Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы имеет решающее
значение в повышении ее продуктивности.
Для
поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное
количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ. Прием корма,
переваривание и всасывание питательных веществ — начальные этапы функциональной
цепи, дальнейшие звенья которой — промежуточный обмен и выделение.
При
постоянном доступе птицы к корму масса содержимого зоба ограничена (хотя
зоб у кур вмещает 100—120 г корма) и время нахождения в нем не превышает
1—1,5 ч.
Включение
в рацион птицы неизмельченного зерна снижает питательную ценность кормовых
смесей и затрудняет использование в необходимых дозировках белковых и минеральных
кормов и равномерное смешивание биологически активных веществ (витаминов,
микроэлементов, антиоксидантов, антибиотиков и др.). Повышенная потребность
высокопродуктивной птицы а этих веществах не удовлетворяется. Поэтому зерновые
корма включают в рацион только в дробленом виде
Размолотое
зерно имеет большую площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами,
легко обволакивается желудочным и кишечным соками, быстрее гидролизуется
и лучше используется по сравнению с цельным зерном.
Принятый корм во
время короткого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином
слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и
правого мешков (у гусей и уток вместо зоба — расширенная верхняя часть
пищевода). В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим
секретом (амилаз и протеаз), содержащимся в корме и выделяемым микрофлорой.
В связи с тем что среди корма, как правило, кислая рН содержимого зоба
значительно ниже 7 (4,5—5,8), кислая среда благоприятна для интенсивных
бактериальных процессов расщепления корма.
Содержимое зоба
поступает в железистый желудок, в котором содержатся пепсин, соляная кислота,
сычужный фермент и муцин; рН содержимого желудка у кур — 4,7—3,6 и уток
— 3,4.
Поступающий в железистый
желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный
желудок. Кормовые массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при
помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся
в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного
желудков и их микрофлорой. Реакция среды химуса мускульного желудка — 3,9—2,6
у кур и 2,3 у уток. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию
пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты
микрофлоры продолжают гидролизовать углеводы.
Мускульный
желудок опорожняется рефлекторно при открытии пилоруса, и содержимое попадает
в тонкий отдел кишечника — 12-лерстную, затем тонкую и, наконец, в подвздошную
кишку. При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается
с соками кишечника (в нем содержатся амилаза, инвертаза и трипсин) поджелудочной
железы (в ней имеются амипаза, инвертаза, трипсин, эрипсин, липаза) и желчью
(содержит амилазу), что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных
веществ корма. Главный поставщик пищеварительных ферментов — сок поджелудочной
железы.
Переваривание белков
в тонком отделе кишечника начинается с предварительного переваривания под
действием соляной кислоты, пепсина и химазина желудочного сока в 12-перстной
кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот
под действием, протеаз сока поджелудочной железы. При этом протеин животных
кормов переваривается на 85—95%, растительных на 80—85%, однако, несмотря
на это, азотистую часть корма птица использует только на 45— 55%.
Углеводы
расщепляются до моносахаридов под действием амилазы сока поджелудочной
железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе
и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную
роль в расщеплении углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться
после поступления в 12-перстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического
сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и
жирных кислот.
В слепой кишке продолжается расщепление
углеводов, белков и жиров под действием остаточных ферментов тонкого отдела
кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами Участие ферментов микроорганизмов
в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь
незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи
с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением
в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки
в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма.
В целом энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и
частично из протеина, используется птицей на 70-80%.
Скорость
продвижения химуса по пищеварительному тракту у птицы зависит в основном
от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе. При
сухом типе кормления полнорационным рассыпным комбикормом кормовые массы
проходят через пищеварительный тракт у цыплят и кур-несушек в течение 3-4
ч.
У птицы отмечено
конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника.
Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фенилаланина и глутаминовой
кислоты. Всасывание метионина может тормозиться фенилаланином и лейцином
и не изменяться в присутствии глутаминовой кислоты. Фруктоза и манноза
всасываются в 1,5—2 раза медленнее, чем галактоза и глюкоза.
Всасывание
насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии
ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у
птицы можно повысить включением в рацион компонентов с благоприятным соотношением
насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которое составляет 3:1.
Интенсивность
всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений,
а также от присутствия желчи и витамина d3. Его использование
у кур-несушек не превышает 50—60%. На всасывание и использование фосфора
влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма.
В целом использование
питательных веществ комбикормов птицей зависит от обеспеченности витаминами
и интенсивности их всасывания. Непереваренная часть корма накапливается
в прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С
мочой выводятся соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака).
Усвоенные
питательные вещества корма используются птицей для построения органов и
тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные
вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание
процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка
и образования яиц и спермы у взрослой птицы.