НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

     Природные и экономические условия разных зон России неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий и разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных.
     Тип кормления характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом (по кормовым единицам) различных групп кормов, входящих в их состав. Название тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые преобладают в рационе.
     Для крупного рогатого скота в разных зонах России применяются следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. В летний период названия типов кормления определяются в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный.
     Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец оказывает наличие естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ.
     При оценке любого типа кормления учитывают: влияние на продуктивность животных, в том числе и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.
     Конкретный выразитель типа кормления - рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу и удовлетворяют условиям зоны, то их называют типовыми.
    Любой типовой рацион оценивают по его полноценности, сбалансированности по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных, типовые рационы должны состоять из кормов высокого качества и обеспечивать высокую продуктивность животных, нормальное воспроизводство и высокую оплату корма. Значение типовых рационов возрастает при переводе животноводства на промышленную основу.
    Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями.
    При разработке типов кормления и типовых рационов учитывают результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, перспективы развития кормопроизводства по зонам страны.