Кормление свиноматок
 
   Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать самые разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными, а в некоторых случаях и грубыми кормами (травяной мукой, лузгой, мякиной и Др.). Это обеспечит достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а следовательно, и от ожирения.
   В рационы подсосных маток вводят больше концентратов, поскольку затраты на молоко не покрываются за счет кормов, и организм расходует значительное количество резервных питательных веществ своего тела. В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от их физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности концентратов (в том числе 10-15% гороха холостым и супоросным, 15- 20% лактирующим), 5% травяной муки и 15-30% сочных и зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления лактирующим многоплодным маткам скармливают по 1-2 кг обрата.
   Хозяйства, располагающие необходимым набором концентрированных кормов растительного и животного происхождения как собственных, так и покупных, скармливают их в виде комбикормов-концентратов в сочетании с картофелем, свеклой, морковью, комбисилосом или травяной мукой или полнорационных комбикормов, изготовленных как на межрайонных (из собственного сырья), так и на государственных комбикормовых заводах.
   В комбикормах для свиноматок, изготовленных из кормов хозяйства, наряду с более сложными могут быть использованы и премиксы такого состава (на 1 т премикса): витамины - А - 600 млн.me, d - 100 млн.me, Е - 1000 г, В2 - 400 г, В3 - 800 г, В4 - 30 кг, b5 - 1400 г. В) 2 - 5 г, марганец - 1,5 кг, медь - 500 г, цинк - 2 кг.
   При включении в рационы 25-35% корнекпубнеплодов (по питательности) используют комбикорма-концентраты следующего состава. Для холостых и супоросных маток: ячмень - 34%, пшеница - 10, овес - 5, горох - 18, отруби пшеничные - 12, шрот подсолнечный - 5, рыбная мука - 3, травяная мука - 10, преципитат - 1,5, соль - 0,5, премикс - 1%; для лактирующих маток: кукуруза - 20%, ячмень - 15, овес - 20, горох - 5, отруби пшеничные - 24, шрот подсолнечный - 5, рыбная мука - 2, мясо-костная мука - 1, травяная мука - 5, мел - 1,5, соль - 0,5, премикс - 1%. В летний период при использовании в рационах маток зеленой массы бобовых культур 50% белковых кормов в составе комбикормов заменяют зерном злаков (ячмень, овес, кукуруза).
   При кормлении лактирующих маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей водой. Через 5-6 ч после опороса дают 0,5-0,7 кг концентратов в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно в течение 7 дней доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать маткам с 5-7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъемом поросят. Для уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления маток на 20-25%, при этом из рациона исключают сочные корма. В день отъема поросят маткам дают не более половины суточного рациона, а затем переводят на нормы кормления для холостых и супоросных маток.
   Как при использовании полнорационных комбикормов, так и при скармливании смесей, состоящих из комбикорма-концентрата, сочных кормов зимой и зеленой массы летом, маток следует кормить 2 раза в сутки.
   В зависимости от степени механизации и содержания животных раздавать корма влажностью 60-65% можно мобильными кормораздатчиками. Корма влажностью 70-75% к местам кормления животных подают под давлением по трубопроводам.