НОРМЫ
КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МЯСНОГО СКОТА
Нормированное кормление мясного скота имеет свои отличия, которые зависят
от особенности продуктивности животных мясных пород и технологии их содержания.
Животные мясного направления продуктивности характеризуются высокой энергией
роста, хорошими убойными качествами и имеют
биологически полноценное мясо, но эти качества можно максимально реализовать
только при полноценном их кормлении с раннего возраста.
Нормы и рационы для мясного скота разработаны с учетом максимального увеличения
производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции.
В основе их лежит принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям,
что дает возможность удовлетворять потребность животных в питательных веществах
и энергии в соответствии с их физиологической потребностью.
Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное
поголовье. Поэтому весьма важно правильно организовать кормление этой группы
скота. Для снижения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно
в летний период максимально использовать траву пастбищ и зеленую массу
сеяных трав. При зимнем стойловом содержании можно эффективно использовать
солому, мякину и другие отходы полеводства, животным меньше требуется дорогостоящих
кормов и зерновых концентратов. Однако, чтобы получить нужную продукцию
без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть
обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью.
Прежде всего важно организовать полноценное кормление сухостойных стельных
коров за 2 месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода
и пополнение запаса питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное
кормление может быть причиной рождения слаборазвитых телят и снижения качественного
состава молозива. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров герефордской
породы содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира,
128 мг% кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мг% каротина и 61 мкг% витамина
А.
Молочность коров мясных пород колеблется в пределах от 1000 до 1800 кг
за лактацию. Первые 3—4 месяца после отела молочность достигает 7—9 кг
в сутки, затем снижается и в последние 2—3 мес. составляет 3—4 кг. Коровы
мясных пород благоприятные кормовые условия используют прежде всего для
накопления в теле запаса питательных веществ, а молочность изменяется незначительно
и в основном в первой половине лактации. Поэтому нормы кормления для лактирующих
коров составлены только с учетом живой массы и периода лактации.
В мясном скотоводстве получение жизнеспособного теленка и его дальнейшее
развитие имеет важное производственное значение.
Интенсивность
роста телят до 8 мес. зависит от многих факторов: календарного месяца рождения,
живой массы при рождении, молочности матерей, размера и качества дополнительной
подкормки растительными кормами. С учетом этих факторов разработаны нормы
и схемы кормления телят.
Важное
значение имеет организация интенсивного выращивания молодняка мясного скота
старше 8-месячного возраста. Для получения среднесуточного прироста 1000
г и более необходимо иметь высокую концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества
рациона — 0,90—0,97 корм. ед. (1,03—1,07 ЭКЕ). Такая концентрация достигается
при использовании высококачественных кормов.