Кормление овец
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

        Овцеводство — важная отрасль сельскохозяйственного производства. Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение для получения высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и кожевенного сырья для промышленности.
        Современные нормы кормления овец учитывают необходимость балансирования рационов по 18—20 и более элементам питания: кормовым единицам, ЭКЕ (энергетическим кормовым единицам), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, каротину, витаминам d и Е.
        Большое влияние на использование энергии овцами, особенно высокопродуктивными, оказывает концентрация ее в сухом веществе рациона. Овцы на 100 кг живой массы потребляют 3,2—3,8 кг сухого вещества рациона, а при использовании гранулированных кормосмесей — до 4,2—4,5 кг.
        Первостепенное значение в полноценном питании овец имеет обеспеченность их протеином. Овце с настригом до 2,5 кг мытой шерсти в расчете на 1 корм. ед. требуется 90—100 г переваримого протеина, а при настриге более 2,5 кг — 100—105 г, ремонтному молодняку - 110-120 г.
       В летний период такой уровень протеина обеспечивается за счет потребления овцами пастбищного корма, но для ягнят необходимо выделять участки с наличием в травостое бобовых растений. Главный источник протеина в зимний период — бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и в небольших количествах жмыхи, шроты и зернобобовые.
      Недостающее количество протеина целесообразно восполнять за счет синтетических азотистых веществ небелкового характера: карбамида, солей аммония и др. Суточная доза карбамида для взрослых овец не более 18 г, а для молодняка старше 4 месяцев — до 12г. Скармливать мочевину следует из расчета 10—12 г на 12 корм.ед. рациона.
     Хорошо зарекомендовали себя в качестве протеиновых добавок амидоконцентратные добавки (АКД), приготавливаемые на экструдерных установках. В их составе 70—75% зерна (ячмень, овес или пшеница), 20—25% карбамида и 5% бентонита натрия. Питательность 1 кг такого концентрата 0,9—1,1 корм.ед. с содержанием 500—550 г переваримого протеина. Взрослым овцам скармливают до 100 г, молодняку 8—12-месячного возраста — до 60 г в сутки. В полнорационные гранулированные смеси его вводят 5%, а в концентрированные корма — 20—25% по массе.
     Карбамидный концентрат медленно растворяется в рубце, поэтому аммиак, образующийся при гидролизе карбамида, значительно лучше используется микроорганизмами для синтеза белков.
     Ценными, белковыми веществами для овец являются продукты микробиологического синтеза, получаемые путем выращивания дрожжевых клеток на отходах нефтяного (паприн), газового (гаприн) и спиртового производств (эприн и меприн). Однако высокая стоимость паприна резко удорожает продукты овцеводства, и с экономической точки зрения применять его невыгодно.
    Протеиновую часть кормовых ресурсов в осенне-зимний период в значительной мере можно восполнить за счет летних посевов ярового рапса или его смеси с овсом. Рапс — высокобелковая культура, устойчивая к низким температурам.
    По данным ВНИИОК, оптимальным содержанием сахара в рационе овец считается 2,5—3 г на 1 кг живой массы при сахаро-протеиновом отношении 0,5—0,9.
    Содержание клетчатки в сухом веществе рационов ягнят в возрасте до 6 мес. не должно превышать 13%, молодняка в 15-17 мес. - 25% и взрослых овец - 27%. При большом количестве клетчатки снижаются переваримость питательных веществ рациона и продуктивность овец.
     Из всех минеральных элементов питания важнейшим в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине) в количестве 2,5-5,5%. При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азотистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и се-росодержащими аминокислотами (метионином и цистином) особенно важна при использовании в рационах синтетических азотистых веществ.
     Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватистокислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия — 2—3 г, серноватисто-кислого натрия — 3—4 г, элементарной серы — 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышало прочность шерстных волокон в среднем на 15%.
     Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК, тонкорунным овцам на 1 корм.ед. требуется 3,0—3,5 г серы и 4,0—4,5 г фосфора.
     Дополнительными источниками фосфора могут быть как соединения, содержащие фосфор (динатрий- и диаммонийфосфат), так и фосфорно-кальциевые соединения (обесфторенные фосфаты, моноди- и трикальцийфосфат, костная мука). Суточная норма скармливания фосфорных подкормок — 6—8 г для молодняка и 10—15 г для взрослых овец. Скармливают минеральные добавки с концентрированными кормами, силосом, сенажом или в составе гранулированных кормосмесей.
     Из микроэлементов для овец очень важны кобальт и цинк. Цинк положительно влияет на рост, развитие и продуктивность молодняка старшего возраста и взрослых овец, кобальт наиболее эффективен в рационах ягнят. Сернокислого цинка скармливают овцам по 6—10 мг в сутки, хлористого кобальта — 1—2 мг молодняку и 2—4 мг взрослым животным. Соли кобальта целесообразно давать суягным маткам (3—4 мг в день хлористого или сернокислого кобальта). При этом живая масса ягнят при рождении увеличивается на 0,4— 0,5 кг, настриг шерсти у маток возрастает на 0,10—0,15 кг. Эффективна и подкормка солями кобальта ягнят от рождения до 5-месячного возраста (по 1 —2 мг в сутки на голову).
     Источником витамина А и каротина служат летом зеленый корм, а зимой — хорошего качества злаковое и бобовое сено, силос и сенаж. Витамина Е достаточное количество в зеленых кормах, сене, силосе, сенаже и зерне злаковых. Являясь естественным антиокислителем, он способствует сохранности в организме витамина А и каротина.
     Из витаминов для овец наиболее дефицитен кальциферол (витамин d). Этот витамин содержится в высококачественном, высушенном на солнце сене, кроме того, он синтезируется в подкожной жировой ткани животных под воздействием солнечных лучей при содержании их на пастбище или на открытых площадках.