Природные и экономические
условия разных зон России неодинаковы для кормопроизводства и развития
животноводства. С учетом этих условий и разрабатывают типы кормления и
типовые рационы для сельскохозяйственных животных.
Тип кормления
характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым
единицам) различных групп кормов, входящих в их состав.
Название тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов,
которые преобладают в рационе.
Для крупного
рогатого скота в разных зонах России применяются следующие типы кормления:
сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный,
силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др.
В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием
травы, силоса и концентратов. Наиболее
распространены типы кормления травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный.
Большое влияние
на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных
кормовых угодий - сенокосов и пастбищ.
При оценке любого
типа кормления учитывают: влияние на продуктивность животных, в том числе
и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные
функции; экономическую эффективность.
Конкретный выразитель
типа кормления - рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному
весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу и удовлетворяют
условиям зоны, то их называют типовыми.
Любой типовой рацион
оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным
веществам в соответствии с потребностями животных, типовые рационы должны
состоять из кормов высокого качества и обеспечивать высокую продуктивность
животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. Значение типовых
рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу.
Как типы кормления,
так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах
уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями.
При разработке типов
кормления и типовых рационов учитывают результаты научных исследований
по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики,
перспективы развития кормопроизводства по зонам страны.