Откорм свиней - заключительный процесс в производстве
свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень
производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма - получение максимального прироста свиней
при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до
жирных кондиций. В нашей стране более распространен мясной откорм. Применение
его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных
затратах кормов. Для него пригодны свиньи всех разводимых у нас пород.
На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3- 4-месячного возраста
живой массой 25-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного
направления - при достижении живой массы 110-120 кг, мясо-сального 100-110
кг и сального - 90-100 кг.
Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном
приросте 650-750 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном
возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм.ед.
В зависимости от обеспеченности хозяйств кормами и их
полноценности применяют один из трех вариантов откорма: рассчитанных на
получение за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного
прироста.
Чем выше планируются среднесуточные приросты живой массы,
тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных
веществ и меньше клетчатки.
В случае, когда в хозяйство поступают на откорм поросята
живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают по соответствующим
нормам кормления.
Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода:
период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма
от 71 до 120 кг.
Мясной откорм можно вести как на одних концентратах, так
и с использованием картофеля, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов.
В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства для откармливания
молодняка свиней можно использовать рационы с содержанием до 25-30% сочных
и зеленых кормов (по энергетической питательности).
При концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном
типах кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии
со структурой рационов, а при концентратном типе кормления - полнорационные
комбикорма.
Сочные корма можно рационально использовать в составе
комбисилосов, рецепты которых могут быть самыми разнообразными. Комбинированный
силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды.
В летний период при мясном откорме используют комбикорма-концентраты и
зеленую массу посевных бобовых трав. Использование при мясном откорме в
оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает
получение свинины с большим содержанием мяса.
Беконный откорм - это разновидность интенсивного
мясного. Его проводят в сравнительно короткий срок, поэтому нельзя допускать
задержки роста подсвинков за счет неполноценного кормления. При беконном
откорме предъявляются более высокие требования к качеству продукции: масса
животных в возрасте 8 мес. должна быть в пределах 80-105 кг, толщина шпика
над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками, не считая толщины
шкуры, - 1,5- 3,5 см. Хорошие беконные туши получают при соблюдении норм
кормления и среднесуточных приростах за весь период 650-700 г, используя
для этого вида откорма необходимые корма.
При беконном откорме особое значение придают составу рационов
по набору кормов. Из зерновых кормов для получения высококачественного
бекона в рационы следует включать: ячмень, в ограниченном количестве рожь,
просо, горох, люпин, вику. Улучшают качество бекона снятое молоко, мясная
и мясокостная мука, кормовые дрожжи.
Корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины,
дают в ограниченном количестве и исключают из рациона не менее чем за месяц
до конца откорма. К ним относятся жмыхи, рыбные отходы, жирная рыбная мука,
меласса, отруби, овес, а также соя и кукуруза при введении в рацион свыше
35% по энергетической питательности. При беконном откорме дают сочные и
зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос. На крупных промышленных
предприятиях при откорме свиней применяют чисто концентратный тип кормления,
используя полнорационные комбикорма, разработанные с учетом возраста, физиологического
состояния и массы животных. Для подсвинков в первом периоде откорма (от
38 до 67кг живой массы) используют комбикорм типа СК-6, во втором (от 67
до 106 кг) и в третьем (от 106 до 112 кг) периодах типа СК-7. Схема кормления
такими комбикормами приведена в табл. 1.
Таблица 1
Схема кормления молодняка на комплексах,
откармливающих 54-168 тыс. свиней в год
Возраст,
дней
Живая масса,
кг
Среднесу-
точный при-
рост, г
Затраты
кормов на
1 кг приро-
ста, кг
Количество
корма на
голову в
сутки, кг
106-117
38,0-44,9
575
2,87
1,65
118-129
44,9-52
591
2,96
1,75
130-141
52,0-59,3
608
3,29
2,0
142-153
59,3-66,7
620
3,46
2,15
154-165
66,7-74,3
629
3,58
2,25
166-177
74,3-82,1
645
3,64
2,35
178-189
82,1-90,0
658
3,87
2,55
190-201
90,0-98,1
675
4,22
2,85
202-213
98,1-106,4
695
4.60
3.20
214-222
106,4-112,0
700
4,82
3,37
В среднем
-
637
3,73
2,38
Суточную норму комбикорма скармливают 2 раза в день влажным,
разбавляя его водой в соотношении 1:3.
Вблизи промышленных центров страны есть хозяйства,
в которых свиней откармливают, используя отходы индивидуального и общественного
питания. Использование пищевых отходов в рационах свиней значительно сокращает
расход концентратов, удешевляет откорм и в какой-то степени улучшает санитарное
состояние городов. По питательной ценности 4-5 кг пищевых отходов равны
1 кг концентрированных кормов. В среднем о 1 кг натуральных пищевых отходов
содержится около 0,2 корм.ед. и 20 г переваримого протеина. Высокая питательность
пищевых отходов определяется содержанием в них практически всех элементов
питания. Однако ввиду их быстрого закисания и порчи, возможности распространения
через них инфекционных и инвазионных заболеваний скармливать их можно только
после тепловой обработки (варки) при температуре 100-120 С в течение 40-60
мин под давлением 2-5 атм. Подготовленные таким образом пищевые отходы
скармливают в смеси с комбикормами.
Количество пищевых отходов в рационах по мере роста
животных увеличивают. В период доращивания свиней до живой массы 40 кг
доля их по питательности составляет 20-30%, при живой массе от 40 до 60
кг - 30-40, а при массе свиней более 60 кг - 50%.
Влажность готового корма не должна превышать 75%.
Для достижения такой влажности в корыто с пищевыми отходами следует добавлять
необходимое количество комбикорма. Скармливание пищевых отходов в смеси
с комбикормами позволяет получать среднесуточные приросты до 550-600 г
при затратах на 1 кг прироста 5,5-6,0 корм.ед.
До жирных кондиций откармливают в основном
выбракованных взрослых и проверяемых маток. Цель такого откорма - получение
жирных туш с содержанием в них до 45% высококачественного сала. Толщина
шпика при этом виде откорма достигает более 7 см. Откорм взрослых выбракованных
животных длится 3-4 месяца в зависимости от их упитанности. Среднесуточный
прирост выбракованных маток составляет 800-1000 г, а при снижении прироста
до 600 г откорм обычно прекращают. Так как взрослые животные менее требовательны
к полноценности кормления, а целью откорма является получение максимального
количества сала при убое, то нормирование производят по ограниченному числу
показателей.
На 100 кг живой массы выбракованным свиньям на
откорме необходимо скармливать не менее 3,5-4 корм.ед. При нормировании
других питательных веществ следует придерживаться минимальных требований.
Из витаминов нормируют только каротин (4 мг/кг сухого вещества), а при
круглогодовом содержании в закрытых помещениях и витамин d (0,2 тыс.me).
При откорме свиней до жирных кондиций в рационах
используют кукурузу, зерновые отходы и другие концентрированные корма,
а также комбисилос, корнеклубнеплоды, зеленые корма и др.
В конце откорма количество концентрированных кормов
в рационе увеличивают, а сочных и грубых - уменьшают. В последний месяц
откорма в рационы необходимо включать корма, повышающие качество мяса и
шпика (картофель, ячмень, горох и др.). Все корма, обусловливающие мягкость
шпика (кукурузу, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.) в конце откорма
из рационов исключают.