Откорм свиней
 
   Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
   Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. В нашей стране более распространен мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. Для него пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3- 4-месячного возраста живой массой 25-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления - при достижении живой массы 110-120 кг, мясо-сального 100-110 кг и сального - 90-100 кг.
   Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм.ед.
   В зависимости от обеспеченности хозяйств кормами и их полноценности применяют один из трех вариантов откорма: рассчитанных на получение за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного прироста.
   Чем выше планируются среднесуточные приросты живой массы, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки.
   В случае, когда в хозяйство поступают на откорм поросята живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают по соответствующим нормам кормления.
   Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 71 до 120 кг.
   Мясной откорм можно вести как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов. В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства для откармливания молодняка свиней можно использовать рационы с содержанием до 25-30% сочных и зеленых кормов (по энергетической питательности).
   При концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном типах кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном типе кормления - полнорационные комбикорма.
   Сочные корма можно рационально использовать в составе комбисилосов, рецепты которых могут быть самыми разнообразными. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период при мясном откорме используют комбикорма-концентраты и зеленую массу посевных бобовых трав. Использование при мясном откорме в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.
   Беконный откорм - это разновидность интенсивного мясного. Его проводят в сравнительно короткий срок, поэтому нельзя допускать задержки роста подсвинков за счет неполноценного кормления. При беконном откорме предъявляются более высокие требования к качеству продукции: масса животных в возрасте 8 мес. должна быть в пределах 80-105 кг, толщина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, - 1,5- 3,5 см. Хорошие беконные туши получают при соблюдении норм кормления и среднесуточных приростах за весь период 650-700 г, используя для этого вида откорма необходимые корма.
   При беконном откорме особое значение придают составу рационов по набору кормов. Из зерновых кормов для получения высококачественного бекона в рационы следует включать: ячмень, в ограниченном количестве рожь, просо, горох, люпин, вику. Улучшают качество бекона снятое молоко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи.
   Корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины, дают в ограниченном количестве и исключают из рациона не менее чем за месяц до конца откорма. К ним относятся жмыхи, рыбные отходы, жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, а также соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности. При беконном откорме дают сочные и зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос. На крупных промышленных предприятиях при откорме свиней применяют чисто концентратный тип кормления, используя полнорационные комбикорма, разработанные с учетом возраста, физиологического состояния и массы животных. Для подсвинков в первом периоде откорма (от 38 до 67кг живой массы) используют комбикорм типа СК-6, во втором (от 67 до 106 кг) и в третьем (от 106 до 112 кг) периодах типа СК-7. Схема кормления такими комбикормами приведена в табл. 1.
Схема кормления молодняка на комплексах,
откармливающих 54-168 тыс. свиней в год
 
Возраст,
дней
Живая масса, 
кг
Среднесу-
точный при-
рост, г
Затраты 
кормов на 
1 кг приро-
ста, кг
Количество 
корма на 
голову в
сутки, кг
106-117
38,0-44,9
575 
2,87
1,65
118-129
44,9-52
591
2,96
1,75
130-141
52,0-59,3
608
3,29
2,0
142-153
59,3-66,7
620
3,46
2,15
154-165
66,7-74,3
629
3,58
2,25
166-177
74,3-82,1
645
3,64
2,35
178-189
82,1-90,0
658
3,87
2,55
190-201
90,0-98,1
675
4,22
2,85
202-213
98,1-106,4
695
4.60
3.20
214-222
106,4-112,0
700
4,82
3,37
В среднем
-
637
3,73
2,38
 
 
   Суточную норму комбикорма скармливают 2 раза в день влажным, разбавляя его водой в соотношении 1:3.
   Вблизи промышленных центров страны есть хозяйства, в которых свиней откармливают, используя отходы индивидуального и общественного питания. Использование пищевых отходов в рационах свиней значительно сокращает расход концентратов, удешевляет откорм и в какой-то степени улучшает санитарное состояние городов. По питательной ценности 4-5 кг пищевых отходов равны 1 кг концентрированных кормов. В среднем о 1 кг натуральных пищевых отходов содержится около 0,2 корм.ед. и 20 г переваримого протеина. Высокая питательность пищевых отходов определяется содержанием в них практически всех элементов питания. Однако ввиду их быстрого закисания и порчи, возможности распространения через них инфекционных и инвазионных заболеваний скармливать их можно только после тепловой обработки (варки) при температуре 100-120 С в течение 40-60 мин под давлением 2-5 атм. Подготовленные таким образом пищевые отходы скармливают в смеси с комбикормами.
   Количество пищевых отходов в рационах по мере роста животных увеличивают. В период доращивания свиней до живой массы 40 кг доля их по питательности составляет 20-30%, при живой массе от 40 до 60 кг - 30-40, а при массе свиней более 60 кг - 50%.
   Влажность готового корма не должна превышать 75%. Для достижения такой влажности в корыто с пищевыми отходами следует добавлять необходимое количество комбикорма. Скармливание пищевых отходов в смеси с комбикормами позволяет получать среднесуточные приросты до 550-600 г при затратах на 1 кг прироста 5,5-6,0 корм.ед.
   До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных взрослых и проверяемых маток. Цель такого откорма - получение жирных туш с содержанием в них до 45% высококачественного сала. Толщина шпика при этом виде откорма достигает более 7 см. Откорм взрослых выбракованных животных длится 3-4 месяца в зависимости от их упитанности. Среднесуточный прирост выбракованных маток составляет 800-1000 г, а при снижении прироста до 600 г откорм обычно прекращают. Так как взрослые животные менее требовательны к полноценности кормления, а целью откорма является получение максимального количества сала при убое, то нормирование производят по ограниченному числу показателей.
   На 100 кг живой массы выбракованным свиньям на откорме необходимо скармливать не менее 3,5-4 корм.ед. При нормировании других питательных веществ следует придерживаться минимальных требований. Из витаминов нормируют только каротин (4 мг/кг сухого вещества), а при круглогодовом содержании в закрытых помещениях и витамин d (0,2 тыс.me).
   При откорме свиней до жирных кондиций в рационах используют кукурузу, зерновые отходы и другие концентрированные корма, а также комбисилос, корнеклубнеплоды, зеленые корма и др.
   В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых - уменьшают. В последний месяц откорма в рационы необходимо включать корма, повышающие качество мяса и шпика (картофель, ячмень, горох и др.). Все корма, обусловливающие мягкость шпика (кукурузу, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.) в конце откорма из рационов исключают.