НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ       Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ.
      Обмен веществ и энергии у лошадей различается в зависимости от породы, пола и возраста. У годовалых жеребчиков обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобылок. Повышенная потребность к содержанию питательных веществ в рационе у жеребцов наблюдается в периоды подготовки к случке и в случной, у кобыл — в последние 3 мес жеребости и в первые 3 мес лактации, у жеребят — в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют на 6—10% меньше питательных веществ, чем животные верховых и рысистых пород. Особенно требовательны к концентрации питательных веществ в рационе интенсивно тренируемые и спортивные лошади.
     Лошадь, как правило, расходует углеводы в первые 3 ч работы, поэтому подкормка их во время работы имеет важное значение.
     Потребность в протеине у всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни, кроме того, у кобыл на рост плода, молокообразование, у молодняка — на прирост живой массы, у жеребцов-производителей — на образование семени. Важно также учитывать в рационе растущего молодняка содержание лизина.
    Для образования костно-мышечного аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве минеральные вещества, и прежде всего кальций и фосфор, соотношение которых в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75. Очень важно учитывать потребность лошадей в витаминах А (ретинол), d (кальциферол), Е (токоферол), В2 (рибофлавин), Вб (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), b5 (никотиновая кислота), Вз (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), b4 (холин) и b1 (тиамин).
     Особенно это относится к лактирующим и жеребным кобылам в последние 90 дней и жеребости, интенсивно растущему молодняку, тренируемому молодняку и спортивным лошадям.
     В зависимости от природно-климатических зон применяют три основных типа кормления лошадей:
первый — с использованием сена, концентратов и сочных кормов (силос, картофель) — характерен для Северного, Северо-Западного районов РФ, Центральной Нечерноземной зоны РФ;
второй — с использованием сена, соломы, концентратов и сочных кормов (силос, сахарная свекла) — применяют в Центрально-Черноземной зоне РФ, Приволжском и Северо-Кавказском районах РФ;
третий — с использовнием пастбищ с добавками сена и концентратов — применяют  в Сибири, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. В пределах отдельных зон встречаются сочетания различных типов кормления.
    При разработке норм кормления учтены хозяйственные особенности использования лошадей различных половозрастных групп, последние достижения в области биохимии питания. Введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро-микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.
    Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее количества свыше этого показателя снижает использование обменной энергии рациона. Поэтому предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки. При 17—19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при 20-25% - на 78,9%, при 30-33% - на 75,1% и при 34—37% — на 71,4%. В связи с этим содержание энергии должно быть увеличено соответственно на 7,4%; 21,1%, 24,9% и 28,6%. В такой же пропорции должно быть увеличено и содержание других питательных веществ.
     Нормированное кормление молодняка должно обеспечивать его нормальный рост: в первый год жизни он должен иметь живую массу, равную 56—60% живой массы взрослой лошади, во второй год — 75—85% и в третий - 100%.
     Поскольку нормы кормления усредненные, то при пользовании ими необходимо принимать во внимание породу, пол, темперамент животных, выполняемую работу, сохранение живой массы у взрослых лошадей и ее увеличение у молодняка, индивидуальные особенности в использовании кормов. Нормативные показатели, приведенные в таблицах, составлены с таким расчетом, что их можно корректировать на 5% в большую или меньшую сторону. Основной критерий оценки рациона лошадей — изменение у них живой массы и промеров. Поэтому определение живой массы в возрасте 2, 6, 12, 18, 24, 30 мес у молодняка, по мере надобности (не чаще одного раза в квартал) у взрослых лошадей — необходимое зоотехническое мероприятие. От полноценности рациона зависят количество продуцируемого молока кобылами, работоспособность рабочих, тренируемых и спортивных лошадей, интенсивность роста молодняка.