КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

      Свиньи — всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но из-за особенностей желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
      Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов в значительной степени зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления свиней. Поросята до 2—3-недельного возраста хорошо переваривают питательные вещества кормов животного происхождения, особенно молока, и плохо — растительных. В 10-дневном возрасте протеин молока они переваривают на 95—99%, рыбной муки — на 80—92%, а протеин растительных кормов только на 10—40%. Взрослые же свиньи протеин растительных кормов переваривают на 72—80%, а поросята достигают этого уровня только к 4—5-месячному возрасту, что объясняется особенностями развития пищеварительной системы.
     Поросята хорошо переваривают жир молока (95— 98%), несколько хуже свиной жир (79%) и значительно ниже говяжий (56%). Взрослые свиньи все виды жиров переваривают достаточно хорошо при их содержании в рационах не более 1,0—15% от сухого вещества.
      Свиньи хорошо переваривают простые сахара — гексозы и крахмал. Новорожденные поросята хорошо переваривают, и усваивают лактозу и практически не способны использовать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в их пищеварительных соках соответствующих ферментов. Однако уже к 25—30-дневному возрасту переваримость этих веществ почти достигает нормы.
      Переваримость питательных веществ у поросят при достижении живой массы 20—25 кг практически такая же, как у взрослых животных. Исключение составляет только сырая клетчатка, переваривают которую значительно лучше взрослые свиньи.
      Свиньи эффективно используют энергию рационов. При полноценном кормлении у откармливаемого молодняка в среднем 30-35% энергии корма откладывается в продукции (белок и жир прироста), 35—40% затрачивается на поддержание жизни, 20—25% составляют потери в кале и 5% в моче. Обменную энергию рационов растущие откармливаемые свиньи на поддержание жизни и продукцию используют в среднем на 67%, свиноматки — на 75—80%.
      Основа эффективного использования кормов свиньями — достаточный уровень и полноценность кормления, и оптимальные условия содержания животных.