К биологическим особенностям кролика относятся, высокая интенсивность размножения
— крольчиха за год приносит 40—45 крольчат, высокая скороспелость — крольчата
за 4 мес. жизни увеличивают свою первоначальную массу в 40 раз.
Кролики
относятся к животным с однокамерным желудком, питающимся растительными
кормами. Пищеварение у них отличается от пищеварения других травоядных
животных. Основная особенность пищеварения кроликов заключается в копрофагии
(поедании мягкого ночного кала). Поедание мягкого кала повышает биологическую
полноценность рациона и способствует лучшему усвоению потребленного корма.
У крольчих
на единицу живой массы в периоды случки и сукрольности обмен повышается
(по сравнению с неслучным периодом) примерно на 8—14%, в начале лактации
— на 43—46%, в середине лактации — на 23—25%.
Молодняк
кроликов на прирост массы тела использует энергию корма и питательные вещества
лучше, чем взрослые животные. Среднесуточное отложение энергии в белке
у кроликов в возрасте 2,5 мес. составляет 31,7%, в жире — 68,3%, в возрасте
3,5 мес. отложение энергии в белке снижается до 23,5%, в жире, наоборот,
повышается до 76,4%.