолан-А2 вводят из расчета 
550 г/т, а кормолан-А1 - 1000 г/т готового продукта.

3.3.Побочных явлений  от  применения  кормолана-А  не отмечается. 
Противопоказаний к применению препарата не имеется.

3.4 Продукцию от животных,  птиц и рыб после применения кормов  с 
кормоланом-А используют без ограничений.

Наставление разработано НПЦ "Биолан" (Россия, Москва).

Одобрено Советом  по  Ветеринарным  Препаратам  12  февраля  1998г.
(протокол n1) Регистрационный n ПВР 2.01.0475-98