Вернуться к списку документов
 
Министерства, управления (департаменты)
сельского хозяйства и продовольствия
субъектов Российской Федерации
 
Министерства финансов республик в сос-
таве Российской Федерации, финансовые
управления (главные финансовые управ-
ления, комитеты, департаменты, отделы)
администраций краев, областей, автоном-
ных образований
 
Управления Федерального казначейства
Минфина России по республикам в соста-
ве Российской Федерации, краям, облас-
тям и автономным образованиям
 
Порядок выплаты дотаций и компенсаций для поддержки
племенного дела в животноводстве
 
   Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1995 г. №240 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1995 году" сохранены на 1995 год дотации и компенсации на поддержку племенного дела в животноводстве из федерального бюджета.
   Минсельхозпрод России и Минфин России устанавливают следующий порядок выплаты указанных бюджетных ассигнований.
 
   1. Выплата дотаций на содержание одной головы высокопродуктивного племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных (в пересчете на условную голову крупного рогатого скота)производится племенным хозяйствам, указанным в Перечне ведущих племенных хозяйств, в размере 412 тысяч рублей в год.
   Перечень ведущих племенных хозяйств определяется Минсельхозпродом России совместно с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований.
   В каждом хозяйстве, включенном в перечень, дотируется только маточное поголовье основного стада указанной отрасли племенной специализации.
   Основанием для выплаты дотаций является справка-расчет племенного хозяйства, заверенная сельскохозяйственным и финансовым органами, о наличии племенных маток в условных головах крупного рогатого скота на конец соответствующего квартала и размере причитающейся дотации (приложение 1).
   При этом используются следующие коэффициенты перевода:
   коровы............................................1,0
   свиноматки основные...............................2,0
   овцематки.........................................0,13
   конематки и верблюдоматки ........................2,0
   продуктивное маточное
   поголовье птицы...................................0,02
   поголовье птицы редких пород......................0,1
   (по перечню Минсельхозпрода России)
   маточное поголовье основного
   стада пушных зверей и кроликов....................0,05
   пчелосемьи........................................0,2
   самки основного стада рыб ........................0,2
   важенки северных оленей...........................0,3
   грена тутового шелкопряда ........................12,0
   (за один килограмм)
 
   Правительство Российской Федерации рекомендовало органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований осуществлять финансовую и материально-техническую поддержку остальных племенных хозяйств и племенных предприятий за счет средств местных бюджетов и собственных ресурсов.
 
   2. Выплата компенсации затрат на приобретение племенных животных и птицы для разведения, реализуемых из племенных хозяйств, в размере 732 рубля за один килограмм живой массы колхозам, совхозам и крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также выплата компенсации затрат на приобретение племенного яйца исходных линий, реализуемых из племенных птицеводческих заводов, репродукторам первого порядка птицеводческих предприятий (по перечню Минсельхозпрода России) в размере 90 рублей за одно яйцо кур (суточных цыплят), 180 рублей за одно яйцо уток, 374 рубля за одно яйцо гусей и индеек в пределах количества, указанного (в перечне Минсельхозпрода России) производятся на основании расчетов (приложение 2), заверенных местными сельскохозяйственными и финансовыми органами.
   Расчеты компенсации (приложение 2) сельскохозяйственными и финансовыми органами заверяются при наличии у хозяйств оплаченных счетов на покупку племенных животных, птицы и племенного яйца (суточных цыплят). Расчет компенсации за покупку племенного яйца (суточных цыплят) подтверждают производственные птицеводческие объединения системы "Птицепром".
 
   3. Дотации на содержание племенных быков-производителей по ставкам, предусмотренным на содержание маточного поголовья в племенных хозяйствах с использованием коэффициента 2 и компенсация затрат на реализуемое семя племенных производителей в размере 283 рубля за одну дозу, выплачиваются предприятиям по племенной работе и искусственному осеменению животных.
При этом затраты на реализуемое семя производителей компенсируются предприятиям по племенному делу и искусственному осеменению животных в объемах не более 4-х доз его расхода на одно плодотворное осеменение маток и проданное непосредственно хозяйствам для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
   Основанием для выплаты компенсации являются справки-расчеты компенсации (приложение 1 и 3), заверенные местными сельскохозяйственными и финансовыми органами.
 
   4. Получатели дотаций и компенсаций для поддержки племенного дела в животноводстве представляют в районные (областные, краевые) сельскохозяйственные органы не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, документы, подтверждающие объемы за истекший квартал и справку-расчет в 3-х экземплярах о потребности дотаций и компенсаций в соответствии с действующими на истекший квартал ставками дотаций, подлежащих выплате за счет средств федерального бюджета.
 
   5. Районные сельскохозяйственные органы в течении трех дней после получения документов и расчетов проверяют и заверяют их, составляют сводный по району реестр с указанием места нахождения получателя и реквизитов его счетов и представляют реестр и один экземпляр справки-расчета органам федерального казначейства на местах для перечисления указанных дотаций в пределах средств, выделяемых на эти цели. Второй экземпляр справки-расчета остается в сельскохозяйственном органе, третий экземпляр направляется получателю дотаций и компенсаций. Сводный реестр по району направляется не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, вышестоящему сельскохозяйственному органу.
   На основании сводных реестров, полученных от районных сельскохозяйственных органов, орган госуправления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации составляет сводный расчет потребности средств и направляет Минсельхозпроду России и управлению федерального казначейства по территории для финансирования и последующего контроля за правильностью представленных расчетов и целевого их использования.
 
   6. Ежеквартально Минсельхозпрод России на основании данных, полученных из республик в составе Российской Федерации, областей, краев (автономных образований), готовит сводную справку-расчет для дотации племенного животноводства в разрезе регионов и направляет ее в Минфин России.
 
   7. По представленной Минсельхозпродом России справке-расчету о потребности в средствах для выплаты дотации Минфин России перечисляет средства территориальным Управлениям федерального казначейства в соответствии с настоящим порядком их перечисления и в пределах предусмотренных в федеральном бюджете средств на указанные цели по главе 82, разделу 07, подразделу 01 (сельскохозяйственное производство), целевой статье 096 (государственная поддержка программ и мероприятий по развитию животноводства), виду расходов 126 (целевые дотации и субсидии) или по целевой статье 095) (государственная поддержка сельских товаропроизводителей), виду расходов 100 (расходы за счет целевых фондов), экономической статье 130101 (субсидии государственным предприятиям) бюджетной классификации Российской Федерации.
 
   8. Органы федерального казначейства на местах перечисляют полученные компенсационные средства со счетов Управления Федерального казначейства на расчетные счета получателей дотаций и компенсаций на поддержку племенного дела в животноводстве на основании реестров, полученных от соответствующих органов управления сельским хозяйством и уточненных справок-расчетов.
   В случае отсутствия на территориях отдельных субъектов Российской Федерации органов федерального казначейства финансирование расходов на выплату указанных дотаций и компенсаций из федерального бюджета, вплоть до создания этих органов на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, будет осуществляться через Минсельхозпрод России.
   Органы госуправления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации ежеквартально 25 числа, следующего за отчетным периодом, представляют Минфину России и Минсельхозпроду России отчет, заверенный органами федерального казначейства или финансовыми органами, об использовании средств, перечисленных для выплаты дотаций и компенсаций племенному животноводству, об остатках бюджетных средств, полученных на выплату указанных дотаций, или задолженности по ним для их учета при последующем распределении средств (приложение 4).
 
   9. Полученные хозяйствами суммы дотаций и компенсаций из бюджета отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" на отдельном субсчете, а по итогу квартала суммы дотации на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на содержание племенных быков-производителей, компенсации затрат на приобретение племенного яйца, затрат на реализуемое семя племенных производителей отражают по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
   Суммы компенсации затрат на приобретение племенных животных и птицы для разведения отражают по дебету счета 87 "Добавочный капитал" субсчет 3 "Безвозмездно полученные ценности".
   Налогообложению указанные компенсации и дотации не подлежат. Плата за осуществление расчетов по перечислению дотаций и компенсаций не начисляется и не взимается.
 
   10. Минсельхозпрод России, органы госуправления АПК и Управления федерального казначейства в областях, краях, республиках в составе Российской Федерации осуществляют контроль за правильностью и своевременностью выплат дотации на племенное животноводство.
   Излишне выплаченные и неиспользованные на конец года суммы дотаций на племенное животноводство подлежат возврату с расчетного счета товаропроизводителя в доход федерального бюджета по коду 20109 "Платежи от государственных предприятий, организаций и учреждений" бюджетной классификации Российской Федерации на лицевой счет 99 балансового счета 100.
   В случае отсутствия на территориях отдельных субъектов Российской Федерации органов федерального казначейства указанные средства зачисляются на лицевой счет 20 балансового счета 100 "Доходы федерального бюджета".
 
Заместитель Министра сельского                           Заместитель Министра
хозяйства и продовольствия                               финансов Российской
Российской Федерации                                     Федерации
               Н. В. Аверьянов                                  С. А. Королев
hp-4-35/672                                              09-03-01
24.07.95г.                                               26.07.95г.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ