Кормление хряков
 
   Достаточный уровень и качество кормления, наряду с хорошими условиями содержания, обеспечивают продолжительное использование и высокие воспроизводительные функции хряков-производителей. Погрешности в кормлении хряков приводят к понижению оплодотворяемости маток. Ожирение, как и истощение хряков, отрицательно сказывается на их половой активности и качестве спермопродукции. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в питательных веществах.       Потребность хряков в питательных веществах зависит от их массы, возраста, интенсивности использования и условий содержания.
   Если хряки находятся на передержке вне случки, то нормы кормления снижают: хрякам живой массой 201-250 кг на 10% и живой массой 251 кг и больше - на 20%.
   Молодых хряков, несмотря на умеренное использование, кормить рекомендуется по приведенным нормам без уменьшения. Этот прием обеспечивает их нормальный рост и развитие.
   Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. На 100 кг живой массы растущие хряки потребляют около 1,7 кг сухого вещества, взрослые 1-1,3 кг. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе. Рационы составляют из зерна злаков (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), к которому добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыхов или шротов, гороха и кормов животного происхождения. Обрат, рыбная, мясо-костная мука как источники протеина, аминокислот и витаминов группы В должны быть обязательной составной частью рационов хряков.
   Концентрированные корма скармливают хрякам в виде комбикормов-концентратов или полнорационных комбикормов, которые изготовляют на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйстве из зернофуража и белково-минерально-витаминных добавок или премиксов промышленной выработки.
   При кормлении хряков могут быть использованы комбикорма такого состава (по массе): а) при включении в рацион картофеля, моркови, свеклы в количестве 10-15% по энергетической питательности: ячмень - 35,8%, пшеница - 10, овес - 15, горох - 16, отруби - 10, шрот подсолнечный - 5, мука рыбная - 4, мука травяная - 2, преципитат - 0,7, соль - 0,5, премикс - 1%; б) при использовании полнорационного комбикорма: ячмень - 18%, пшеница - 28,3, кукуруза - 5, овес - 8, отруби пшеничные - 10, шрот подсолнечный - 8, мука рыбная - 4, дрожжи кормовые - 3, мука травяная - 3, мел - 0,8, кормовой фосфат - 0,4, соль - 0,5 и премикс - 1 %.