Положение
          о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной
                 экспертизы на продовольственных рынках

        (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ
                    29 апреля 1998 г. n 13-7-2/1225)

  1. Общие положени
  2. Задачи
  3. Функции
  4. Права и обязанности заведующего лабораторией
  5. Ответственность
  6. Взаимодействие  с  администрацией  (владельцем)  и   работниками
     контрольной службы рынка
  7. Взаимодействие с органами внутренних дел

  Приложение 1. Планирование  и  определение  штата   государственной
                лаборатории  ветеринарно-санитарной   экспертизы   на
                продовольственных рынках
  Приложение 2. Обязательный   перечень   оснащения    (минимальный),
                необходимого для работы в государственной лаборатории
                ветеринарно-санитарной         экспертизы          на
                продовольственных рынках

                           1. Общие положени

     1.1. Настоящее положение разработано во исполнение Закона Российской
Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. n 4979-1, "Положения о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. n 706, и "Положени
о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырь
и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. n 1263.
     1.2. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на
продовольственных рынках (далее "Лаборатория") является органом госветнадзора,
организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле
животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.
     1.3. Лаборатория находится в составе районного (городского) государственного
ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с болезнями
животных или межрайонной, районной, городской ветеринарной лаборатории) по
месту расположения рынка.
     В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры
(лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях,
пострадавших от радиационных аварий, - ветврач-радиолог и техник-дозиметрист),
численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых
экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ
по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными
на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории - приложение
1).
     1.4. Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально-техническое
обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих
в установленном порядке за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и
других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения.
     1.5. Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный врач, имеющий
стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший
специальную подготовку и аттестацию.
     1.6. Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории
подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой
должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения,
в ведении которого состоит Лаборатория.
     1.7. Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит
Лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным
оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами,
моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой,
мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведени
ветеринарно-санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого
для работы в Лаборатории - приложение 2).
     При неполном оснащении Лаборатории оборудованием запрещается проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых
данное оборудование предназначено.
     1.8. Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ "О
ветеринарии") обязана предоставлять безвозмездно в пользование Лаборатории
служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать
затраты на их эксплуатацию.
     1.9. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом Российской
Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре
в Российской Федерации" и другими законоположениями и нормативными документами
по вопросам ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного
и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора
субъектов Российской Федерации, главного госветинспектора района (города)
и настоящим Положением.
     1.10. Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма
и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов установленной
формы, а также квитанции (форма n 2 вет-фин), утвержденные Минфином России
26.05.96 n 16-00-30-46) и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки)
на право реализации пищевых продуктов на рынке.
     1.11. В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации
(владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции.
     При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой
государства.
     1.12. Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка
(на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории
в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли).
     Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических
и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с
выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
     1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в
районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений:
     - отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;
     - отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
     - отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;
     - помещение для радиологических исследований;
     - комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря;
     - холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранени
мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны
пробы для лабораторных исследований;
     - помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов),
оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами -
стерилизаторами;
     - кабинет заведующего Лабораторией.
     1.14. Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением
и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.
     Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначенных
для размещения Лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный
инспектор района (города).
     1.15. Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождени
на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована Лаборатория.

                                2. Задачи

     2.1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространени
зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей.
     2.2. Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой
на рынке продукции животного и растительного происхождения.
     2.3. Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных
болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.

                               3. Функции

     3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли
животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными
продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на
продовольственном рынке.
     3.2. Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных
сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного
происхождения, реализуемые на рынке.
     3.3. Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и
реализацией мяса и мясопродуктов торгово-закупочными предприятиями, расположенными
на территории рынка.
     3.4. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих
для продажи на рынок, а при установлении болезни - направления их в государственное
лечебное ветеринарное учреждение.
     3.5. Организация и проведение радиологического контроля продукции животного
и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном
радиологическом контроле".
     3.6. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других
продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой
домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц
и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного
происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной
экспертизы и другими нормативными документами.
     3.7. Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш,
кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию
трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо
от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.
     3.8. Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические,
биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса,
мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов
и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых
случаях - в республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории.
     3.9. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов
в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
     3.10. Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной
формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитарное
благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.
     3.11. Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырь
и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, необходимых
испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.
     Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других
продуктов, признанных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не
пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные
продукты.
     3.12. Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов.
     3.13. Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах
установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности.
     3.14. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников рынка,
торгующих граждан и покупателей.

             4. Права и обязанности заведующего лабораторией

     4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам и функциям, определенным
настоящим Положением.
     4.2. Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует
их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации,
определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила
внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации
района (города) часам и дням работы рынка.
     4.3. Анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на
рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного
учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре
животных (птицы) и при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции
животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.
     4.4. Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан
за нарушение Ветеринарного законодательства и правил торговли животными (птицей),
продукцией животного и растительного происхождения.
     4.5. Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписани
по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной
и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и растительного
происхождения, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.
     4.6. Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торговые
павильоны, холодильники, склады, торгово-закупочные базы и другие помещени
и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
     4.7. Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами
граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач.
     4.8. Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник
и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов
установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов,
не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными.
     4.9. Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник
рынка или торгово-закупочной базы (расположенной на территории рынка) дл
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.
     4.10. Устанавливает согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам
порядок обеззараживания, утилизации продовольственного сырья и продуктов животного
и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям.
     4.11. Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждени
(по подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые
материалы на руководителя (владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее
торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых может привести
к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных.
     4.12. Информирует главного государственного ветеринарного инспектора
района (города) о необходимости приостановления работы отдельных объектов
или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований Закона Российской
Федерации "О ветеринарии".
     4.13. Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие
с органами санитарно-эпидемиологического надзора по вопросам защиты населени
от болезней, общих для человека и животных.
     4.14. Участвует в проведении совместного санитарно-эпидемиологического
и ветеринарно-санитарного расследования случав заболевания людей, причиной
которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырь
и продуктов животного происхождения.

                           5. Ответственность

     5.1. Заведующий и специалисты Лаборатории несут установленную Ветеринарным
законодательством Российской Федерации ответственность за:
     правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке;
     выполнение возложенных на Лабораторию задач и обязанностей, сохранность
и правильное использование находящихся в расположении Лаборатории денежных
средств и материальных ценностей, а также за выполнение должностных обязанностей
и правил внутреннего распорядка;
     правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обоснованность
заключений о ветеринарно-санитарном благополучии продовольственного сырь
и пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
     своевременное принятие мер для обеспечения продажи продукции животного
и растительного происхождения, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении,
и недопущения распространения заразных болезней через животных (птицу) и пищевые
продукты, реализуемые на рынке;
     правильность оформления ветеринарных документов на реализуемую на рынке
продукцию, а также ведение учетной и отчетной документации и представлени
ее в установленные сроки;
     использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о государственном
ветеринарном надзоре в Российской Федерации", а также настоящим Положением.
     5.2. Специалисты Лаборатории не несут ответственность за благополучие
в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов,
не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке.

      6. Взаимодействие с администрацией (владельцем) и работниками
                        контрольной службы рынка

     6.1. Лаборатория осуществляет повседневный контроль за работой рынка
в частности, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояни
территории и всех торговых объектов и вспомогательных помещений, а также выпуска
пищевой продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
     6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные службы обеспечивают:
     торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно прошедшими
ветеринарно-санитарную экспертизу в Лаборатории;
     контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукцией животного
и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее
документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств,
гигиенических сертификатов и качественных удостоверений);
     выделение на территории рынка изолированного помещения с установкой оборудовани
(автоклава) для обеззараживания мяса, субпродуктов и другой продукции, забракованной
Лабораторией;
     поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры-изолятора для временной
передержки мяса и других продуктов до получения результатов лабораторных исследований;
     проведение утилизации мяса и других продуктов (в т.ч. конфискантов),
признанных непригодными в пищу людям, под контролем специалистов Лаборатории;
     проведение санитарных дней, регулярной уборки и дезинфекции территории,
торговых мест, холодильников и других вспомогательных помещений рынка;
     проведение профилактических и вынужденных мероприятий, предусмотренных
ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями и нормативными документами.

               7. Взаимодействие с органами внутренних дел

     7.1. Оказание содействия специалистам Лаборатории в осуществлении контрольных
функций за соблюдением порядка продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов.
     7.2. Приостановление (до устранения допущенных нарушений законодательства)
предпринимательской деятельности граждан в сфере торговли в случаях неисполнени
ими законного требования работника милиции о прекращении правонарушения.
     7.3. Участие в обеспечении общественного порядка при изъятии специалистами
Лаборатории у торгующих граждан продукции животного и растительного происхождения,
не допущенной к реализации на рынке, а также не имеющей сопроводительных ветеринарных
и других документов установленной формы (сертификата соответствия, гигиенического
сертификата, качественного удостоверения).
     С момента введения в действие настоящего Положения на территории Российской
Федерации утрачивают силу "Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы на колхозных рынках", утвержденное Министерством сельского хозяйства
СССР 13 июня 1985 года, и "Типовое положение о мясо-молочной и пищевой контрольной
станции", утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971
года.

Главный государственный
ветеринарный инспектор РФ 	В.М.Авилов

Согласовано:
Заместитель Министра внутренних
дел РФ генерал-полковник милиции
27 апреля 1998 г. n 1/7189 П.М.Латышев

Приложение 1

                    Планирование и определение штата
      государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
                       на продовольственных рынках

     Штат Лаборатории формируется от объема проводимой работы и затраченного
на нее времени (оперативного и вспомогательного).

     Ориентировочный штат Лаборатории устанавливается в зависимости
        от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день

+------------------------------+----------------------------------------+
|      Наименование            | Количество штатных единиц лаборатории  |
|       должностей             | в зависимости от проведенных экспертиз |
|                              +---------+----------+---------+---------+
|                              |  до 50  |  51-150  | 151-250 | 251-350 |
+------------------------------+---------+----------+---------+---------+
| Заведующий лабораторией      |    1    |    1     |    1    |    1    |
| (ветеринарный врач)          |         |          |         |         |
| Ветеринарный врач            |    -    |    1     |    1    |    2    |
| Лаборант (ветфельдшер)       |    1    |    1     |    2    |    2    |
| Трихинеллоскопист            |    -    |    -     |    -    |    1    |
| Ветеринарный санитар         |    1    |    1     |    2    |    2    |
+------------------------------+---------+----------+---------+---------+

     Примечание:
     1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат
дополнительно вводят ветврача и лаборанта.
     2. На территориях, пострадавших от радиационных аварий, в штат Лаборатории
включаются ветврач-радиолог и техник-дозиметрист. При небольшом количестве
исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты Лаборатории
с доплатой 20-30% их должностного оклада.

     При составлении штатного расписания Лаборатории в первую очередь учитывают
количество единиц проведенных экспертиз (условно за одну единицу экспертизы
принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы
мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша - без дополнительных
лабораторных исследований).

      Ориентировочный расчет количества условно принимаемых единиц
  экспертиз и затраченного времени на проведение ветеринарно-санитарной
         экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов
                 животного и растительного происхождени

+--------------------------+-------------------------+------------------+
|    Наименование пищевых  | Средние затраты времени |  Кол-во условно  |
|         продуктов        | на проведение экспертиз |    принимаемых   |
|                          |        (мин):           | единиц экспертиз |
|                          +------------+------------+                  |
|                          | ветврачом  | лаборантом |                  |
+--------------------------+------------+------------+------------------+
|           1              |     2      |     3      |         4        |
+--------------------------+------------+------------+------------------+
|Мясо домашних животных:   |            |            |                  |
|крупного рогатого скота   |    20,5    |            |         1        |
|свиней                    |     30     |            |        1,5       |
|мелкого рогатого скота    |     10     |            |        0,5       |
|лошадей                   |    20,5    |            |         1        |
|кроликов                  |     3      |            |        0,15      |
|птицы домашней            |     3      |            |        0,15      |
|нутрий                    |     10     |            |        0,5       |
|Мясо диких животных:      |            |            |                  |
|косуль                    |     15     |            |        0,75      |
|лосей                     |    20,5    |            |         1        |
|оленей                    |    20,5    |            |         1        |
|диких кабанов             |     30     |            |        1,5       |
|медведей                  |     30     |            |        1,5       |
|зайцев                    |     3      |            |        0,15      |
|пернатой дичи             |     3      |            |        0,15      |
|Мясо морских животных:    |            |            |                  |
|китов, моржей, нерпы,     |            |            |                  |
|сивучей и др.             |     30     |            |        1,5       |
|Мясопродукты              |     5      |            |        0,25      |
|Сало-шпиг (один кусок)    |            |     10     |        0,5       |
|Жиры животные             |            |            |                  |
|(внутренний, топленый     |            |            |                  |
| и др.)                   |            |      8     |        0,4       |
|Рыба                      |     8      |            |        0,4       |
|Раки                      |     3      |            |        0,15      |
|Яйцо (десять штук)        |            |      1     |        0,02      |
|Молоко и молочные         |            |            |                  |
|продукты:                 |            |            |                  |
|молоко, сливки            |            |      5     |        0,25      |
|творог, сметана           |            |      6     |        0,3       |
|масло (сливочное,         |            |      6     |        0,3       |
|топленое)                 |            |      6     |        0,3       |
|сыр                       |            |      8     |        0,4       |
|кисломолочные продукты    |            |            |                  |
|(ряженка, йогурт, варенец |            |            |                  |
| и др.)                   |            |     6-10   |       0,3-0,5    |
|Мед                       |            |      60    |          3       |
|Овощи, корнеклубнеплоды:  |            |            |                  |
|капуста (белокочанная,    |            |            |                  |
|красная, цветная, томаты, |            |            |                  |
|огурцы, тыква, кабачки,   |            |            |                  |
|баклажаны, картофель,     |            |            |                  |
|морковь, свекла, петрушка,|            |            |                  |
|редис, пастернак, цикорий,|            |            |                  |
|редька, хрен, лук репчатый|            |            |                  |
|чеснок в головках и др.)  |            |            |                  |
|Зелень (лук и чеснок      |            |            |                  |
|зеленые, щавель, укроп,   |            |            |                  |
|шпинат  и др.)            |            |      2     |         0,1      |
|Солено-квашенные продукты |            |            |                  |
|с рассолом                |            |      8     |         0,4      |
|Овощи сушеные             |            |      6     |         0,3      |
|Бобовые культуры (горошек |            |            |                  |
|зеленый, фасоль и др.)    |            |      2     |         0,1      |
|Фрукты семечковые и       |            |            |                  |
|косточковые               |            |     2-4    |       0,1-0,2    |
|Ягоды садовые и лесные    |            |            |                  |
|(земляника, смородина,    |            |            |                  |
|крыжовник, малина и др.)  |            |      2     |         0,1      |
|Бахчевые культуры         |            |            |                  |
|(арбузы, дыни)            |            |      4     |         0,2      |
|Фрукты сушеные            |            |      6     |         0,3      |
|Орехи                     |            |      2     |         0,1      |
|Масло растительное        |            |      8     |         0,4      |
|Грибы свежие              |            |      2     |         0,1      |
|Грибы сушеные             |            |      6     |         0,3      |
|Зерно и зернопродукты     |            |      8     |         0,4      |
|Крахмал, мука             |            |     6-8    |       0,3-0,4    |
|Другие растительные       |            |            |                  |
|продукты                  |            |     2-10   |       0,1-0,5    |
+--------------------------+------------+------------+------------------+
     Примечание: при составлении штатного расписания необходимо одновременно
учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований, требующих
длительного времени (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические
и др.). Ветсанэкспертиза пищевых продуктов должна осуществляться в полном
объеме согласно действующим правилам ветсанэкспертизы.
     Планирование и организацию штатной численности Лаборатории осуществляет
руководитель государственного учреждения, в ведении которого она находится.

Приложение 2
             Обязательный перечень оснащения (минимальный),
          необходимого для работы в государственной лаборатории
      ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

+--+------------------------------+-------------------------------------+
|n |    Наименование приборов и   |     При ветеринарно-санитарной      |
|  |           аппаратов          |              экспертизе             |
+--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+
|  |                              | мяса|моло-|яиц|меда|рыбы|ово-|фрук- |
|  |                              |     |ка   |   |    |    |щей |тов   |
+--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+
|1 |             2                |  3  |  4  | 5 | 6  | 7  | 8  |  9   |
+--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+
|1 |Дистиллятор                   |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|2 |Холодильник бытовой           |  +  |  +  | + | -  | +  | +  |  +   |
|3 |Прибор для определения водоро-|     |     |   |    |    |    |      |
|  |дных ионов (иономер, рН-метр) |  +  |  +  | - | +  | +  | +  |  +   |
|4 |Камера проекционная для трихи-|     |     |   |    |    |    |      |
|  |неллоскопии или трихинеллоскоп|  +  |  -  | - | -  | -  | -  |  -   |
|5 |Компрессорий (не менее 10 шт.)|  +  |  -  | - | -  | -  | -  |  -   |
|6 |Микроскоп биологический       |  +  |  +  | + | +  | +  | -  |  -   |
|7 |Осветитель для микроскопа     |  +  |  +  | + | +  | +  | -  |  -   |
|8 |Лампа (облучатель) бактерицид-|     |     |   |    |    |    |      |
|  |ная                           |  +  |  +  | - | -  | -  | -  |  -   |
|9 |Прибор для определения степени|     |     |   |    |    |    |      |
|  |чистоты молока                |  -  |  +  | - | -  | -  | -  |  -   |
|10|Центрифуга лабораторная       |  +  |  -  | + | +  | +  | -  |  -   |
|11|Аппарат для определения влаж- |     |     |   |    |    |    |      |
|  |ности творога                 |  -  |  +  | - | -  | -  | -  |  -   |
|12|Баня водяная лабораторная     |  +  |  +  | - | +  | -  | -  |  -   |
|13|Баня электрическая для подог- |     |     |   |    |    |    |      |
|  |рева жиромеров                |  -  |  +  | - | -  | -  | -  |  -   |
|14|Жиромер                       |  -  |  +  | - | -  | -  | -  |  -   |
|15|Рефрактометр                  |  -  |  +  | - | +  | -  | -  |  -   |
|16|Редуктазник                   |  -  |  +  | - | -  | -  | -  |  -   |
|17|Нитратомер                    |  -  |  -  | - | -  | -  | +  |  +   |
|18|Ареометр                      |  -  |  +  | - | +  | -  | -  |  -   |
|19|Овоскоп                       |  -  |  -  | + | -  | -  | -  |  -   |
|20|Шкаф сушильный стерилизацион- |     |     |   |    |    |    |      |
|  |ный                           |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|21|Шкаф вытяжной пристенный      |     |     |   |    |    |    |      |
|  |химический                    |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|22|Весы лабораторные с разновеса-|     |     |   |    |    |    |      |
|  |ми (гирями)                   |  +  |  +  | - | +  | +  | +  |  +   |
|23|Весы технические с разновесами|     |     |   |    |    |    |      |
|  |(гирями)                      |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|24|Лупа бинокулярная             |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|25|Лупа складная                 |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|26|Стерилизатор электрический ве-|     |     |   |    |    |    |      |
|  |теринарный для инструментов   |  +  |  +  | + | +  | +  | -  |  -   |
|27|Горелка спиртовая             |  +  |  +  | + | +  | +  | -  |  -   |
|28|Мясорубка лабораторная или    |     |     |   |    |    |    |      |
|  |гомогенизатор                 |  +  |  -  | - | -  | -  | -  |  -   |
|29|Термометр водяной             |  +  |  +  | - | +  | +  | +  |  +   |
|30|Термометр для мяса с  металли-|     |     |   |    |    |    |      |
|  |ческим стилетом*              |  +  |  -  | - | -  | -  | -  |  -   |
|31|Термометр комнатный (по коли- |     |     |   |    |    |    |      |
|  |честву производственных поме- |     |     |   |    |    |    |      |
|  |щений)                        |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|32|Термометр  лабораторный хими- |     |     |   |    |    |    |      |
|  |ческий                        |  +  |  +  | - | +  | +  | +  |  +   |
|33|Термометр молочный            |  -  |  +  | - | -  | -  | -  |  -   |
|34|Часы песочные                 |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
|35|Часы сигнальные               |  +  |  +  | - | +  | +  | -  |  -   |
|36|Электроплита                  |  +  |  +  | + | +  | +  | +  |  +   |
+--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+
|37|Радиологические средства      |     |     |   |    |    |    |      |
|  |измерения**:                  |     |     |   |    |    |    |      |
|  |Дозиметры ДРГ-01Т1 или ДБГ-06Т|     |     |   |    |    |    |      |
|  |СРП-68-01, СРП-88             |2 шт.|     |   |    |    |    |      |
|  |                              |     |     |   |    |    |    |      |
|  |Радиометр-спектометр универса-|     |     |   |    |    |    |      |
|  |льный РСУ-01 "Сигнал Гамма"   |     |     |   |    |    |    |      |
|  |или портативный спектрометр   |     |     |   |    |    |    |      |
|  |"Прогресс-спектр"             |1 шт.|     |   |    |    |    |      |
+--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+

     * При поступлении оптовых партий мороженого мяса, в том числе с холодильников.
     ** Могут использоваться и другие радиологические средства измерения с
характеристиками не ниже указанных в перечне, рекомендованном Центральной
научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории.