ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У КРОЛИКОВ

       К биологическим особенностям кролика относятся, высокая интенсивность размножения — крольчиха за год приносит 40—45 крольчат, высокая скороспелость — крольчата за 4 мес. жизни увеличивают свою первоначальную массу в 40 раз.
      Кролики относятся к животным с однокамерным желудком, питающимся растительными кормами. Пищеварение у них отличается от пищеварения других травоядных животных. Основная особенность пищеварения кроликов заключается в копрофагии (поедании мягкого ночного кала). Поедание мягкого кала повышает биологическую полноценность рациона и способствует лучшему усвоению потребленного корма.
     У крольчих на единицу живой массы в периоды случки и сукрольности обмен повышается (по сравнению с неслучным периодом) примерно на 8—14%, в начале лактации — на 43—46%, в середине лактации — на 23—25%.
     Молодняк кроликов на прирост массы тела использует энергию корма и питательные вещества лучше, чем взрослые животные. Среднесуточное отложение энергии в белке у кроликов в возрасте 2,5 мес. составляет 31,7%, в жире — 68,3%, в возрасте 3,5 мес. отложение энергии в белке снижается до 23,5%, в жире, наоборот, повышается до 76,4%.