НОРМЫ
КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ
Лошадь отличается
от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа.
Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ.
Обмен веществ
и энергии у лошадей различается в зависимости от породы, пола и возраста.
У годовалых жеребчиков обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у
кобылок. Повышенная потребность к содержанию питательных веществ в рационе
у жеребцов наблюдается в периоды подготовки к случке и в случной, у кобыл
— в последние 3 мес жеребости и в первые 3 мес лактации, у жеребят — в
первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на
100 кг живой массы потребляют на 6—10% меньше питательных веществ, чем
животные верховых и рысистых пород. Особенно требовательны
к концентрации питательных веществ в рационе
интенсивно тренируемые и спортивные лошади.
Лошадь, как правило,
расходует углеводы в первые 3 ч работы, поэтому подкормка их во время работы
имеет важное значение.
Потребность в
протеине у всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание
жизни, кроме того, у кобыл на рост плода, молокообразование, у молодняка
— на прирост живой массы, у жеребцов-производителей — на образование семени.
Важно также учитывать в рационе растущего молодняка содержание лизина.
Для образования костно-мышечного
аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве минеральные вещества,
и прежде всего кальций и фосфор, соотношение которых в рационе должно быть
1:1 или 1:0,75. Очень важно учитывать потребность лошадей в витаминах А
(ретинол), d (кальциферол), Е (токоферол), В2
(рибофлавин), Вб (пиридоксин), В12
(цианкобаламин), b5 (никотиновая
кислота), Вз (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), b4
(холин) и b1 (тиамин).
Особенно это
относится к лактирующим и жеребным кобылам в последние 90 дней и жеребости,
интенсивно растущему молодняку, тренируемому молодняку и спортивным лошадям.
В зависимости
от природно-климатических зон применяют три основных типа кормления лошадей:
первый — с использованием сена, концентратов
и сочных кормов (силос, картофель) — характерен для Северного, Северо-Западного
районов РФ, Центральной Нечерноземной зоны РФ;
второй — с использованием сена, соломы,
концентратов и сочных кормов (силос, сахарная свекла) — применяют в Центрально-Черноземной
зоне РФ, Приволжском и Северо-Кавказском районах РФ;
третий — с использовнием пастбищ с добавками
сена и концентратов — применяют в Сибири, на Алтае, в Бурятии и на
Дальнем Востоке. В пределах отдельных зон встречаются сочетания различных
типов кормления.
При разработке норм
кормления учтены хозяйственные особенности использования лошадей различных
половозрастных групп, последние достижения в области биохимии питания.
Введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина,
лизина, клетчатки, макро-микроэлементов, витаминов, а также содержание
энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.
Оптимальное содержание
клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее количества
свыше этого показателя снижает использование обменной энергии рациона.
Поэтому предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки.
При 17—19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при
20-25% - на 78,9%, при 30-33% - на 75,1% и при 34—37% — на 71,4%. В связи
с этим содержание энергии должно быть увеличено соответственно на 7,4%;
21,1%, 24,9% и 28,6%. В такой же пропорции
должно быть увеличено и содержание других питательных веществ.
Нормированное
кормление молодняка должно обеспечивать его нормальный рост: в первый год
жизни он должен иметь живую массу, равную 56—60% живой массы взрослой лошади,
во второй год — 75—85% и в третий - 100%.
Поскольку нормы
кормления усредненные, то при пользовании ими необходимо принимать во внимание
породу, пол, темперамент животных, выполняемую работу, сохранение живой
массы у взрослых лошадей и ее увеличение у молодняка, индивидуальные особенности
в использовании кормов. Нормативные показатели, приведенные в таблицах,
составлены с таким расчетом, что их можно корректировать на 5% в большую
или меньшую сторону. Основной критерий оценки рациона лошадей — изменение
у них живой массы и промеров. Поэтому
определение живой массы в возрасте 2, 6, 12, 18, 24, 30 мес у молодняка,
по мере надобности (не чаще одного раза в квартал) у взрослых лошадей —
необходимое зоотехническое мероприятие. От полноценности рациона зависят
количество продуцируемого молока кобылами, работоспособность рабочих, тренируемых
и спортивных лошадей, интенсивность роста молодняка.