Правила
      ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках

         (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором
           Российской Федерации 18 июля 1995 г. n 13-7-2/365)

 1. Общие положени
 2. Ветеринарно-санитарные требовани
 3. Отбор проб
 4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
 5. Контроль и ответственность за выполнение настоящих Правил

                           1. Общие положени

     1.1. Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии
с требованиями настоящих Правил.
     1.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.
     1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических
лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за
представление его в лабораторию на исследование.

                  2. Ветеринарно-санитарные требовани

     2.1. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у
владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами
района - ветеринарного свидетельства.
     2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре
из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь,
алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных
пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или не в соответствующей
указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.
     2.3. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее, чем на
две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

                              3. Отбор проб

     3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы
в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в приложении* (раздел
1), из каждой доставленной емкости.
     3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы,
при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.
     3.3. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером
5х5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах
от каждой упаковки.
     3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории
проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину
направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов
исследования (в качестве контроля).
     3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям,
закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

         4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

     4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной
экспертизы проводит исследования по следующим показателям:
     органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
     массовая доля воды;
     присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
     дистазная (амилазная) активность;
     определение цветочной пыльцы;
     общая кислотность;
     массовая доля редуцирующего сахара;
     содержание сахарозы (по показаниям);
     наличие механических примесей (по показаниям);
     содержание радиоактивных веществ.
     Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным
в приложении.
     4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать
следующим требованиям (Таблица n 1):

Таблица n 1.

+--------------------+--------------------------------------------------+
|                    |               Характеристика меда                |
|    Показатели      +-------------------------+------------------------+
|                    |        цветочного       |        падевого        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|    Цвет            |От белого до коричневого.|От светло-янтарного     |
|                    |Преобладают светлые тона |(хвойных деревьев) до   |
|                    |за исключением           |темно-бурого (с         |
|                    |гречишного, верескового, |лиственных)             |
|                    |каштанового              |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|    Аромат          |Естественный, соответст- | Менее выражен          |
|                    |вующий ботаническому     |                        |
|                    |происхождению, приятный  |                        |
|                    |от слабого до сильно     |                        |
|                    |выраженного, без         |                        |
|                    |постороннего запаха      |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|    Вкус            |Сладкий, сопутствуют     | Сладкий, менее         |
|                    |кисловатость и терпкость,| приятный иногда с      |
|                    |приятный,без посторонних | горьковатым привкусом  |
|                    |привкусов. Каштановому и |                        |
|                    |табачному свойственна    |                        |
|                    |горечь                   |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|    Консистенция    |Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, |
|                    |после октября-ноября - плотная. Расслаивание не   |
|                    |допускается.                                      |
+--------------------+--------------------------------------------------+
|    Кристаллизация  |От мелкозернистой до крупнозернистой              |
+--------------------+--------------------------------------------------+

     4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным
требованиям (Таблица n 2):

Таблица n 2.

+--------------------+--------------------------------------------------+
|                    |           Нормы для натурального меда            |
|    Показатели      +-------------------------+------------------------+
|                    |        цветочного       |        падевого        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Массовая доля воды, |            21           |           19           |
|%, не более         |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|хлопчатниковый      |            19           |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Дистазное число (к  |            10           |           10           |
|безводному веществу)|                         |                        |
|ед. Готе, не менее  |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|белоакациевый,      |             5           |                        |
|липовый,            |                         |                        |
|подсолнечниковый,   |                         |                        |
|хлопковый           |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Общая кислотность,  |            14           |          1 - 4         |
|нормальные градусы  |                         |                        |
|(миллиэквиваленты)  |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Массовая доля       |            82           |           71           |
|редуцирующих сахаров|                         |                        |
|(к безводному       |                         |                        |
|веществу), %,       |                         |                        |
|не менее            |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|белоакациевый       |            76           |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|хлопчатниковый      |            86           |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Массовая доля       |             6           |           10           |
|сахарозы (к         |                         |                        |
|безводному          |                         |                        |
|веществу), %,       |                         |                        |
|не более            |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|белоакациевый       |            10           |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|хлопчатниковый      |             5           |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Цветочная пыльца    |Не менее 3 - 5 пыльцевых |                        |
|                    |зерен в 7 из 10 полей    |                        |
|                    |зрения                   |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Механические        |Не допускаются           |Не допускаются          |
|примеси             |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+
|Качественная        | Отрицательная           |                        |
|реакция на          |                         |                        |
|оксиметилфурфурол   |                         |                        |
+--------------------+-------------------------+------------------------+

     4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженна
органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности
менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные
исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.
     4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных
болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
     4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели,
соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков
брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).
     4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты
их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
     4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены
этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
     4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит
повторной экспертизе.
     4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную
экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
     4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
     несоответствие тары санитарным требованиям (п.2.2.);
     несоответствие органолептических показателей (п.4.2.);
     превышение содержания массовой доли воды;
     диастазная активность ниже установленной;
     массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п.4.3.;
     признаки брожения;
     механические примеси;
     фальсификация всех видов;
     присутствие антибиотиков;
     радиоактивность (выше временного допустимого уровня);
     сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный
в целлофан.
     4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.

      5. Контроль и ответственность за выполнение настоящих Правил

     5.1. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность
за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям
настоящих Правил.
     5.2. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на
ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требовани
торговли на рынке.
     5.3. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную
экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим
законодательством.
     5.4. Контроль за выполнением Правил возлагается на органы Государственного
ветеринарного надзора.

                                  * * *

     С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской
Федерации "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных
и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях", утвержденные
Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта
1978 года и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением
Министерства здравоохранения СССР 10 февраля 1978 года.

Утверждаю
Главный государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации 	В.М.Авилов
18 июля 1995 г.
n 13-7-2/365

Согласовано
Заместитель главного государственного
санитарного врача Российской Федерации 	А.А.Монисов
26 апреля 1995 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 1995 г.
Регистрационный n 942