НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МЯСНОГО СКОТА
           Нормированное кормление мясного скота имеет свои отличия, которые зависят от особенности продуктивности животных мясных пород и технологии их содержания. Животные мясного направления продуктивности характеризуются высокой энергией роста, хорошими убойными качествами и имеют биологически полноценное мясо, но эти качества можно максимально реализовать только при полноценном их кормлении с раннего возраста.
          Нормы и рационы для мясного скота разработаны с учетом максимального увеличения производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции. В основе их лежит принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность удовлетворять потребность животных в питательных веществах и энергии в соответствии с их физиологической потребностью.
          Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому весьма важно правильно организовать кормление этой группы скота. Для снижения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать траву пастбищ и зеленую массу сеяных трав. При зимнем стойловом содержании можно эффективно использовать солому, мякину и другие отходы полеводства, животным меньше требуется дорогостоящих кормов и зерновых концентратов. Однако, чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью.
        Прежде всего важно организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за 2 месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение запаса питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное кормление может быть причиной рождения слаборазвитых телят и снижения качественного состава молозива. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров герефордской породы содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг% кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мг% каротина и 61 мкг% витамина А.
        Молочность коров мясных пород колеблется в пределах от 1000 до 1800 кг за лактацию. Первые 3—4 месяца после отела молочность достигает 7—9 кг в сутки, затем снижается и в последние 2—3 мес. составляет 3—4 кг. Коровы мясных пород благоприятные кормовые условия используют прежде всего для накопления в теле запаса питательных веществ, а молочность изменяется незначительно и в основном в первой половине лактации. Поэтому нормы кормления для лактирующих коров составлены только с учетом живой массы и периода лактации.
        В мясном скотоводстве получение жизнеспособного теленка и его дальнейшее развитие имеет важное производственное значение.
       Интенсивность роста телят до 8 мес. зависит от многих факторов: календарного месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, размера и качества дополнительной подкормки растительными кормами. С учетом этих факторов разработаны нормы и схемы кормления телят.
       Важное значение имеет организация интенсивного выращивания молодняка мясного скота старше 8-месячного возраста. Для получения среднесуточного прироста 1000 г и более необходимо иметь высокую концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рациона — 0,90—0,97 корм. ед. (1,03—1,07 ЭКЕ). Такая концентрация достигается при использовании высококачественных кормов.