Свиньи —
всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные. Они хорошо используют
корма как растительного, так и животного происхождения, но из-за особенностей
желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона,
концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению
протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Эффективность
использования энергии и питательных веществ рационов в значительной степени
зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и типа кормления
свиней. Поросята до 2—3-недельного возраста хорошо переваривают питательные
вещества кормов животного происхождения, особенно молока, и плохо — растительных.
В 10-дневном возрасте протеин молока они переваривают на 95—99%, рыбной
муки — на 80—92%, а протеин растительных кормов только на 10—40%. Взрослые
же свиньи протеин растительных кормов
переваривают на 72—80%, а поросята достигают этого уровня только к 4—5-месячному
возрасту, что объясняется особенностями развития пищеварительной системы.
Поросята хорошо
переваривают жир молока (95— 98%), несколько хуже свиной жир (79%) и значительно
ниже говяжий (56%). Взрослые свиньи все виды жиров переваривают достаточно
хорошо при их содержании в рационах не более 1,0—15% от сухого вещества.
Свиньи
хорошо переваривают простые сахара — гексозы и крахмал. Новорожденные поросята
хорошо переваривают, и усваивают лактозу и практически не способны использовать
сахарозу и крахмал из-за отсутствия в их пищеварительных соках соответствующих
ферментов. Однако уже к 25—30-дневному возрасту переваримость этих веществ
почти достигает нормы.
Переваримость
питательных веществ у поросят при достижении живой массы 20—25 кг практически
такая же, как у взрослых животных. Исключение составляет только сырая клетчатка,
переваривают которую значительно лучше взрослые свиньи.
Свиньи
эффективно используют энергию рационов. При полноценном кормлении у откармливаемого
молодняка в среднем 30-35% энергии корма откладывается в продукции (белок
и жир прироста), 35—40% затрачивается на поддержание жизни, 20—25% составляют
потери в кале и 5% в моче. Обменную энергию рационов растущие откармливаемые
свиньи на поддержание жизни и продукцию используют в среднем на 67%, свиноматки
— на 75—80%.
Основа
эффективного использования кормов свиньями — достаточный уровень и полноценность
кормления, и оптимальные условия содержания животных.