5. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

        5.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований по обеспечению получени радиационно безопасной, нормативно или экологически чистой сельскохозяйственной продукции, в том числе сырья и кормов, осуществляется на всех этапах производства (на предприятиях, в хозяйствах, независимо от их форм собственности), переработки (на мясокомбинатах, молокозаводах, фабриках по первичной обработке шерсти и др.), хранения (хладокомбинатах), обращения (транспортировании всеми видами транспорта, импорте, экспорте) и реализации (на рынках и др.).

        5.2. Ответственность за соответствие сельскохозяйственной продукции установленным санитарным и ветеринарно-санитарным требованиям несут ее производители.

        5.3. Государственный ветеринарный надзор за содержанием радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции и выполнением специальных ветеринарных мероприятий осуществляется в виде планового периодического, планового систематического, внепланового оперативного контроля, сплошного обследования и проверок.
Перечень методов радиологического контроля, определяемых радионуклидов зависит от радиационной ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации, целей, задач и видов контроля.

        5.3.1. Плановый периодический радиологический контроль осуществляют на всей территории Российской Федерации, в том числе на территориях, пострадавших от радиационных аварий, путем исследования проб объектов ветнадзора, отобранных в контрольных пунктах, хозяйствах (в том числе личных подсобных), на перерабатывающих предприятиях и рынках по графику, утвержденному главным госветинспектором субъекта Российской Федерации.
Периодичность проведения контроля, перечень контролируемых радионуклидов зависит от радиационной ситуации в регионе и устанавливается приказом Главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации, изданного на основании проекта плана работы, разработанного ветеринарным радиологическим подразделением данной территории в соответствии с настоящим Положением, другими действующими нормативными документами по осуществлению радиологического контроля, указаниями, приказами, инструкциями, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации.
Перечень основных объектов ветнадзора, подлежащих исследованию при плановом периодическом контроле, объем или масса отбираемых проб, количество, сроки и периодичность их отбора даны в приложении n 3.

        5.3.1.1. В контрольных пунктах отбираемые пробы исследуют на суммарную бета-активность, содержание стронция-90, цезия-137, свинца-210, кальция-40. Кроме того, при отборе проб измеряют мощность дозы гамма-излучения на местности, от отбираемого объекта ветнадзора, а также ежедневно в месте расположения радиологического подразделения.
Контрольные пункты - животноводческие хозяйства4 (фермы, отделения с их кормовой базой), независимо от формы собственности, выбранные с учетом географических, почвенно-климатических условий, структуры животноводства в регионе, радиационной ситуации и расположения радиационно-опасных объектов.
Контрольные пункты устанавливаются в соответствии с приказом главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации.
Изменение, перенос существующих контрольных пунктов допускается в крайних случаях - ликвидации, перепрофилировании хозяйства с полным прекращением производства животноводческой продукции, только по согласованию с ЦНПВРЛ.
Количество контрольных пунктов (КП) в республике, крае, области, округе не может быть меньше семи (по одному молочно-товарному хозяйству в северном, южном, западном, восточном районах региона и в пригородной зоне, а также по одному товарному свиноводческому, птицеводческому хозяйству).
При наличии товарных овцеводческих, оленеводческих, рыбоводческих хозяйств устанавливают по дополнительному КП и в этих хозяйствах.
В регионах, где отрасли овцеводство или оленеводство являются основными, устанавливают не менее трех КП в хозяйствах вышеуказанных направлений и не менее четырех КП в молочно-товарных хозяйствах.
При наличии в регионе АЭС или другого радиационно-опасного объекта дополнительно в его зоне или зоне каждого из них устанавливают три КП - в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения и зоне контроля. При размещении этих КП учитывают розу ветров.
В случае товарного разведения рыбы в пруде-охладителе АЭС устанавливают четвертый дополнительный контрольный пункт.

        5.3.1.2. В хозяйствах плановый периодический контроль проводят с целью:
        - уточнения радиационной ситуации на подконтрольной территории;
        - контроля ситуации в хозяйствах, производящих продукцию с содержанием радиоактивных веществ выше действующих нормативов.
Для уточнения радиационной ситуации плановому периодическому контролю ежегодно подлежит от 1 до 5 товарных хозяйств и не менее 5 личных подсобных хозяйств (одного, двух населённых пунктов), расположенных на подконтрольной территории.
Периодичность контроля для хозяйств, производящих продукцию с содержанием РВ выше действующего норматива, должна быть не реже одного раза в месяц, а в переходные весенне-летний и осенне-зимний периоды не реже двух раз в месяц.

        5.3.1.3. На предприятиях перерабатывающей промышленности периодический контроль осуществляют путём исследования проб на суммарную бета-активность, содержание радионуклидов стронция-90, цезия-137 во всех видах сырья, поступающего на переработку из каждого хозяйства обслуживаемой зоны. Исследования проводят двукратно: через месяц после выгона сельскохозяйственных животных на пастбища и через два месяца после постановки на стойловое содержание.

        5.3.1.4. На рынках всю поступающую продукцию подвергают сплошному дозиметрическому контролю и дважды в год проводят радиометрические исследования каждого вида реализуемой продукции.
На рынках, расположенных на территориях, пострадавших от радиационных аварий, ежеквартально исследуют все виды реализуемой продукции, поступающей из хозяйств, в том числе личных подсобных, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. При выявлении продукции с содержанием РВ выше действующих нормативов переходят к систематическому исследованию всей продукции данного вида, производимой на той же территории, что и продукция, превышающая действующие нормативы (п. 5.3.2.1).

        5.3.2. Плановый систематический контроль осуществляют на территориях, пострадавших от радиационных аварий путём радиологического исследования проб объектов ветнадзора, отобранных на рынках и предприятиях перерабатывающей промышленности.

        5.3.2.1. На рынках плановый систематический контроль всей поступающей продукции осуществляют, если там в течение года регистрируются случаи поступления продукции с содержанием радиоактивных веществ (РВ) выше действующих нормативов. Если в течение года на рынке не зарегистрировано поступления продукции с содержанием РВ выше действующих нормативов, переходят к плановому периодическому контролю (п.5.3.1.4). Продукцию на рынках исследуют с целью определения её соответствия требованиям действующих нормативов по содержанию РВ.

        5.3.2.2. На предприятиях перерабатывающей промышленности плановый систематический радиологический контроль всей сельскохозяйственной продукции проводят в случае её поступления из хозяйств, где в течение года зарегистрированы случаи получения продукции с содержанием РВ выше действующих нормативов. Продукция, поступающая из других хозяйств, подлежит плановому периодическому контролю (п.5.3.1.3). Систематическому контролю также подлежат все сельскохозяйственные животные и продукция, закупаемые у населения и мелких фермерских хозяйств. Животных обязательно подвергают прижизненному радиологическому исследованию.
Готовая продукция, выработанная перерабатывающим предприятием из сырья, содержащего РВ выше действующего норматива, подлежит сплошному контролю, а остальная - периодическому.
Сырьё, поступающее на предприятие, и выработанную им готовую продукцию исследуют на содержание стронция-90, цезия-137.

        5.3.3. Внеплановый оперативный радиологический контроль проводят в хозяйствах, на предприятиях перерабатывающей промышленности, холодильниках, рынках и др. в случае возникновения новых радиационных аварий и при поступлении на них сельскохозяйственной продукции, в том числе кормов, из регионов, пострадавших от радиационных аварий. Продукцию исследуют на суммарную бета активность и содержание регламентируемых действующими нормативными документами радионуклидов.

        5.3.4. Сплошное обследование проводят в острый после аварийный и последующий периоды с целью определения зоны поражения, спектра выпавших радионуклидов, степени радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора и оценки дозовой нагрузки на сельскохозяйственных животных, дл обеспечения приняти обоснованного решения по правилам ведения сельского хозяйства на пострадавшей территории и принятия адекватных мер, направленных на снижение последствий от радиационной аварии.
Сплошному обследованию подлежат все хозяйства, расположенные на прогнозируемом следе, и территории, прилегающей к нему. При этом обследование проводят от зон с предполагаемым максимальным поражением до зон с глобальным уровнем радиоактивного загрязнения.

        5.3.5. Проверка - обследование с целью государственного ветеринарного надзора, производственного контроля за работами по проведению радиологических исследований и обеспечению получения радиационно-безопасной животноводческой продукции.

        5.3.5.1. Проверкам подлежат:
        - хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности, расположенные на территории, пострадавшей от аварии и получающие продукцию с содержанием радиоактивных веществ близким к действующим нормативам или превышающим их, с целью оценки соблюдения регламентов выполнения специальных мероприятий (рекомендаций), направленных на получение нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции и снижение дозовой нагрузки на животных;
        - ведомственные, государственные ветеринарные и другие лаборатории, осуществляющие контроль за содержанием радиоактивных веществ в объектах ветнадзора, с целью определения соблюдения правил, методов, методик проведения радиологических исследований подконтрольных ветеринарной службе объектов, наличия необходимых приборов, оборудования, нормативных документов, а также квалификации персонала, проводящего исследования.

        5.3.5.2. Проверки проводят в соответствии с планом, разработанным радиологическим подразделением и утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.

        5.4. Радиологические подразделения, входящие в Систему, проводят исследования на содержание радиоактивных веществ в объектах ветнадзора только по методикам, утвержденным или согласованным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, Госстандартом России, Минздравом России, на приборах, являющихся средствами измерения, прошедших апробацию в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории и одобренных ею к внедрению.

        5.5. Табель оснащения радиологических лабораторий, отделов, групп радиометрическими, спектрометрическими, дозиметрическими приборами представлен в приложении № 4. В приложении № 5 представлен перечень химических реактивов, необходимых радиологической лаборатории, радиологическому отделу для проведения радиохимических исследований 200 проб объектов ветнадзора на содержание стронция-90, цезия-137, церия-144, свинца-210, йода-131 и Са-40.

        5.6. Перечень радиологических исследований, которые проводят государственные ветеринарные радиологические лаборатории, отделы, группы, а также перечень радионуклидов, определяемых ими, зависит от радиационной ситуации, задач, возложенных на соответствующее подразделение, и выполняемых им функций (приложение ? 6).