вернуться к Правилам
Вернуться к списку документов 
 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА
 
                                           Утверждаю 
                                              Заместитель начальника
                                              Департамента животноводства
                                              и племенного дела
                                                             Минсельхозпрода Росси 
 
                                                                                        Т.Г. Джапаридзе
                                                                                        25 декабря 1996 г.
 
МЕТОДИКА
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ И ПРОГНОЗА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ
БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНО-МЯСНЫХ
ПОРОД ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
СНПплем Р 11 -96
 
Москва, 1996 г.
 
     Методика разработана Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Отделением животноводства РАСХН, Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства, Всероссийским научно - исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Московской сельскохозяйственной академией им. К.А.Тимерязева, Всероссийским сельскохозяйственным институтом заочного образования, Российской академией менеджмента а животноводстве.
 
     Рассмотрена и одобрена Федеральным советом по племенному делу в животноводстве при Минсельхозпроде России 2 марта 1395 года.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ПОЛУЧЕНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТБОР БЫКОВ-ПРОИЗВО-
ДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ИСКУССТВЕННОМУ
ОСЕМЕНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯ ЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
З. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ БЫКОВ
ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
4. ПРОГНОЗ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ БЫКОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
ПРОВЕРКИ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ БЫКОВ ПО КАЧЕСТВУ
ПОТОМСТВА
6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫКОВ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2
   ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПРАВОК
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
     1.1. Настоящая методика разработана и утверждена на основании статьи 26 Федерального закона "О племенном животноводстве".
     1.2. Проверке к оценке по качеству потомства подлежат все быки, принадлежащие организациям по искусственному осеменению, а также производители, сперма которых получена по импорту или межрегиональному обмену.
     1.3. Проверка быков-производителей проводится в хозяйствах, где учет происхождения, воспроизводства, и индивидуальной молочной продуктивности (контрольные дойки, анализы состава молока), осуществляется на основе функционирования федеральной и региональной информационных систем с использованием компьютерной техники.
     1.4. В соответствии с приказом Минсельхозпрода России от 20.04.94 г. n 82 прогноз племенной ценности производителей осуществляется ежегодно Головным информационно-селекционным центром (ВНИИ племенного дела Минсельхоэпрода России) на основе информации региональных баз данных, поступающей в федеральную информационную базу племенных тавотных.
 
вернуться к содержанию
 
2. ПОЛУЧЕНИЕ, ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТБОР БЫКОВ-ПРОИЗВО-
ДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ИСКУССТВЕННОМУ
ОСЕМЕНЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯ ЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
 
     2.1. Для воспроизводства высокоценных быков-производителей а породе (популяции) органами по управлению племенным животноводством или уполномоченными ими организациями (селекционными центрами, ассоциациями, организациями по племенному животноводству) отбираются коровы-матери будущих быков. Требования к племенным ка- чествам отбираемых животных, а также их численность определяются селекционной программой, разрабатываемой уполномоченной организацией совместно с органами государственной племенной службы Российской Федерации.
     2. 2. Происхождение отобранных коров в обязательном порядке должно быть подтверждено результатами иммуногенетнческой экспертизы, проведенной в лицензированных лабораториях. Импортные коровы, отобранные в данную селекционную группу, должны иметь племенной Сертификат, признанный в Российской Федерации.
     2.3. Все коровы, выбранные как потенциальные матери быков, должны быть зарегистрированы в региональных и федеральной базах данных, функционирующих в Головном информационно-селекционном центре и региональных центрах информационного обеспечения.
     2.4. Для заказных спаривании используют производителей отечественной и импортной селекции, имеющих наивысшие значения относительной племенной ценности (индексы племенной ценности) среди всех проверенных быков породы (популяции). Они должны иметь официальный сертификат, подтверждающий их родословную и показатели продуктивности женских предков. Отобранные быки-производители должны быть зарегистрированы в базах данных Головного информационно-селекционного центра и региональных центров информационного обеспечения.
     2.5. Численность производителей, отобранных в группу отцов ремонтных быков, определяется параметрами селекционной программы в конкретной породе (популяции) животных.
     2.6. Отобранные в названную селекционную группу производители должны обладать крепкой конституцией и хорошим экстерьером (по экспертной оценке специалистов региональных органов госплемслужбы иди уполномоченных организаций). В качестве дополнительного критерия для отбора животных в селекционную группу отцов быков используются результаты оценки производителей по экстерьерным показателям их дочерей (линейная оценка типа).
     2.7. Производители, не имевшие индексов племенной ценности по селекционируемым признакам, не должны быть использованы в качестве отцов Быков. При заказных подборах (ассортативных спариваниях) может быть использована сперма выдающихся импортных производителей, не имеющих результатов оценки по потомству в Российской Федерации.
     2.8. На основании планов индивидуальных подборов, составленных государственными органами по управлению племенным животноводством на территориях или уполномоченными ими организациями, для получения быков новой генерации, с хозяйствами, имевшими отобранных матерей быков, заключается договор, по которому животные выбранной селекционной группы должны быть осеменены спермой конкретных производителей из группы отобранных отцов быков.
     2.9. Искусственное осеменение коров-матерей и мечение приплода от них производится специалистами, уполномоченными государственными органами по управлению племенным животноводством. В соответствии с действующей нормативной документацией. При рождении все быки (за исключением животных с пороками), полученные от ассортативных спариваний, должны быть зарегистрированы в информационных базах региональных центров информационного обеспечения.
     2.10. Ремонтных бычков, подученных от индивидуальных подборов выращивают до 6-10 месячного возраста в хозяйстве (элевере), а затем реализуют в организации по искусственному осеменению. Условия кормления и содержания должны соответствовать научно-обоснованным нормам и контролироваться специалистами госплемслужбы.
     2.11. Бычки, отобранные в группу потенциальных быков для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, в возрасте 6-10 месяцев должны быть тестированы по группам крови на однозначное их соответствие с родителями. Бычки, с неподтвержденным происхождением не могут быть отобраны в организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
     2.12. В 10-12 месячном возрасте бычков отбирают для использования в организациях по искусственному осеменению. Отбор осуществляется по происхождению, экстерьеру и развитию.
     2.13. При поступлении быков в организации по искусственному осеменению производится их оценка и отбор по спермопродукции.
 
вернуться к содержанию
 
З. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ БЫКОВ
ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
 
     3.1. Молодых быков, поступивших в организации по искусственному осеменению, ставят на проверку по качеству потомства в возрасте 12 месяцев. От них получают и используют до 1200 спермодоа, с тем расчетом, чтобы первую лактацию закончили не менее 30 дочерей каждого проверяемого быка.
     3.2. Осеменение маточного поголовья спермой молодых проверяемых быков должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить непосредственное сравнение всех производителей популяции по принципу "замкнутой цепи". Примером такого закрепления может служить схема использования трех проверяемых быков в хозяйствах (табл.1). При этом, дочери каждого проверяемого быка должны лактировать не менее, чем в 5 хозяйствах. В каждом отдельном хозяйстве должны находиться не менее 3-х дочерей от двух и более проверяемых быков.
 
Таблица 1
Вариант схемы "замкнутой цепи"
 
Быки
Х о з я й с т в а
1
2
3
4
5
6
7
   1
 
   2
   3
+
+
+
 
+
+
+
+
+
+
+
+
 
+
+
 
+
+
 
"+" - наличие 3-х и более дочерей в хозяйстве.
 
     3.3. Осеменение маток в хозяйстве спермой проверяемых быков осуществляется без выбора (рандомизированно). Единственным ограничением при этом является необходимость избежания близкородственных спариваний. Для реализации сравнения всех производителей в популяции уполномоченная организация по племенной работе (ассоциация, совет по породе, селекционный центр) совместно с региональными органами госплемслужбы составляет план межрегионального обмена спермой проверяемых быков.
      3.4. На основе результатов осеменения маточного поголовья спермой впервые проверяемых быков производится отбор производителей по воспроизводительной способности. В качестве критерия отбора на этом этапе селекции используются существующие нормативные документы и (или) принятые в конкретной популяции параметры селекционной программы.
      3.5. Приплод, полученный от маток, осемененных спермой проверяемых быков, регистрируют в региональных центрах информационного обеспечения. При этом учитывается наличие мертворожденных плодов и уродов, а также количество телок, выбывших до месячного возраста с указанием причин выбытия.
      3.6. Телок-дочерей проверяемых быков выращивают по технологии, принятой в хозяйстве. Осеменение телок проводят в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы, отвечающей требованиям селекционной программы в породе (популяции).
      3.7. Все телки-дочери проверяемых быков должны быть проверены в региональных лабораториях иммуногенетической экспертизы на подтверждение их происхождения. Если достоверность происхождения (по отцу) не подтверждена, то информация об этих животных исключается из обработки при определении племенной ценности быков-производителей.
   3.8. Оценку экстерьерных показателей дочерей проверяемых быков проводят согласно "Правилам оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород" (СНПплем РЮ-9б).
   3.9. Индивидуальный контроль молочной продуктивности осуществляют по контрольным доениям, проводимым не реже одного раза в 40 дней. Определение качественных показателей молока проводится в лабораториях селекционного контроля качества молока. В случае, если в региональном центре информационного обеспечения не зарегистрированы у животного две подряд или три (в течение первой лактации) контрольные дойки, то запись об этом животном не включается в обработку, из обработки исключаются данные о животных с лактацией менее 240 дней.
   3.10. В процедуре прогноза племенной ценности быков используется информация о всех дочерях производителей, принадлежащих организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей долей вымени, а также первотелок, не удовлетворяющих требованиям п.3.9.
   Прогноз осуществляется по каждому селекционному признаку (удой,кг, содержание жира в молоке,%, молочный жир,кг) раздельно по результатам продуктивности дочерей быков за первую лактацию. В случае поступления информации с других селекционных признаках животных (содержание белка в молоке,%, молочный белок,кг и др.) прогноз осуществляется и по этим показателям.
 
вернуться к содержанию
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ