Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических
                  нормативных и методических документов

     (утв. Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора РФ,
                 заместителем Главного государственного
          санитарного врача РФ Семеновым С.В. 9 апреля 1993 г.)

     Раздел 1. Общие вопросы
     Раздел 2. Гигиена
     Раздел 3. Эпидемиологи
     Раздел 4. Методы контрол
     Раздел 5. Государственная санитарно-эпидемиологическа
     служба России

     1. Настоящий классификатор разработан с целью унификации и систематизации
нормативных и методических документов по основным направлениям санитарно-гигиенического
и эпидемиологического нормирования.
     2. В соответствии с "Положением о порядке разработки, утверждения, издания,
введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил,
а также порядке действия на территории РСФСР общесоюзных санитарных правил",
утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 01.07.91 n 375 нормативными
актами санитарного законодательства являются:
     Санитарные правила (СП);
     Санитарные нормы (СН);
     Гигиенические нормативы (ГН);
     Санитарные правила и нормы (СанПиН).
     3. К методическим документам в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического
нормирования относятся:
     Руководство (Р) - свод обязательных к исполнению распорядительных и методических
документов по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнени
требований санитарного законодательства Российской Федерации;
     Методические указания (МУ) - документы, устанавливающие обязательные
к исполнению требования по организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, регламентации деятельности в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического
нормирования;
     Методические указания по методам контроля (МУК) - документы, содержащие
обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного
и количественного определения химических, биологических и физических факторов
среды обитания человека, которые оказывают или могут оказывать опасное и вредное
влияние на здоровье человека.
     4. Классификация нормативно-методических документов.

                         Раздел 1. Общие вопросы

     Группы
1.1. Гигиена, токсикология, санитария.
1.2. Эпидемиология.

                            Раздел 2. Гигиена

     Группа
2.1. Коммунальная гигиена.
     Подгруппы
2.1.1. Планировка и застройка населенных мест.
2.1.2. Проектирование,  строительство   и  эксплуатаци
жилых  зданий, предприятий коммунально-бытового  обслуживания, учреждений
образования, культуры, отдыха, спорта.
2.1.3. Медицинские учреждения.
2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов.
2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений,  санитарная охрана
воздуха.
2.1.7. Почва,  очистка  населенных  мест,  бытовые и промышленные отходы,
санитарная охрана почвы.
2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды.
2.1.9. Состояние здоровья  населения  в  связи  с  состоянием  окружающей
природной среды и условиями проживания населения.
     Группа
2.2. Гигиена труда
     Подгруппы
2.2.1. Проектирование,   строительство,   реконструкция иэксплуатаци
предприятий.
2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и
оборудование, рабочий инструмент.
2.2.3. Предприятия    отдельных    отраслей   промышленности,   сельского
хозяйства, связи.
2.2.4. Физические факторы производственной среды.
2.2.5. Химические факторы производственной среды.
2.2.6. Биологические факторы производственной среды.
2.2.7. Физиология труда и эргономика.
2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты.
2.2.9. Состояние   здоровья   работающих    в    связи    с    состоянием
производственной среды.
     Группа
2.3. Гигиена питани
     Подгруппы
2.3.1. Рациональное питание.
2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки.
2.3.3. Тара,  посуда,  упаковка,  оборудование  и  другие виды продукции,
контактирующей с пищевыми продуктами.
2.3.4. Предприятий     пищевой    и    перерабатывающей    промышленности
(технологические процессы, сырье).
2.3.5. Предприятия торговли.
2.3.6. Предприятия общественного питания.
2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания.
     Группа
2.4. Гигиена детей и подростков
     Подгруппы
2.4.1. Детские дошкольные учреждения.
2.4.2. Школьные учреждения.
2.4.3. Профессионально-технические,     средние    специальные    учебные
заведения.
2.4.4. Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные учреждения.
2.4.5. Детское питание.
2.4.6. Гигиена труда детей и подростков.
2.4.7. Предметы детского ассортимента.
2.4.8. Состояние  здоровья  детей  и  подростков  в  зависимости от среды
обитания и условий жизнедеятельности.
     Группа
2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте.
     Подгруппы
2.5.1. Воздушный транспорт.
2.5.2. Водный транспорт.
2.5.3. Автомобильный транспорт.
2.5.4. Железнодорожный транспорт.
     Группа
2.6. Радиационная гигиена.
     Подгруппы
2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность.
2.6.2. Естественная радиоактивность.
2.6.3. Источники ионизирующего излучения в медицине.
2.6.4. Источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве.
2.6.5. Атомная энергетика и промышленность.
2.6.6. Радиоактивные отходы, утилизация, обезвреживание, захоронение.
2.6.7. Состояние  здоровья  населения и работающих в связи с воздействием
ионизирующего излучения.

                         Раздел 3. Эпидемиологи

     Группа
3.1. Профилактика инфекционных болезней.
     Подгруппы
3.1.1. Кишечные инфекции.
3.1.2. Инфекции дыхательных путей.
3.1.3. Кровяные инфекции.
3.1.4. Инфекции наружных покровов.
3.1.5. ВИЧ-инфекция.
3.1.6. Внутрибольничные инфекции.
     Группа
3.2. Профилактика паразитарных болезней.
     Группа
3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней.
     Подгруппы
3.3.1. Вакцинопрофилактика.
3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты.
     Группа
3.4. Санитарная охрана территории.
     Группа
3.5. Дезинфектология.
     Подгруппы
3.5.1. Дезинфекция.
3.5.2. Дезинсекция.
3.5.3. Дератизация.
3.5.4. Стерилизация.
3.5.5. Дезинфекционные средства и технологии.
     Группа
3.6. Состояние  здоровья населения в связи с влиянием микробиологического
фактора среды обитания человека.

                        Раздел 4. Методы контрол

     Группы
4.1. Химические факторы.
4.2. Биологические и микробиологические факторы.
4.3. Физические факторы.
4.4. Общие вопросы по методам контроля.

         Раздел 5. Государственная санитарно-эпидемиологическа
                              служба России

     Группы
5.1. Организация Госсанэпидслужбы России.
5.2. Информатизация Госсанэпидслужбы России.
5.3. Экономика Госсанэпидслужбы России.
5.4. Ресурсы Госсанэпидслужбы России.
     Регистрация нормативно-методических документов осуществляется  путем
обозначений, состоящих из:
     1. Индекса - СН, СП, СанПиН, ГН, Р, МУ и др.
     2. Первых   цифр   с   точками,  которые  определяют  принадлежность
нормативного документа     к     разделу,     группе     и      подгруппе
санитарно-гигиенического и     эпидемиологического     нормирования    по
конкретному номеру  классификации,  например:   "Коммунальная   гигиена",
"Планировка и застройка населенных мест" 2.1.1.
     3. Регистрационных номеров,  обозначенных трехзначными цифрами после
последней точки - 000.
     4. Двух последних цифр, через тире, обозначающих год утверждения.
     Например:
     Санитарные правила и нормы "Планировка и застройка населенных  мест"
СанПиН 2.1.1.001-93;
     Перечень ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.4.002-93;
     Методы контроля МУК 4.1.003-93.

Первый заместитель Председател
Госкомсанэпиднадзора России
заместитель Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации 	С.В.Семенов