МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА
 
МЕТОДИКА
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ И ПРОГНОЗА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ
БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНО-МЯСНЫХ
ПОРОД ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
СНПплем Р 11 -96
 
Москва, 1996 г.
 
     Методика разработана Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Отделением животноводства РАСХН, Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства, Всероссийским научно - исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных, Московской сельскохозяйственной академией
им. К.А.Тимерязева, Всероссийским сельскохозяйственным институтом заочного образования, Российской академией менеджмента а животноводстве.
 
     Рассмотрена и одобрена Федеральным советом по племенному делу в животноводстве при Минсельхозпроде России 2 марта 1995 года.
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
     1.1. Настоящая методика разработана и утверждена на основании статьи 26 Федерального закона "О племенном животноводстве".
     1.2. Проверке к оценке по качеству потомства подлежат все быки, принадлежащие организациям по искусственному осеменению, а также производители, сперма которых получена по импорту или межрегиональному обмену.
     1.3. Проверка быков-производителей проводится в хозяйствах, где учет происхождения, воспроизводства, и индивидуальной молочной продуктивности (контрольные дойки, анализы состава молока), осуществляется на основе функционирования федеральной и региональной информационных систем с использованием компьютерной техники.
     1.4. В соответствии с приказом Минсельхозпрода России от 20.04.94 г. n 82 прогноз племенной ценности производителей осуществляется ежегодно Головным информационно-селекционным центром (ВНИИ племенного дела Минсельхоэпрода России) на основе информации региональных баз данных, поступающей в федеральную информационную базу племенных животных.
 
2. ПОЛУЧЕНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТБОР БЫКОВ-ПРОИЗВО-
ДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ИСКУССТВЕННОМУ
ОСЕМЕНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯ ЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
 
     2.1. Для воспроизводства высокоценных быков-производителей а породе (популяции) органами по управлению племенным животноводством или уполномоченными ими организациями (селекционными центрами, ассоциациями, организациями по племенному животноводству) отбираются коровы-матери будущих быков. Требования к племенным качествам отбираемых животных, а также их численность определяются селекционной программой, разрабатываемой уполномоченной организацией совместно с органами государственной племенной службы Российской Федерации.
     2.2. Происхождение отобранных коров в обязательном порядке должно быть подтверждено результатами иммуногенетнческой экспертизы, проведенной в лицензированных лабораториях. Импортные коровы, отобранные в данную селекционную группу, должны иметь племенной Сертификат, признанный в Российской Федерации.
     2.3. Все коровы, выбранные как потенциальные матери быков, должны быть зарегистрированы в региональных и федеральной базах данных, функционирующих в Головном информационно-селекционном центре и региональных центрах информационного обеспечения.
     2.4. Для заказных спаривании используют производителей отечественной и импортной селекции, имеющих наивысшие значения относительной племенной ценности (индексы племенной ценности) среди всех проверенных быков породы (популяции). Они должны иметь официальный сертификат, подтверждающий их родословную и показатели продуктивности женских предков. Отобранные быки-производители должны быть зарегистрированы в базах данных Головного информационно-селекционного центра и региональных центров информационного обеспечения.
     2.5. Численность производителей, отобранных в группу отцов ремонтных быков, определяется параметрами селекционной программы в конкретной породе (популяции) животных.
     2.6. Отобранные в названную селекционную группу производители должны обладать крепкой конституцией и хорошим экстерьером (по экспертной оценке специалистов региональных органов госплемслужбы иди уполномоченных организаций). В качестве дополнительного критерия для отбора животных в селекционную группу отцов быков используются результаты оценки производителей по экстерьерным показателям их дочерей (линейная оценка типа).
     2.7. Производители, не имевшие индексов племенной ценности по селекционируемым признакам, не должны быть использованы в качестве отцов Быков. При заказных подборах (ассортативных спариваниях) может быть использована сперма выдающихся импортных производителей, не имеющих результатов оценки по потомству в Российской Федерации.
     2.8. На основании планов индивидуальных подборов, составленных государственными органами по управлению племенным животноводством на территориях или уполномоченными ими организациями, для получения быков новой генерации, с хозяйствами, имевшими отобранных матерей быков, заключается договор, по которому животные выбранной селекционной группы должны быть осеменены спермой конкретных производителей из группы отобранных отцов быков.
     2.9. Искусственное осеменение коров-матерей и мечение приплода от них производится специалистами, уполномоченными государственными органами по управлению племенным животноводством. В соответствии с действующей нормативной документацией. При рождении все быки (за исключением животных с пороками), полученные от ассортативных спариваний, должны быть зарегистрированы в информационных базах региональных центров информационного обеспечения.
     2.10. Ремонтных бычков, подученных от индивидуальных подборов выращивают до 6-10 месячного возраста в хозяйстве (элевере), а затем реализуют в организации по искусственному осеменению. Условия кормления и содержания должны соответствовать научно-обоснованным нормам и контролироваться специалистами госплемслужбы.
     2.11. Бычки, отобранные в группу потенциальных быков для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, в возрасте 6-10 месяцев должны быть тестированы по группам крови на однозначное их соответствие с родителями. Бычки, с неподтвержденным происхождением не могут быть отобраны в организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
     2.12. В 10-12 месячном возрасте бычков отбирают для использования в организациях по искусственному осеменению. Отбор осуществляется по происхождению, экстерьеру и развитию.
     2.13. При поступлении быков в организации по искусственному осеменению производится их оценка и отбор по спермопродукции.
 
З. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ БЫКОВ
ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
 
     3.1. Молодых быков, поступивших в организации по искусственному осеменению, ставят на проверку по качеству потомства в возрасте 12 месяцев. От них получают и используют до 1200 спермодоа, с тем расчетом, чтобы первую лактацию закончили не менее 30 дочерей каждого проверяемого быка.
     3.2. Осеменение маточного поголовья спермой молодых проверяемых быков должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить непосредственное сравнение всех производителей популяции по принципу "замкнутой цепи". Примером такого закрепления может служить схема использования трех проверяемых быков в хозяйствах (табл.1). При этом, дочери каждого проверяемого быка должны лактировать не менее, чем в 5 хозяйствах. В каждом отдельном хозяйстве должны находиться не менее 3-х дочерей от двух и более проверяемых быков.
 
Таблица 1
Вариант схемы "замкнутой цепи"
 
Быки
Х о з я й с т в а
1
2
3
4
5
6
7
   1
 
   2
   3
+
+
+
 
+
+
+
+
+
+
+
+
 
+
+
 
+
+
 
"+" - наличие 3-х и более дочерей в хозяйстве.
 
     3.3. Осеменение маток в хозяйстве спермой проверяемых быков осуществляется без выбора (рандомизированно). Единственным ограничением при этом является необходимость избежания близкородственных спариваний. Для реализации сравнения всех производителей в популяции уполномоченная организация по племенной работе (ассоциация, совет по породе, селекционный центр) совместно с региональными органами госплемслужбы составляет план межрегионального обмена спермой проверяемых быков.
      3.4. На основе результатов осеменения маточного поголовья спермой впервые проверяемых быков производится отбор производителей по воспроизводительной способности. В качестве критерия отбора на этом этапе селекции используются существующие нормативные документы и (или) принятые в конкретной популяции параметры селекционной программы.
      3.5. Приплод, полученный от маток, осемененных спермой проверяемых быков, регистрируют в региональных центрах информационного обеспечения. При этом учитывается наличие мертворожденных плодов и уродов, а также количество телок, выбывших до месячного возраста с указанием причин выбытия.
      3.6. Телок-дочерей проверяемых быков выращивают по технологии, принятой в хозяйстве. Осеменение телок проводят в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы, отвечающей требованиям селекционной программы в породе (популяции).
      3.7. Все телки-дочери проверяемых быков должны быть проверены в региональных лабораториях иммуногенетической экспертизы на подтверждение их происхождения. Если достоверность происхождения (по отцу) не подтверждена, то информация об этих животных исключается из обработки при определении племенной ценности быков-производителей.
      3.8. Оценку экстерьерных показателей дочерей проверяемых быков проводят согласно "Правилам оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород" (СНПплем РЮ-9б).
      3.9. Индивидуальный контроль молочной продуктивности осуществляют по контрольным доениям, проводимым не реже одного раза в 40 дней. Определение качественных показателей молока проводится в лабораториях селекционного контроля качества молока. В случае, если в региональном центре информационного обеспечения не зарегистрированы у животного две подряд или три (в течение первой лактации) контрольные дойки, то запись об этом животном не включается в обработку, из обработки исключаются данные о животных с лактацией менее 240 дней.
      3.10. В процедуре прогноза племенной ценности быков используется информация о всех дочерях производителей, принадлежащих организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей долей вымени, а также первотелок, не удовлетворяющих требованиям п.3.9.
   Прогноз осуществляется по каждому селекционному признаку (удой, кг, содержание жира в молоке, %, молочный жир, кг) раздельно по результатам продуктивности дочерей быков за первую лактацию. В случае поступления информации с других селекционных признаках животных (содержание белка в молоке,%, молочный белок,кг и др.) прогноз осуществляется и по этим показателям.
 
4. ПРОГНОЗ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ БЫКОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
ПРОВЕРКИ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
 
     4.1. Прогноз племенной ценности быков-производителей осуществляется на основе решения уравнения смешанной модели по методологии наилучшего линейного несмещенного прогноза (blup).
     Этот метод позволяет спрогнозировать племенную ценность производителей с учетом:
     4.2. Для обеспечения возможности сравнения племенной ценности производителей, принадлежащих к различным генерациям (поколениям) животных, используется "скользящая" база сравнения (rolling base). При этом используется информация за ряд (до 5) смежных лет.
     4.3. Исходное уравнение для прогноза племенной ценности быков-производителей в матричной форме имеет вид:
                         y=xb+zu+e,
     где:
     y - вектор значений селекционных признаков (удой,% жира и т.д.)
     Х - матрица фиксированных аффектов. Эта матрица представляет собой распределение дочерей производителей по градациям фиксированных аффектов в модели;
     b - неизвестный вектор эффектов, представленных в модели как фиксированные;
     z - матрица рандомизированных эффектов исходной модели. Эта матрица представляет собой распределение первотелок по отцам;
     u - вектор неизвестных случайных эффектов;
     е - вектор остаточных (неучтенных) эффектов модели.
 
     4.4. В качестве фиксированных эффектов в исходной модели используются градации "стадо-год-сезон"(hys) и генетическая группа быков (g).
     Градация "стадо" определяет хозяйства, информация о которых используется в исходном массиве.
     Градация "год" представляет собой; календарные годы начала лактации первотелок - дочерей быков.
     Градация "сезон" представляет собой сезоны отела дочерей проверяемых быков.
     Градация "генетическая группа быков" определяется годом начала лактации первых дочерей проверяемых быков. На момент запуска системы все быки будут отнесены к одной генетической группе.
     4.5. Для нивелирования эффекта возраста отела на продуктивность в модель включается линейный регрессионный коэффициент.
     4.6. Конкретное уравнение для р-ой первотелки - дочери n-ого быка, принадлежащего к m-ой генетической группе, отелившейся в i-ом хозяйстве, в j-ый год и k-ый сезон имеет вид:
5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ БЫКОВ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
     5.1. Необходимыми условиями для проведения проверки быков по качеству потомства, основанной на использовании смешанной модели, являются следующие:
     - обязательная идентификация всех производителей и их дочерей согласно "Положению о государственной системе мечения и идентификации племенных животных" (СНПплем Р8-96);
     - включение организаций по племенному животноводству (племенных заводов, племенных репродукторов, организаций по искусственному осеменению животных и др.) в федеральную информационную систему племенной работы.
     5.2. В качестве информационного обеспечения на уровне хозяйства (региона) используется базовая система "СЕЛЕКС-Россия" на ПЭВМ. По решению государственных органов по управлению племенным животноводством на территориях в регионе может использоваться любая другая информационная система, обеспечивающая информационную совместимость с федеральной информационной базой племенных животных.
     5.3. Необходимая информация на машинных носителях (ГМД) поступает в Головной информационно-селекционный центр с периодичностью, установленной Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России. Структура передаваемой информации разрабатывается специалистами Головного информационно-селекционного центра.
     5.4. В Головном информационно-селекционном центре разрабатывается комплекс программ для ЭВМ, соответствующий процедуре прогноза племенной ценности производителей.
     5.5. На основе информации, полученной из региональных государственных органов по управлению племенным животноводством, в Головном информацыонно-селекционном центре проводится прогноз племенной ценности производителей. В результате в региональные государственные органы по племенной работе выдастся полные списки быков, как оцененных впервые, так к с уточненными индексами племенной ценности. Примерная форма представления информации приведена в приложении 2.
     5.6. Публикация оценки племенных качеств производителей в официальных документах (каталогах, справочниках, сертификатах и других) допускается при коэффициенте повторяемости rel>=0.60.
6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫКОВ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
     5.1. На основе списков производителей с установленной (уточненной) оценкой их племенной ценности специалисты органов госплемслужбы или уполномоченных ими организаций по племенной работе отбирают быков, удовлетворяющих параметрам селекционной программы.
     3.2. Для увеличения темпов генетического прогресса в популяциях (породах) крупного рогатого скота сперму отобранных быков-производителей следует реализовать в максимально сжатые сроки (2-3 года).
     6.3. Из числа проверенных по качеству потомства производителей специалисты уполномоченных организаций по племенной работе отбирают необходимое поголовье лучших быков-производителей (в соответствии с параметрами программы селекции) в группу отцов быков.
     6.4. Все коровы, отобранные в группу матерей быков, осеменяются спермой производителей из группы отцов быков. Оставшийся запас спермы от животных этой селекционной группы реализуется в организации по племенному делу, а также в товарные стада по их запросу.
     6.5. По результатам каждого цикла оценки племенных качеств производителей Головной информационно-селекционный центр публикует каталоги быков-производителей с определенными (уточненными) индексами племенной ценности и результатами оценки дочерей по типу телосложения. Форма информации в каталоге утверждается Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
     6.6. Данная методика вводится по решению региональных органов по управлению племенным животноводством по согласованию с Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России взамен "Инструкции no проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (Минсельхоз СССР, 1979 г.)
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
 
ПРИМЕР РАСЧЕТА ПРОГНОЗА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
 
     Для формального числового примера (сняты ограничения на поголовье дочерей производителей, произведена корректировка удоев на возраст 1-го отела дочерей, все быки принадлежат к одной генетической группе) допустим следующую структуру исходных данных:
Таблица 1
Число наблюдений
 
Хозяйство-
год-сезон
Быки
Итого
1
2
3
2
7
4
6
17
1
5
8
7
20
Итого
12
12
13
37
 
Таблица 2
Суммарные наблюдения в субклассах (удой, кг).
 
Хозяйство-
год-сезон
Быки
Итого
1
2
3
2
22750
15800
22500
61050
1
17500
27600
26600
71700
Итого
12
12
13
132750
 
    Согласно приведенной структуре, в двух градациях "хозяйство-год-сезон" использовались три быка, племенную ценность по удою которых требуется спрогнозировать. Распределение дочерей быков приведено в таблице 1, а их суммарные удои - в таблице 2. Предположим, что коэффициент наследуемости по удою составил 0,50, что соответствует значению коэффициента j=7
     Наилучшая линейная несмещенная оценка эффекта "стадо-год-сезон" (hys) и наилучший линейный несмещенный прогноз для быков-производителей описывается из следующей системы уравнений:
 
 
 
*          *
*
 
 Информация для справок:
Министерство сельского хозяйства и 
продовольствия Российском Федерации 
(Минсельхозпрод России)
 107139, Москва, Орликов 
пер., 1/11 
Для телеграмм: Москва 
84, Минсельхозпрод 
Телетайп: 417738 Лен. 
 
Департамент животноводства и племенного дела 
 
Начальник департамента животноводства 
и племенного дела 
 
Блохин Валентин Ильич 
тел. (095) 207-87-56 
 
Заместитель начальника 
 
Джапаридзе Тенгиз Григорьевич 
тел. (095) 975-31-79 
 
Всероссийский научно-исследовательский институт 
племенного дела  (ВНИИплем)
142212, Московская область, Пушкинский район, 
п/о Лесные Поляны 
тел./факс 515-95-57
Директор института Дунин Иван Михайлович 
тел./факс (095) 515-95-57
Зав. отделом Харитонов Сергей Николаевич 
тел. (095) 515-95-52